ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • Выжимка всего лучшего в хоккее. «Авангард» — в финале

    Решающая победа «Авангарда» над «Салаватом» — в нашем обзоре прессы

    «Авангард» дожал соперника на 110-й минуте
    «Авангард» дожал соперника на 110-й минуте
    «Салават Юлаев» дома проиграл «Авангарду» в шестом матче финальной серии Восточной конференции КХЛ — 0:1 3 ОТ (0:0, 0:0,0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Решающий бросок был нанесен только на 110-й минуте, автором гола стал защитник Алексей Бондарев.

    «Авангард» давил, Уфа терпела

    «Логично было бы предположить, что "Салават" с первых же минут бросится в атаку и попытается смять "Авангард" фирменным домашним давлением. Такая тактика принесла уфимцам успех в третьей игре серии. Но ничего подобного не случилось. Легионерское звено хозяев, конечно, попыталось повозить защиту "Авангарда" по зоне, но из этого не вышло даже одного броска в створ ворот Игоря Бобкова, а затем "Салават" схватил очередное удаление за нарушение численного состава.

    С этого момента инициатива полностью перешла к гостям. "Авангард" запирал "Салават" в зоне, обрушивал шквал бросков на ворота Метсолы, превосходил хозяев в скорости, активности и был успешнее в единоборствах. За весь период уфимцам считанное количество раз удалось выбраться из-под омского прессинга и нанести всего два броска по владениям Бобкова. Но такое территориальное и игровое преимущество ничего не дало "ястребам". Уфимцы как всегда здорово блокировали броски, привычно был хорош Юха Метсола, и счёт в первом периоде открыт не был. "Салават" грамотно терпел, но для победы в матче подопечным Цулыгина необходимо было отодвигать игру от своих ворот.

    Однако в самом начале второго периода мало что изменилось. "Авангард" начал отрезок даже ещё активнее, но уфимцы по-прежнему играли в обороне компактно и мобильно, не пуская "ястребов" на ударные позиции», — пишет обозреватель «Чемпионата» Лев Лукин.

  • Александр Кадейкин
  • Форвард «Салавата»
  • Ничего сейчас не испытываем. Пустота. Даже сил не осталось. Победа придает тебе эмоций, а поражение отнимает силы. Их после пяти с половиной периодов итак не очень много. Почему отбивались? Мы просто ждали своих моментов. И мы, и они вставали в позиционную оборону. Только они лучше использовали вброс, цеплялись за шайбу. Поэтому они больше создавали давление. Мы все делали одно и то же, но одна шайба залетела.
  • Герои дня — голкиперы

    Юха Метсола
    khl.ru

    «Безусловно, героями дня стали голкиперы — Игорь Бобков и Юха Метсола. Причём каждый был хорош по-своему. Страж ворот “Авангарда” "собрался" после не самой лучшей пятой игры, где по меркам плей-офф можно употребить выражение “не выручил команду”. Бобков смотрелся намного увереннее, то и дело совершал головокружительные сэйвы, оставляя омичей в игре!

    Юха Метсола — лучший вратарь нынешнего Кубка Гагарина. Без него Уфа вполне могла “забуриться” ещё в серии с “Магниткой”, но финн сыграл выше всяческих похвал, и его уверенность в последствии передавалась всем парням в раздевалке. В сегодняшнем матче он отразил непостижимые 69 бросков в створ. А если учитывать и броски в сторону ворот, то их было аж 148!

    А сколько было моментов, когда казалось, что нападающим сложнее промахнуться, чем поразить ворота?! Но у Метсолы на всё был джокер в рукаве. На всё — кроме броска Алексея Бондарева. После такого плей-офф в Уфе стоит снимать с коня Салавата Юлаева и посадить туда Юху Метсолу. Ну, или хотя бы его копию из бронзированного чугуна», — отметил Михаил Скрыль из Sports.ru.

    В овертаймах было жарко

    Команды играли на равных
    khl.ru

    «Вообще, отметим, что "Авангард" в текущем плей-офф неплохо проводит вторые периоды, когда играет при дальней скамейке. Первый овертайм проходил при такой же диспозиции, но большого преимущества омичам она не принесла. Первым опасным броском в дополнительное время отметился Хартикайнен, но его выстрел был отбит ловушкой Бобкова. Спустя пару минут от синей линии неплохо зарядил Франссон, но его бросок пришелся в грудь Метсоле. Символично, что в этом моменте бросался не кто иной, как Линус Умарк — капитан и одна из главных звезд уфимского коллектива. Это плей-офф, друзья, в "регулярке" такого почти не увидишь.

    Отличный шанс "Авангарду" предоставили сами уфимцы. За восемь минут до конца первого дополнительного периода они получили удаление за нарушение численности состава. Эти две минуты для "Салавата" получились, наверное, самыми нервными в сезоне, но в решающие моменты либо игроки "Авангарда" мазали, либо в дело вступал неподражаемый Метсола, который удержал хозяев на плаву. Хороший момент был у Сергеева, но Бобков сумел увидеть его бросок от синей линии и справился с ним. Еще один шанс был у Хохрякова, который бросал с кистей с правого края, но этот выстрел также был отражен вратарем. Метсола оставлял "Салават" в игре. Но вечно так продолжаться не могло. 48-29 — таким было преимущество "Авангарда" по броскам после первого овертайма. Но вратари словно навесили амбарные замки на свои ворота и выбросили ключи, чтобы те не достались соперникам.

    В начале второго овертайма его едва не нашли Зернов на пару с Тальбо, но Метсола сначала отбил еле долетевшую до него шайбу после броска канадца, а затем забрал ее намертво, не дав Денису шанса вывести "Авангард" в финал. Через пару минут ему еще раз пришлось спасти "Салават". Защитники хозяева бросили Михеева, он подключился на пятак и зарядил с одного касания после паса из-за лицевой линии. Гениальный финн снова грамотно занял позицию и отразил шайбу. Уфимцы практически перестали заходить в чужую зону и все чаще стали уступать в борьбе у своих ворот, а это весьма недобрый знак.

    То, что творилось в зоне "Салавата" в следующие несколько минут, иначе как пожарищем и паникой назвать нельзя. Но там, где у Метсолы не было уже никакой физической возможности спасти команду, на помощь пришел Умарк. Форвард в прыжке упал на лед и помешал Михееву, который по всем хоккейным законам просто обязан был бросать с двух метров в пустые ворота и выводить "ястребов" в финал. Но не один только Метсола творил чудеса. Кемппайнен и Хартикайнен выскочили вдвоем на одного защитника. Харти отдал на своего соотечественника, но заскучавший было Бобков совершил эффектный сейв ловушкой. Но через несколько минут Метсола показал, кто в Уфе главный по чудесам. Шайба после наброса Медведева и подправления Широкова прошла между его щитков, задев их, но он сумел развернуться и остановить ее клюшкой. По итогам второго овертайма Юха установил свой личный рекорд в КХЛ — 63 сейва он не делал даже в "Амуре".

    Все это великолепие закончилось на 110-й минуте встречи. Бондарев набросил на ворота "Салавата" и шайба после рикошета прошла под щитками Метсолы и залетела в ворота. Цулыгин взял видеопросмотр на предмет помехи вратарю, якобы совершенной Стольбергом, но судьи вынесли справедливый вердикт — гол чистый», — описал происходящее журналист allhockey.ru Владислав Уткин.

  • Боб Хартли
  • Главный тренер «Авангарда»
  • Сегодня матч мог сложиться в пользу обоих команд. Все игры были тяжёлыми. Это тяжёлый соперник. Матчи складывались непросто, игра могла пойти по любому сценарию. Могли закончить и 7:6, а закончили — 0:0. Вратари великолепно работали в обеих командах. Очень благодарен команде. Все зависело от мелочей.
  • «Авангард» — далеко не аутсайдер финала

    «Авангард» способен взять титул
    khl.ru

    «Ястребов» нельзя назвать железным фаворитом. Но их шансы ничуть не хуже, чем у двух армейских «олигархов».

    Всего за одно межсезонье команда произвела масштабную перезагрузку. Не обошлось без увеличения бюджета и совсем не навредившего переезда из Омска в Балашиху. Приглашение канадского специалиста Боба Хартли уже оправдало себя на все сто, хотя перед началом чемпионата задача-максимум ограничивалась финалом конференции.

    Новый босс клуба Александр Крылов, который пришел в хоккей совсем из другой области, горел огнем весь сезон и переживал за результат. Оказывается, не обязательно строить здание по кирпичику несколько лет, готовясь к последнему броску, чтобы за полгода полностью изменить облик клуба.

    Нельзя не отметить добрым словом «Салават». Без него финал «Востока» не стал бы поводом для гордости у тех, кто хочет видеть КХЛ лигой с серьезной интригой. Главный тренер Николай Цулыгин справился с давлением, отбился от всех попыток подсидеть себя и заслужил новый контракт вместе с солидной прибавкой. Главное — понять, куда будет двигаться клуб дальше и кто должен возглавить этот процесс.

    В данном отношении на «Авангард» можно равняться. Там уже строят планы многолетней доминации на «Востоке» и готовы в ближайшее межсезонье удивить несколькими мощными трансферными ходами. Пока об этом думать рано. Кубок Гагарина вполне осязаем. Взять его Хартли и его парням вполне по силам«, — сделал вывод корреспондент "Спорт-Экспресса" Михаил Зислис. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие