ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Теннис
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • Борьба нервов. Тим совершил камбек и стал чемпионом US Open

    В финальном поединке австриец сломил сопротивление Александра Зверева

    Доминик Тим
    Доминик Тим
    Австриец Доминик Тим в напряженном финале US Open-2020 одолел немца Александра Зверева со счетом 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (8:6). 27-летний спортсмен, ранее игравший в трех крупных финалах, наконец-то смог завоевать заветный титул победителя турнира «Большого шлема». Мы решили узнать, что об этом написали СМИ.

    Зря списанный Зверев

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Михаил Потапов отдал должное Александру Звереву, который дал бой новому чемпиону, несмотря на то, что перед финалом в него никто не верил.

    «Финал US Open-2020 показал, что предматчевые расклады можно смело задвигать куда подальше. Зверев до игры с Тимом считался очень глубоким андердогом, единственным шансом которого на победу было суперсчастливое стечение обстоятельств. Александру нужно было провести лучший матч в жизни. В любом другом случае Тим должен был иметь комфортное преимущество за счет монументальной игры на задней линии.

    Как же сильно отличалась картина игры в первые пару часов поединка от всего, о чем думалось до матча. Саша как начал доминировать на задней линии с первых розыгрышей, так и продолжил делать это на протяжении первых двух сетов, до середины третьего. Он был просто везде, куда бы не бил австриец. Кое-что он, возможно, подсмотрел у Даниила Медведева в полуфинале — прием у самого фона и игру далеко за задней линией. Саша и раньше стоял далеко, за что его критиковали, но теперь он переместился еще глубже, и это работало. До счета 6:2, 6:4, 2:1.

  • Александр Зверев
  • Немецкий теннисист
  • Конечно, проиграть финал «Большого шлема» с двух сетов и брейка очень тяжело. Ход матча изменился, когда он впервые взял мою подачу в третьем сете. По-моему, тогда он начал играть намного лучше, а я — намного хуже. Тогда все изменилось. Но у меня все равно было полно шансов. Я был очень близок к победе — находился в паре геймов, может быть, паре очков. Больше всего меня расстроил не третий сет, а пятый. У меня было много шансов в пятом сете, и я их не использовал. Но мне 23 года, и я не думаю, что это был последний шанс. Я верю, что когда-нибудь стану чемпионом «Большого шлема».
  • Зверев полностью доминировал в матче за счет форхэнда — самого недооцененного его удара. Русский немец никогда не был человеком, который славился классическим набором теннисиста старой школы: пушечной подачей и убийственным форхэндом, но в матче с Тимом его удар справа стал тем самым элементом "Х", который играл ключевую роль. Саша забивал справа буквально все мячи, которые можно было забить: не важно, в движении, или по стоячему. Мяч под форхэндом — удар в самый угол. Это принесло ему два первых сета и брейк в третьем. Дальше что-то пошло не так...», — подчеркивает Потапов.

    Камбек Тима

    Журналист «Чемпионата» Даниил Сальников рассказал о камбеке Доминика Тима, который, несмотря на повреждение, вырвал победу на решающем тай-брейке.

    «В третьей партии Доминик заиграл по-другому. Видимо, холодный душ в виде двух проигранных сетов заставил австрийца встрепенуться, и он стал действовать более собранно, стал меньше ошибаться. Как результат — в концовке партии при счёте 5:4 в свою пользу он сделал брейк и перевёл матч в 4-й сет.

    В четвёртом сете была равная борьба. Теннисисты брали геймы на своей подаче, пока в 8-м гейме Тим не сделал брейк — 5:3, после чего уверенно подал на партию и сравнял счёт в матче — 2:2 по сетам. К этому моменту поединок продолжался почти три часа, и финалистам всё нужно было начинать с нуля.

    На старте 5-го, решающего сета теннисисты обменялись брейками, после чего уверенно брали свои подачи до 8-го гейма, в котором Зверев сделал брейк — 5:3. Ему оставалось только подать на матч. Но он этого не сделал — 5:4! Потом брейк сделал уже Тим — 5:6, — и снова была неудачная попытка подать на матч. Судьба титула решалась на тай-брейке. Незадолго до этого Тим вызвал врача, пожаловавшись на боль в бедре. На тай-брейк он вышел прихрамывая. И всё же он добрался до двойного матчбола. Не реализовал его, а вот с третьей попытки поставил победную точку в матче и турнире — 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (8:6).

  • Доминик Тим
  • Австрийский теннисист
  • Я впервые понял, что могу выиграть «Большой шлем», когда прошел в полуфинал «Ролан Гаррос», когда попал в топ-10. С тех пор я об этом мечтал. Думал, что это реалистичная цель. Тогда я считал, что моим главным шансом будет грунт. Но конец прошлого года многое изменил: я выиграл Пекин, Вену, дошел до финала итогового турнира. Тогда я понял, что моя игра хорошо подходит под хард. Конечно, с тех пор, как я работаю с Николасом Массу, мы здорово улучшили мою игру на харде. И изменили мое мнение об эффективности многих ударов на этом покрытии. Теперь я считаю, что до US Open моим лучшим «Шлемом» был Australian Open. Теперь я уже не удивляюсь, что выиграл не «Ролан Гаррос». Да это и не имеет значения. Самое главное, что теперь у меня есть один из четырех титулов. Я достиг главной цели всей жизни, исполнил давнюю мечту. Я мечтал о них еще в детстве, но тогда они были очень далеко. Потом я постепенно приближался к вершине и однажды понял, что на самом деле могу выиграть один из главных титулов.
  • Таким образом, 27-летний Доминик Тим первым из поколения теннисистов, рождённых в 1990-е, выиграл "Шлем". Также он стал первым австрийским теннисистом, победившим на US Open и всего лишь вторым представителем этой страны после Томаса Мустера (»Ролан Гаррос« — 1995), завоевавшим титул на турнире "Большого шлема". Кроме того, Тим стал лишь пятым теннисистом в Открытой эре, сумевшим отыграться с 0-2 по сетам в финале турнира "Большого шлема" и завоевать титул. Любопытно, что четыре предыдущих раза это происходило исключительно на грунтовом покрытии», — отмечает Сальников.

    Немолодая молодежь

    Автор «Советского спорта» Николай Мысин указал на то, что Доминик Тим одержал свою первую победу на «Большом шлеме» в 27 лет.

    «И все же говорить о том, что "молодежь пришла!" не получится. Ну в самом деле — 27 лет! Не так давно топ-игроки в районе 30-ти уже завершали карьеру (Кафельников и Сафин, Сампрас и Беккер, да много таких). Поздно в таком возрасте "выстреливать". Да даже Звереву в его 23 уже поздно.

    Надаль взял первый мейджор в 19 лет. Сафин, Хьюитт, Джокович, Дель-Потро — в 20. Роддик — аккурат в свой 21-й день рождения (US Open-2003). Федерер — в 22, Ферреро — в 23, причем оба последних считались уже "засидевшимся". И это примеры как раз 21 века! Про юные подвиги Беккера, покорявшего Уимблдон в 17 лет, даже не вспоминаем.

    Сейчас практически весь "Некстген" уже старше этого возраста. Младше 23 лет — только Рублев (ему столько исполнится в октябре), Циципас, Шаповалов, Де Минаур и Оже-Альяссим (это из тех, кто стоит либо стоял не так давно в топ-20). И никого из них, за исключением Андрея и Стефаноса, сейчас не назовут потенциальным чемпионом.

  • Новак Джокович
  • Сербский теннисист
  • Это и есть спорт — уважение, признательность и дружба. Несмотря на соперничество и отличный поединок, эти два парня показали, что у них добрые сердца, и вдохновили многих теннисистов. Спасибо вам, Доми и Саша, за то, что оставались сильными, за ваш характер и, самое главное, за любовь и уважение друг к другу. Поздравляю вас обоих с таким достижением и фантастическим финалом, который вы подарили теннисному миру.
  • И это не к тому, что новое поколение не так талантливо, как предыдущее. Это как раз отличная иллюстрация, насколько сильно подняли уровень тенниса ребята из "Биг-3", если даже победа 27-летнего Тима в турнире, в котором не участвовали Федерер и Надаль, а Джоковича дисквалифицировали за случайное попадание мячом в судью, считается глотком свежего воздуха и новой вехой в истории Тура», — заявляет Мысин.

    Человеческая драма

    Павел Ниткин в своем блоге для Sports.ru подчеркнул, что Доминик Тим завоевал далеко не благодаря божественной игре.

    «За годы доминирования Федерера, Надаля и Джоковича мы привыкли, что финал "Большого шлема" — это почти всегда суперкачественный теннис хотя бы от одного из участников. В этом году на US Open из Большой тройки на турнир приехал только Джокович — и уехал после четвертого круга. За титул в итоге боролись молодые.

    В финал вышли самый опытный игрок нового поколения, 27-летний Доминик Тим, и первая звезда некстджена Александр Зверев. Тим отыгрался с 0:2 по сетам (первым в современной истории US Open) и взял первый "Шлем" в карьере на решающем тай-брейке — 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.

    Тим за последние два года сыграл в финалах трех разных ТБШ, побеждая на них Джоковича и Надаля; обыграл Федерера в финале "Мастерса"; дошел до финала итогового турнира; выиграл 14 из 20 матчей у топ-10. А еще за счет терпения и умения работать над деталями превратился из грунтовика в универсала. Он показал, что за пределами Большой тройки нет никого достойнее него.

  • Шамиль Тарпищев
  • Президент Федерации тенниса России
  • Игра была хорошей, познавательной. Интенсивность матча с Медведевым была большая, и Тим не до конца восстановился. Естественно, он нервничал. Зверев неубедительно играл предыдущий матч, физически смотрелся неплохо. В начале игры Зверев был свежее, очень прилично подавал, у Тима же было много брака. Но потихоньку Доминик разбегался, движения стали чище, и он выровнял ситуацию по качеству игры. К началу третьего сета небольшое преимущество было на стороне Тима: Зверев подсел, а игра выровнялась. В четвёртом сете были качели, в психологическом плане играли неровно. Зверев стал чаще выходить к сетке и повёл 5:3. Но Тим в очередной раз выровнял ситуацию за счёт психологии и физики. На тай-брейке Зверев шёл к сетке, а Тим играл уверенно задней линией, но появился брак. В игре удачливее был Тим. Зверев хоть и рвался к сетке, но не было свежести. У него было больше ошибок. Тима можно поздравить! Из всех спортсменов, он наиболее моторный, имеет хорошие ноги. Конечно, у Тима сильная нервная система, из-за этого он ровнее всех провёл турнир.
  • А выигранный им финал продемонстрировал: иногда эпическими поединки делает божественная игра, а иногда — человеческая драма. Мы снова увидели, что бывает, когда в теннис с огромными ставками играют простые смертные», — пишет Ниткин.

    Полноправный триумф

    Обозреватель Tennis.com Джоэл Друкер отметил, что заслуги Доминика Тима не должны принижаться только из-за того, что на US Open не съехались все звезды мирового тенниса.

    «Приятно видеть нового победителя "Шлема". Как я уже упоминал перед началом турнира, никто не должен принижать значение этого US Open или ставить звездочку рядом с именем Тима. Поставить можно разве что золотую звездочку за победу на Открытом чемпионате США в условиях такого стресса. Напомним, что всего несколько месяцев назад этот теннисный центр служил импровизированной больницей для лечения пациентов с глобальным вирусом.

    Учитывая сложившуюся ситуацию и возможности тенниса, кто может винить Тима и Зверева в том, что у каждого из них возникли моменты крайней напряженности. Тим был фаворитом, но отдал первые два сета без особого сопротивления. Как заметил австриец, опыт игры в трех финалах "Большого шлема", которых не было у его соперника, вполне мог быть большей практической ответственностью, чем теоретическим преимуществом.

  • Андрей Чесноков
  • Бывшая первая ракетка СССР и России
  • Фантастический матч! Украшение любого финала. Эта игра точно войдёт в топ-5 лучших матчей года. Переломный момент начался, когда Тим отыграл четыре сетбола при счёте 5:2. В третьем сете при счёте 1:1 Тим допускал ошибки, которые не были присущи ему. Он в первом сете сделал столько ошибок, сколько обычно делает за матч. Зверев же потрясающе подавал: удары были плотные и невероятные. То, что творилось в концовке, — просто нереально! При счёте 6:5 в пользу Зверева какие два розыгрыша сыграл Тим! В тот момент можно было допустить нелепую ошибку. Но он сыграл так, что можно чокнуться. Проигрывая 0:2 на тай-брейке, сделать 6:4 в свою пользу, проиграть 2 матчбола — просто фантастика!
  • Заглядывая в будущее, что можно сказать об этих двух финалистах? Все прекрасно понимают, что завоевание Тимом первого титула "Большого шлема" вряд ли откроет дверь для второго, тем более что в Европе уже придется бороться с Рафаэлем Надалем, жаждущим грунтового турнира. Дисквалифицированный Новак Джокович тоже увлекся идеей поехать в Париж, а затем вернуться в свою любимую Австралию. Ну и не забываем Федерера, поджидающего Уимблдон», — говорит Друкер. 0

    В центре внимания
    ...
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 100

  • новым игрокам
  • получить
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Букмекеры Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры