ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Битва за вершину АТР, защита Свитолиной и прорыв Шараповой

    Главные итоги очередной игровой недели теннисного сезона

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Мария Шарапова
    Мария Шарапова
    Все внимание болельщиков на минувшей неделе было сосредоточено на турнирах в Риме. В мужском Туре шла борьба за титул на Мастерсе, у женщин — на Премьере.

    Римские разборки

    Россию на Мастерсе представляли двое — Даниил Медведев и Карен Хачанов. Очень жаль, но все было кончено уже в первом круге, когда Медведев уступил голландцу Робину Хаасе (6:3, 4:6, 1:6), а Хачанов аналогично в трех сетах не справился с немцем Филиппом Кольшрайбером (5:7, 7:6, 6:7).

    Из потенциальных фаворитов довольно неожиданно уже во втором круге выбыли третий номер посева Григор Димитров и шестая ракетка турнира Доминик Тим. В остальном обошлось без особых неожиданностей, а в решающем матче вовсе сразились первый и второй номера — Рафа Надаль и Александр Зверев. Немец играл в статусе действующего чемпиона первенства после победы в прошлогоднем финале над Новаком Джоковичем.

    Были моменты, когда Зверев действительно мог вырвать победу у куда более опытного соперника, Александр провел великолепный второй сет, но коррективы внес дождь, да и мастерство Надаля позволило ему таки дожать немецкого таланта — 6:1, 1:6, 6:3. Зато теперь Александр Зверев возглавил чемпионскую гонку АТР, а также стал первым игроком в этом году, которому покорились 30 побед. Очень достойный результат для 21-летнего парня, который уже сейчас является третьей ракеткой мира.

    У девушек состоялась защита титула. Элина Свитолина избежала потери четвертой строчки мирового рейтинга и стала самой титулованной теннисисткой в истории Украины — на ее счету теперь 12 побед на турнирах WTA. Стоит отметить, что наибольшие проблемы у Свитолиной возникли против первой ракетки России Дарьи Касаткиной в третьем круге. Первый сет россиянка взяла эффектно со счетом 6:0, но затем таки уступила набравшей фантастическую форму сопернице — 3:6, 2:6. Тяжелейшая работа на тренировках в игре Свитолиной была очень видна на корте — она не заметила Петру Мартич (6:1, 6:2), Анжелик Кербер (6:4, 6:4) и Анетт Контавейт (6:4, 6:3).

    В финале Свитолина встречалась с первой ракеткой мира Симоной Халеп и вновь не оставила шансов оппонентке — 6:0, 6:4. Тем не менее, румынка не стала скрывать после матча, что ей помешали проблемы со спиной, которые возникли из-за сложностей при приеме ударов от Шараповой на полуфинальной стадии.

    Российский «десант» у женщин выступил куда лучше, чем в мужской части Рима. На старте турнира выбыли только Анастасия Павлюченкова и Наталья Вихлянцева. Светлана Кузнецова и Елена Веснина проиграли во втором круге, Дарью Касаткину остановила Свитолина, а Мария Шарапова стала главной героиней страны и прорвалась в полуфинал.

    Гора титулов Надаля продолжает расти

    Рафаэль Надаль завоевал в Риме свой 78-й титул в карьере. По данному показателю теннисист из Манакора вышел на четвертое место в истории мужского Тура, сумев обойти американца Джона Макинроя, у которого в активе 77 трофеев. Впереди остались только американец Джимми Коннорс (109), швейцарец Роджер Федерер (97) и чех Иван Лендл (94).

    Кроме того, Надаль в 32-й раз стал чемпионом Мастерса. Испанец заработал 1000 рейтинговых очков, благодаря чему в очередной раз вернул себе статус первой ракетки мира. Однако, судя по всему, битва с Федерером за вершину будет продолжаться до конца года. Легенд прямо сейчас разделяют каких-то 100 очков, хотя швейцарец вернется на корт только в конце июня, поэтому у Рафы есть возможность увеличить отрыв.

    Шарапова снова в игре

    Болельщики давно ждали настоящего прорыва от 29-й ракетки мира и когда-то главной звезды российского тенниса, но после допингового скандала и возвращения Мария Шарапова была далека от своей былой формы. На крупный турнир в Риме надежд было не очень много, однако у 31-летней теннисистки наконец-то начало многое получаться.

    Шарапова провела на итальянских кортах, где на ее счету есть три титула, 12 часов и одержала четыре яркие победы — все над представительницами топ-40 рейтинга WTA. Три из этих матчей длились по два с лишним часа, а Елену Остапенко удалось победить за 3 часа 11 минут — третий по продолжительности поединок в женском Туре текущего сезона.

    Остановить россиянку смогла лишь первая ракетка мира Симона Халеп в полуфинале. Румынка справилась с низкими и мощными ударами соперницы, хотя не без труда и ценой проблем со спиной. У Марии в активе уже были семь побед над главной звездой Тура, она однозначно знала, как противостоять грозной оппонентке, что показал образцовый первый сет в пользу Шараповой — 6:4. К сожалению, сил на большее Марии после нескольких римских марафонов уже не хватило — далее последовали партии в пользу румынки со счетом 6:1, 6:4.

    Тем не менее, начало в виде первого за три года крупного полуфинала положено, а Мария в прекрасном настроении может начать готовиться к Ролан Гаррос. На французском турнире Большого шлема, между прочим, она впервые с 2016 года будет в посеве.

    Анонс недели. В ожидании Ролан Гаррос

    На этой неделе на грунте проходят четыре турнира — Страсбург и Нюрнберг у женщин и Женева и Лион у мужчин. Кроме того, стартует квалификация на Открытый чемпионат Франции.

    В сетке Страсбурга есть четыре россиянки — Анастасия Павлюченкова, Наталья Вихлянцева, Марина Мельникова и Елена Рыбакина. Елена Веснина, в свою очередь, была в заявке, но в итоге играть передумала. На остальных первенствах появления россиян не ожидается. Те же Карен Хачанов и Даниил Медведев планировали сыграть в Лионе, но в итоге с турнира снялись.

    Сразу восемь россиянок стартуют в квалификации Ролан Гаррос. Пары с их участием выглядят следующим образом:

    Евгения Родина (10) – Раина Анкита (Индия)
    Валентина Ивахненко – Георгина Гарсия Перес (Испания)
    Вероника Кудерметова – Сара Сакаревич (Франция)
    Софья Жук (24) – Валентини Грамматикопулу (Греция)
    Анна Калинская – Кейла Дей (США)
    Виталия Дьяченко – Ясмине Паолини (Италия, 20)
    Анна Блинкова – Кагла Буюкаксай (Турция)
    Полина Монова – Джулия Грабер (Австрия) 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие