ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Скучно не будет

    Оцениваем перспективы Валерия Карпина на посту наставника «Ростова»

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Валерий Карпин
    Валерий Карпин
    Во вторник, 19 декабря, футбольный клуб «Ростов» объявил о назначении Валерия Карпина на пост главного тренера, который стал вакантным после отставки Леонида Кучука.

    Сбитый летчик

    Самый успешный период тренерской карьеры Карпина — дебютный. В «Спартак» Валерий Георгиевич пришел в 2008 году на пост генерального директора, но желания тренировать команду не очень скрывал, и когда представилась возможность, после увольнения Микаэля Лаудрупа — ухватился за нее обеими руками.

    В первый же сезон Карпин завоевал с красно-белыми серебро чемпионата России, а если бы не возвращение Владимира Быстрова в «Зенит», мог привести команду и к долгожданному чемпионству.

    Уходил в первый раз со своего поста Карпин тоже красиво — команда, поддерживающая своего тренера надписями на футболках в Кубке России, и второе серебро, уведенное из под носу у ЦСКА. А ведь по ходу сезона 2011/12 «Спартак» и на последнем месте в таблице побывать успел.

    А вот своим возвращением на тренерский мостик «Спартака» все в том же 2012 году, Карпин себе карму подпортил всерьез и надолго. Откровенно саботируя работу Унаи Эмери, гендиректор «Спартака» добился увольнения испанца, чтобы вернуться на любимую работу, но в одну реку войти дважды не получилось.

    Позорный вылет из Лиги Европы от «Сант-Галлена», испортившиеся отношения с Леонидом Федуном, катастрофическое возвращение с зимнего перерыва в марте 2014 с вылетом из Кубка России от абсолютного ноунейма на тот момент «Тосно», привели к тому, что руководство «Спартака» провернуло с Карпиным тот же трюк, что он сам проделал с Эмери — ухватившись за удобный повод от специалиста избавились, хотя ситуацию непоправимой назвать было сложно. Но слишком уж глубоки были разногласия между Карпиным и Федуном.

  • Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик
  • Леонид Федун
  • Хождение по мукам

    Покинув «Спартак», Карпин отправился покорять ставшую уже второй родиной для него Испанию, вызвав в России немалый ажиотаж — первый российский тренер в европейском чемпионате. Пусть не Примера, а всего лишь Сегунда, но перед «Мальоркой» стояла задача вернуться в высший дивизион.

    С этими мечтами быстро пришлось распрощаться. Пришедший за неделю до старта сезона 2-14/15 в клуб, в котором между владельцами и руководством шла холодная война, Карпин пытался выжать из имеющегося максимум (а имелся, между прочим, Марко Асенсио), но получалось не очень.

    Россиянина могли уволить уже после первых пяти туров и вылета из Кубка Короля, но спасла неподъемная для «Мальорки» сумма компенсации, а потом у команды Карпина началась белая полоса, хоть и ненадолго. В итоге, когда перед клубом замаячили перспективы вылета из второго дивизиона, с Валерием Карпиным все же расстались.

    Следующим заходом, в сезоне 2015/16 стал вышедший в ФНЛ «Торпедо Армавир». Тут у Карпина вышло еще печальнее — по итогам сезона армавирцы приземлились обратно в ПФЛ. Справедливости ради, в «Торпедо» у Валерия Георгиевича с ресурсами было еще хуже — должность главного тренера он получил всего за сутки до первой игры, команду собрали с миру по нитке примерно в те же сроки с нуля — защитники играли в нападении, а тренировки проходили в другом городе.

    После этого Карпин занялся телевизионной карьерой на «Матч ТВ», а тренировал только в рамках шоу «Кто хочет стать легионером».

    Но, по удачному стечению обстоятельств, когда он ушел из телеящика, чтобы возобновить тренерскую карьеру, подоспело предложение из Ростова...

    С чистого листа

    Что примечательно, буквально за пару дней до того, как Карпин возглавил «Ростов», он вел переговоры с павлодарским «Иртышом», но договориться с казахстанским клубом не удалось. Ростовчане оказались сговорчивее — дело кончилось контрактом на 2,5 года.

    Не проводить параллели с предыдущими тренерскими фиаско очень сложно — Карпин вновь пришел в проблемный клуб, в первую очередь — в области финансов и состава.

    Летом и осенью, вслед за уходом Курбана Бердыева, подарившего ростовчанам сказку, клуб покинули в общей сложности 15 игроков основного состава, причем особо озолотиться «Ростову» не удалось — благодаря махинациям агентов и бывшего руководства, лучшие игроки переходили в другие клубы за бесценок, а то и вовсе бесплатно.

    Взамен была собрана по сути новая команда из молодежи, дешевых легионеров, свободных агентов и «скамеечников», стержнем которой стали два ветерана — Тимофей Калачев и Александр Гацкан.

    Вновь не обошлось и без скандала. Полноценным преемником Курбана Бердыева считался Дмитрий Кириченко, который работал с командой в прошлом сезоне, и заканчивал зимний отрезок после ухода с тренерского поста Леонида Кучука.

    Однако, по заявлению президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца, Кириченко не стал главным тренером потому, что пропал и не вышел на связь, когда с ним хотели обсудить будущее команды.

  • После матча с «Уфой» мы встретились с Кириченко и предложили рассмотреть его на этот пост. Мы попросили Дмитрия Сергеевича расписать план подготовки и предоставить информацию по формированию тренерского штаба. Нам было важно понять, как Кириченко смотрит на футбол, каким видит развитие команды, как будет готовить команду на сборах и самое важное – как он будет выстраивать отношения с командой. В назначенный день он не предоставил никаких материалов и не вышел на связь, чтобы прояснить ситуацию. Мы восприняли это как отказ от дальнейших переговоров.
  • Арташес Арутюнянц
  • По версии Кириченко, дело обстояло, мягко говоря, иначе — никто связаться с ним не пытался, а слова президента клуба призваны лишь успокоить болельщиков, которые не в восторге от того, что специалист, посвятивший три года жизни команде, оказался не нужен руководству.

  • Для меня стало неожиданностью новость, что я несколько раз отказался от поста главного тренера «Ростова». Руководители клуба после матча с «Уфой» сказали, что у них есть несколько кандидатов на пост наставника команды и попросили меня быть на связи. Также мы обсудили мое видение по будущему команды, по усилению, я составил программу сборов. Все, кто хотел дозвониться до меня, сделали это.
  • Дмитрий Кириченко
  • Не все так плохо, но...

    Полноценную предсезонку с командой Карпин тоже не проводил, но теперь у него хотя бы есть время познакомиться с командой и подготовиться ко второй части сезона.

    Хотя с некоторыми игроками знакомиться нужды не будет — они и так знакомы экс-наставнику «Спартака». Это его бывшие подопечные: вратарь Сергей Песьяков, защитники Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев, а также полузащитники Игорь Киреев и Александр Зуев.

    Приход нового тренера с довольно громким именем поможет «Ростову» и во время трансферной кампании, а вновь поднявшийся вокруг клуба ажиотаж может привлечь и спонсора.

    За ажиотажем же дело не станет — Карпин знаменит в первую очередь не серебряными медалями «Спартака», а огненными интервью с хлесткими заголовками и броскими фразами. Интерес спортивных СМИ и куда более частое появление трансляций матчей «Ростова» на общедоступном канале «Матч ТВ» гарантировано.

    В принципе, Карпин мог бы довольно успешно завершить остаток сезона, учитывая то, что сейчас «Ростов» идет 10-м с отрывом в 4 очка от зоны стыков и в 6 – от зоны вылета.

    Если бы не одно «но» — календарь. В 10 оставшихся турах «Ростов» ждут домашние матчи с «Зенитом» и ЦСКА, и выездные с «Краснодаром», «Локомотивом», «Рубином» и «Спартаком».

    Впрочем, кому как не тренеру-мотиватору уметь настраивать команду на яркие матчи с сильными соперниками. Нас всех ждет любопытное зрелище. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие