ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Клуб-фантом

    Изучаем темное прошлое потенциального новичка РФПЛ — ФК «Тосно»

    «Тосно» — «Спартак»
    «Тосно» — «Спартак»
    О футбольном клубе «Тосно», представляющем Ленинградскую область, впервые громко заговорили в отчечественной футбольной среде три года назад.

    Стремительный взлет

    Повод был весомым: клуб, выступающий в ПФЛ, в 1/8 финала Кубка России сенсационно выбил из турнира московский «Спартак», победив красно-белых в Москве, благодаря единственному голу забитому на 114-й минуте экс-зенитовцем Валентином Филатовым.

    Поражение от клуба, выступающего в третьем по силе дивизионе, стоило должности главному тренеру красно-белых Валерию Карпину, а на тосненцев начали обращать пристальное внимание.

    И посмотреть было на что. Созданный в 2013 году клуб за сезон вышел из ПФЛ в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), а еще через год играл с «Ростовом» в стыковых матчах за право выхода в Премьер-лигу, но уступил в обеих встречах.

    В текущем сезоне, за 11 туров до окончания первенства ФНЛ, «Тосно» уверенно занимает второе место, дающее право на переход в РФПЛ, опережая ближайшего преследователя — «СКА-Хабаровск» на 11 очков.

    Но у тосненской сказки есть и своя оборотная сторона, вызывающая много вопросов. Появившийся из ниоткуда в 2013 году клуб имеет отношение к Тосно только на бумаге — стадиона в городе нет, как и болельщиков.

    Команда успела поиграть в Тихвине, на запасном поле «Петровского» в Петербурге, собирая на играх менее тысячи зрителей. С прошлого сезона «Тосно» перебрался в Великий Новгород, где местная администрация помогла провести реконструкцию стадиона «Электрон», изначально не подходившего под требования ФНЛ.

    Теперь там есть приличный искусственный газон с подогревом и трибуны для 3 тысяч. зрителей, которые не заполняются: средняя посещаемость игр «Тосно» — около 2 тысяч человек.

    Новгородские чиновники обещают расширить вместимость «Электрона» до 10 тысяч человек, чтобы и выйдя в РФПЛ, «Тосно» мог продолжить выступать в Великом Новгороде, но работы пока не начаты, да и повышение клуба в классе пока под вопросом. Но об этом чуть позже.

    Дорогая игрушка

    Вышедшее на днях расследование издания РБК дает возможность взглянуть на людей, стоящих за стремительным взлетом «Тосно». В первую очередь, на Алексея Михеева, сына ректора Академии имени адмирала Макарова (ранее называвшейся Ленинградским высшим инженерным морским училищем имени адмирала Макарова) Валерия Михеева.

    Благодаря умению отца находить общий язык с власть предержащим и, возможно, благодаря своим талантам, Алексея Михеева ждала успешная карьера на госслужбе — в декабре 2011 года он стал руководителем аппарата комитета Госдумы по физкультуре и спорту и был избран президентом Федерации футбола Ленинградской области.

    Вскоре он получил работу и в администрации президента, в 36 лет заняв пост заместителя начальника управления по работе с обращениями граждан и главы мобильной приемной президента России.

    В тот момент, когда Алексей Михеев возглавил областной футбол, и стартовал проект «Тосно». В марте 2012 года он объявил о том, что в Ленинградской области появится профессиональный футбольный клуб, который к 2018 году выйдет в премьер-лигу. При этом было обещано, что вливаний из госбюджета новый проект не потребует.

    В качестве основы для «Тосно» была взята любительская команда «Руан», в которой Михеев с приятелями играл в чемпионатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Руан» представлял одноименную рекламную компанию, крупнейшего оператора наружной рекламы в Санкт-Петербурге.

    Чтобы заявиться в ПФЛ, «Руан» был переименован — тут-то под руку и попалась любительская организация АНО «Футбольный клуб Тосно».

    Но если госбюджет денег на новый клуб не давал, кто же оплачивал новую игрушку Алексея Михеева, который до сих пор выступает за «Тосно» в любительских турнирах: в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга в этом сезоне он провел 11 матчей, забив пять мячей.

    Всю тяжесть содержания команды в 2013 году взвалила на себя крупная строительная компания Fort group. На данный момент 100% АНО принадлежит «Форт Групп Менеджмент» — структуре холдинга Fort Group.

    Разумеется, Максим Левченко, глава Fort Group, пошел на этот шаг не из большой любви к спорту. На горизонте маячил солидный контракт: девелопер договорился с администрацией Ленинградской области о выделении участка площадью 150 га в Кудрово — предместье Санкт-Петербурга возле кольцевой автодороги.

    Там компания могла бы построить стадион на 18 тыс. мест, а также жилой микрорайон с коммерческой недвижимостью. Вся загвоздка была в том, что участок относился к землям лесфонда, а областные чиновники не пошли навстречу глава Fort Group, разрешив построить лишь стадион, но не жилье.

    Разумеется, девелопер отказался от убыточного проекта — даже «Спартак» в существующих условиях никогда не отобьет деньги, потраченные на «Открытие Арену», а зарабатывать в ФНЛ еще менее реально, чем в РФПЛ.

    Чемодан без ручки

    В итоге Fort Group остался без выгодного контракта, зато с большой статьей расхода в бюджете под названием «Тосно». И статья эта увеличивается каждый год, с каждым восхождением клуба на очередную ступеньку футбольной иерархии.

    Бюджет клуба вырос с 75 млн руб. в год в первом сезоне, проведенном в ПФЛ, до 500 млн руб. в нынешнем, когда клуб освоился в ФНЛ. Но впереди маячит выход в Премьер-лигу, что существенно поднимает ставки.

    По итогам прошлого сезона самыми бедными клубами РФПЛ были пермский «Амкар» и саранская «Мордовия» с одинаковым бюджетом 884 млн рублей. Саранцы в итоге вылетели в ФНЛ, а пермяки чудом удержались, но и в этом сезоне страдают от безденежья

    Бюджеты середняков Премьер–лиги начинаются от 1,5 млрд рублей, а значит, «Тосно», если он собирается закрепиться в элите, нужно увеличивать финансирование как минимум до миллиарда рублей.

  • Максим Левченко
  • Совладелец ФК «Тосно»
  • Если во второй лиге финансовые аппетиты «Тосно» вполне вписывались в разблюдовку Fort Group, то уже в ФНЛ мы почувствовали, что становится тяжко. Сколько может стоить содержание команды в премьер-лиге? Мы прикидывали: на глазок — не менее миллиарда рублей. Ситуация очевидна: при существующей кредитной нагрузке на Fort Group и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту ─ благотворительных, отчислений на футбол не просто накладно, но даже рискованно. Ведь поддержка команды должна быть не обузой, а удовольствием для ее владельцев и спонсоров. Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить «Тосно» в унитаз. Сделать это, поверьте, очень легко, гораздо проще, чем выйти из убыточного бизнеса. Достаточно перестать перечислять спонсорские на счета команды.
  • Крик души Максима Левченко в фейсбуке стал откровением для руководства клуба, начинавшего с Алексеем Михеевым еще в «Руане».

    «Сам только что об этом услышал. Ничего не могу сказать», — все, что смог ответить на это гендиректор «Тосно» Вячеслав Матюшенко.

    Впрочем, беспокоиться представителям руководства «Тосно» вряд ли нужно. В существующих в России условиях не пойти навстречу людям из администрации президента не рискнет ни один находящийся в здравом уме представитель бизнеса.

    А значит Максим Левченко и дальше будет искать новых спонсоров для клуба, раздумывать о его переезде в Великий Новгород или о переименовании в «ФК Александр Невский», в надежде оседлать патриотическую волну (и бюджеты на нее выделенные).

    «Тосно» продолжит оставаться для Fort Group чемоданом без ручки, который нести неудобно, а выкинуть не что чтобы жалко, а просто нельзя.

    Темное прошлое, туманное будущее

    Можно ли назвать случай «Тосно» уникальным, особенно если клуб таки выйдет в Премьер-лигу? Вряд ли, все это мы уже видели.

    Клуб без болельщиков? Взгляните на «Томь», у которой больше народу собирается на очередной митинг с просьбой Путину спасти клуб, чем на матчи самого клуба.

    Клуб-игрушка состоятельного олигарха/чиновника? Мы наблюдали на примере «Анжи», как ярко такие проекты расцветают, и как все в одночасье идет прахом, когда игрушка перестает развлекать и ее лишают финансирования.

    Клуб без осмысленной стратегии развития, целей и задач? А «Тосно», несмотря на свои стремительные шаги из дивизиона в дивизион остается именно таким клубом.

    За четыре сезона в клубе сменилось семь тренеров, а Кирилл Гашичев трижды побывал исполняющим обязанности. У клуба нет стадиона для выступления в РФПЛ и неизвестно, появится ли он к началу сезоне. у «Тосно» нет спонсоров и даже нет уверенности, что в новый сезон клуб вступит с тем же именем.

    Какие задачи будет ставить перед собой клуб, если все же заявится в РФПЛ — не вылететь? Что ж, в таком случае он присоединится к целому ряду середняков болтающихся в нижней половине таблицы и имеющих единственную задача — сохранить гордое звание клуба РФПЛ.

    Наконец, мы уже видели стремительные взлеты команды из ниоткуда прямиком в РФПЛ — достаточно посмотреть на «Краснодар». Впрочем, сам Левченко смотрит на вещи реалистично и понимает, что в случает «Тосно» напрашивается сравнение скорее с сочинской «Жемчужиной».

    В конце 2010-го сочинский бизнес-проект был задуман Дмитрием Якушевым и просуществовал всего полгода. В межсезонье команду первого дивизиона возглавил нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов, чтобы вывести ее в РФПЛ.

    Были подписаны такие известные игроки, как Денис Бояринцев, Сергей Ковальчук, Марек Чех, Милан Вьештица, Игорь Смольников и другие. Клуб отметился рекламной кампанией на федеральных телеканалах и размещением легендарных билбордов про Дэвида Бекхэма, которого не взяли в «Жемчужину».

    Однако инвесторы разочаровались в «Жемчужине», и летом 2011 года команда снялась с соревнований и прекратила существование. Не исключено, что подобный конец рано или поздно настигнет и «Тосно».

    Но у «Тосно» есть существенный плюс в сравнении с подавляющим большинством клубов РФПЛ. Этот клуб не является дотационным и не тянет деньги из регионального бюджета, как «Ростов», «Крылья Советов» или «Амкар».

    Это то, чем и является футбольной клуб в цивилизованном мире — частный бизнес-проект. И это можно было бы только приветствовать, но в случае «Тосно» не слишком ясно, насколько этот проект добровольный. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие