ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Обыкновенные, однообразные…

    Канада и Россия сами виноваты в том, что кто-то из них закончит борьбу за олимпийское золото сегодня и больше не сыграет в Ванкувере ни одного матча. Неважно при этом, кто именно вылетит по итогам четвертьфинала – важно то, что в оставшейся части хоккейного турнира одной из двух ведущих хоккейных сборных мира не будет.

    Помните, как дело было? Я помню. В 88-м на Олимпиаде в Калгари сборная СССР, досрочно завоевав золотые медали, последнюю игру с финнами провела спустя рукава и проиграла – 1:2 (единственный, кстати, случай в истории Игр, когда чемпион продул заключительный матч). Эта уступка позволила Финляндии обойти в итоговой таблице Швецию с Канадой и сенсационно вскочить на пьедестал, причем сразу на вторую ступень. А хозяева Игр канадцы вообще остались без медалей! Скандал был порядочный.

    Через три года на чемпионате мира в Финляндии уже Канада устроила закулисные игры с подтасовкой результатов. В последнем туре ей нужна была победа над США с разницей в пять шайб, чтобы в случае ничьей во встрече Швеция – СССР занять первое место.

    За 25 секунд (!) до финальной сирены канадцы вели 7:4 и остались в меньшинстве. Тут и началась комедия: тренер американцев Тим Тэйлор снял с игры вратаря Джона Ванбисбрука, и канадцы, имея на два игрока меньше, без помех закатили в оставшиеся секунды две шайбы в пустые ворота, добившись искомых «+5». И хотя чемпионами они все же не стали (шведы обыграли наших), снова разразился скандалище, итогом которой и стала отмена круговых пулов в финальной стадии чемпионатов мира и Олимпийских Игр и учреждение плей-офф.

    Честно скажу: я не люблю плей-офф. Точнее, мне по душе серии из нескольких встреч, как в футбольной Лиге чемпионов или в Кубке Стэнли. Но игры на вылет до первого поражения – это какой-то атавизм. Ошибка природы, конфликтующая и со справедливостью (вспомните дурной гол белорусов шведам на Играх-2002, после которого фаворит вышел вон, а аутсайдер пошагал в полуфинал и получил там полную кошелку от канадцев), и с желанием зрителей видеть лучших спортсменов в деле как можно чаще и дольше.

    Согласитесь, если бы Россия и Канада сыграли сейчас друг с другом дважды (вместо бесполезных групповых турниров и квалификаций), а потом так же в двух матчах определялись финалисты и чемпионы, это было бы куда более разумно, интересно и правильно. А еще лучше, и намного лучше, если бы после сегодняшней встречи у обеих сборных осталось еще по две-три игры финального турнира, в которых они могли бы скорректировать свою турнирную судьбу.

    По-моему, от этого выиграли бы все: и сборные, до последнего дня сохранившие надежду на медали, и звезды НХЛ, многие из которых при нынешней формуле розыгрыша приехали в Ванкувер, получается, ради одного-единственного матча. И, бесспорно, зрители, которые могли бы ежедневно до самого конца Олимпиады смотреть по 2-3 классных хоккея. При этом убежден, что в турнире такого уровня никому бы и в голову не пришло играть договорняки, как это было двадцать лет назад.

    А завел я этот разговор к тому, что Зимние Олимпиады, на мой взгляд, год от года становятся все менее и менее будоражащим событием, все менее и менее интригующим зрелищем. Во-первых, потому, что в эпоху телевидения болельщики регулярно могут наблюдать соревнования по всем основным видам спорта (биатлон, лыжи, слаломы, трамплины, санки всякие). Из-за этого олимпийские соревнования лишаются «эксклюзивности», неповторимости – они теперь всего лишь очередные старты.

    И пусть они намного значительнее этапов Кубка мира, все-таки ничего нового, необычного, такого, чего стоило бы ждать с вожделением все четыре года, в них больше нет. Теперь это не окончание долгой разлуки с любимой, а всего лишь ежедневное свидание вечером после работы, разве что на этот раз в кафе, а не в парке. Пропала прелесть редких встреч, обостряющих чувства. Олимпиады стали обыкновенными мероприятиями. Обыденными. Почти бытовухой.

    А во-вторых, они ведь и сами по себе однообразны. На Зимних Играх все либо бегут, либо едут, либо прыгают. Либо наперегонки, либо по очереди. Либо на лыжах, либо на коньках, либо на санках. Либо по снегу, либо по льду. Вот и весь ассортимент. Сравните с летом, где есть и трава, и паркет, и вода, и грунт, и татами с рингом, и бетонный пол в тире, и батут, и помост…

    Хоккей же на Зимних Олимпиадах – единственный контактный вид спорта. Где не только прыгают, но и борются, не только бегут, но и обводят, не только едут, но и забивают. Летом такого добра навалом: футбол, гандбол, баскетбол, бокс, всевозможные единоборства, фехтование какое-нибудь. Везде кто-то с кем-то сражается, бьется, волтузится. А зимой – только хоккей. И раньше, когда ведущие сборные мира играли только круговые турниры и проводили на Олимпиаде по 6-8 судьбоносных матчей каждая, однообразие Зимних Игр этим скрадывалось. Можно было изо дня в день смотреть классный хоккей и какую-нибудь гонку.

    А сейчас хоккей идет через день, зато от гонок не спрятаться, не скрыться. По-моему, это неправильно. И неинтересно.

    Как и то, что дальше хоккейный турнир пойдет без Канады или без России. Причем в данном случае совершенно неважно, без кого именно. И то, что они сами виноваты, тоже. 2

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0