В шестом матче финальной серии Западной конференции ЦСКА одержал волевую победу над СКА со счетом 3:2 ОТ. «Красно-синие» поборются с «Ак Барсом» за Кубок Гагарина, а питерцы сложили чемпионские полномочия. Предлагаем узнать, что об этом написали СМИ.

Спортивный подвиг

Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис восхитился тем, как ЦСКА провел серию против СКА, несмотря на многочисленные проблемы.

«Свалить с трона такого самодержца – это как минимум спортивный подвиг, который тянет на локальную революцию.  Москвичам пришлось пройтись через ряд серьезных испытаний.  Чего стоит только эпидемия свинки, циркулирующая в их рядах.  Шумаков и Шалунов вернулись в строй по ходу серии и после болезни сыграли от силы в половину собственных возможностей.  Капризов и Робинсон по неизвестным причинам не смогли выйти на шестой матч.

Зато шведский голкипер Юханссон, который почти весь плей-офф сидел в запасе, сменил неудачного начавшего игру Сорокина и сыграл на "пять с плюсом".  Этот ребус хоккеисты СКА так и не смогли разгадать за два с половиной матча.  Тренер вратарей Константин Власов не зря получает зарплату, если смог подготовить малоизвестного игрока к противостоянию с Дацюком, Гусевым и компанией.

А ведь решающая игра для хозяев началась хуже некуда: ляп Сорокина, 0:2 к пятой минуте, и почти полная уверенность в том, что седьмая игра неизбежна.  Воображение сразу нарисовало сумасшедший сценарий на вторник.  Семь матчей – лучше сюжета не придумаешь.

Однако вопреки логике ЦСКА выпутался из ситуации, где на него поставить было не жалко от силы сто рублей.  Хозяева, припертые к стенке, сыграли на миллион.  Или даже на миллиард, памятуя об огромных тратах на новичков прошлым летом», — подчеркивает Зислис.

Спасения Киселевича и Юханссона

Обозреватель «Чемпионата» Владислав Уткин отметил два ключевых момента игры, которые помогли ЦСКА избежать седьмой игры и досрочно выйти в финал.

«Еще в концовке третьего периода при счете 2:1 в пользу СКА Ковальчук протащил шайбу к воротам соперника, откуда в упор бросал Барабанов.  Шайба проскользила под щитками Юханссона и медленно катилась за ленточку, но в последний момент ее оттуда вынес защитник ЦСКА Богдан Киселевич.

Киселевич давно стал ведущим защитником "армейцев", выиграл золото Олимпийских игр, а в этом плей-офф стал настоящим оплотом обороны команды Игоря Никитина.  Он практически не уходил со льда в серии с "Йокеритом", а в противостоянии со СКА их связка с Мэтом Робинсоном смогла повязать лучших форвардов питерцев.  Не случайно именно Киселевич оказался на льду в момент броска Барабанова и оставил свою команду в игре.

На 67-й минуте встречи финальной серии Западной конференции в КХЛ впечатляющее спасение совершил голкипер ЦСКА Ларс Юханссон.  Форвард гостей Барабанов взял инициативу на себя, смело полез на пятак и бросил во вратаря, а Павел Дацюк подкараулил отскок, но не сумел перебросить шайбу через щиток шведского стража ворот.

Через несколько минут Григоренко удачно сыграл на добивании и ЦСКА праздновал заслуженный выход в финал.  Команда Игоря Никитина больше хотела туда попасть и своей страстью на льду заслужила удачу в ключевых эпизодах серии», — отмечает Уткин.

Шведская стенка

Автор «Советского спорта» Владислав Домрачев отметил игру голкипера Ларса Юханссона, который при счете 0:2 оставил ЦСКА в игре.

«Но пробить Юханссона Ковальчуку и Ко не удавалось.  Москвичи же шансом воспользовались.  В контратаке Шалунов нашел на пятачке защитника-земляка Нестерова (оба из Челябинска), который опередил Широкова и сократил разрыв в счете.

Хозяева встрепенулись и навалились на ворота Коскинена.  Тут-то случился эпизод, заслуживающий детального разбора.  Каблуков у борта сокрушил дебютировавшего в серии Ожиганова.  Москвич пропустил удар в район головы и покинул площадку на полусогнутых, с помощью партнеров.  Никитин бегал по лавке, выставив локоть.  Локоть показывал судьям и капитан ЦСКА Андронов.  А те нарушения правил не усмотрели.

В третьем периоде люди в полосатых рубашках еще раз удивили, когда хозяева клюшками пытались отбросить потерянное оружие Светлакова.  Что автоматически карается малым штрафом…

Казалось, сил при оскудевшем атакующем ресурсе хозяевам не хватит.  Тем более что в третьем периоде они зачастили в штрафной бокс.  Но редкая вылазка в питерскую зону привела к голу.  Попов пасом из-за ворот нашел на пятачке Григоренко. 2:2.

В овертайме на излете сил Дацюк, добивая шайбу в пустой угол, уже видел ее в сетке.  Но откуда ни возьмись на ее пути вырос щиток Юханссона.  Очевидное невероятное!  Во истину шведская стенка!  А через минуту зал выдал рекордные в сезоне децибелы.  Когда Григоренко докопал на пятачке до победного гола.  ЦСКА идет на Казань.  Костяк СКА во главе с Олегом Знарком готовится к чемпионату мира в Дании», — пишет Домрачев.

Разбазаренное большинство СКА

Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Егор Прокудин заметил, что СКА вылетел из Кубка Гагарина во многом из-за того, что плохо действовал в большинстве.

«Очевидно, что досконально изучившим друг друга соперникам было жизненно необходимо изобрести нечто новое при розыгрыше численного преимущества.  А пока...  Три холостых большинства у ЦСКА в воскресном поединке, пять у петербуржцев — согласитесь, такая статистика идет вразрез с высочайшим статусом противостояния.

В итоге "молчание" спецбригад большинства стало для СКА роковым.  В концовке третьего периода один за другим отправлялись в штраф-бокс защитники москвичей Алексей Марченко и Никита Нестеров, затем первый из них заработал еще один малый штраф уже в овертайме — но Питер преступно разбазарил эти шансы забить.  За что в итоге и поплатился...

Тем не менее, отметим, что наставник СКА Олег Знарок после двух поражений кряду точечными изменениями постарался освежить состав.  Вернулся в "основу" защитник Антон Белов, подменивший в первой паре Вячеслава Войнова, в нападении произошла рокировка во втором и третьем звеньях, где местами поменялись правые крайние Сергей Плотников и Александр Барабанов.  Но главным для тренерского штаба все же было вернуть подопечным психологическое равновесие, из которого СКА был явно выбит дуплетом неудачных игр», — говорится в материале.