Махачкалинский «Анжи» сыграл вничью с «Томью» со счетом 3:3 в домашнем матче 25-го тура российской Премьер-лиги. Хет-трик у хозяев оформил Арсен Хулулов, притом все свои голы он забил с пенальти, а последний – на седьмой компенсированной арбитром минуте ко второму тайму. Мы решили узнать, что написали СМИ об этой странной драме в Каспийске.
Молодежный драйв
Обозреватель «Советского спорта» Константин Кринский не увидел ничего удивительного в том, что Владислав Безбородов назначил сразу три пенальти, ведь, по его мнению, молодые игроки «Томи» действовали довольно грязно.
«Стоит признать, "Томь" играла грязно. С большим желанием, самоотдачей, но грязно. Это от молодости и горячей головы. А она, известно, должна оставаться холодной во всех ситуациях. Второй пенальти в ворота Мелихова – как раз результат "грязи". Удивительно, что Митерев получил за промах мимо мяча в пользу ног Мусалова только желтую карточку.
Выстрел Чуперки в дальний угол на излете седьмого десятка минут – эпизод из той же оперы. Молодые ребята бились за очки, за голы, за моменты. Весьма профессионален был в "рамке" Мелихов, не первый матч оставляющий очень хорошее впечатление о своей игре.
Если "Томь" выдаст еще несколько таких огненных матчей в концовке сезона, ее игроки, молодые по европейским меркам и совсем юные по нашим, разъедутся по более статусным клубам. Учитывая особенности российского чемпионата – примеры Могилевца, Жемалетдинова и Соловьева – это вполне реально. Уж больно раскрепощены и открыты в своих желаниях пацаны Валерия Петракова. В футбольных желаниях!», — убежден Кринский.
Справедливые решения
Михаил Гончаров из газеты «Спорт-Экспресс» также признал, что арбитр принимал справедливые решения, поэтому «Томь» не должна жаловаться на судейство.
«После утренних назначений матч приобрел дополнительную интригу – арбитр Владислав Безбородов, работавший в Каспийске, в воскресенье обслужит дерби ЦСКА – "Спартак". Поэтому его действия вызывали столь же большой интерес, как и игра команд. В результате судья вышел едва ли не на главные роли, назначив три пенальти, с которых "Анжи" и забил все свои голы.
Впрочем, справедливость решений сомнений не вызывала. В первом случае Соболев, пусть случайно и на ровном месте, но сыграл рукой в собственной штрафной. Во втором, уже после перерыва, Митерев и вовсе со всего размаху зарядил ногой в тело Мусалова, после чего защитнику "Анжи" даже потребовалась замена.
В третьем, в самой концовке, в штрафной "Томи" также не обошлось без фола. Более того, должен был быть и еще один пенальти, однако нарушение против Хубулова в самом начале встречи Безбородов проглядел», — констатирует Гончаров.
Не первый случай в истории
Журналист «Чемпионата» Данила Игнатов в своем материале отметил, что три пенальти в ворота одной команды в одном матче чемпионата России уже назначались, поэтому Владислав Безбородов не стал первооткрывателем.
«В российской истории было еще два матча, в которых назначили три пенальти в одни ворота. В 1999-м Валентин Иванов сразу пять раз указал на точку в игре "Ротора" и "Черноморца" (5:2) — трижды в ворота гостей и дважды в ворота хозяев. К 33-й минуте Олег Веретенников успел промазать дважды, а его соперник Альберт Догузов — оба одиннадцатиметровых забить, установив счёт 2:0. В итоге "Ротор" отставание отыграл, а последний, пятый, гол забил Максим Тищенко, снова с пенальти. В итоге ни одно решение Иванова не вызвало споров — все пять "точек" были назначены арбитром верно.Второй матч был сыгран совсем недавно, и снова закончился скандалом. 23 апреля в 33-м туре ФНЛ в матче "Тюмень" — "Факел" судья Артем Чистяков назначил три пенальти в ворота гостей. Все одиннадцатиметровые реализовал форвард Хасан Мамтов, догнавший по количеству голов динамовца Кирилла Панченко. У обоих теперь 22 гола, но нападающий "Тюмени" забил с пенальти сразу 12 из них, а Панченко — всего один.
Все три решения арбитра вызвали споры. Главный тренер "Тюмени" Александр Ивченко посчитал, что все пенальти очевидны, тогда как президент "Факела" Евгений Севергин уверен, что судейство Чистякова — беспредел», — пишет Игнатов.
Разочарование «Томи»
А вот кого судейство Владислава Безбородова в полной мере не устроило, так это представителей футбольного клуба «Томь».
Главный тренер команды Валерий Петраков заявил, что когда судья хочет видеть эти пенальти, он их всегда находит.
Генеральный директор «Томи» Руслан Киселев не стал уж слишком жаловаться на судейство, но отметил, что только два из трех пенальти считает справедливыми.Главный тренер «Томи»Были непонятные действия Безбородова, непонятные решения. Есть судейская коллегия, и пусть она оценивает его действия. В моей карьере не было такого, чтобы назначали три пенальти. Есть какие-то пенальти, которые оправданы, но в основном, когда судья хочет видеть эти пенальти, он их всегда находит. Не могу сказать, что первый пенальти был обоснованный. Мяч попадает игроку в плечо, а он видит пенальти. Не могу этого объяснить. У нас всегда получается, что у судей свои правила. Вот как они видят, так и трактуют. Тяжело вообще что-то объяснить в судействе после того, что мы видели в Петербурге. Когда человек ошибся, а комиссия делает вывод, что всё было обоснованно. Если у него три ошибки и это всё было обоснованно, то почему судью-то дисквалифицируют? Тогда давайте ему судить дальше. А у нас ошибки не признают, а судью убирают. Как это понимать? Я лично не могу разобраться.
Сам же Владислав Безбородов убежден, что все его действия были справедливыми, поэтому он доволен своей работой.Генеральный директор «Томи»Наша задача — играть, а не жаловаться на судейство. Пусть работу арбитров рассматривает инспектор матча, это его обязанности, пусть отрабатывает свой хлеб. А мы рады, что наши пацаны играют. Что касается слов Петракова про судейство, то многое было сказано на эмоциях. Сейчас мы сядем и все обсудим спокойно, каждый эпизод. Два из трёх пенальти — чистые. А третий… Будем смотреть.
Российский арбитрТри пенальти назначены верно. Будь в этих решениях ошибки, тогда другое дело. А так – правда на моей стороне. Сделал качественно свою работу, меня ничего не гложет. Нормальный подход.

