ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Слуцкий в Англии. Успеха не добился, но стал сильнее

    Отставка Леонида Слуцкого с поста наставника «Халл Сити» — в обзоре СМИ

    Леонид Слуцкий
    Леонид Слуцкий
    В истории экс-тренера ЦСКА Леонида Слуцкого и английского «Халл Сити» официально поставлена точка. После ничьей в матче с «Шеффилд Уэнсдей» (2:2) российский специалист и руководство «тигров» приняли совместное решение о досрочном расторжении контракта.

    Шесть матчей, которые стоили ему работы

    Портал Hull Daily Mail составил список из шести матчей, которые «стоили Слуцкому работы». Среди них – поражения во встречах с «Дерби Каунти» (0:5), «Престон Норд Энд» (1:2), «Ноттингем Форест» (2:3), «Шеффилд Юнайтед» (1:4), «Бристоль Сити» (2:3) и ничья с «Сандерлендом» (1:1).

    «0:5 от "Дерби Каунти" — первый матч, после которого кресло пошатнулось. До этого уже были поражения от "КПР" и "Вулвз", но именно на "Прайд Парк" впервые стали видны тактические просчеты россиянина.

    Спустя всего восемь дней после того провала Слуцкий планировал вернуться на победные рельсы благодаря победе над "Сандерлендом", но ужасный первый тайм стоил нам еще двух очков.

    К игре с набравшим ход "Престоном" "Халл" подходил с серией из четырех матчей без побед. Команда начала сползать в таблице, и гости лишь увеличили количество проблем хозяев. Перед встречей с "Ноттингем Форест" Слуцкий надеялся подарить шоу, но...

    Перед поездкой в гости к "Шеффилд Юнайтед" и после двух кряду поражений давление на Слуцкого усилилось. "Сити" опустился на 17-ю строку, выиграв всего два матча из последних 10, и выезд на "Брэмолл Лейн" — последнее, чего мог желать россиянин. После 1:4 Слуцкий поставил под сомнение командный дух и характер подопечных, признав, что он изо всех сил пытается найти ответы.

    25 ноября Слуцкий отчаянно нуждался в победе, чтобы сохранить должность, и "тиграм" удался неплохой старт — после первого тайма "Сити" вел против "Бристоль Сити" 1:0. Затем Боуэн удвоил удвоил преимущество хозяев, но удержать его "Халл" не сумел. Итог — 2:3», — пишет автор издания Уильям Джексон.

    «Ничья в матче с "Шеффилдом" стала последней каплей для руководства: после этой встречи "Халл" оказался всего в трех очках от зоны вылета. Русскому поставили задачу вернуться в Премьер-лигу, но вместо этого клуб выиграл всего в четырех матчах из 20. Семь игр подряд без побед оказали огромное давление на Слуцкого, который, кажется, смирился со своей участью», — вторит коллеге обозреватель Yorkshire Post Ричард Херкок.

    Первопроходцам всегда тяжело

    «Слуцкий все делал правильно», — уверен автор «СЭ» Гоша Чернов. «И не только потому, что справедливо решил начать английский этап карьеры с не самого высокого уровня. В начале 2017 года он часами изучал английский язык, которого не знал, просматривал матчи самых разных британских лиг. Словом, окунался в этот неизведанный для россиян океан. И чем глубже погружался, тем сильнее от давления закладывало уши. Он же действовал вслепую, наощупь – до него ни один российский тренер не ступал на британскую землю, а первопроходцам всегда тяжело. Не с кем посоветоваться, не у кого спросить, что делать и как быть.

    А тут еще и клуб попался проблемный – скупые владельцы, с которыми открыто воюют болельщики, гигантский отток футболистов-лидеров, обновленный селекционный отдел, глава которого не понимает, кто нужен команде. Но Слуцкий гнался за мечтой и дал надежду российскому футболу. Мы сейчас в кризисе – наши футболисты не уезжают в Европу и маринуются в собственном соку, а тренеров за границей даже не знают. Теперь знают хотя бы одного. В Англии точно запомнят улыбчивого россиянина, исполнявшего на презентации "Катюшу" и шутившего на языке, которым в совершенстве не владеет.

    У Слуцкого не получилось с первой попытки, но винить его во всех смертных грехах нельзя. И, вполне возможно, будет и вторая попытка, ведь теперь мистера Леонида с забавной для английского уха фамилией знают в Европе. Год назад Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной, и мы все активно с ним спорили. Но осенью он сделал шаг к тому, чтобы доказать обратное».

    Что не получилось?

    Обозреватель «Чемпионата» Марк Бессонов считает, что, несмотря на неплохо поставленную игру в атаке и прекрасные отношения с прессой и болельщиками, Леониду Слуцкого не удалось добиться главного — нужного результата.

    «Природного обаяния Слуцкому не занимать. Очень вероятно, что боссы "Халла" до последнего не хотели расставаться с тренером (учитывая режим экономии и то, что другому специалисту очень вероятно придется платить больше). Однако главное, на что смотрит всякий здравомыслящий работодатель – результаты команды. Вот с этим было далеко не так гладко. Сперва Слуцкий раскачивался (в прямом и переносном смысле) – побеждал, терпел поражения – и на первых порах это списывали на адаптацию. Но когда совсем недавно игравшая в АПЛ команда плетётся рядом с зоной вылета на экваторе чемпионата, сама собой возникает угроза отставки.

    Остается только гадать, смог бы Слуцкий исправить положение и вытянуть "Халл" хотя бы в верхнюю часть турнирной таблицы. О возможных вариантах продолжения его карьеры тоже можно строить только предположения. Пока нам остается подвести простой итог: Леонид Слуцкий сделал огромный шаг в истории нашего футбола, не побоявшись вторгнуться в абсолютно неизвестную среду и попробовать себя в одной из самых сложных лиг мира (не смейтесь, Чемпионшип – это жестокая беспрерывная мясорубка). Он выучил язык, подцепил много нового и при возможном возвращении в Россию будет одним из самых продвинутых спецов в стране. За пределами родины первый блин, как это часто бывает, вышел комом. Но вполне вероятно, что Слуцкий с огромным багажом накопленного опыта вновь встанет у тренерской плиты. Вполне вероятно, что качественной зарубежной», — говорится в статье.

    Вновь стал крайним

    «Вряд ли после ничьей с "Шеффилд Уэнсдей" Слуцкий собрал всех в раздевалке, или к нему в кабинет зашла группа игроков и в унисон пробубнила We are all shit. Вряд ли в этот раз происходило нечто подобное.

    Но в этот раз Слуцкий, по доброте душевной или ввиду абсолютно понятных, но очень импульсивных решений – будь то согласие возглавить идущую ко дну сборную или уже оказавшийся там "Халл" – оказался крайним во второй раз.

    Один раз – случайность. Два – совпадение. Три – закономерность. Надеюсь, третьего мы не увидим», — резюмирует Константин Кринский из «Советского спорта».

    Слуцкий стал сильнее

    «Успеха он не добился, но ему всего сорок шесть. В 2017 году он одержал только четыре победы, но выучил английский, расположил к себе ментально далеких игроков и болельщиков и столкнулся с новым уровнем давления – это знания и опыт, которых он не получил бы в России, и они пригодятся ему в следующие 20-25 лет карьеры.

    Шансы российского тренера устроиться на работу в Англии изначально были низкими (немец Уве Реслер рассказывал, что даже в такой клуб, как "Брентфорд", поступает штук семьдесят резюме от тренеров, когда там загорается вакансия), но Слуцкий посвятил полгода тому, чтобы эти шансы стали выше, а потом еще столько же времени – на преодоление абсолютно новых для него проблем. Он вряд ли усилил "Халл", но как тренер точно стал сильнее», — уверен колумнист Sports.ru Денис Романцов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие