ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года. Два итальянца и француз – среди лучших тренеров

    Называем тройку лучших футбольных специалистов уходящего года

    Зинедин Зидан
    Spokesman.com
    Онлайн: Челси — Борнмут 3:0 Завершён
    LiveSport.Ru продолжает подводить итоги 2016 года. В этот раз мы расскажем о тех, кто лучше других тренировал свои команды.

    3. Антонио Конте

    Третье место в нашем списке занимает итальянский специалист Антонио Конте. 2016 год он начинал в статусе главного тренера сборной Италии, которую уверенно вывел на чемпионат Европы во Франции.

    Многие критиковали экс-наставника «Ювентуса» за его тактику и низкий уровень приглашенных в национальную команду футболистов, но большинство из этих «экспертов» замолчали после того, как увидели первую игру «скуадры адзурры» на Евро-2016.

    Сборная Италии в эффектном стиле обыграла команду Бельгии (2:0), считавшуюся одним из претендентов на победу. А следующий успех во встрече со Швецией (1:0) позволил итальянцам досрочно гарантировать себе выход в плей-офф.

    Подобных успехов на старте крупных международных турниров «скуадра адзурра» не добивалась с 2000 года, когда еще сам Конте выступал в качестве футболиста. Групповой этап итальянцы завершили поражением от Ирландии (0:1), но, будем откровенны, они попросту экономили силы, которые им действительно пригодились.

    Итоги года. Три лучших клуба России О лучших командах 2016 года в России Так уж вышло, что соперником Италии по 1/8 финала стала команда Испании – действующий чемпион Европы. Испытание грозным соперником подопечные Конте прошли с достоинством и победили со счетом 2:0, чем серьезно удивили даже некоторых своих фанатов.

    Однако расслабляться было рано, поскольку уже в четвертьфинале итальянцев ждала Германия. С чемпионом мира они также сыграли достойно, но пройти дальше не смогли. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1, а серию пенальти выиграли парни Йоахима Лева. Ключевым стал промах Маттео Дармиана, который и поставил точку в карьере Конте в сборной Италии.

    Еще в апреле Конте сделал заявление, что по завершении Евро-2016 возглавит лондонский «Челси». Итальянца совсем не испугал даже тот факт, что в сезоне 2015/2016 «синие» выглядели просто ужасно и финишировали во второй части турнирной таблицы.

    Антонио привез в Лондон своих помощников и постепенно начал подбирать игроков для будущего состава. Сразу стоит сказать, что революции он не устраивал, а просто точечно поработал на трансферном рынке, пригласив Н'Голо Канте, Миши Батшуайи, Давида Луиса и Маркоса Алонсо.

    При этом итальянскому тренеру сразу же удалось найти общий язык и с Эденом Азаром, и с Диего Костой, и с Педро. Фактически, в немилость к новому наставнику попал только ветеран Джон Терри, который не вписывался в новую игровую модель «3-4-3», привнесшей в английский футбол что-то новое.

    Уже сейчас, когда в английской Премьер-лиге сыграно только 18 туров, смело можно сказать, что тактика Конте работает, и большинство клубов так и не могут найти противоядие против лондонской сплоченности.

    «Челси» успел сделать серьезный отрыв от конкурентов и считается главным претендентом на титул. Накануне подопечные Антонио Конте одержали 12 победу подряд в АПЛ и побили клубный рекорд , установленный в 2009 году. Еще три победы – и падет рекорд лиги, принадлежащий «Арсеналу» образца 2002 года.

    Да, «Челси» еще не стал чемпионом, впереди много важных матчей, которые могут все поменять, да и от спада никто не застрахован. Но было бы глупо отрицать тот факт, что Конте благодаря своему особому подходу, итальянской харизме и тактической подкованности удалось в кратчайшие сроки чудесным образом преобразить команду.

    Антонио Конте
    Фото: ThePrideofLondon.com

    2. Клаудио Раньери

    Второе место мы отдаем еще одному итальянцу Клаудио Раньери, который, как вы знаете, уже привел свою команду к чемпионскому титулу в Англии, но обо всем расскажем по порядку.

    Раньери, как и Конте, принял кризисную команду, но к началу 2016 года сделал из нее лидера турнирной таблицы. Вскоре на некоторое время инициативу перехватил «Арсенал», но к 23 туру «Лестер» вновь оказался на вершине, которую уже никому не отдал до конца сезона.

    Примечательно, что под руководством Раньери раскрылись многие таланты – Джейми Варди, Рияд Марез, Н'Голо Канте, Каспер Шмейхель и другие внезапно заиграли на совершенно новом уровне, хотя были уже немолоды.

    Тот же Варди еще недавно пылил во «Флитвуд Таун», а в 2016 году неожиданно стал одним из лучших бомбардиров Премьер-лиги и активно заиграл в сборной Англии. Ему удалось забить в 11 матчах английского первенства кряду, установив новый рекорд соревнований.

    В начале этого года крылатой стала фраза Раньери «дили-динь, дили-дон», которой он не только подбадривал подопечных на тренировках, но и использовал на пресс-конференциях, когда, например, нужно было уйти от острых ответов на вопросы о потенциальном чемпионстве.

    Итальянец действовал предельно грамотно и не позволял, чтобы давление извне повлияло на игру его команды. Основной удар прессы он взял на себя и не прогадал, ведь с точки зрения психологии его футболисты оказались более устойчивы, чем игроки «Арсенала», «Тоттенхэма» или «Манчестер Сити».

    Официально свое чемпионство «Лестер» оформил в мае, когда из гонки выбыли «шпоры», потерявшие очки в важнейшей игре против «Челси». «Лисы» впервые за 132-летнюю историю выиграли столь крупный трофей, хотя еще перед началом сезона их шансы оценивались как 5000 к 1.

    Британские СМИ сразу же назвали этот успех команды Раньери «сказкой» и едва ли не главным спортивным триумфом за всю историю. Сам итальянец справедливо был признан лучшим тренером АПЛ и получил массу других наград.

    Летом «Лестеру» удалось сохранить костяк команды. Единственным значимым игроком, покинувшим состав, был только Н'Голо Канте. Но даже несмотря на это «лисам» не удалось избежать спада.

    Уже в августе подопечные Клаудио Раньери проиграли «Манчестер Юнайтед» (1:2) в матче за Суперкубок, а затем еще и начали терпеть неудачи во внутреннем первенстве.

    Вполне очевидно, что «Лестеру» не удастся защитить свой титул. Речь скорее даже идет о борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе. Тем не менее, у нас практически нет сомнений, что Раньери удастся найти выход из этой ситуации.

    И все же говорить о полном провале первой части сезона говорить уж никак нельзя, ведь мы еще не вспомнили о дебюте «Лестера» в Лиге чемпионов, а он вышел почти таким же сказочным, как и выступление в АПЛ в сезоне 2015/2016.

    Чемпионы Англии практически идеально провели групповой этап, став лучшим дебютантом в истории турнира за всю историю. Набрав 13 очков из 18 возможных «Лестер» выиграл группу G, в которой также играли «Порту», «Копенгаген» и «Брюгге», и вышел в 1/8 финала.

    В феврале-марте футболистам Раньери предстоит сыграть с «Севильей». Соперник непростой, многократный победитель Лиги Европы, но и не самый сложный. При должном настрое и правильной стратегии «Лестер» способен выйти в четвертьфинал, а там и до финала недалеко. Почему бы не написать еще одну сказку?

    Клаудио Раньери
    Фото: TheHardTackle.com

    1. Зинедин Зидан

    Почетное первое место достается главному тренеру мадридского «Реала» Зинедину Зидану, возглавившему команду как раз в начале 2016 года, сменив на этом посту опытного Рафаэля Бенитеса.

    Руководство «сливочных» немного рисковало, ведь у чемпиона мира 1998 года еще не было практики работы на таком высоком уровне. Он был всего лишь новичком в этом деле, но быстро заставил поменять отношение к себе.

    Несмотря на недостаток опыта, Зидан понимал, что первым делом ему нужно найти общий язык с командой. И, откровенно говоря, ему удалось это сделать. Новый тренер наладил отношения со всеми игроками, в том числе и с Криштиану Роналду, что было очень важно.

    Очевидно, что сразу же завоевать чемпионский титул Зидану не удалось. Он возглавил «Реал» в тот момент, когда команда занимала лишь третье место в турнирной таблице, так что ему просто не хватило времени, чтобы исправить ошибки предыдущего наставника.

    Действительно, «сливочные» могли бы занять первое место, если бы Зинедин пришел немного раньше. Опередить «Атлетико» королевский клуб успел, а вот до «Барселоны» не хватило всего одного балла.

    При этом «Реал» уже весной доказал, что ничем не уступает каталонцам, когда обыграл их на «Камп Ноу» (2:1), прервав 39-матчевую беспроигрышную серию сине-гранатовых.

    Добиться успеха в Примере не удалось, зато Зидан это сделал в Лиге чемпионов. Поочередно пройдя «Рому», «Вольфсбург» и «Манчестер Сити», в финале «Реал» по пенальти одолел «Атлетико» и завоевал 11-й в истории Кубок чемпионов.

    Зидан стал седьмым человеком в истории, добившимся победы в Лиге чемпионов в статусе игрока и тренера. При этом он стал первым французским тренером, который привел свою команду к триумфу в сильнейшем клубном турнире Европы.

    В нынешнем сезоне «Реал» также успешен. В Примере мадридцы удерживают первое место, оставаясь единственной командой, не знающей поражений. Преимущество над «Барселоной» составляет три очка, к тому же имеется игра в запасе.

    В Лиге чемпионов «сливочные» отдали первое место группы F дортмундской «Боруссии», но вряд ли это имеет большое значение. Все равно основная борьба развернется в плей-офф.

    Самое главное, что команда Зидана продолжает бить рекорды. В сентябре «Реал» одержал 16-ю подряд победу в Примере и побил клубное достижение 60-х годов прошлого века. Непобедимым он остается на протяжении 37 встреч, то есть еще с весны!

    Но лучше всего об успехах Зидана говорят его трофеи. Кто еще может в первый же год выиграть Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира? Это просто феноменально.

    Удивит ли Билич Раньери?Прогнозы и ставки на матч «Лестер» — «Вест Хэм» 31 декабря 2016 года
  • Обсудить
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Манчестер Сити — Тоттенхэм 2:2
  • Центральный матч 22-го тура чемпионата Англии. Текст и картинки
  • АПЛ. Сенсационное поражение «Ливерпуля», ничья «Сток Сити» и «МЮ», «Манчестер Сити» против «Тоттенхэма»
  • Подробности матчей 22-го тура чемпионата Англии
  • Примера. «Реал» одолел «Малагу», «Вильярреал» сыграет с «Валенсией»
  • Все о матчах 19-го тура чемпионата Испании
  • Весь футбол
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус