Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Марат Сафин рассказал о сложностях, которые возникли при строительстве национального теннисного центра.

«Большинство людей думает, что в теннисе много денег и что мы не знаем, что с ними делать.  Но на самом деле это не так.  Мы даже не можем завершить одно вроде бы элементарное дело - построить национальный теннисный центр.  Изначально бюджет строительства составлял 50 миллионов долларов.  Потом договорились с главным архитектором города, чтобы он перепланировал проект.  Бюджет стал в пять раз меньше, но даже этот вариант не подходит.

Понимаете, просто так никто ничего не подарит, а в частном центре придется брать серьезные деньги с детей, которые придут заниматься.  Партнерство между частным инвестором и государством тоже невозможно - получается конфликт интересов.  Вот сейчас мы и решаем, как поступить.  Возможно, появится шанс построить центр в каком-то другом месте, не на Ленинградском шоссе.

Время для строительства центра?  Если разрешение есть, то всего два-три года.  Для начала надо соорудить их хотя бы в Москве, Казани, Питере, Сочи.  Дальше необходимо запускать туда теннисные школы и начинать их развивать.  Проводить там маленькие турниры – «фьючерсы», «челленджеры».  Народ в регионах пойдет смотреть, потому что для них это будет событием.

Но все это - в перспективе.  Начать надо хотя бы с одного центра, чтобы Федерация тенниса России могла проводить там тренировки по льготным ценам.  Это основа основ», - отметил Сафин.

По словам экс-первой ракетки мира, строить теннисный центр в одном из регионов – невыгодно.  «Сразу возникает вопрос: кто поедет туда работать?  Конечно, многие не против жить в регионах, однако при этом и зарабатывать хотят, как в Москве.  Но это же невозможно!  Даже в Казань никто не хочет ехать.  Там за 40 миллионов построили теннисный центр. 18 открытых кортов, 7 закрытых, а тренеров нет.

Я предлагал отдать его мне в управление, но по каким-то причинам получил отказ.  Ясно, что казанский центр строили под универсиаду, которая будет в 2013 году, но сейчас, повторяю, он реально пустует.  И это, подчеркну, в Казани - не самом плохом в спортивном отношении городе России», - приводит слова Сафина .