Событие недели

Главное событие минувшей недели с успехом прошло в Сингапуре, где состоялся традиционный для этого времени Итоговый чемпионат WTA, подаривший нам довольно сенсационный результат.

По ходу турнира мало у кого возникали сомнения, что победную точку в сезоне поставит Анжелик Кербер.  В этом году немка не только выиграла Australian Open и US Open, но также дошла до финала Уимблдона и Олимпийских игр, а также стала первой ракеткой мира.

На групповом этапе Кербер уверенно переиграла всех своих соперниц, а в полуфинале просто разгромила польку Агнешку Радванску (6:2, 6:1).  Однако в финале сенсационно проиграла.  Ее обидчицей стала словачка Доминика Цибулкова.

Анжелик Кербер

Немецкая теннисисткаТрудный был матч. У меня с самого начала не получалось играть в свой теннис, а она наоборот здорово играла, шла на мяч. Я отдала все, что у меня было. Цель была играть агрессивно и выиграть, но иногда такие дни случаются. Последние пару месяцев я стала лучше подавать, но сегодня была усталость, и ноги были тяжеловатые. Конечно, в последнем матче в году чувствуешь себя не такой свежей, как в первом, но все равно я делала все, что могла. Этого оказалось недостаточно. Не мой сегодня день.

27-летняя уроженка Братиславы уже давно находится на слуху, но к топ-теннисисткам она никогда не относилась, скорее была крепким середняком, способным выстрелить.  Именно этот выстрел и раздался в решающем матче Сингапура, который завершился со счетом 6:3, 6:4.

Для Цибулковой этот титул стал восьмым в карьере и четвертым сезоне.  Но самое главное, что в рейтинге WTA она поднялась на рекордное для себя пятое место.

Доминика Цибулкова

Словацкая теннисисткаМой первый матч на этом турнире против Анжелик позволил мне поверить, что я играю достаточно хорошо, чтобы обыграть ее, первую ракетку мира. Именно с этой мыслью я и вышла на этот финал и верила в это с первого мяча до последнего. Два первых матчбола у меня ушли на то, чтобы понять, что происходит, но потом я пришла в себя. У меня была одна цель, и я знала, что могу ее достичь. В этом году я не раз показывала хороший теннис, но не было для этого более подходящего матча, чем этот. Ни на что бы сегодня не променяла.

Цибулкова против Кербер

Триумф недели

В данной категории мы отдаем должное британцу Энди Мюррею, который делает все от себя зависящее для того, чтобы концовка сезона не была скучной.

На прошлой неделе 29-летний спортсмен стал триумфатором турнира ATP 500 в Вене и вплотную подобрался к сербу Новаку Джоковичу в рейтинге сильнейших теннисистов мира.

По ходу турнира Мюррей обыграл словака Мартина Клижана, француза Жиля Симона, американца Джона Изнера, на отказе прошел испанца Давида Феррера, а в финале разобрался с представителем топ-10 французом Жо-Вильфридом Тсонга – 6:3, 7:6 (8:6).

Итак, в чемпионской гонке между Мюрреем и Джоковичем теперь всего 415 очков!  Чтобы стать первой ракеткой мира на турнире в Париже британцу необходимо выиграть титул, обыграв в финале не Джоковича или же дойти до финала при условии, что серб не доберется до полуфинала.

Также стоит отметить, что в нынешнем сезоне Мюррей выиграл уже семь титулов, установив личный рекорд, и сравнялся по этому показателю с Джоковичем.

Энди Мюррей

Британский теннисистЯ заслуживаю свое место, потому что рейтинг не врет. Сезон длинный. У нас много обязательных турниров, в которых участвуют плюс-минус все топ-игроки. Так что если ты стоишь в рейтинге первым, вторым, третьим или четвертым, это и есть твое место при условии, что ты здоров. Я весь этот год провел здоровым, а последние четыре-пять месяцев показываю свой лучший теннис. Так что я заслуживал свою второе место, как и Новак – свое первое. Стану я первым на этой неделе или нет – зависит не только от меня. Даже если я все свои матчи выиграю, все равно могу не стать первым. От Новака тоже многое зависит. Если он дойдет до решающих стадий двух оставшихся турниров, то наверняка останется первым.

Мюррей против Тсонга

Камбек недели

Главный камбек недели совершил хорват Марин Чилич.  Случилось это в полуфинале турнира в Базеле, но давайте обо всем по порядку.

В первом круге чемпион US Open-2014, посеянный под четвертым номером, встречался с россиянином Михаилом Южным и обыграл его со счетом 6:4, 6:2.  Затем хорват устранил со своего пути двух испанцев – Пабло Карреньо Бусту и Марселя Гранольерса.

В полуфинале Чилич должен был выходить на первого номера посева швейцарца Станисласа Вавринку, однако тот неожиданно уступил «квалифаеру» Мише Звереву из Германии.

Казалось, что Марину не составит особого труда против Зверева-старшего, но на деле все оказалось не так просто.  Первый сет остался за представителем Германии 6:4, во втором при счете 4:4 Чилич каким-то чудом отыграл три брейк-поинта на своей подаче и с трудом дожал соперника – 7:5.

В третьей партии Чилич также был на грани провала, но удержал свою подачу при счете 2:2, а затем все-таки сломил сопротивление Зверева – 6:3.

Окрыленный этим успехом Чилич в финале не оставил шансов японцу Кеи Нисикори – 6:1, 7:6 (7:5).  Победа в Базеле позволила хорвату впервые за долгое время вернуться в десятку рейтинга ATP и сделать заявку на попадание на Итоговый чемпионат.

Победа Чилича в Базеле

Матч недели

Один из самых ярких матчей минувшей неделе нам подарили россиянка Светлана Кузнецова и чешка Каролина Плишкова, которые встречались во втором туре группового этапа Итогового чемпионата WTA.

Встреча, которая продолжалась 2 часа 20 минут, завершилась со счетом 3:6, 6:2, 7:6 (8:6) в пользу Кузнецовой, уступавшей в решающей партии 5:6, но затем сделавшей такой важный брейк и одолевшей соперницу на тай-брейке.

О том, что матч прошел в напряженной борьбе, говорит и тот факт, что теннисистки на двоих реализовали 15 брейк-поинтов из 28.  То есть ровно половину геймов соперницы выиграли на чужих подачах!

За матч было разыграно 190 очков, из которых Кузнецова выиграла 96, а Плишкова – 94.  Именно эта минимальная разница оказалась ключевой.

Кузнецова против Плишковой

Россияне недели

Продолжая тему выступления Светланы Кузнецовой в Сингапуре, хочется сказать, что россиянка прекрасно завершила сезон.  Оказавшись на Итоговом чемпионате лишь в последний момент, уроженка Санкт-Петербурга довольно неожиданно выиграла два матча группового этапа, победив Агнешку Радванску и Каролину Плишкову и уступив лишь испанке Гарбин Мугурусе в поединке, который ничего не решал.

В полуфинале Кузнецова встречалась с будущей победительницей Доминикой Цибулковой, которой уступила со счетом 6:1, 6:7 (2:7), 4:6.  При этом в третьем сете россиянка вела 4:2, но слишком рано поверила в победу и проиграла четыре гейма кряду.

Россиянин Карен Хачанов добился определенного успеха в Вене, дойдя до четвертьфинала и уступив хорвату Иво Карловичу – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 3:6. 20-летний теннисист уже занимает 54-е место в рейтинге ATP и вскоре может стать первой ракеткой России.

А вот еще один россиянин Михаил Южный, как уже говорилось, проиграл хорвату Марину Чилич в первом круге на турнире в Базеле.  Не повезло нам на прошлой неделе с этими балканцами.

Пара недели

На минувшей неделе в Сингапуре проходил не только Итоговый турнир в женском одиночном разряде, но и в парном.  И пусть он не настолько престижен, но упомянуть о нем мы просто обязаны, ведь победу в нем одержали россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина.

В решающем матче россиянки победили американку Бетани Маттек-Сэндс и чешку Люцию Шафаржову, триумфально завершив сезон.

Веснина и Макарова, постоянно выступающие вместе с 2012 года, являются двукратными чемпионками турниров Большого шлема и олимпийскими чемпионками Рио.  Они стали первой парой, в одном сезоне победившей на Олимпиаде и WTA Finals.

Екатерина Макарова

Российская теннисисткаМатч был очень хороший. Играть с Бетани и Люцией – большое удовольствие, и нам действительно очень понравилось. До самого конца мы не были уверены в своей победе, потому что игра шла очень упорная, очень равная.

Победа Макаровой и Весниной

Цитата недели

Серб Виктор Троицки во время матча с южноафриканцем Кевином Андерсоном на турнире в Вене отметился эмоциональным высказыванием в адрес судей, которые в одном из эпизодов не зафиксировали аут.

Виктор Троицки

Сербский теннисистПочему мне всегда достаются идиоты?! Это невероятно... Почему со мной всегда так? Почему это со мной происходит?! Я тут с ума схожу! Вы что, больные?

Троицки пару минут пытался доказать свою правоту, но сделать это ему так и не удалось.  Впрочем, победа в этом матче все равно осталось за ним, так что можно было сильно не нервничать.

Недовольство Виктора Троицки

Надаль недели

Испанец Рафаэль Надаль досрочно завершил нынешний сезон из-за травмы запястья, но все равно не забывает о теннисе.

В прошлом месяце он открыл собственную теннисную академию родном городе Манакор на острове Майорка, а на прошлой неделе занимался ее рекламой.

Познакомиться с академией Надаля можно благодаря специальному видео, снятому в панорамном формате.

.
Академия Рафаэля Надаля

Рафаэль Надаль

Испанский теннисист Не знаю, будет ли это моя последняя академия, но важно, что она стала первой. Это место, где я живу, где я буду жить. И теперь у меня будет шанс быть вовлеченным в процесс. Я много времени провожу в Манакоре. Так что я смогу смотреть за детьми, общаться с тренерами. Это важный момент для моей карьеры. Я много лет мечтал о чем-то подобном. И наконец-то мечта стала реальностью.

К слову, на открытии академии побывал швейцарец Роджер Федерер, также восстанавливающий после травмы.