Поздним вечером вторника на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье было вновь, и на этот раз окончательно и бесповоротно, установлено: между уровнем первенства страны и успехами в еврокубках нет никакой прямой зависимости.

Российский чемпионат – весьма средний турнир.  Он, конечно, сильнее, чем какой-нибудь шотландский или португальский, но с испанским, немецким, английским несопоставим.  Кто с этим поспорит?

Достаточно вспомнить унылый прошлогодний чемпионат, когда лихорадило все ведущие клубы, кроме победителя.  А если кому шейные позвонки воспоминаний не позволяют обернуться назад, то можно взять в пример первый тур чемпионата текущего, тошнотный и мрачный, без игры, без зрелища, без мастерства.

И вот в этом самом чемпионате то и дело взрастают команды, выигрывающие Кубок УЕФА и даже Суперкубок, достигающие полуфиналов.  Пусть не каждый год, а с перерывами почти в пятилетку, но все равно же регулярно.  «Спартак» и «Локомотив» в конце двадцатого века, ЦСКА в середине «нулевых», «Зенит» в 2008-м…

Из этого же чемпионата выходит в свет коллектив – не призер даже, а кое-как проникший в «зону УЕФА», – который по дороге в четвертьфинал Лиги чемпионов едва не обыгрывает в Манчестере «МЮ», выносит вперед ногами чемпиона Германии и один из сильнейших клубов Испании.

Из чемпионата, где две трети участников, не отличимые друг от друга даже в разных цветах формы, борются за выживание (во всех смыслах), где в высшую лигу набирают по объявлению, а спасательный круг утопающим собственноручно швыряет глава партии и правительства, где ведущие форварды не в состоянии обыграть «один в один» двоих защитников, а ведущие защитники в каждом матче машут ногой мимо мяча.

Причем так было всегда.  И в конце 90-х, когда половину высшей лиги составляли «жемчужины», и в середине «нулевых».  И в 95-м, когда российский клуб – «Спартак» – в последний раз проник в восьмерку лучших Лиги чемпионов.  Чемпионат был похож на болото, посреди которого время от времени, ни с того, ни с сего, распускался дивный цветок.  Или на школьный класс хулиганов и неучей, в котором вдруг обнаруживался отличник, умница, победитель Олимпиад и кавалер почетных грамот.

Такая вот неестественная ситуация.

Кстати, я более чем уверен, что многие читатели Интернета и не застали вовсе того спартаковского успеха.  Все-таки пятнадцать лет прошло с тех пор.  Подумать только, целое поколение выросло, не представляя себе, что наша команда может забраться в Европе так высоко!

А знаете, сколько раз наши клубы пробивались в «восемь лучших» Кубка чемпионов в предыдущие, до 95-го, пятнадцать лет?  Одиннадцать.

Само собой, в те времена путь в «восьмерку» был несоизмеримо проще.  Обыграл двоих «провинциалов» из Болгарии и Турции, или из Швейцарии и Венгрии – и ты уже в четвертьфинале.  Но не это важно.  Важно то, что все знали: четвертьфинал Кубка чемпионов – наш обычный, будничный уровень.

А сейчас это диковинное событие.  Хорошо бы привыкнуть к нему заново.

Но за счет чего все-таки ЦСКА выиграл в Севилье?  Если уровень чемпионатов России и Испании несопоставим, да и класс двух команд – тоже?  Не тренерским же гением Слуцкого была побеждена «Севилья»!  Не грамотно разработанным планом на игру и четким его выполнением.  И уж тем более не превосходством игроков московского клуба над игроками севильского в мастерстве, в умении играть в футбол.

Потому что если все же гением, планом и превосходством, то тогда следует признать, что и методичные ошибки в обороне и середине поля, которые оборачивались голевыми моментами у ворот Акинфеева и вполне могли привести ЦСКА к сокрушительному поражению, тоже были предусмотрены.  И атакующая беззубость – тоже.  А как иначе?  Если кичиться мнимыми достоинствами, то и очевидные недостатки не стоит скрывать.

Так вот я все же думаю, что счастье ЦСКА – и нынешнее, и стародавнее, 2005 года – не в тренере вовсе, и не в тактике, и уж точно не в том, что армейцев «натренировали» соперники в чемпионате страны.  А в прекрасной селекции.  Которая когда-то выудила в бескрайнем футбольном океане Бразилии две чудесные жемчужины – Карвальо и Вагнера, извлекла из Хорватии Олича, отыскала в Сербии Красича, а в Тамбове – Жиркова.  И которая уже в наши дни нашла Хонду и Нецида.  Двух парней, «сделавших результат» на «Рамон Санчес Писхуане».

Первый из борьбы выложил на блюдечке голевой пас, а потом бабахнул со штрафного (вместо привычного Игнашевича) так, что у остолопа Палопа полопались перчатки.  Второй изящно переделал пас первого в гол.  А ничего другого, особенного и замечательного, ЦСКА в Севилье не совершил.  Ни с тренерских позиций, ни с игроцких.

Вот поэтому селекционная служба ЦСКА с ее каким-то неестественным чутьем и безошибочным отбором юных талантов и есть главный триумфатор матча одной восьмой финала.

И сразу становится как будто бы понятно, почему чемпионат России тут не при чем, и армейцы в нем выглядят серенько.  Ведь настоящей игры – атакующей, разноплановой, подавляющей и разрушающей противника – у них не просматривается.  А «действовать вторым номером», беспорядочно отбиваясь, гася в штрафной пожары и мелкие очаги возгорания, переходя центр поля не чаще десятка раз за игру и поэтому быть предельно сосредоточенными при реализации единичных голевых возможностей, ЦСКА в России никто не позволит.  Потому что тут все «действуют вторым номером».  Отбиваясь и гася, а не играя.

Оттого и получается с виду неестественное, а если приглядеться, то вполне логичное сочетание игр – безнадежной с «Амкаром» и обнадеживающей с «Севильей».  Слишком много в нашем первенстве «амкаров».  И нет ни одной «севильи».

Будь иначе, ЦСКА наверняка стал бы одиннадцатым российским клубом за пятнадцать лет, вышедшим в четвертьфинал Лиги чемпионов.  А не единственным.