Сборная Германии, порадовавшая болельщиков всего мира без преувеличения блистательно игрой на чемпионате мира по футболу в ЮАР, проиграла в полуфинале.

GettyImages

Проиграла чемпиону Европы, сборной Испании.  Проиграла по делу и без шансов.  Проиграла так, как проигрывали самой Германии сборные Англии и Аргентины.

Сборная Испании просто разрушила игру немцев, не дав им развернуться, перекрыв кислород в центре поля, накрыв Бастиана Швайнштайгера и подавив все попытки активности игры сборной Германии на флангах.  Не было на поле Томаса Мюллера, который стал настоящим открытием турнира.  У немецкой команды не было пространства, которое для стиля игры бундестим просто необходимо.

У сборной Германии не было преимущества в «физике» — того самого, за счет которого они смотрелись намного мощнее всех предыдущих соперников.

Немцы потеряли самое главное, что отличало их в предыдущих матчах — уверенность в своих силах.  Сборная Германии вышла на матч против сборной Испании пусть не с дрожью в коленках, но близко к этому.  Немецкие футболисты не могли ничего придумать против соперника, который играл здорово.

Вот только не надо говорить, что победы сборной Германии над Англией и Аргентиной были случайностью, и что немцы не могут отыгрываться.  Все они могут.  Это победа неготовой Сербии с полуживым Красичем в основном составе была случайностью.

Может, посчитаем, сколько раз отыгрались испанцы?  Они проигрывали по ходу нынешнего чемпионата мира один раз.  В матче со Швейцарией.  Отыгрались?

Сборную Германии невозможно обвинить в недостатке силы воли.  Желания биться у команды Йоахима Лева было через край.  Вот чего немцам не хватило, и тут уже не помог бы никакой тренер, так это опыта.  В какой-то момент не нашлось игрока, который тупо врезал бы по ногам разыгравшимся Иньесте с Хави, пусть даже ценой желтой или красной карточки.  Который пусть таким способом, но остановил бы полузащитников сборной Испании, которые и выиграли этот матч.

Не хватило футболиста, который бы послал своих партнеров в пешее путешествие по известному адресу и заставил мобилизоваться.  Но это не недостаток сборной Германии, это ее данность в сложившейся ситуации.  Через пару лет эта команда должна заиграть еще сильнее, и вот тогда реванш состоится.

А вообще, во всем виноват осьминог Пауль, который предсказал сборной Германии поражение в полуфинале.  Сразу после его прогноза моральный дух немецкой команды упал до нуля, потому что как ни бейся, победить все равно не удастся.  Да еще и Михаэль Баллак с Филиппом Ламом поругались по поводу капитанской повязки.  Нашли время.

Но если серьезно, немцы два раза подряд проиграли сборной Испании самые главные матчи на самых главных турнирах.  Умалять заслуг испанцев ни в коем случае нельзя.  Команда Висенте дель Боске сыграла свой пока лучший матч на ЧМ-2010.  Все у «Красной Фурии» ладилось, все шло так, как они запланировали и продумали.  И как они — и это самое главное — реализовали.  Но о сборной Испании еще будет повод поговорить.

Сборной Германии — вне зависимости от того, как они сыграют в матче за 3-е место со сборной Уругвая — спасибо за великолепную игру, за матчи с Англией и Аргентиной, которые украсили чемпионат мира.