В четверг, 3 марта, в норвежском Холменколлене стартует 51-й чемпионат мира по биатлону. LiveSport.Ru собрал в одном тексте все самое важное, что нужно знать о предстоящих соревнованиях среди лучших биатлонистов планеты.

Норвегия примет чемпионат мира в пятый раз.  Впервые турнир проводился там в 1965 году в Эльверуме, потом – через 12 лет – в Вингроме.  Следующие два чемпионата состоялись в Холменколлене – в 1986 и 2000 годах.

Всего будет разыграно 11 комплектов медалей – по 5 у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке и эстафете, а также еще один комплект в смешанной эстафете.

Сборная России

В Холменколлене за Россию побегут 13 человек.  Их имена хорошо всем известны: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Любопытно, что холменколленская трасса лучше всего подходит Гараничеву, который ранее выиграл здесь золото, два серебра и две бронзы.  На фоне единственной бронзовой медали Шипулина такая коллекция выглядит впечатляюще.

Но Гараничев, в отличие от Шипулина, ни разу не был призером чемпионата мира.  У Антона есть четыре медали (по два серебра и бронзы).

Мужская сборная начиная с 1993 года дважды (последний раз в 2015 году) выигрывала в Холменколлене эстафетную гонку, а еще в двух случаях финишировала в первой тройке.  У женской сборной тут и вовсе три золота, но последний триумф датируется аж 2003 годом.

Фавориты

У мужчин все понятно.  В нынешнем сезоне снова нет равных Мартену Фуркаду.  Француз в текущем сезоне 12 раз поднимался на подиум в гонках личного зачета на этапах Кубка мира, при этом в семи случаях в качестве победителя.  О Фуркаде как о явлении говорит даже легендарный Уле-Эйнар Бьорндален, являющийся самым успешным биатлонистом в истории чемпионата мира.

Если рассматривать каждый вид гонок в отдельности, то сейчас Фуркад лучше всех бежит спринт, пасьют и масс-старт.  Как минимум здесь он точно будет в числе главных претендентов на медали.

Мартен после чемпионата мира может потеснить Свена Фишера с третьего места по количеству подиумов за карьеру: на данный момент у немца минимальное преимущество – 90 против 89.

Биатлонная арена в Холменколлене
Биатлонная арена в Холменколлене Фото: oslo2016.no

Основными конкурентами Мартена станут, пожалуй, норвежцы во главе с Бьорндаленом, который, кстати, остался в биатлоне еще на сезон во многом ради домашнего чемпионата мира.  Есть еще братья Тарьей и Йоханесс Бё и Эмиль Хегле Свендсен.  Во время Кубка мира они явно не показывали всех своих возможностей, держа в уме турнир в Холменколлене.

Безусловно, в число фаворитов входит Симон Шемпп.  Немец порой демонстрирует феноменальную скорость, и при этом, в отличие от Фуркада, отлично закрывает мишени.  Отсюда и четыре победы в нынешнем сезоне.

Еще один человек с чемпионскими амбициями – конечно же, наш Антон Шипулин, занимающий второе место в общем зачете Кубка мира.  Перед началом сезона россиянина называли главным оппонентом Фуркада, но дальше слов дело не пошло, особенно на первых этапах.  В любом случае, Шипулин будет бороться за медали.  Параллельно с этим он может стать новым рекордсменом среди советских и российских биатлонистов по количеству попаданий на подиум.  От действующего лидера Владимира Драчева (32) Шипулина отделяет одна медаль.

В женском биатлоне все гораздо сложнее и непредсказуемые, но и тут есть несколько ярких личностей.  Одна из них – Габриэла Соукалова.  Обладательница желтой майки лидера Кубка мира ни разу не опускалась ниже девятого места, что само по себе уже впечатляет.

Бороться с чешской биатлонистской за золото будут француженка Мари Дорен Абер, финка Кайса Мякяряйнен, итальянка Доротея Вирер, немки Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер.

Россиянок даже при всем желании рассматривать в качестве претенденток на попадание в топ-3 можно с очень большой натяжкой.  Хотя в сезоне и было несколько неплохих гонок, по итогам которых наши девушки оказывались на пьедестале, конкурировать с лидерами им будет сложно.  Возможно, с нами не согласиться Ольга Подчуфарова, неожиданно ставшая лидером женской команды.

Расписание гонок

Смешанная — эстафета (3 марта, 17:30 мск)

Спринт — мужчины (5 марта, 13:30 мск)

Спринт — женщины (5 марта, 16:30 мск)

Гонка преследования — мужчины (6 марта, 15:30 мск)

Гонка преследования — женщины (6 марта, 17:45 мск)

Индивидуальная гонка — женщины (9 марта, 17:30 мск)

Индивидуальная гонка — мужчины (10 марта, 17:30)

Эстафета — женщины (11 марта, 17:30 мск)

Эстафета — мужчины (12 марта, 17:30 мск)

Масс-старт — женщины (13 марта, 15:00 мск)

Масс-старт — мужчины (13 марта, 18:00 мск)