2024 год близок к завершению, а значит самое время подвести итоги и вспомнить все самые яркие моменты на ринге, произошедшие за эти 12 месяцев

Эр-Рияд окончательно стал столицей бокса

Долгое время вся индустрия профессионального бокса была сосредоточена либо в США, либо в Великобритании, в Лондоне.  Однако внезапно все внимание к баталиям на ринге резко переместилось на Восток.

Предпосылки к тому, что Эр-Рияд ближайшее время станет мировой столицей бокса начались еще в прошлом году.  Например, в октябре 2023-го был громкий ивент, в главном бою которого дрались Нганну и Фьюри.

А за прошедшие 12 месяцев ярких турниров в Саудовской Аравии стало еще больше.  Местный промоутер Турки Аль аш-Шейх организовывал поединки между звездами на абсолютно любых условиях вне зависимости от запросов спортсменов.  Спортивные федерации Саудовской Аравии и спонсоры шли ему навстречу.

За счет огромных финансовых вливаний фокус сместился на Восток. Усик, Фьюри, Бивол, Бетербиев и другие самые известные боксеры, как минимум, по разу за 2024 год выступили в Эр-Рияде.  Но в следующем году громких турниров в Саудовской Аравии, кажется, будет еще больше.

Гарсия и скандалы — это синонимы

Райан Гарсия
Райан Гарсия globallookpress.com

20 апреля состоялся титульный поединок в первом полусреднем весе между обладателем пояса WBC Девином Хэйни и Райаном Гарсией.  Трешток на пресс-конференции и за ее пределами — это лишь часть того, что случилось.

Гарсия максимально показывал свою незаинтересованность в этом поединке: странно вел себя, появлялся на медиа-днях в состоянии алкогольного опьянения.  И тем не менее, это не помешало ему в ринге устроить мастерское выступление претендента против обескураженного чемпиона.

Четыре нокдауна, игра на публику и филигранная точность подарили Райану победу решением большинства.  Но титул Гарсия так и не получил.  Во-первых, он провалил взвешивание, не уложившись в лимит 63,5 кг.

А впоследствии и вовсе выяснилось, что Райан не сумел пройти допинг-тест.  Результат поединка был аннулирован, а боксера дисквалифицировали на год после чего между Гарсией и командой Хэйни разразился громкий конфликт, продолжающийся до сих пор.

Неожиданные апсеты Цзю и Мунгии

Хайме Мунгия (справа)
Хайме Мунгия (справа) globallookpress.com

В январе Хайме Мунгия отправил в нокаут Джона Райдера и получил статус претендента на звание абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе.  В мае молодой мексиканец, продвигаемый Оскаром Де Ла Хойей, вышел в ринг с обладателем всех титулов Саулем «Канело» Альваресом.

Мунгия дал очень конкурентный поединок звездному соотечественнику, но уступил ему единогласным решением судей.  Впрочем, такую победу в исполнении Альвареса точно не назовешь легкой.  Хайме оставил о себе очень приятные впечатления и казалось, что в ближайшем будущем он обязательно возьмет свое.

Тем более, что в сентябрьском бою мексиканец закрыл то поражение и нокаутировал в десятом раунде Эрика Базиняна.  Французский ноунейм Бруно Сарас, с которым предстояло провести бой на заключительном турнире этого года в декабре, выглядел для Мунгии еще более легкой мишенью.

Однако никогда нельзя недооценивать своего соперника.  В итоге Сарас сотворил настоящую сенсацию и нокаутировал Хайме.  Итого: 2 победы и 2 поражения — крайне нестабильный год для Мунгии.

Тим Цзю против Себастьяна Фундоры
Тим Цзю против Себастьяна Фундоры globallookpress.com

А вот для кого минувшие 12 месяцев можно назвать полностью провальными, так это для Тима Цзю.  В марте этого года австралиец встретился в рамках титульного поединка в первом среднем весе за пояс WBO против двухметрового гиганта Себастьяна Фундоры.

Долговязый американец довольно быстро открыл сечку над глазом соперника, из-за чего у Цзю внезапно ухудшился обзор.  Тим регулярно доносил до цели удары, но не менее много пропускал, вследствие чего проиграл раздельным решением и лишился титула.

Второй апсет с участием австралийца случился в октябре.  Цзю предстал явным фаворитом в поединке с Бахрамом Муртазалиевым, а букмекеры на его победу давали коэффициент 1.20-1.30.  Коэффициент на победу россиянина, также как и на триумф Фундоры, переваливал за 5.00.

В преддверии данного поединка Тим выглядел слишком самоуверенным, бросал громкие заявления и это сыграло ключевую роль.  Австралиец побежал в открытую рубиться с соперником, но тот встретил его рядом мощных панчей, отправив на настил 4 раза менее чем за 9 минут.

В третьем раунде представители команды экс-чемпиона выбросили на ринг полотенце, а Тим потерпел второе поражение кряду и второе в своей карьере.  После таких выступлений Цзю точно нельзя лучшим боксером в первом среднем весе, хотя еще год назад весь мир думал именно так.

Легкие дивизионы почти опустели

Василий Ломаченко
Василий Ломаченко globallookpress.com

Зрительский интерес ко всем легким дивизионам в 2024 году окончательно угас.  На 9 весовых категорий осталось лишь несколько звезд.  Во втором легчайшем весе делать шоу хоть как-то пытается Наоя Иноуэ.

Японец продолжил свою гегемонию и дважды за минувшие 12 месяцев отправил своих соперников в нокаут, сохранив звание абсолютного чемпиона.  Легкий дивизион, к которому раньше было приковано много внимания, ныне переживает трудные времена.

Шакур Стивенсон не оправдывает статус одной из главных звезд.  В 2024 году он выступил только один раз и одолел единогласным решением Артема Арутюняна — очередной скучный бой.

Спасти дивизион от полного провала удалось Джервонте Дэвису и Василию Ломаченко.  Оба провели доминирующие выступления и порадовали публику яркими финишами.  Но украинец к концу 2024 года объявил о завершении карьеры.

Сейчас самый громкий поединок в дивизионе это противостояние Стивенсона против Дэвиса. Фрэнк Мартин не оправдал надежд и упал от того же «Танка» в нокаут.  А недавние звезды этой категории вроде Теофимо Лопеса окончательно перебрались в первый полусредний вес.

Долгое время легкий дивизион был одним из самых зрелищных и интригующих боксе.  Звездных и ярких бойцов теперь сильно не хватает.  Чтобы увеличить зрительский интерес и поднять уровень, необходимо из девяти весовых категорий сделать 4-5.  Других вариантов на сегодняшний день просто нет.

Забеги чемпионов от претендентов продолжились

Сауль Альварес
Сауль Альварес globallookpress.com

То, что было в 2023 году, продолжилось и в нынешнем.  Именитые чемпионы с множеством регалий все также напуганы мыслями о поединках с главными претендентами на их титулы.

Король второго среднего дивизиона Сауль Альварес принципиально выбирал максимально удобных для себя соперников, игнорируя поединок с непобежденным Дэвидом Бенавидесом.

Тому же Хайме Мунгии явно не хватило опыта, а Эдгар Берланга и вовсе выглядел отличным снарядом для отработки ударов и комбинаций в противостоянии с «Канело».  Тем временем, Бенавидес зачистил почти весь дивизион.

На некоторое время ему и вовсе пришлось подняться в полутяжелый вес, чтобы не было длительного простоя. Братья Джермелл и Джермалл Чарло совсем пропали с радаров СМИ.  Оба ни разу не выступили за прошедшие 12 месяцев.

Первый был лишен всех титулов и, кажется, после проигрыша «Канело» в прошлом году больше не собирается выступать.  У Джермалла Чарло, игнорировавшего поединок с Жанибеком Алимханулы, WBC отобрал титул в среднем весе.

Более того, оба брата Чарло были исключены даже из рейтингов в своих дивизионах.  Что касается «Канело», то к нему удивительным образом не применили никаких санкций.

Спорные решения в боях Кроуфорда, Богачука и Бивола

Теренс Кроуфорд
Теренс Кроуфорд globallookpress.com

Ни один год в профессиональном боксе не может обойтись без спорных решений и 2024-й в этом плане не стал исключением.  Сразу в трех титульных поединках есть вопросы к рефери.

Один из них — это битва Сергей Богачука против Верджила Ортиса за временный титул WBC в первом среднем весе.  Как показалось многим, украинец был ближе к победе, нежели его соперник.  Богачук раз за разом доносил до головы оппонента жесткие удары и даже отправил его в нокдаун.

Однако победителем того боя стал именно Ортис.  Единственное выступление именитого Теренса Кроуфорда в 2024 году выглядело тоже не столь уверенным.  Восходящая звезда Исраил Мадримов доставил ему немало проблем.

Нельзя сказать, что Терренс проиграл этот поединок, но он точно не выиграл его, и справедливым исходом была бы ничья.  А вот в противостоянии за титул абсолютного чемпиона мира в октябре между Биволом и Бетербиевым, как показалось экспертам и фанатам, ближе к победе был именно Дмитрий.

Он нанес чуть больше точных попаданий, активней двигался и прессинговал в концовке.  Но победа судейским решением ушла к Бетербиеву, и возможно, из-за того, что поединок проходил в Саудовской Аравии, где у Артура было гораздо больше поддержки.

В любом случае, в феврале состоится реванш.  Это хороший шанс для Бивола доказать, что он сильнее.

Бойцы ММА, блогеры и Тайсон популярнее боксеров?

Фрэнсис Нганну
Фрэнсис Нганну globallookpress.com

Пока фанаты неделями пребывали в ожидании громких поединков, развлекать публику пришлось бойцам ММА, блогерам и легендарному Майку Тайсону. 8 марта бывший чемпион UFC в тяжелом весе Фрэнсис Нганну своим вторым появлением на ринге привлек немало внимания.

«Хищник» встретился с экс-обладателем трех титулов по боксу Энтони Джошуа.  И в тот вечер Нганну вообще ничего не смог продемонстрировать на ринге, хотя несколькими месяцами ранее он отправил в нокдаун самого Тайсона Фьюри.

Джошуа показал Фрэнсису разницу между бойцами ММА и профессиональными боксерами, отправив бывшего чемпиона UFC в нокаут уже во втором раунде.  На этом приключения камерунца на ринге закончились.

Эстафету у них приняли Джейк Пол (27-летний блогер с лицензией профессионального боксера) и бывший чемпион мира по боксу в тяжелом Майк Тайсон, вышедший драться в 58 лет.  Их бой привлек гораздо больше внимания, чем противостояние Джошуа и Нганну.

Поединок транслировался на популярной платформе Netflix.  Его посмотрели суммарно более 108 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом для спортивных мероприятий.  Правда, ни о какой конкуренции даже речи не было.

После двух раундов старина Майк сильно замедлился и пребывал в глухой обороне вплоть до конца встречи.  Пол из уважения не стал нокаутировать Тайсона, доведя поединок до победы единогласным решением.  В итоге все заработали огромное количество денег, включая промоутеров и организаторов.

Крах Уайлдера и Джошуа

Энтони Джошуа
Энтони Джошуа globallookpress.com

За минувшие 12 месяцев сильно сдали свои позиции 2 звездных тяжеловеса Деонтей Уайлдер и Энтони Джошуа.  «Бронзовый бомбардировщик» провел неудачный поединок еще в декабре прошлого года, проиграв единогласным решением Джозефу Паркеру.

А единственный его выход в ринг в 2024-м вышел еще более провальным.  Уайлдер ничего не сумел противопоставить Чжану Чжилэю в июне и был нокаутирован китайским боксером уже в пятом раунде.

Сейчас у Деонтея 2 поражения подряд.  Конкуренцию на топ-уровне он больше не выдерживает и гораздо логичнее принять решение о завершении карьеры.  Тоже самое можно было бы сказать и про Энтони Джошуа.

Но все-таки «Эй-Джей» потерпел одно поражение за 5 боев и, в целом, его статистика выглядит приемлемой.  Однако тот факт, что Джошуа разгромно проиграл нокаутом Даниэлю Дюбуа в пятом раунде также говорит о его неконкурентоспособности на топ-уровне.

Бокс не стоит на месте, он меняется.  Появляются новые и голодные до побед таланты, стремящиеся к вершине.  И в такой компании старые звезды явно затерялись.

Усик поставил Фьюри на место

Александр Усик
Александр Усик globallookpress.com

Этого противостояния болельщики ждали почти 2,5 года.  И в 2024 году Тайсон Фьюри все-таки вышел на ринг против Александра Усика, причем дважды.  Первый поединок состоялся 18 мая.  Тогда Фьюри сильно поплатился за то, что недооценил ударную мощь оппонента.

Украинец отправил «Цыганского короля» в нокдаун в девятом раунде и был близок к досрочной победе.  Но Тайсон сумел продержаться до финального свистка, проиграв поединок раздельным решением.

Тогда Усик стал первым абсолютным чемпионом мира по боксу в тяжелом весе за 25 лет.  Правда, уже через месяц украинца лишили титула IBF, передав его Даниэлю Дюбуа.  Реванш против Фьюри состоялся 22 декабря, а на кону были уже 3 чемпионских пояса, а не 4, как в первом бою.

В этот раз обошлось без нокдаунов, но победа Александра выглядела еще более уверенной.  Фьюри так и не смог совладать с темпом и прессингом украинского боксера, вследствие чего потерпел закономерное поражение единогласным решением.

Преимущество в весе на 20 кг и внушительные габариты не помогли Тайсону выиграть: верх взял более технически обученный и физически выносливый. Усик сохранил 3 пояса по версиям WBC, WBO, WBA и доказал, что является сильнейшим боксером в тяжелом дивизионе.