Осенью 2015 года в России появится новый общедоступный спортивный канал «Спорт 360», который должен заменить в этом качестве изрядно растерявший всю «спортивность» телеканал «Россия 2».

Что из этого получится — пока неясно, а вот чем это обернулось для спортивной редакции ВГТРК — уже известно.

ВГТРК прощается со спортом

Более 400 человек.  занимавшихся спортивными трансляциями и программами были (или еще будут), что говорится, «выброшены на мороз».

Уже известно, что лишь часть из них имеет шансы найти работу на новом канале, который будет принадлежать «Газпром-Медиа», а значит делать его будут в основном те, кто работал в системе спортивных каналов «НТВ-Плюс».

Новый.  Бесплатный.  Спортивный.  Опять!

По появляющимся в СМИ слухам, приглашение на собеседование в «Спорт 360» из «российских» футбольных комментаторов получил лишь Владимир Стогниенко, хотя к нему могут присоединиться пара-тройка коллег.

Страсти по Дмитрию

Стало известно и то, что самый одиозный спортивный комментатор ВГТРК Дмитрий Губерниев, скорее всего, на новом канале работать не будет.

Он плотно увяз в неспортивных проектах «второй кнопки», вроде «Танковых биатлонов» и «Голубых огоньков», потому отпускать его федералы не собираются.

Для молодого канала наличие Губерниева в обойме могло быть очень полезно — ведь именно громогласный комментатор когда-то сумел своим неуемным энтузиазмом и харизмой своих трансляций сделать биатлон столь популярным видом спорта для телезрителя в России.

И хотя нтв-шникам несомненно найдется, кем заменить Дмитрия, но для огромного числа телеболельщиков, биатлон неразрывно связан с личностью Губерниева, а потому на рейтингах трансляций его отсутствие скажется.

Тем не менее трагедии из этого неслучившегося «трансфера» делать тоже повода нет.

Как и у большинства «плюсовских» футбольных комментаторов, золотые годы Губерниева, когда он брал зрителя неподдельными эмоциями и большими объемами тематической информации, остались позади.

Мэтр забронзовел и полюбил себя в биатлоне, а не биатлон в себе.  Превращение комментариев Губерниева в шоу привело к тому, что все больше зрителей стало жаловаться на то, что фигура комментатора начала заслонять трансляцию.

Раздражающее копание в «грязном белье» сборной России, влияющая на качество комментария дружба с биатлонистами, пересказы сплетен, постоянное поздравление всех бывших спортсменов или спортивных функционеров с различными датами — все это стало визитной карточкой Губерниева.

На «НТВ-Плюс» на биатлоне довольно успешно успели поработать Алексей Андронов и Денис Косинов, с ВГТРК может перебраться молодой и перспективный Илья Трифанов, ну а в крайнем случае всегда можно переманить подвизающихся на Евроспорте Дмитрия Терехова и Сергея Курдюкова (последний может заодно закрыть и велогонки).

Шутки за 300

Но не биатлоном единым будет жив новый канал «Спорт 360».  Чем же еще?  Вопрос пока остается без конкретного ответа.  По просочившимся в прессу слухам, перед новым каналом поставлена задача продвижения спорта в массы.

Поэтому эфир в первой половине дня будет заполнен передачами, посвященными здоровому образу жизни и пропаганде спорта.  Кроме того, ожидается на «Спорте 360» немалое количество аналитических передач и шоу.

Так как канал позиционируется как рассчитанный на молодого зрителя — работу над этими программами и шоу отдали на откуп продюсерам принадлежащего «Газпром-Медиа» Comedy Club Production, который производит Comedy Club, Comedy Woman, «Танцы» и другие проекты, приносящие рейтинги каналу ТНТ.

На этом месте снобы и эстеты начинают морщить носы, и их можно понять.  Но также нельзя не признать, что молодая аудитория, просиживающая в околоспортивных пабликах «Вконтакте», и прочие любители «футбольных мемов» являются для авторов «Камеди» целевой аудиторией.

У ВГТРК, к слову, уже был разной успешности опыт подобных ориентированных на молодежь шоу — были и «Удар головой», и «Картавый футбол».  Возможно, команде «Спорта 360» удастся вдохнуть в старые бренды новую жизнь, хотя нужно ли это?

Если вспомнить усыпляющие футбольные ток-шоу «Плюса» в формате «посидим поговорим», включающие заискивание перед гостями в студии и восторг от собственного остроумия и «нашей новой компьютерной графики», то ответ становится очевидным.

Кроме того, были на «России» и более серьезные, и интересные проекты, которые хотелось бы видеть на новом канале.  Вроде документального роад-муви «Планета футбола», которое делали Владимир Стогниенко и Семен Павлюк.

Кадровые вопросы

Стоит перед новым спортивным каналом и задача в популяризации не самых рейтинговых видов спорта, в которых россияне, тем не менее, регулярно завоевывают медали.

А значит на «Спорте 360» мы наверняка увидим легкую атлетику, плавание, фигурное катание и прочий пляжный футбол.

Опыт раннего Губерниева ненавязчиво подсказывает, что лучший способ повысить популярность какого-либо вида спорта — это влюбленный в него до фанатизма комментатор, который полностью отдается своей работе.

И таких, на самом деле немало: русский голос «Формулы-1» Алексей Попов, Сергей Курдюков, который знает, кажется, любой поворот трассы любой веломногодневки, Дмитрий Шмаков, который своим комментарием многих заинтересовал регби.

Из этой же истории Владимир Синицын и снукер, Роман Скворцов, Владимир Гомельский и баскетбол, Дмитрий Федоров, Сергей Гимаев и хоккей, Иоланда Чен и легкая атлетика.

Если вслед за Владимиром Стогниенко на новый канал подтянутся Роман Трушечкин и Сергей Кривохарченко, то вливание свежей крови и повысившаяся конкуренция пойдет на пользу и застывшему в своем развитии футбольному отделу «Плюса».

Всем станет интереснее смотреть футбол, не сопровождаемый закадровым чавканьем, зевками, или, напротив, искусственно накрученными на ровном месте эмоциями, а также ситуациями «пока я переписывался в твиттере — забили гол».

Ну и напоследок хочется посоветовать руководству нового канала забрать с ВГТРК вместе с комментаторами и грамотных редакторов, операторов, звуковиков, монтажеров и другой технический персонал.

Потому что в техническом плане и внешнем оформлении программы «России» давали фору погрязшим в местечковости каналам «Плюса», при просмотре которых всегда хочется смахнуть несуществующую пыль с экрана, чтобы картинка стала ярче и сочнее.

И тогда, возможно, что-то да и получится…