Российские соревнования запомнились тренерским противостоянием Плющенко — Тутберидзе, тотальным превосходством Валиевой, прогрессом спортивных пар и неоднозначными решениями судей.

Валиева была непобедимой, а стала неприкасаемой

Самая талантливая фигуристка России нового поколения 16-летняя Камила Валиева в нынешнем сезоне предстает в новом для себя амплуа.

Последние пару сезонов она считалась основной надеждой нашей сборной на Олимпийских играх 2022 года и пользовалась щедрыми авансами от судей.  Правда, при этом Камила действительно была на несколько порядков лучше конкуренток и в техническом, и в артистическом плане, так что ее баллы были вполне обоснованными.

После допинговой истории на Играх в Пекине Валиева сменила статус с подающей надежды супер-девочки на символа жертв западных империалистов.  На этапах российского Гран-при Камила получала баснословные оценки, не прыгнув ни единого чистого ультра-си.

Раньше она исполняла и тройной аксель, и четверные тулуп с сальховом, а теперь довольствуется лишь менее дорогими тройными прыжками.  Нынешний контент Валиевой на соревнованиях сопоставим с тем, что исполняли фигуристки в начале текущего столетия.

Камила Валиева
Камила Валиева ФФККР

При этом на первом для себя этапе (в Москве) Камила обошла свою коллегу по тренерской группе Этери Тутберидзе Софью Акатьеву, прыгнувшую в произвольной программе чистые тройной аксель и два четверных тулупа.  А на втором (в Казани) обыграла ближайшую преследовательницу Веронику Яметову с чистым прокатом с тройными прыжками более чем на 31 балл.

Есть ощущение, что судьи безоговорочно благоволят Валиевой в нынешнем сезоне, и проиграть она может только в случае грубейших ошибок.  А это значит, что на предстоящем чемпионате России она будет фавориткой, независимо от того, в какой форме к турниру подойдут ее основные соперницы.

Российские судьи сходят с ума

Но не только на Валиевой свет клином сошелся в вопросе судейских метаморфоз на российских этапах Гран-при.  На самом деле странности были практически везде, кроме, пожалуй, парного катания.

Там оценить уровень конкуренции значительно сложнее, ведь все наши фигуристы из числа тех, кто участвовал в Олимпиаде, не только не сбавили обороты, но и продолжают их стремительно набирать.  К примеру, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский разучили четверную подкрутку.  Ну как им не давать много?

Елизавета Худайбердиева/Егор Базин
Елизавета Худайбердиева/Егор Базин ФФККР

Зато в остальных дисциплинах — раздолье.  К примеру, танцоры Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, еще в прошлом сезоне бывшие четвертым дуэтом России, за ритм-танец на этапе в Самаре получили больше баллов, чем многократные мировые рекордсмены французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон за чемпионский прокат на Играх в Пекине, а Евгений Семененко с пятью «младшими» четверными на два проката — больше, чем американец Илья Малинин набрал на этапе Гран-при ISU в Финляндии, показав в сумме семь четверных, включая четверной аксель, который в мире исполняет только он один (292,99 против 278,39).

Евгений Семененко
Евгений Семененко ФФККР

В среднем же российские арбитры были запредельно лояльны к лидерам нашей сборной, в то время как на международной арене топовых фигуристов оценивали сильно скромнее.

Плющенко близок к Тутберидзе на Гран-при?

Парадокс, но тренерская дуэль Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе, которая, казалось бы, задохнулась с уходом из академии двукратного олимпийского чемпиона Александры Трусовой и Алены Косторной, воспылала новыми силами.

Причем если раньше Этери Георгиевна клала своего визави на лопатки практически на каждом турнире, то теперь в их противостоянии как минимум наметилось равенство.

За счет двух первых мест Камилы Валиевой на обоих этапах Тутберидзе опережает Плющенко в категории взрослых спортсменов.  Закрепляет успех «Хрустального» и две медали Софьи Акатьевой (серебро и бронза), в то время как Плющенко отвечает лишь двумя серебряными наградами Софьи Муравьевой.

Вероника Жилина
Вероника Жилина ФФККР

Зато в юниорах Плющенко усилиями Софьи Титовой и Вероники Жилиной добыл сразу четыре золота, приправив их серебром Никиты Сарновского у мужчин.  Команда Этери Георгиевны отстала несильно — три золота (Алиса Двоеглазова и два — у Арсения Федотова), серебро и бронза.

По совокупному количеству медалей Тутберидзе пока впереди (пять золотых, две серебряных и две бронзовых медалей против четырех золотых и трех серебряных — у Плющенко), но есть ощущение, что это происходит по большей части инерционно.

Алиса Двоеглазова
Алиса Двоеглазова ФФККР

На самом же деле Плющенко действительно сделал качественный рывок вперед в тренерском ремесле, и результаты его подопечных на всех уровнях это показывают.