В НБА завершился третий раунд плей-офф, по итогам которого определились финалисты сезона. За главный трофей вновь будут бороться «Голден Стэйт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс», которые прошли «Сан-Антонио Сперс» и «Бостон Селтикс».

«Голден Стэйт» — «Сан Антонио» 4:0

Финальная серия Западной конференции между «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио» не оправдала ожиданий болельщиков.  В целом она получилась уж слишком предсказуемой и практически полностью лишенной интриги.

Пожалуй, самым интересным с точки зрения борьбы вышел первый матч этих команд, который прошел в Окленде.  «Сперс» блестяще начали встречу и уже к большому перерыву вели «+20».  Калифорнийцы, в свою очередь, смотрелись беззубо в атаке и позволяли сопернику выполнять слишком много открытых бросков.

Ключевой момент игры, да и всей серии, произошел в третьей четверти, когда травму голеностопа получил Кавай Леонард.  Лидер «Сан-Антонио» сначала неуклюже наступил на ногу своему партнеру, сидящему на скамейке, а затем и вовсе неудачно приземлился на подставившегося под него Зазу Пачулию.

Леонард покинул площадку с 26 очками и 8 подборами, так и не вернувшись на нее не только в матче, но и во всей серии.

Травма Кавая Леонарда
Почувствовав неуверенность «Сперс», «Уорриорс» быстрыми темпами принялись отыгрывать отставание.  Стивен Карри набрал 40 очков и своим трехочковым сравнял счет за 1:48 до финальной сирены.

Кевин Дюрант набрал 10 очков подряд в ключевой заключительной четверти, а Заза Пачулия к 11 очкам добавил 9 подборов.  В итоге «Голден Стэйт» победил 113:111.

Непростая победа «Голден Стэйт»
Во втором матче «Голден Стэйт» уже не оставил «Сан-Антонио» никаких шансов – 136:100.  Всего за три четверти Стивен Карри записал на свой счет 29 очков, 7 передач и 7 подборов и отправился отдыхать.

Кевин Дюрант добавил в копилку команды 16 баллов, а Дрэймонд Грин вновь доказал свою универсальность – 13 очков, 9 подборов, 6 передач, 2 перехвата и 2 блок-шота.

У «Сперс» единственным светлым пятном стал Джонатон Симмондс, заменивший в стартовой пятерке Леонарда. 17 из своих 22 очков он набрал в первой половине.

Кевин Дюрант и Стивен Карри во втором матче
В третьем матче «Сан-Антонио» пытался сопротивляться, но тщетно – 108:120.  Интрига сохранялась только до середины третьей четверти, после чего гости стали серьезно отрываться.

Подопечных Грегга Поповича подкосила еще одна травма.  К уже травмированным Тони Паркеру и Каваю Леонарду в лазарете присоединился Дэвид Ли.

Очень старался ветеран Ману Джинобили.  Он даже встал в один ряд с великим Каримом Абдул-Джаббаром – только эти двое набирали больше 20 очков во встрече плей-офф в 39-летнем возрасте.

Впрочем, свой герой нашелся и у «Голден Стэйт».  Стивен Карри, набрав 21 очко, вышел на первое место в истории клуба по количеству набранных баллов в плей-офф, опередив члена Зала славы Рика Бэрри.  Самый же результативный игрок встречи Кевин Дюрант оформил дабл-дабл из 33 очков и 10 подборов.

В четвертом матче победа вновь осталась за «Уорриорз» — 129:115.  У калифорнийцев Карри набрал 36 очков, а Дюрант – 29.

«Голден Стэйт» стал первым клубом в истории НБА, начавшим плей-офф с 12 побед кряду.  Теперь он может улучшить свою серию в финале, куда вышел в третий раз подряд.

Кевин Дюрант и Стивен Карри в четвертом матче
Пока калифорнийцы праздновали свой триумф в Западной конференции, болельщики «Сан-Антонио» овациями провожали Джинобили, скандируя «Ману, Ману».  Ветеран еще не определился, выйдет ли он на площадку в следующем сезоне.

Овации Ману Джинобили

«Кливленд» — «Бостон» 4:1

Серия между «Кливлендом» и «Бостоном» тоже получилась не слишком напряженной, но все же она не завершилась всухую.

В первом матче в гостях «Кавальерс» уверенно переиграли соперника – 117:104.  Леброн Джеймс и Кевин Лав на двоих набрали 70 очков, притом для Лава 32 балла в плей-офф стали лучшим результатом в карьере.

У «Селтикс» Эйвери Брэдли и Джей Краудер записали на свой счет 21 очку, а вот Айзея Томас проявил себя скромно – 7 из 19 с игры и 17 очков.

Леброн Джеймс в первом матче с «Бостоном»
Следующая игра и вовсе стала для «Бостона» настоящим кошмаром (86:130).  «Кливленд» к большому перерыву имел преимущество в 41 балл, что является рекордом для матчей плей-офф.  Он установил клубное достижение по общему количеству набранных очков в поединке подобного уровня.  Кроме того, команда Тайрона Лю одержала 13 победу подряд в плей-офф, сравнявшись с лучшим достижением лиги.

В качестве оправдания для «Бостона» может служить разве что тот факт, что всю вторую половину они провели без Айзеи Томаса.  Как выяснилось позже, защитник получил серьезную травму и выбыл до конца сезона.

Леброн Джеймс во втором матче с «Бостоном»
Казалось, что «Кливленд» завершит эту серию на своей площадке, но в третьей игре случился странный провал.  В третьей четверти чемпионы НБА вели «+21», однако умудрились растерять все преимущество, а на последних секундах пропустить ключевой трехочковый бросок от Эйвери Брэдли.

Еще одним героем стал Маркус Смарт, реализовавший семь трехочковых бросков и набравший 27 очков.  А вот Леброн Джеймс полностью потерялся и смог записать себе в актив всего 11 баллов.

Камбек «Бостона» в третьем матче
Почувствовав уверенность в собственных силах, «Бостон» пытался взять и четвертый матч, но все-таки проиграл 99:112, не уследив за Кайри Ирвингом, который отличился 42 очками!  Включился и Леброн Джеймс, набравший 34 очка, а Кевин Лав оформил шикарный дабл-дабл – 17 очков и 17 подборов.

Самое интересное, что Джеймс столкнулся с большим количеством фолов, что для него большая редкость.  Быстро получив четыре персональных замечания, Леброн даже был вынужден отправиться на скамейку.  В итоге ему удалось себя сдержать и не сфолить после этого ни разу.

Лучшие моменты четвертой игры
Серия завершилась в Бостоне, где «Кливленд» уверенно победил со счетом 135:102, а Леброн Джеймс обошел Майкла Джордана в списке самых результативных игроков в плей-офф за всю историю.

«Кливленд» вышел в третий финал подряд, где вновь сыграет с «Голден Стэйт».  Для Леброна Джеймса этот финал будет уже седьмым кряду.

Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг вывели «Кливленд» в финал