ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Трагедия бразильской Золушки

Самолет с футболистами «Шапекоэнсе» на борту потерпел крушение в Колумбии

Футболисты «Шапекоэнсе»
theguardian.com
Трагедия произошла в понедельник вечером по местному времени (в ночь на вторник — мск) в 30 милях километрах от города Медельин, куда футболисты и персонал «Шапекоэнсе» летели на первый матч финала Южноамериканского кубка против колумбийского «Атлетико Насьональ».
В Бразилии объявлен трехдневный, а в штате Санта-Катарина – 30-дневный траур...

Шесть из 77 находившихся на самолете людей пережили трагедию. В их числе три футболиста «Шапекоэнсе» — защитники Алан Русшел и Хелио Сампьер Нето и голкипер Джексон Фольманн. Вратарь команды Маркос Данило из-за многочисленных травм скончался уже в больнице.

Другие выжившие — члены экипажа Химена Суарес и Эрвин Тумири, а также журналист Рафаэль Валморбида.


Фотограф Reuters, который одним из первых оказался на месте крушения, рассказал, что увидел десятки тел, которые лежали возле обломков. По его словам, к тому времени выживших искали около 30 спасателей, представителей полиции и военных. Самолет был разделен на две части, при этом различимы были только носовая часть и крылья, хвост был полностью разрушен.

Колумбийские чиновники заявили, что чартерный рейс с «Шапекоэнсе» на борту вылетел из Сан-Паулу в понедельник после обеда (в 17:35 по местному времени), сделал остановку в Боливии и затем отправился в Медельин, где команда должна была сыграть финальный матч Копа Либертадорес с местным «Атлетико Насьональ».

В самолете British Aerospace 146, который летел во второй по величине город Колумбии, находились футболисты, руководство и персонал футбольного клуба, а также журналисты.

По словам представителей аэропорта Медельина, в 22:00 пилоты лайнера сообщили о проблемах с электрооборудованием, а через 15 минут самолет пропал с радаров и потерпел крушение в лесистой горной местности в 30 милях от места назначения. Спасательные операции затруднялись из-за сильного дождя, тумана и темноты.

«На данный момент известно, что трагедия случилась в Серро Гордо, провинция Ла-Унион», — заявили представители властей. Предполагалось, что на борту находился 81 человек, но позднее выяснилось, что четыре пассажира в последний момент решили не лететь.

В понедельник агентство гражданской авиации Колумбии объявило, что два бортовых самописца самолета найдены «в отличном состоянии.»


Два выживших члена экипажа — Химена Суарес и Эрвин Тумири — были доставлены в госпиталь Риогранде.

Три игрока — Алан Русшел, Хелио Сампьер Нето и Джексон Фольманн — и журналист Рафаэль Валморбида также были доставлены в больницу. Двое из них получили серьезные травмы. За жизнь еще одного выжившего после крушения, Маркоса Данило, врачи боролись несколько часов...

Русшел сохраняет чувствительность конечностей и может восстановить двигательную активность. Медики диагностировали у 27-летнего защитника множественные переломы рук и ног, а также перелом позвоночника. Он был прооперирован и переведен в другую больницу.

Фольманну ампутировали ногу.

Подробной информации о других выживших и их состоянии пока нет.

Нивалдо, 42-летний вратарь, который играет за «Шапекоэнсе» с 2006 года и который не полетел в Колумбию, заявил, что проснулся во вторник в 5 утра после звонка друга, который поинтересовался, не был ли футболист в самолете. По словам Нивалдо, он пытался связаться с кем-то из одноклубников, но никто не ответил...

В числе жертв — главный тренер команды Луиш Карлуш Сароли, также известный как Кайо Жуниор. Его сын, Матеус Сароли, также должен был лететь в Колумбию, но остался дома, т.к. потерял паспорт. «Нам нужны силы. Прошу вас дать нам немного спокойствия, особенно моей матери», — написал он на своей странице в Facebook.

Нападающему Алехандро Мартинуччо следует благодарить судьбу — его жизнь спасла травма, из-за которой он также не вылетел с командой в Медельин. «Я спасен только по той причине, что травмирован. Я опечален...Единственное, что могу просить, это молиться за тех, кто был на борту», — сказал нападающий, также известный по выступлениям за «Вильярреал», «Пеньяроль» и бразильские «Куритибу», «Понте Прету», «Крузейро» и «Флуминенсе».

Третий голкипер «Шапекоэнсе» Марсело Бук не полетел с командой, т.к. получил разрешение отпраздновать свой день рождения.

Все те, кто остался в Бразилии, сегодня пришли в раздевалку, где еще несколько дней назад праздновали выход в финал Копа Либертадорес, чтобы почтить память погибших.


Лайнер, перевозивший «Шапекоэнсе», эксплуатировался 17 лет. Этот же борт перевозил сборную Аргентины на матч с Бразилией (0:3) в отборочном турнире ЧМ-2018.

Т.к. самолет был произведен в Великобритании, на место катастрофы отправилась группа из трех экспертов из Air Accident Investigation Bureau (AAIB).

Известно, что после падения самолет не загорелся, но на данный момент не понятно, почему это произошло — либо пилоты каким-то образом сбросили оставшееся горючее, либо оно просто закончилось.

Также стоит отметить, что игроки «Шапекоэнсе» вообще (!) не должны были лететь этим рейсом — незадолго до вылета управление гражданской авиации Бразилии запретило клубу лететь в Медельин чартером, поэтому команде пришлось покупать билеты на обычный коммерческий рейс.

Avro RJ85
Фото: theguardian.com
Президент Бразилии Мишел Темер объявил о трехдневном трауре и выразил соболезнования родным и семьям погибших. «Я выражаю свою солидарность в это печальное время, когда десятки бразильских семей пострадали от трагедии», — говорится в официальном аккаунте политика в Twitter. «Мы предлагаем любую форму помощи семьям. ВВС и Министерство иностранных дел занимаются этим делом. Правительство сделает все возможное, чтобы облегчить боль от этой утраты».


Коллега Темера из Колумбии Хуан Мануэль Сантос также выразил соболезнования семьям погибших.

Конфедерация футбола Бразилии (CBF) объявила о семидневном трауре в связи с авиакатастрофой, все матчи, проводимые под эгидой CBF, перенесены на неделю. Согласно постановлению CBF, ответная игра Кубка страны между «Гремио» и «Атлетико Минейро» пройдет 7 декабря, заключительный тур бразильской Серии А — 11 декабря, а финал Кубка Бразилии до 20 лет между «Баией» и «Сан-Паулу» состоится 8 декабря.

Конфедерация южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) в связи с трагедией также объявила о приостановлении всех международных соревнований под ее эгидой.

Представители «Атлетико Насьоналя», с которым «Шапекоэнсе» должен был сыграть в финале Копа, предложили КОНМЕБОЛ присудить бразильскому клубу победу в кубке как «посмертную дань жертвам катастрофы.» «Для нас "Шапекоэнсе" — чемпион турнира», — заявили в руководстве колумбийской команды.

Помощь «Шапе» оказали или готовы оказать десятки и сотни клубов по всему миру. Бразильские и аргентинские команды выступили с официальным обращением, в которому заявили о готовности предоставить «Шапекоэнсе» футболистов.

Финансовую помощь бразильскому «Лестеру» оказали лондонский «Арсенал», Криштиану Роналду и многие другие. В стороне от трагедии не остался никто. «На их месте могли быть мы. Не проиграй мы тогда, возможно, в Медельин полетела бы "Коритиба". Мы все опечалены, ведь у нас были хорошие отношения с "Шапекоэнсе". "Коритиба" сделает все, что в ее силах, чтобы помочь нашим братьям из Санта-Катарины», — сказал президент «Коритибы» Роже Баселар.


После трагедии болельщики «Шапекоэнсе» собрались у стадиона, дабы почтить память погибших. Сотни фанатов принесли флаги и цветы, а затем вместе прочитали молитву. «Город просто остановился. Очень грустно. Это большая потеря для всего бразильского футбола. Команда была на своем пике», — заявил голкипер Нивалдо.


История «Шапекоэнсе» — история бразильской Золушки. Еще в 2009-м команда играла в Серии D и стояла на грани банкротства. Клуб спасли местные бизнесмены — они собрали деньги, 30% из которых потратили на погашение долгов (около полумиллиона долларов), а 70% — на дальнейшее развитие.

Осенью 2009-го «Шапе» вышел в Серию С, через год мог вылететь, но остался в третьим дивизионе из-за неготовности «Атлетико Ибирама» занять его место. В 2012-м поднялся в Серию В, а в 2014-м взлетел в элиту. Путь от четвертой лиги до финала Южноамериканского кубка занял всего семь лет.


После выхода в финал Копа Либертадорес в раздевалке было очень громко — песни, пляски, шампанское. Команда была на пике. В шаге от триумфа.


Но финал сыгран не будет. Небеса уже получили чемпионов.

Происшествия Между тем Латинская Америка
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • РФПЛ. ЦСКА разбил «Урал», «Зенит» не смог догнать «Спартак»
  • Подробности матчей 17-го тура российской Премьер-лиги
  • Барселона — Реал Мадрид 1:1
  • Главный матч мирового футбола. Текст, фото и видео
  • Примера. «Эль Класико» на «Камп Ноу», «Севилья» проиграла «Гранаде»
  • Все о матчах 14-го тура испанской Примеры
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус