ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Сарри у пропасти. Четыре главные ошибки наставника «Челси»

    Причины, по которым наставник «Челси» Маурицио Сарри оказался на грани увольнения

    Маурицио Сарри
    Маурицио Сарри
    После многообещающего начала работы главный тренер «Челси» Маурицио Сарри с треском опустился с небес на землю. «Синие» проиграли четыре из девяти матчей на старте 2019 года, в том числе были унизительно разбиты «Манчестер Сити» со счетом 0:6. Автор Squawka Гарри Эдвардс назвал главные промахи в работе специалиста в Англии.
    «Челси» потерпел худшее поражение в истории АПЛ и самое крупное с поединка против «Ноттингем Форест» (0:7) в 1991 году. Сразу появились слухи о том, что руководство клуба занялось поиском замены итальянцу.

    Вина игроков в сложившейся ситуации однозначно есть, но и работу главного тренера нельзя назвать безупречной. Он допустил несколько ключевых ошибок, которые привели к шестому месту в турнирной таблице чемпионата.

    Отсутствие плана Б

    Когда Сарри возглавил команду прошлым летом, фанаты были взволнованы в ожидании того, как стиль игры итальянского тренера будет смотреться на «Стэмфорд Бридж».

    Коуч превратил «Наполи» в одну из самых ярких команд в Европе, поэтому была надежда, что «Челси» пойдет по аналогичному пути, как только система будет внедрена.

    Несмотря на настойчивость тренера, игрокам потребуется много времени, чтобы привыкнуть к новым требованиям. Да, первые признаки перемен были многообещающими, а команда выглядела опасно в атаке. Но закрепить это так и не удалось.

    Во-первых, соперники поняли, как остановить «Челси» Сарри. Для этого просто надо перекрыть все пути центральному хавбеку Жоржиньо, который руководит всеми процессами на поле.

    Кроме того, «синим» сложно обыгрывать команды, которые насытили полузащиту, в результате чего игроки «Челси» безуспешно катают мяч с фланга на фланг.

    Другие могли бы начать разрабатывать план Б, но Сарри это не интересует. После поражения от «Борнмута» (0:4) он прямо сказал, что у него есть единственная тактика, которую надо улучшать. Верность себе — это хорошо, но страдает результат.

    План А не работает, плана Б просто нет, в результате чего «Челси» проиграл три игры на выезде с общим счетом 12:0.

    Отсутствие ротации

    Виллиан практически не получает отдыха
    squawka.com

    Многие менеджеры имеют свой стартовый состав из 11 игроков. Это понятно и основано на результатах, а также сочетании игровых стилей.

    Но все прекрасно понимают важность ротации, чтобы 11 лучших оставались свежими и морально отдохнувшими на всех этапах сезона.

    Лига Европы казалась идеальным местом для «Челси», чтобы использовать резерв и молодых футболистов, предоставив отдых лидерам. Однако Сарри считает иначе.

    Итальянец предпочел выступать в еврокубке основой, а Каллум Хадсон-Одои и Итан Ампаду получили возможность выйти на поле только когда место в плей-офф уже было гарантировано.

    Кубок Лиги — история повторилась. В 40 матчах «Челси» во всех турнирах Сарри использовал 27 игроков. Тем не менее, только 15 из них приняли участие как минимум в половине из этих поединков, а Виллиан пропустил (!) только три игры.

    Это привело к чрезвычайной усталости футболистов, а стиль игры Сарри требует максимальной отдачи энергии в течение всех 90 минут против каждого соперника.

    Отдых жизненно важен, особенно для таких игроков, как Виллиан, отивший свое 30-летие. Если бы Хадсон-Одои получил больше игрового времени, то у «Челси» было бы больше шансов его удержать. Сейчас талант настроен перейти в «Баварию».

    Эден Азар — ложная девятка

    Эден Азар
    squawka.com

    Как и у «Челси», лично у Эдена Азара было прекрасное начало сезона, он забил шесть голов и отдал два ассиста к концу сентября.

    Это привело к тому, что Сарри поставил перед бельгийцем цель — 40 забитых мячей до конца сезона.

    Однако с тех пор Эден сумел забить всего шесть мячей, переживая довольно затяжные засухи. Эти периоды были логичны, ведь атака «Челси» изо всех сил пыталась перестроиться под систему главного тренера. В итоге Азар оказался на позиции ложной девятки — эта роль ему абсолютно не подходит.

    Бельгиец — невероятно техничный игрок, способны решать исход матча в целом, но в качестве ложной девятки он оставался зрителем на поле. У него нет физических данных, чтобы бороться с крупными центральными защитниками и удерживать мяч, ожидая продвижения вперед вингеров.

    Самая большая проблема в том, что Азар покинул левый фланг атаки. Сейчас не так много игроков в АПЛ, которые лучше него на этой позиции. Виллиан и Педро так и не смогли стать такой же угрозой для соперников.

    Маркос Алонсо — основной левый защитник

    Маркос Алонсо
    squawka.com

    Алонсо был великолепной опцией для «Челси», когда играл крайнего атакующего защитника под руководством Антонио Конте в сезоне 2016/17.

    Совершая забеги вперед, у испанца хватало недостатков в защитных навыках, но тройка центральных защитников подчищала его ошибки.

    Когда Конте ушел, а на его место был назначен Сарри, появились слухи, что игрок не подходит под схему итальянца. Но в начале сезона Алонсо выглядел одним из лучших левых защитников Европы, записав на свой счет один гол и два ассиста в четырех поединках.

    Его выступления были вознаграждены новым контрактом в октябре, но дальше дела пошли хуже. Алонсо был настроен идти в атаку, оставляя за спиной открытые зоны для соперников. Против «Манчестер Сити» его ошибка была ключевой в эпизоде с первым пропущенным голом.

    Несколько недель болельщики требовали поставить в основной состав Эмерсона, но Сарри настаивал на кандидатуре Алонсо из-за физических данных последнего. Главный тренер прямо говорил, что его устраивают навыки Эмерсона, но физическая мощь Алонсо оставляет первого лишь запасным вариантом.

    «Челси» пора отправить Алонсо на скамейку запасных, если Сарри хочет остаться на своем месте и исправить ситуацию на левом фланге защиты. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие