ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Неукротимое «Динамо» и еще семь впечатлений от старта первенства ФНЛ

    Подводим итоги первой трети сезона 2016/17 первенства ФНЛ

    Болельщики «Динамо»
    Болельщики «Динамо»
    В первой лиге российского футбольного первенства сыграно 11 туров — почти треть сезона осталась позади. Можно подвести первые промежуточные итоги.

    «Динамо» рвется в Премьер-лигу

    Как не относись в бело-голубым, но сразу видно, что это команда в ФНЛ стоит наособицу, превосходя конкурентов в классе.

    Бело-голубые лидируют в турнире несмотря на то, что предсезонки в полном смысле этого слова не было, главный тренер Юрий Калитвинцев работает менее трех месяцев, в июле-августе клубу запрещено было регистрировать новых игроков из-за задолженностей перед футболистами, а банк ВТБ срезал финансирование до минимума.

    При всем этом «Динамо» в первой трети турнира потерпело лишь одно поражение — от другого лидера турнирной таблицы, «Тосно».

    После снятия запрета на регистрацию новичков, ело-голубые подписали 8 игроков, в большинстве своем поигравших в РФПЛ.

    И, судя по всему, должно случиться нечто экстраординарное, чтобы московское «Динамо» не выиграло в этом сезоне первенство ФНЛ и не вернулось в высший дивизион.

    Привычные лидеры

    Если исключить из группы лидеров «Спартак-2» и «Зенит-2», которым повышение в классе не светит, то за выход в РФПЛ, кроме «Динамо», ведут борьбу все те же клубы, что и последние годы.

    «Тосно» сезон 2014/15 завершило в зоне стыковых матчей, но уступило «Ростову» и осталось в ФНЛ. Старт прошлого сезона команде из Ленинградской области не удался, что исключило ее из борьбы за повышение в классе, но теперь, под руководством Дмитрия Парфенова, команда нацелена на РФПЛ.

    Не случайно и подвижки в строительстве собственного стадиона у клуба наметились именно в этом году — начался этап проектирования.

    Астраханский «Волгарь» пробился в зоны стыковых матчей по итогам прошлого сезона ФНЛ, но охотно проиграл — три команды связанные с «Газпромом» в РФПЛ было бы слишком много. Но если взять за пример тот ребрендинг, который пережил оренбургский «Газовик», Астрахань может побороться за появление на карте ФНЛ.

    «Факел» вышел из второго дивизиона в 2015 году и в первый же сезон замахнулся на место в группе лидеров ФНЛ, заняв шестое место. Это самая посещаемая команда первой лиги и воронежские болельщики ждут, когда же их команда вернется в высший дивизион футбола.

    Вторые команды выполняют свою роль

    Вторые команды в клубах Премьер-лиги появились для того, чтобы безболезненно подводить молодежь к основному составу главных команды и нельзя не признать, что постепенно «Спартак-2» и «Зенит-2» начинают выполнять эту роль.

    В «Спартаке-2» проходит школу жизни слегка зазвездившийся Денис Давыдова, там набирает форму после травмы Песьяков, там планирует вытеснить Ещенко из состава главной команды Денис Кутин. На матчи «Спартака-2» ходит познакомиться с подрастающим пополнение Массимо Каррера, а игроки второй команды планируют в этом сезоне выиграть ФНЛ и пока идут в тройке лидеров.

    Если «Спартаку» хватает своей академии чтобы набрать вторую команду, то «Зенит-2» использует ее для обкатки молодых и перспективных футболистов арендованных у других клубов.

    Ну а теперь, когда денег на новых Халков у «Газпрома» уже нет, Мирча Луческу будет уделять второй команде повышенное внимание. Тем более, что в отличие от прошлого сезона, вторая команда питерского клуба идет в группе лидеров.

    Успешный дебют Тихонова

    В качестве тренера легендарный в прошлом футболист успел поработать на вторых ролях в «Спартаке» и «Краснодаре», набраться опыта и теперь полноценно дебютирует в главной роли.

    В прошлом сезоне Енисей не вылетел в ПФЛ лишь из-за расформирования ФК «Смена», а в межсезонье произошла перестройка команды, начавшаяся с верхов — на пост директора вернулся Денис Рубцов, который успешно занимал эту должность с 2006 по 2008 годы.

    В формировании состава был сделан упор на красноярских игроков, а на трансферы не было потрачено ни копейки — клуб усиливался игроками в статусе свободных агентов и бесплатно арендовал молодежь.

    Как видим, Тихонов попал в довольно непростые обстоятельства, которые усложнялись по ходу сезона — так, один из перспективных молодых игроков Алексей Исаев был после шести туров выкуплен «Зенитом».

    Да и старт сезона не слишком удался команде — первая победа была одержана лишь в 3-м туре, а первая домашняя победа и вовсе в 10-м.

    Но несмотря на все проблемы, «Енисей» держится в середине таблицы и провалом это назвать точно нельзя.

    Первая тренерская отставка

    Первое тренерское увольнение в ФНЛ случилась уже после 9 туров — Валерий Есипов подал в отставку «по собственному желанию», а руководство «Тамбова» с радостью приняло ее.

    При этом, нельзя сказать, что положение команды было катастрофичным — она находилась на 15-й строке турнирной таблицы, вне зоны вылета, а учитывая плотность середины таблицы, до места в десятке было рукой подать.

    Если принять во внимание то, что в прошлом сезоне Есипов впервые в истории тамбовского футбола вывел команду в первый дивизион, завышенные ожидания клубного руководства выглядят немного странно.

    Еще в июле гендиректор «Тамбова» Георгий Ярцев заявлял, что задача-минимум для клуба – сохранить прописку в ФНЛ, максимум – место в десятке. Видимо, концепция изменилась.

    Возможными кандидатами на пост нового тренера «Тамбова» называют Дмитрия Ананко и Андрея Гордеева, а команда тем временем проиграла два матча после отставки Есипова и опустилась в зону вылета.

    «Кубань» и «Мордовия» в зоне вылета

    Вылетевшие по итогам прошлого сезона в ФНЛ кубанский и саранский клубы без сомнения планировали вернуться в элиту российского футбола уже по итогам одного сезона, но действительность оказалась более суровой.

    Лишившись капиталов Олега Мкртчана и не найдя инвесторов, «Кубань» дважды попадала под запрет о регистрации новых игроков — перед сезонов из-за догов Селезневу, а по ходу сезона — из-за задолженности «Спартаку» по трансферу нападающего Владимира Обухова.

    Старт сезона для кубанцев выдался чудовищным — 8 матчей без побед. Уже после 7-го тура новые руководители клуба решили избавиться от Дана Петреску, которого сами же активно заманивали в клуб в межсезонье. Однако у «Кубани» теперь просто нет денег на неустойки тренерам.

    В итоге, в 9-м туре «Кубань» наконец одержала первую победу — над еще одним выходцем из РФПЛ, «Мордовией».

    Через несколько дней РФС снял запрет на регистрацию футболистов с «Кубани» и наложил его на «Мордовию», за задолженности перед футболистами.

    Саранский клуб тоже испытывает серьезные финансовые проблемы и целый ряд игроков, в основном из прошлогоднего состава, уже подал заявления в Палату по разрешению споров РФС.

    В результате, вместо борьбы за возвращение в РФПЛ, команды находятся на расстоянии пары очков от зоны вылета и пока финансовое положение команд, находящихся на региональных балансах не улучшится, на улучшение турнирного положения тоже можно не рассчитывать.

    Погасший «Луч»

    Буквально два года назад «Луч-Энергия» выиграл Кубок Футбольной национальной лиги, выходил в полуфинал Кубка России по футболу и радовал болельщиков яркой игрой.

    Теперь же владивостокский клуб плотно лежит на дне таблицы ФНЛ, из розыгрыша Кубка России, он вылетел уступив клубу второго дивизиона.

    Секрет метаморфозы прост: перед сезоном 2015/16 клуб возглавили Александр Голубчиков и Андрей Данюков и команда покатилась под гору: миллионные кредиты и огромные долги, отсутствие стадиона, полуразрушенная база, постоянные многомесячные задержки по зарплате перед футболистами и персоналом.

    В самый разгар сезона из команды уходят бесплатно самые квалифицированные футболисты, при невозможности заявить новых игроков.

    Болельщикам остается лишь писать слезные открытые письма губернатору Приморского края, ну а всем остальным уже ясно, что «Луч» следующий сезон начнет в ФНЛ (если выживет).

    Что примечательно, Андрей Данюков уже управлял «Лучом-Энергией» в 2011 году. Тогда команда с одним из самых больших бюджетов дивизиона умудрилась вылететь во второй дивизион. Все повторяется.

    «Шинник» готов играть бесплатно

    У каждого правила есть исключения и в первенстве ФНЛ такую роль выполняет «Шинник». Пока команды с серьезными финансовыми проблемами оккупировали дно турнирной таблицы, ярославский клуб расположился в первой десятке.

    При этом, еще месяц назад главный тренер «Шинника» Александр Побегалов жаловался, что игроки не получают зарплату еще с зимы, а в соцсетях всплывали страшные подробности быта ярославской команды: футболистов, проживающих на базе, перестали кормить, прибирать в номерах и стирать вещи.

    Появилась даже информация о возможном снятии клуба с турнира, но в середине августа ярославским страдальцам начали выплаты задолженностей, правда пока всего за три месяца. Но после полугода без зарплат, разве будет кто-то жаловаться.

    И если игроки «Шинника» шли в десятке на фоне таких долгов, то как же они заиграют теперь, когда им выплатили зарплату? 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие