Чтобы поставить новые рекорды, может не хватить даже целого века

Джо Луис — самый долгий чемпион, удерживавший пояс на протяжении почти 12 лет

Луис в настоящее время мало где упоминается.  Однако он был легендой еще в середине предыдущего столетия.  Американец родился в 1914-м, а его дебют на профессиональном ринге состоялся в 1934-м.

Спустя 3 года, Джо получил титульный поединок в тяжелом весе, в котором сумел нокаутировать в восьмом раунде Джеймса Брэддока.  Тогда в возрасте 23-х лет американец стал чемпионом мира и далее он выдал невероятную серию из 25-ти успешных защит кряду.

Впервые отстаивать свой статус ему пришлось в том же 1937-м во встрече с британцем Томми Фарром, которого Луис сумел одолеть судейским решением.  Также стоит отметить, что в те годы боксеры дрались не 12 раундов, как в современной истории, а все 15.

На протяжении 11 лет и 252-х дней американец никого и близко не подпускал к своему титулу.  Однако в 1950-м победная канонада Луиса закончилась.  Он проиграл решением Эззарду Чарльзу и больше никогда не становился чемпионом.  Тем не менее, так долго в одном дивизионе кроме Джо больше никто не доминировал за всю историю бокса.

Деонтей Уайлдер — единственный боксер, выигравший нокаутом 32 первых поединка в карьере

Деонтей Уайлдер
Деонтей Уайлдер globallookpress.com

Деонтей является выдающимся панчером, и он уже сумел вписать свое имя в историю.  «Бронзовый бомбардировщик» дебютировал в профессиональном боксе в ноябре 2008-го и тогда уже во втором раунде ему удалось отправить в нокаут Итана Кокса.

Тот яркий финиш был первым в невероятной серии американца.  Впоследствии Уайлдер выиграл еще 31 бой нокаутом, а первым, кто сумел выстоять против него в ринге 12 раундов стал Бермейн Стиверн в январе 2015-го.

Канадец принимал на себя бесчисленные удары, но героически дожил до решения судей.  Таким образом, Уайлдер является единственным, кому удалось выиграть первые 32 поединка в своей карьере нокаутом.

Если не та встреча с Бермейном, то серия продлилась бы до сорока боев.  Впрочем, Деонтей сполна отыгрался на стойком канадце в реванше.  В ноябре 2017-го «бронзовый бомбардировщик» отомстил Стиверну за прерванную серию тяжелым нокаутом уже в первом раунде.

Мэнни Пакьяо был единственным в истории бокса чемпионом в восьми дивизионах

Мэнни Пакьяо
Мэнни Пакьяо globallookpress.com

Филиппинский боксер стал настоящей легендой, уже в современной истории.  Мэнни был единственным, кому удалось стать чемпионом мира в восьми весовых категориях.  В этом плане он превзошел абсолютно всех, в том числе и своего самого принципиального противника Флойда Мейвезера.

Американец был обладателем поясов в пяти дивизионах, но в этом аспекте Пакьяо, как оказалось, нет равных.  Начал свой триумф Мэнни еще в 1998-м, когда отобрал пояс по линии WBC в весе до 50,8 кг у Чатчая Сасакулы.

Спустя 3 года, филиппинец поднялся вверх и стал чемпионом в дивизионе до 55,3 кг, выиграв у Лехлохонолы Ледвабы.  Задерживаться в этом весе Мэнни не стал и уже в 2003-м он завоевал пояс по версии The Ring в категории до 57,2 кг, нокаутировав Марко Барреру.

Позднее Пакьяо собрал титулы в дивизионах до 59 кг, 61,2 кг, 63,5 кг и 66,7 кг.  Впрочем, титулов в семи категориях Мэнни было мало и в 2010-м он завоевал и пояс в первом среднем весе, одолев Антонио Маргарито судейским решением.

Повторить такой путь, кажется, практически невозможно.  История бокса помнит чемпионов в трех, четырех или пяти дивизионах.  Но стать лучшим в восьми весовых — задача, которая выглядит просто невыполнимой.

Вильфредо Бенитес — самый молодой чемпион мира (17 лет и 5 месяцев)

Про Вильфредо также, как и про многих боксеров 20-го века, практически никто не знает.  Однако боец родом из Пуэрто-Рико очень быстро сумел отличиться.  В последнее время в боксе появляется все больше молодых талантов, и некоторые в 18 лет уже дебютируют по профессионалам.

Но Бенитес начал свой путь в большом спорте немного раньше, а в 17, не достигнув совершеннолетия, он уже дошел до титульного поединка за звание чемпиона мира.  Пуэрториканец выступал в первом полусреднем весе и в 1976-м ему назначили бой за пояс по версии WBA против более опытного соперника в лице Антони Сервантеса.

В 17-летнего мальчишку мало, кто верил.  Бой получился крайне тяжелым и максимально конкурентным.  Юный претендент дал очень серьезное сопротивление Антони, но предполагалось, что Сервантес защитит пояс.

Однако, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, раздельным решением судей чемпионом мира в первом полусреднем весе стал именно Бенитес.  На тот момент ему было 17 лет и 252 дня и данное достижение будет побито крайне нескоро.

Флойд Мейвезер — самый богатый боксер

Флойд Мейвезер и Логан Пол
Флойд Мейвезер и Логан Пол globallookpress.com

Флойд Мейвезер был признан лучшим боксером столетия.  Он провел на профессиональном ринге 50 поединков и в каждом из них одержал победу.  В нынешних реалиях повторить такой крайне тяжело.

Все понимают разницу современного бокса и того бокса, который был ранее.  Тем не менее, история знает примеры бойцов, которые также, как и Флойд, проводили первые 50 противостояний в карьере без единого проигрыша.

При всех статистических показателях прошлого достижения Мейвезера все равно считаются выдающимися.  Но, если рассматривать уникальные рекорды, то Флойд является самым богатым боксером в истории.

Мейвезер отлично умел продавать свои поединки.  Он стал первым боксером, который принес организаторам боев доход от платных трансляций в размере 100 млн.  долларов.  Постепенно гонорары самого Флойда также увеличивались, а в мае 2015-го он побил очередной рекорд в плане собственного заработка во встрече с Мэнни Пакьяо.

Американец сумел победить соперника единогласным решением судей, а его общий доход со всеми вытекающими бонусами составил около 400 млн.  долларов.  Спустя 2 года, Флойд заработал не менее внушительную сумму в своем последнем поединке в карьере против Конора Макгрегора.

Мейвезер победил ирландца техническим нокаутом в десятом раунде и получил с учетом процентов от продажи трансляций и прочих рекламных бонусов примерно 300 млн.  долларов.  Всего же общий доход Флойда за карьеру составил более миллиарда долларов и такого состояния нет ни у «Канело», ни у Фьюри, ни у кого-либо другого.