ESPN анонсирует мужской Итоговый турнир, в котором сыграют восемь лучших теннисистов сезона.

Сезон, прошедший под знаком доминирования Карлоса Алькараса и Янника Синнера, стал одним из самых запоминающихся и, возможно, определяющих целую эпоху в мужском теннисе.

Но впереди остался еще один турнир — и на кону очень многое.

Пока большинство теннисистов уже ушли на короткий, едва заметный межсезонный отдых, элита тура продолжает борьбу: восемь лучших разыграют в Турине титул Итогового турнира ATP.

Турнир пройдет на севере Италии пятый год подряд.  Уже в это воскресенье — старт группового этапа.  В течение шести дней каждый участник проведет по три матча, после чего по два лучших из каждой группы выйдут в полуфинал.

Финал состоится 16 ноября.  Победитель, не проигравший ни одного матча, заработает рекордные пять миллионов долларов.  Кроме того, непобежденный игрок получат 1500 рейтинговых очков.

Ниже — всё, что нужно знать о ATP Finals-2025.

Кто участвует

Восемь участников разделены на две группы.

В группу Джимми Коннорса вошли Карлос Алькарас, Новак Джокович, Тейлор Фриц и Алекс де Минаур.

В группу Бьорна Борга — Янник Синнер, Александр Зверев, Бен Шелтон, Феликс Оже-Альяссим или Лоренцо Музетти (подробности — ниже).

Битва за звание первой ракетки мира

Сложно передать словами, насколько впечатляющими были Алькарас и Синнер в этом сезоне.

Их отрыв от остальных теннисистов превышает 5000 очков, и именно они разделили между собой все четыре титула на турнирах «Большого шлема»:
Алькарас выиграл Ролан Гаррос и US Open, а Синнер — Australian Open и Уимблдон.

В финалах трех из этих четырех турниров они встречались друг с другом.

Янник Синнер и Карлос Алькарас
Янник Синнер и Карлос Алькарас globallookpress.com

И даже за пределами «Шлемов» они продолжали удерживать монополию на трофеи: Алькарас добавил к своим победам еще шесть титулов, включая три на турнирах категории ATP 1000, а Синнер выиграл три осенних турнира, среди которых — парижский «Мастерс» в начале ноября.

Разрыв между «Большой двойкой» и остальными огромен до неприличия, но внутри самой пары крайне тонкий баланс, поскольку на кону не только титул, но и первое место в мировом рейтинге по итогам года.

После победы в Париже 24-летний Синнер ненадолго вернул себе лидерство, но вскоре перед стартом турнира в Турине 22-летний Алькарас снова поднимется на первую строчку.

Испанец завершит год на вершине рейтинга, если останется непобежденным в группе или дойдет до финала.

Алькарас уже становился первой ракеткой мира по итогам сезона в 2022 году, но еще ни разу не выигрывал Итоговый турнир ATP.

Синнер, напротив, побеждал здесь в прошлом году и завершил 2024-й на первом месте.

И если это еще не очевидно — именно эти двое являются главными фаворитами предстоящего турнира.  Главный вопрос теперь звучит так: сможет ли кто-нибудь их остановить?

Фактор Джоковича

Будет ли Новак Джокович участвовать в Итоговом турнире — вопрос, вокруг которого ходит масса слухов.  Серб провел крайне мало матчей во второй половине сезона: помимо турниров «Большого шлема», он сыграл всего на двух соревнованиях с мая и пропустил заключительный «Мастерс» в Париже в начале ноября.

38-летний Джокович официально квалифицировался в Турин еще в прошлом месяце, в том числе благодаря выхожу в полуфинал на всех четырех турнирах «Большого шлема» и победе на турнире категории ATP 250 в Женеве.  Однако сам Новак остается крайне осторожен в своих заявлениях о будущем участии.

Новак Джокович
Новак Джокович globallookpress.com

«У нас есть подтверждение, что Джокович приедет в Турин», — заявил президент Итальянской федерации тенниса Анджело Бинаги в эфире радиостанции Rai Gr Parlamento в понедельник.

Но уже на следующий день 24-кратный чемпион турниров «Большого шлема» опроверг эти слова.

«Не знаю, откуда [Бинаги] взял эту информацию.  Уж точно не от меня и не от моей команды.  Я приму решение после турнира», — сказал Джокович журналистам после выхода в четвертьфинал турнира в Афинах, который принадлежит ему и его семье.

По состоянию на пятницу, Джокович так и не объявил, поедет ли в Турин.  Однако в Афинах он всё еще не завершил выступление — в субботу он сыграет в решающем матче против Лоренцо Музетти.  После финала Новак обещал наконец объявить, завершает ли он сезон или продолжит борьбу за титул в Италии.

Как бы он ни поступил, Джокович 18-й раз квалифицировался на Итоговый турнир — столько же было у Роджера Федерера.  Если Новак всё же сыграет, у него появится шанс обновить собственный рекорд, выиграв титул восьмой раз.  В 2024-м он снялся с турнира, но до этого побеждал два года подряд.

И хотя Джокович сам признавал, что ему сложно играть против Алькараса и Синнера, возможно, именно Турин станет ареной его реванша.

Если, конечно, он туда поедет.

Американцы

Это первый случай с 2006 года (тогда на итоговый квалифицировались Энди Роддик и Джеймс Блейк), когда сразу два американца будут бороться за титул на ATP Finals.  В Турин поедут Тейлор Фриц и Бен Шелтон.

Хотя ни Фриц, ни Шелтон не входят в число фаворитов, оба провели впечатляющий сезон и способны добраться как минимум до полуфинала, а, может, даже преподнести сенсацию.

Тейлор Фриц
Тейлор Фриц globallookpress.com

Фриц возвращается на Итоговый турнир после финала в 2024 году, поэтому прекрасно знает, чего он стоит.  После прорывного сезона, когда он впервые сыграл в финале US Open, в этом году Тейлор добрался до полуфинала на Уимблдоне, вышел в четвертьфинал US Open и выиграл два турнира.

В сентябре он играл в финале «пятисотника» в Токио, где уступил Алькарасу.  Для 28-летнего американца это уже третье выступление на Итоговом турнире: в 2022 году он вышел в полуфинал, и теперь снова нацелен пройти групповой этап.

Шелтон впервые в карьере стал участником ATP Finals.  Американец поднялся в рейтинге на рекордное для себя шестое место, вышел в полуфинал Australian Open, четвертьфинал Уимблдона и впервые стал победителем «Мастерса», выиграв «тысячник» в Монреале.

Бен Шелтон
Бен Шелтон globallookpress.com

Травма плеча не позволила ему успешно сыграть на US Open и заставила пропустить несколько осенних турниров, но он всё же обеспечил себе место в Турине благодаря выходу в четвертьфинал на парижском «Мастерсе».

После выхода в 1/4 финала в столице Франции, когда Шелтон уже официально квалифицировался итоговый, он признался: «Я старался не думать об этом, пока играл, но не мог скрыть, насколько это важно.  Я понимал: если хочу контролировать свою судьбу — должен выиграть сегодня.  Я вышел на корт с мыслями, что умру здесь, но не сдамся.  Это огромный момент для меня.  Это было моей целью — вернуться на тот уровень, на котором я сыграл сегодня».

Борьба за последнюю путевку

Алькарас квалифицировался на Итоговый турнир еще в июле, Синнер — в августе.  Еще пять участников определились в начале ноября, а борьба за восьмую путевку и вовсе еще продолжается.

Как и Шелтон, Алекс де Минор квалифицировался на турнир (второй год подряд) 30 октября, после успешного выступления на парижском «Мастерсе».


После этого оставалось лишь одно вакантное место.  На тот момент Лоренцо Музетти опережал Феликса Оже-Альяссима всего на 290 очков.  И вот тут началось самое интересное.

Лоренцо Музетти
Лоренцо Музетти globallookpress.com

Музетти проиграл в 1/16 финала, чем и воспользовался Оже-Альяссим: канадец добрался до финала.  Победа в решающем матче принесла бы ему путевку в Турин, но он уступил Синнеру.  Тем не менее, Феликс поднялся на восьмую строчку в чемпионкой гонке и имел 160-очковое преимущество над Музетти перед последней неделей регулярного сезона.

Однако травма колена вынудила Феликса сняться с турнира.  Судьба вновь оказалась в руках Музетти, который на этой неделе играет в Афинах.

Итальянец может попасть на Итоговый турнир только в одном случае — если выиграет титул в столице Греции, то есть всего за день до старта ATP Finals в другой стране.

Прогнозы на теннис

И как бы невероятно это ни звучало, именно в такой ситуации мы сейчас и находимся.

Как уже упоминалось, в финале в Афинах Музетти сыграет с Джоковичем.  Неделя для него выдалась тяжелейшая: в 1/8 он с трудом обыграл Вавринку, а в полуфинале против Корды спас матчбол.

Каким-то образом итальянец по-прежнему сохраняет шансы впервые в карьере попасть на Итоговый турнир.  Сумеет ли он завершить свое чудо-путешествие победой и билетами в Турин?  Или место достанется Оже-Альяссиму?  Скоро узнаем.