Сразу же один раз договоримся, что в российском футболе уже смешно то, что команды выходят на поле и во что-то там играют.  Но даже на этом фоне появляются моменты, которые не дают расслабиться.

Первое место.  Рашид Рахимов не пришел на пресс-конференцию после первого матча чемпионата с ЦСКА.  Его помощник не захотел вдаваться в подробности, отметив, что на следующую пресс-конференцию придет именно Рахимов, а они, дескать, просто так договорились.  Он даже не отреагировал на предположение, не подал ли Рахимов в отставку после первого тура.

Как говорят, у Рахимова кончилась лицензия, и он не сумел ее продлить, завалив какие-то экзамены в ВШТ.  Если так, то понятно, почему у него не вышло в «Локомотиве».  Наверное, срезался по какому-нибудь тренерскому вопросу.  Ведь функции администратора, пресс-атташе, а также селекционера он выполнял на «пять».

Второе место.  Поле на стадионе в Казани.  Чемпион России вообще провел красивый матч.  Зрители не пришли на стадион, видимо, местные милиционеры окончательно отбили охоту у людей смотреть на премьер-лигой.  Поляна была такая, что даже кроты сбежали, признав это место непригодным для жизни.

Футбол при этом был весьма неуклюжим.  Смешно и то, что Первый канал выбрал эту игру для показа на всю страну.  Если государство решило сделать ставку на более массовые виды спорта, типа лыж, то это было правильным решением.  Записываться в футбольные секции после такого не стоит.

Третье место.  Никто не встречал информацию о том, что премьер-лига подписала новый контракт с поставщиками мячей?  А ведь такое ощущение – подписан контракт.  Причем, как и водится в России, наверное, за какие-то бусы, осколки зеркал и красивую ткань.  Иначе чем объяснить то, что, по крайней мере, два тренера пожаловались на качество инвентаря.

Что-то по этому поводу сказал Валерий Карпин.  Что-то Анатолий Байдачный, который, впрочем, совершенно зря растранжирил одну из будущих отговорок после победы.  Но факт остается фактом.  Ни разу до этого сезона тренеры не жаловались на мячи, хотя играли и не по такой погоде.  Ой, что же будет, когда начнутся дожди.

Четвертое место.  Сайт Российской футбольной премьер-лиги всегда был немного средневековым, но до нынешнего сезона к нему было минимум претензий.  Там было все, что нужно.  Протоколы матчей, причем, весьма оперативная, статистика прошлых турниров.  Существовали профайлы игроков, а то, что новостей было мало, так это пустяки.  Зачем им гоняться за газетами.

Но в РФПЛ пришла некая структура, пообещавшая сделать новый сайт.  Я не знаю, сколько это стоило, но, наверняка, все довольны.  И вот что мы видим.  Сайт недоступен, протоколов нет, профайлов нет, о молодежном первенстве не сообщают, в день турнира среди участников значилась «Москва», а время начало матчей не публикуются.  Прядкин, видимо, заслан в лигу хоккеистами или волейболистами.  Никто лучше не сделает футбол самым непопулярным видом спорта.

Чего ждать

Первая отставка может случиться в «Ростове», если Олег Протасов будет говорить о том, что игроки испугались.

В Самаре выйдут на поле болельщики, а футболисты продолжат бастовать.

В Казани на поле поселятся кроты.

«Спартак» подаст официальную жалобу на судейство.