С 2018 года УЕФА вводит сразу две реформы. Одна из них предполагает некоторые нововведения в еврокубках, а вторая затронет европейские национальные сборные, которые станут проводить меньше товарищеских матчей. Предлагаем во всем этом разобраться.

Еврокубки в новом свете

Первые разговоры о грядущих переменах в Лиге чемпионов и Лиге Европы появились очень давно, а первые шаги на пути к реформам были сделаны в августе прошлого года, когда УЕФА утвердила новый формат соревнований на сезоны 2018/19, 2019/20 и 2020/21.

С предложенными изменениями были согласны далеко не все, особенно топ-клубы, которые даже грозились в противовес Лиге чемпионов создать некую закрытую Суперлигу, которая могла бы переманить значительную долю фанатов на свою сторону.

Впрочем, длительные переговоры все-таки увенчались успехом.  Накануне глава Ассоциации европейских клубов (ECA) и председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил, что члены его организации единогласно одобрили реформу еврокубков, отбросив идею по созданию Суперлиги.

Карл-Хайнц Румменигге

Глава Ассоциации европейских клубов Реформа клубных турниров — очень хорошая новость для всех клубов Европы. Я полностью уверен, что все в европейском клубном футболе выиграют от этой реформы. Это справедливое, качественное и серьезное решение, которое говорит о нашей солидарности в европейском клубном футболе. Реформа сделает Лигу чемпионов более эмоциональной и сильной, чем когда-либо. Я убежден, что мы найдем правильную формулу и для 2021-2024 годов. Она еще больше подчеркнет наше единство.

Итак, какие же перемены нас ждут с сезона 2018/19?  Главная из них — по четыре сильнейших клуба из четырех ассоциаций с самым высоким рейтингом будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов.  Данное правило возникло для того, чтобы задобрить крупнейшие футбольные страны, чьи команды теперь будут составлять добрую половину группового этапа.

Также в групповой этап Лиги чемпионов сможет попасть победитель Лиги Европы, который сейчас может рассчитывать на то, чтобы стартовать с раунда плей-офф.  Это немного, но все-таки повысит значимость победы во втором по престижности клубном турнире.

Распределение мест в Лиге чемпионов
Распределение мест в Лиге чемпионов Фото: uefa.com
Будет введена новая система подсчета клубных коэффициентов.  Клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба.  Исключение будет сделано лишь в том случае, если коэффициент клуба меньше, чем 1/5 коэффициента ассоциации.

Кроме того, при расчете коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире.  Клубы, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки.

УЕФА подтвердила, что матчи группового Лиги чемпионов с 2018 года будут начинаться в разное время.  Две встречи будут стартовать в 19:00 по центральноевропейскому времени (+1:00 или +2:00 к московскому времени), еще шесть – в 21:00.

В обоих турнирах существенно увеличатся отчисления клубам и лигам.  Команды, играющие в квалификационных этапах Лиги Европы, смогут заработать вдвое больше, чем до внедрения изменений.

Разделение на Путь чемпионов и Путь представителей лиг в Лиге чемпионов сохранится, как и количество участников группового этапа – 32.  Это же касается и Лиги Европы, в основной сетке которой останется 48 команд.

УЕФА гарантирует, что поправки не изменят спортивного принципа и не повлияют на право всех ассоциаций делегировать клубы в элитные турниры Европы.

Замена товарищеским матчам

Еще одна крупная реформа также вступит в силу с 2018 года, но коснется она уже не европейских клубов, а европейских сборных.

Речь идет о появлении нового турнира – Лиги наций УЕФА.  Главная задача нового образования – заменить скучные товарищеские матчи, которые не несут большого зрительского интереса и успели практически всем надоесть.  Нет, полного отказа от контрольных встреч не будет, но их количество сократится до минимума.

Виталий Мутко

Президент РФСУЕФА считает очень удачными проектами Лигу чемпионов и Лигу Европы, поэтому они решили пойти этим же путем и со сборными командами, создав Лигу наций. Сейчас существует два отборочных цикла – к чемпионату Европы и чемпионату мира, а Лига наций создана для того, чтобы у сборных не было проходных товарищеских матчей, а был полноценный турнир, который также будет влиять на рейтинги сборных. Все направлено на то, чтобы создать единый продукт, бренд и консолидировать права на это соревнование.

Итак, в Лигу наций войдут все 55 футбольных сборных Европы.  В соответствии со своей силой они будут распределены по четырем дивизионам: A, B, C и D.  В дивизионе A сыграют самые сильные команды, а в дивизионе D – самые слабые.

В каждом дивизионе будут сформированы группы – по три или четыре сборные в каждой.  УЕФА уже сделал предварительную разбивку на дивизионы, но окончательный состав появится только в ноябре, когда завершится отбор на ЧМ-2018.

Предварительный состав дивизионов:

Дивизион A (четыре группы по три сборные): Германия, Франция, Португалия, Бельгия, Испания, Англия, Швейцария, Италия, Хорватия, Польша, Исландия, Босния и Герцеговина;

Дивизион B (четыре группы по три сборные): Ирландия, Россия, Австрия, Швеция, Словакия, Уэльс, Украина, Голландия, Северная Ирландия, Чехия, Турция, Венгрия;

Дивизион C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные): Греция, Румыния, Словения, Израиль, Сербия, Дания, Болгария, Албания, Шотландия, Черногория, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Армения;

Дивизион D (четыре группы по четыре сборные): Эстония, Финляндия, Белоруссия, Грузия, Фарерские острова, Латвия, Македония, Казахстан, Молдавия, Люксембург, Лихтенштейн, Косово, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Команды в группах проведут четыре-шесть матчей.  Четыре победителя групп каждого дивизиона заработают повышение в классе, а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира 2020 года сыграют дивизионом ниже.  Поскольку победители групп в дивизионе A не могут повыситься в классе, они выйдут в так называемый «Финал четырех».

В июне 2019 года четыре победителя групп дивизиона А сыграют по системе плей-офф, чтобы определить чемпиона Лиги наций.  Полуфинальные пары определятся жеребьевкой, а хозяина финальной стадии назовет Исполнительный комитет УЕФА.

Состав дивизионов и групп в Лиге наций
Состав дивизионов и групп в Лиге наций Фото: uefa.com
Но и это еще не все!  Самое главное, что Лига наций может помочь выйти на чемпионат Европы!  Отныне в финальную стадию Евро будут выходить по две сильнейшие команды каждой из 10 традиционных отборочных групп, а четыре оставшиеся путевки будут разыгрываться в стыковых матчах Лиги наций.

В стыковые матчи выходят победители каждой из четырех групп каждого дивизиона, даже самого слабого.  Если к старту стыков победитель группы уже попал на Евро через традиционный отбор, его место занимает следующая команда с наилучшим результатом в этом дивизионе.

Четыре команды из каждого дивизиона играют между собой два стыковых полуфинала и один финал – в итоге определяется по одному участнику чемпионата Европы.

Выход на Евро через Лигу наций
Выход на Евро через Лигу наций Фото: uefa.com
В итоге мы получим практически товарищеский турнир, по итогам которого можно завоевать путевку на Евро.  При этом УЕФА обещает, что нагрузки на футболистов не возрастут, поскольку матчи будут проводиться примерно в те же периоды, что и сейчас.

Новый турнир должен, по сути, уменьшить нагрузку на игроков и клубы, так как поездок на товарищеские матчи станет меньше, а национальные сборные будут регулярно играть с соперниками своего уровня.