Отныне Роджер Федерер является главным теннисистом в истории Уимблдона. В воскресенье легендарный швейцарец стал восьмикратным победителем травяного «мэйджора». В финале Федерер, которому совсем скоро исполнится 36 лет, выиграл в трех сетах у хорвата Марина Чилича.

За весь турнир Федерер так и не проиграл ни одного сета.  Такого не было уже 41 год.  Еще один любопытный факт – в 35 лет и 342 дня Роджер стал самым возрастным чемпионом Уимблдона.  Предыдущий рекорд, принадлежавший Артуру Эшу, побит на четыре года.  Ну и самое главное – Федерер стал рекордсменом по количеству титулов на Уимблдоне.

Федерер снова может стать первой ракеткой мира

«Казалось, что этот сезон должен проходить так же, как закончился предыдущий – в борьбе между Энди Марреем и Новаком Джоковичем.  Но оказалось, что Маррей не восстановился после прошлогодней гонки за первой строчкой рейтинга, а Джокович так и не вышел из пике, которое у него началось после победы на "Ролан Гаррос".  Оба в этом сезоне выступают крайне неровно и неуверенно, и к тому же у обоих возникли проблемы со здоровьем.

После победы на "Уимблдоне" Федерер вышел на второе место в чемпионской гонке и на третье – в рейтинге.  В гонке он отстает от Надаля на 550 очков, но впереди быстрые корты, на которых Федереру будет намного легче, чем испанцу.  Поэтому шансы на то, что именно он закончит сезон первым в мире, очень и очень высоки», — пишет в своем блоге на Sports.ru Павел Никитин.

Роджер Федерер

Восьмикратный чемпион УимблдонаЕй-богу, я сам очень удивлен, как складывается сезон, как я себя чувствую, как все получается на корте, как я справляюсь со сложными моментами, каков мой средний уровень. Я удивлен, что все идет настолько хорошо. Я знал, что однажды, наверное, смогу снова выступить здорово, но не настолько. Так что, если бы мне перед началом года сказали, что я выиграю два «Шлема», я бы посмеялся. «Уимблдон» всегда был моим любимым турниром и всегда им останется. Мои кумиры ходили и играли здесь. Благодаря им я стал лучше. Так что сделать что-то историческое здесь, на «Уимблдоне», значит для меня очень много. Все очень просто. я планирую на год вперед: расписание, фитнес, турниры. Так что да, я рассчитываю выступить тут в следующем году. Да, я планирую вернуться, но произойти может что угодно, особенно в 35-36. Но разумеется, моя цель – приехать сюда через год и постараться защитить титул.

За весь турнир Федерер не проиграл ни одного сета

Федерер все продумал

«Он пропустил весь грунтовый сезон, чтобы максимально хорошо подготовиться к травяному – идеальный расчет зрелого мастера, который отлично знает самого себя и собственные возможности и ценит свое время в спорте.

В шести матчах на пути к финалу он не отдал соперникам ни одного сета и лишь в последней игре – с Томашем Бердыхом в некоторых моментах действовал не лучшим образом.

Чилич, даром что даже в решающих стадиях мэйджоров не новичок и вкус больших побед уже познал, не показывал чемпионского тенниса.  Что было тому причиной – чрезмерное волнение, проблемы со здоровьем, ставшие явными чуть позже или что-то еще – неизвестно.  Серьезного сопротивления с его стороны в воскресенье, в любом случае, не было.

После равных стартовых геймов в четвертом хорват получил брейк-пойнт, но сыграл очень мягко, ошибся и свою возможность упустил.  А Федерер тут же взял чужой гейм и вскоре вел уже 4:2.  Продолжая здорово подавать, он уверенно взял партию – 6:3.

Продолжил доминировать семикратный чемпион Уимблдона и в начале второго сета.  Он повел 3:0.  Тут Чилич взял медицинский тайм-аут, и стало понятно, что все это неспроста – с врачами он общался, опустив голову, и чуть не плакал.  Партия в итоге получилась совсем односторонней – 6:1.

В третьем сете Марин заиграл лучше, и в его действиях вновь появились признаки того тенниса, который вывел хорвата в финал.  Он стал лучше подавать и контролировал игру на своей подаче.  Однако против отменно готового во всех отношениях Федерера этого было недостаточно.  К тому же в седьмом гейме хорват напромахивался, и ошибки эти оказались фатальными.  Федерер повел с брейком и через считанные минуты уже праздновал победу.  Финальный матч он завершил чемпионским эйсом – 6:3, 6:1, 6:4.

Для того чтобы описать его величие и уникальность, профессионализм и трепет по отношению к любимому делу, а также неповторимость его достижений никогда не будет достаточно слов.  Остается только восхищаться и радоваться тому, что мы стали свидетелями эры Федерера», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Мария Никулашкина.

Томми Хаас

Экс-вторая ракетка мираЯ теперь до конца жизни буду напоминать ему, что за месяц до того, как он выиграл восьмой «Уимблдон», я его обыграл. Это просто потрясающе. Мы все восхищены тем, что он делает в этом году. Кто бы мог подумать? Но, как он и сказал в своей речи на корте, если продолжать мечтать, верить и работать, возможно очень многое. После того, как он проиграл тут в прошлом году в полуфинале, ему пришлось досрочно завершить сезон, – а для спортсмена это очень непростое решение, – а теперь он вернулся и выиграл все большие турниры, которые сыграл. Это потрясающе. Я считаю, он играет лучше, чем когда-либо. В чем он прибавил больше всего – это в бэкхенде. Подает он тоже на своем лучшем уровне – с такой эффективностью, что тебе практически ничего не светит на его первой подаче. Он пользуется ошибками соперниками и делает то, что всю жизнь делал отлично, – давит на соперников. 19 «Шлемов» – это просто шутка какая-то. Нереально. Пора индекс «Уимблдона» менять с SW19 на RF19

Непобедимый

«Нужно узнать, не останавливались ли у болельщиков часы и вертелась ли Земля, пока Роджер мучил в финале Чилича.  Кажется, пока Федерер залечивал травму колена в конце 2016 года и покорял Альпы, он случайно забрел в горах в другое измерение – там, где он всегда молод и непобедим.  И теперь Родж на каждый матч отправляет свою лучшую версию, а сам тихонечко сидит в парике и с наклеенными усами в вип-ложе и ухмыляется.  Швейцарец всегда покорял ювелирным бэкхендом, разнообразием и силой подач, а в почтенном возрасте научился управлять временем.

После возвращения Роджер показал себя блестящим стратегом.  На свежих ногах провел блиц-криг на Australian Open, выиграл еще несколько турниров и умотал на незабываемые двухнедельные каникулы в Париж.  Только не месить глину на "Ролан Гаррос", а отдыхать с семьей.  Федерер правильно расставил приоритеты.  Пока конкуренты зачем-то пытались выполнить невыполнимую миссию "Уделай Надаля на его территории", швейцарец копил силы на Уимблдон.

Клубника со сливками, белые одежды, внимание королевской семьи – Уимблдон манит традициями, которые неизменны вот уже третье столетие.  До 1922 года чемпиону полагалась привилегия – он защищал титул только в финальном матче.  В 2017-м Родж сыграл так, что можно было смело возвращать это правило: ни один из соперников и рядом не валялся.  После размазывания Чилича он пообещал вернуться в Лондон в 2018-м.  И он вернется, и он будет биться за девятый титул.  Потому что Федерер и есть Уимблдон», — пишет автор Eurosport.ru Руслан Хрипун.

Чиличу помешала травма

«Марин играл ниже своих возможностей, плохо подавал, много ошибался, совсем не проходил удар справа.  Очень скоро Чилич оказался уже в действительно трудном положении — Федерер повёл 6:3, 3:0.  Марин вызвал врача и не мог сдержать слёз.  В тот момент было непонятно, хорват просто не готов к финалу и перегорел психологически или его что-то беспокоит.  Чуть позже стало понятно, что Чилич испытывает болевые ощущения в левой ноге.  В одном из эпизодов он поскользнулся и оказался на газоне.  Тогда этому моменту болельщики не придали большого значения, потому что Марин тут же поднялся, а на его лице никаких гримас боли не было.  На пресс-конференции он рассказал, что его беспокоила мозоль, которая впервые появилась ещё в полуфинале.  А столь сильные эмоции были вызваны тем, что в этот момент Марин понял, что не сможет показать свой лучший теннис в финале.

Нормально играть хорват действительно не мог.  Федерер за считанные минуты взял второй сет 6:1.  Во всех элементах Роджер превосходил оппонента, играл быстро, ходил вперёд и явно сам получал удовольствие от происходящего.  Когда швейцарец ловит свою волну и обретает уверенность, остановить его очень трудно.  Чилич, возможно, хотел бы и сняться в обычном финале, но в финале Уимблдона это делать не принято.  К чести хорвата, он сумел прибавить, лучше задвигался, мячи после его ударов наконец стали летать с неплохой скоростью.  До счёта 3:3 шёл равный теннис, но затем Чилич допустил несколько ошибок справа, и Федерер уверенно завершил матч в свою пользу — 6:3, 6:1, 6:4», — пишет автор «Чемпионата» Илья Рывлин.