ЦСКА впервые в истории взял седьмой матч. Теперь Москве предстоит борьба с проклятьем Кубка Континента.
Кульминация финала Запада
«"Армейское" дерби дошло до своей кульминации — решающей седьмой игры. В этом матче ЦСКА мог оформить свой второй подряд выход в финал Кубка Гагарина. Единственный раз судьба сводила "армейские" команды в седьмом матче серии четыре года назад — и то противостояние навсегда останется в истории Континентальной хоккейной лиги. Клуб из Санкт-Петербурга горел со счётом 0-3, однако подопечным Вячеслава Быкова удалось восстановить равновесие и перевести серию в решающий матч. Тогда СКА выиграл седьмую игру со счётом 3:2. Автором решающей шайбы в московском матче стал норвежский форвард Патрик Торесен.
Это был очевидно не день СКА. Гостям, которым необходимо было спасать игру, не удавалось практически ничего. Раз за разом только чудо и Шестёркин уберегали Питер от третьего пропущенного гола.Впереди у СКА что-то стало получаться только за семь минут до конца периода, но сравнять счёт и перевести игру в овертайм им не удалось. Окончательный счёт установил Григоренко, поразивший пустые ворота.
ЦСКА впервые в истории выиграл седьмой матч серии, во втором сезоне подряд пробившись в финал Кубка Гагарина, где их уже ждёт "Авангард". В решающей серии команде Никитина противостоять будет не только соперник, но и старейшая примета лиги. Ведь ещё ни разу в истории обладатель Кубка Континента не становился чемпионом КХЛ», — подвел итог «армейского» дерби журналист «Чемпионата» Сергей Емельянов.
ЦСКА одолел СКА в седьмом матче. В финале его ждет «Авангард»
«После перерыва питерцы вышли слегка разобранными и намудрили со сменой. Вчера "Авангард" простил нарушение численного состава "Салавату", однако нехитрая модель розыгрыша столичных парней сработала значительно лучше. Григоренко и Капризов красиво расчертили, а завершил комбинацию канадец Вей. Правда за минуту до этого ЦСКА едва не пропустил из-за обреза Робинсона. Канадец от души отблагодарил своего кипера, ведь лишь щиток Сорокина спас ЦСКА от четкого завершения от Карпова.
Гости ждали своего момента, и как только удобное преимущество расслабило ЦСКА, организовали классный ответ. Сергей Плотников стал воплощением характера СКА в этой серии. Он успел подраться с Телегиным, досрочно выйти из штрафного бокса, а сегодня заковырял потрясающую шайбу, стоя на одном колене в окружении троих соперников. Такой эффектный гол зарядил партнеров Сергея, но Сорокин совершил пару нереальных сэйвов и вытащил команду в финал. Через пару недель у Кубка Гагарина будет новый владелец», — выделил игру игрока СКА Сергея Плотникова корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Белоусов.
ЦСКА в финале Кубка Гагарина!
«Принято считать, что у СКА самый сильный состав в Лиге. Но подобные выводы делаются на автомате, даже не вглядываясь в текущий ростер. Но в сезоне-2018/19 петербуржцы не превосходили соперников на голову. И в этом кроется еще одна причина поражения. Посмотрите на имена хоккеистов, покинувших команду по итогам прошлого сезона: Ковальчук, Коскинен, Яковлев, Войнов, Торесен, Шипачев, Широков, Калинин. Что ни имя, то звезда!
А кто пришел им на смену? Без обид, но всего две сопоставимые фигуры: Якупов и Хелльберг. Все остальные были звездами в своих клубах из нижней части таблицы КХЛ. В СКА они стали рабочими лошадками, которые пашут, но результат в одиночку не делают. Была бы польза от Токранова, но защитник получил травму и не сыграл ни в одном матче плей-офф против ЦСКА. А Кузьменко, которого выменяли как раз у москвичей? Казалось, вот он, "новый Гусев", с ходу принесет результат. А на деле пшик — всего девять матчей в плей-офф, из них только один с ЦСКА и ноль очков за результативность. Хорошо вписался в состав Бывальцев, не затерявшийся и в плей-офф. Но повторимся, состав откровенно обмельчал», — отметил проблемы с составом у питерских «армейцев» специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров.
ЦСКА снял проклятье седьмых матчей и вышел в финал
«Три гола за пять минут как бы намекали, что скучно во второй половине не будет. Нервишки все больше шалили, эмоции били через край. В особенности это касалось СКА. Гости после гола наконец-то заиграли в хоккей, но соперник упирался. В третьем периоде ЦСКА нужно было просто удержать счет, максимально пассивная игра была на руку московским армейцам. Только питерцев это никак не устраивало.
Второй период немножко не удался у нас, царапались, работали. В принципе, всё. Пока ещё свежо всё, только закончили серию. Попозже будем анализировать, оценивать. По какой причине не играли Прохоркин и Хафизуллин? Температура у них, вирус. Не только у них, ещё люди есть. Но это не оправдание — это факт. При удалении за нарушение численного состава у нас пересменка была. Чуть-чуть не успели, на полметра. Но решили, как решили. Выход Карпова один на один в меньшинстве? Думаю, да. Если бы забил, игра бы совершенно по-другому могла пойти
Илья Воробьёв, главный тренер петербургского СКА
Команда Воробьева играла в атаке, но все моменты были неопасными, не хватало бросков в касание (была попытка Гусева, но Сорокин спас). Соперник пользовался только контратаками, а большее хозяевам при таком счете и не надо было. Третью шайбу они забросили уже в пустые ворота.
ЦСКА наконец-то победил в седьмом матче, до этого дважды проигрывал и, как и год назад, сыграет в финале. Этот год — наилучшее время для столичных армейцев взять Кубок Гагарина, вот только кажется, что шансов у "Авангарда" будет больше», — говорится в материале автора Sport24 Дарьи Тубольцевой.
CКА был беззубым в седьмом матче с ЦСКА
«Пожалуй, самый мощный момент в матче СКА создал в меньшинстве, когда Карпов убегал и был близок к тому, чтобы зарешать. Невероятно символично, что Вей забросил через минуту после запоротого прорыва. Еще более символично, что потом забил и Слепышев — таланты ЦСКА, которые спали всю серию, проснулись когда надо. У СКА ничего подобного не было.
Тяжёлая серия, семь игр. Думаю, что мы заслуженно победили. Ребята выложились по полной программе. Готовимся к финалу. Настрой на „Авангард“? Мы только выдохнули от серии со СКА. Серьёзный соперник, серьёзный состав, амбициозный тренерский штаб. С полной ответственностью начнём готовиться. Достойные соперники для финала. С каким настроем выйдет разыгравшийся Сергей Шумаков? Мне главное, как наша команда будет настроена. В прошлом году было много потрачено сил на серию со СКА. Выложились, на финал нас не хватило. Это был большой опыт для нас. Сейчас посмотрим, сможем ли мы сделать выводы.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА
Ротация СКА в решающий момент укусила саму себя. Когда на седьмой матч номинальным первым центром выходит Коскиранта, которого вы сами долгое время превращали в оборонительного аллигатора — это харакири. Бывший лидер "Сибири" тут стал одним из тех, кто отрубает голову агонизирующему. Про Прохоркина даже говорить не будем — мы понимаем, что руководство клуба не любит, когда их игроки уезжают в НХЛ, но сажать в запас человека, который в Питере чуть ли не в одно лицо перевернул серию? Такое логически объяснить нельзя.
Мы не хотим давать СКА повод для нового массового шопинга, но тот факт, что почти 41-летний Дацюк играет 21 минуту за матч и в третьем периоде выходит чуть ли не через смену, наводит на мысль, что ротация армейцев, глубина состава и вот это все — куда большая фикция, чем кажется.
Но больше всех у СКА разочаровал Илья Воробьев — и не пресс-конференциями (он, если кто забыл, и в "Магнитке" не особо активно разговаривал с прессой). Весенняя скупка тренеров казалась гораздо большей наглостью СКА, чем переходы игроков, которые провели один хороший сезон в карьере. Никто в КХЛ еще не брал финалистов конференции в ассистенты, но с Алексеем Кудашовым и Анваром Гатиятулиным это сделали», — считает тренера главным виновником неудачи СКА автор Sports Родион Власов.