Победив в главном московском дерби в 26-м туре РФПЛ (2:1), «Спартак» гарантировал себе первое за пять лет попадание в медали и улучшил шансы на завоевание чемпионства.

В воскресенье команда Массимо Карреры вновь продемонстрировала умение выжать максимум из имеющихся ресурсов и сделать результат.  ЦСКА, который в апреле вроде бы вышел на пик формы, давил в дебюте встречи, но «красно-белые» с этим справились, затем сами заставили «армейцев» ошибиться и довели игру до победы.  Что это, если не класс?

Весной «Спартак» обыграл и ЦСКА, и «Зенит».  В целом же за чемпионат Каррера победил все 15 клубов высшего дивизиона, что, кажется, снимает все вопросы о заслуженности золотых медалей.

Их еще нет, но скоро будут.

«Спартак», 60 очков

Календарь: 6 мая — «Томь» (д). 13 мая — «Амкар» (г). 17 мая — «Терек» (д). 21 мая — «Арсенал» (г).

В четырех оставшихся турах «Спартаку» нужно набрать четыре очка — это победа и ничья.  Место в Лиге чемпионов столичный клуб может обеспечить себе уже 6 мая – в домашней игре с «Томью».  Ну а оформление чемпионского титула, вероятно, произойдет по итогам 28 туров – после встречи с «Амкаром» в Перми.

«Спартак» еще не чемпион.  Футболистам это надо помнить.  И играть в оставшихся матчах так, как будто самое сложное еще впереди.

«Зенит», 52 очка

Календарь: 7 мая — «Терек» (д). 13 мая — «Крылья Советов» (г). 17 мая — «Краснодар» (д). 21 мая — «Локомотив» (г).

Победа «Спартака» в дерби и успех «Зенита» в Томске вывели «сине-бело-голубых» на вторую строчку — команда Мирчи Луческу опережает ЦСКА на два очка.  Много это или мало?

Календарь у Дзюбы и Ко в разы сложнее, чем у «армейцев» — «Терек» и «Краснодар» ведут борьбу за Лигу Европы, «Локо» — за сохранение «лица», а «Крылья Советов» — за сохранение прописки.

Шансов же на золото у «сине-бело-голубых», честно говоря, очень мало.  Если «Спартак» возьмет четыре очка в оставшихся турах, а «Зенит» одержит четыре победы, то выше все равно будут москвичи — по общему количеству побед в сезоне.

ЦСКА, 50 очков

Календарь: 6 мая — «Амкар» (г). 12 мая — «Арсенал» (д). 17 мая — «Рубин» (г). 21 мая — «Анжи» (д).

Для ЦСКА поражение от «Спартака» стало первым на новом стадионе и дебютным при Викторе Гончаренко.

«Армейцы» отступили на третью строку, но все еще имеют неплохие шансы попасть в главный евротурнир — для этого им нужно набрать всего на два очка больше, чем «Зенит», а при равенстве баллов преимущество будет у «красно-синих» благодаря голу на чужом поле.

Соперники у ЦСКА «что надо» — три из четырех команд (за исключением «Арсенала») уже не решают никаких задач.

Что будет при равенстве очков?

Пункт 17.3 регламента чемпионата России по футболу-2016/17 гласит:

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются:
– по наибольшему числу побед во всех матчах;
– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.