Суббота подарила сборной атлетов из России очередную медаль — и снова в лыжах. Порадовали болельщиков и обе хоккейные сборные, что слегка сгладило огорчение от провала в биатлоне и фигурном катании.

Лыжницы продолжают радовать

Если санкции МОК наглядно показали, всю глубину развала российского биатлона, то в случае с лыжными гонками обратная картина — пришедшая на смену отстраненным лидерам молодежь берет медаль за медалью.

Впервые с Турина наша женская команда поднялась олимпийский пьедестал. Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская стали бронзовыми призерами эстафеты 4 по 5 км.

Доминирование в «классике» и идеальная тактика в «коньке», а также потрясающая командная работа принесли российской сборной эту медаль — девушек удачно расставили по этапам и они выполнили свои задачи.  На последнем этапе Нечаевская не бросилась за лидерами, а удержала бронзу.

Аппетит, как известно, приходит во время еды.  Теперь мы ждем хорошего выступления и от российских мужчин, которые в воскресенье выйдут на старт своей эстафеты 4х10 км.

«Красная машина» завелась

Российские хоккеисты, кажется, вспомнили, чего ждут от них болельщики и вышли в четвертьфинал Олимпийского турнира напрямую, разгромив сборную США со счетом 4:0.

Сильно радоваться по этому поводу не стоит, американцы набраны с бору по сосенке и даже свои журналисты их называют «Бандой беспризорников» и не ждут от них ничего особенного.

Тем не менее, нельзя не отметить нападающего Илью Ковальчука.  В матче со Словенией форвард СКА сделал дубль, догнав знаменитого нападающего Павла Буре по голам за сборную России на Олимпиадах.  У обоих нападающих стало в активе по 11 шайб.


Падение державшегося 16 лет рекорда случилось в матче с США, где Илья за 0,2 секунды до конца второго периода забросил третью шайбу в ворота Запольски и вошёл в историю.  Укрепил свое достижение россиянин, оформив дубль, а ведь впереди еще плей-офф.

Герой дня

Главным героем дня стал японский фигурист Юзуру Ханю, не оставивший никому шансов догнать себя в соревнованиях мужчин-одиночников и ставший чемпионом на второй Олимпиаде подряд.

И если в Сочи японец скорее победил в соревновании «кто меньше упадет», где все боролись не с конкурентами, а со своим волнением, то спустя четыре года он доказал всем, и самому себе в том числе, что по праву является лучшим.

А ведь сомнения в этом были — в прошлом году Ханю сломал ногу и Олимпиада стала для него первыми соревнованиями с ноября.  Но заметить это было совершенно невозможно.


Уже короткую программу Юзуру откатал на таком уровне, что у вышедших выступать после него конкурентов в прямом смысле слова подгибались от страха колени.

История повторилась в произвольной программе, закончив которую, юный атлет выплеснул накопившиеся эмоции в крике.

Несмотря на то, как эмоциональны и сильны технически были прокаты Хавьера Фернандеса и Шомо Уно, догнать вышедшего на околоземную орбиту Ханю они уже не имели шансов.


Неудачница дня

Выступления российских биатлонистов и биатлонисток на Олимпиаде в Пхенчхане дразнили болельщиков призраком надежды на то, что не все так плохо.

Масс-старт расставил все на свои места.  Мужчины туда даже не попали, а у женщин пробилась лишь Татьяна Акимова, для которой гонка стала апофеозом всего плохого, что могло случиться.

Российская биатлонистка упала еще в самом начале гонки.  Российская биатлонистка промазала 5 раз на одном рубеже.  Российская биатлонистка стала последней из 30 выступавших спортсменок.

Все это вдвойне обидно, если участь что золото и серебро в масс-старте завоевали две русские девушки, оказавшиеся ненужными нашему биатлону — Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию и Дарья Домрачева, бегущая и стреляющая за Белоруссию.

С легкостью отпущенные в свое время атлетки за свою карьеру уже завоевали 11 олимпийских медалей на двоих.  Что их ждало бы, останься они в России?

Прозябание в Кубке IBU потому, что у Анфисы Резцовой есть занимающиеся биатлоном дочки?  Допинговый триумф Сочи и последующие суды с пропуском Олимпиады?

Или выступление на уровне Татьяны Акимовой, потому, что у нас, видимо, такая вот система подготовки спортсменов?

Об этой системе после гонки высказалась сама Акимова.

Некоторые занятия я просто не могла понять. Спрашивала у тренеров, однако никто доходчиво объяснить мне ничего не мог. А тренироваться, когда нет понимания сути работы, очень сложно. Все-таки мы взрослые люди и должны подходить к процессу осознанно. По ходу сезона я даже не могла понять, когда у меня набирается форма, а когда нет. Мое состояние было загадкой даже для меня самой. С тренером должен быть контакт! А у меня в течение всего сезона его не было.

Татьяна Акимова

Прокат дня

Несмотря на то, что в фигурном катании сегодня всецело царил Юзуру Ханю, публике не меньше запомнился и американец Нэйтан Чен.

Один из фаворитом полностью провалился в короткой программе, потеряв все шансы на золото и став лишь 17-м.  На произвольную программу Нэйтан, которому было нечего терять, вышел как на последний решительный бой и поразил всех.

18-летний фигурист сделал шесть четверных прыжков в одной программе — два флипа, лутц, два тулупа и сальхов, обойдясь почти без помарок и набрав умопомрачительные 215,08 баллов — пятый результат в истории.


В итоге Нэйтан Чен практически до самого финала находился в тройке претендующей на медали, и лишь выступающий последним Шома Уно выпихнул его на четвертое место.

К сожалению, с российскими фигуристами все вышло ровно наоборот. Дмитрий Алиев, прыгнувший в короткой программе выше головы и имевший шанс побороться за награды, в произвольной программе разнервничался и упал два раза, став в итоге только седьмым.

А Михаил Коляда....  Ну, ему просто пора привыкать, что своими шестью падениями в четырех программах на ОИ-2018, он становится героем мемов.


Впрочем, справиться с печалью ему поможет «Мерседес», который он получит за серебро командных соревнований, полностью проваленных им.

Экономили силы?

Российские хоккеистки проиграли в группе три матча с общим счетом 1:15.  Неудивительно, что никто не ждал ничего хорошего и в четвертьфинальном матче со швейцарками, которым они проиграли в Сочи.

Однако российские спортсменки преобразились и победили соперниц со счетом 6:2, впервые в своей истории выйдя в полуфинал Олимпийских игр.

В чем секрет такого резкого преображения?  По словам главного тренера, команду завели слова лидера мужской сборной Ильи Ковальчука, который не слишком лестно отозвался о женском хоккее.  Что ж, да здравствует girl power, давшая достойный ответ сексистам.

Лишь бы запала хватило как минимум до финала.