Александр Овечкин вошел в топ-20 снайперов в истории НХЛ, «Лос-Анджелес» продлил победную серию до 8 матчей подряд, а Сиэтл готовится к вступлению в НХЛ.

НХЛ готова к новому расширению. На очереди — Сиэтл

Еще раньше в НХЛ активно говорили о расширении Лиги до 32 участников в ближайшие несколько сезонов.  Решение вполне обоснованное, если учесть трудности с формированием календаря и в целом с дисбалансом в лиге, где в трех дивизионах играют по 8 команд, а в одном — семь.

Не впервые упоминалось и о возможном создании команды в Сиэтле, но впервые в этом направлении обозначилась конкретика.  В начале декабря в Нью-Йорке состоялась встреча комиссионера НХЛ Гарри Бэттмена с миллиардером Дэвидом Бондерманом.  И хотя тогда сам Бэттмен корректно заявил, что никакой конкретики пока нет и НХЛ будет очень осторожна в выборе новой франшизы, всем стало понятно, кто главный претендент на расширение (sorry, Квебек, ты снова пролетаешь).  Тем более, всего неделю спустя новость обросла конкретными планами, цифрами и сроками.

Во-первых, речь идет о возведении новой арены в Сиэтле для команд НХЛ и НБА, а городской совет уже одобрил план ее строительства суммой в 660 миллионов долларов.  Примерно во столько же обойдется Бондерману заявку команды в НХЛ — Сиэтл должен будет внести 650 миллионов долларов на счет Лиги.  Причем, что интересно, Вегасу удалось продвинуть Голден Найтс на 150 миллионов долларов дешевле.  Правда, Сиэтлу придется заявляться позже и наверняка затем лига не будет расширяться в обозримом будущем — 32 клуба это и так очень большое количество команд.  Так что за эксклюзив нужно доплачивать.

С другой стороны, НХЛ не обязательно (хотя желательно) будет расширяться.  Сиэтл вполне может разместить у себя одну из действующих команд Лиги, если дойдет до переезда.  Так, наиболее реальными кандидатами на переезд называют «Калгари Флэймз», у которого есть хронические проблемы со строительством новой арены в Калгари, и «Аризону Койотис», которая в целом пока что не очень прижилась в Глендейле и не смогла избежать проблем бывшего «Финикса».  Шли слухи и о «Каролине», но Бэттмен их отклонил, заявив, что «Харрикэйнз» точно останутся на своем месте в ближайшие годы.

В любом случае, по словам того же Бэттмена, не стоит ждать расширения Лиги раньше сезона 2020/2021, что вполне логично, учитывая необходимость завершить строительство новой арены в Сиэтле и успеть переварить все плюсы и минусы от появления в НХЛ «Вегас Голден Найтс».

НХЛ повышает потолок зарплат

Еще одной громкой новостью недели стало заявление Бэттмена о повышении потолка зарплат со следующего сезона.  Если учесть, как медленно растут платежные ведомости клубов НХЛ в последние годы, цифра от 3 до 5 миллионов выглядит очень серьезно.

Пока точно известно, что потолок поднимется, как минимум, до 78 миллионов с нынешних 75, а быть может и перешагнет рубеж в 80 миллионов и доберется до 82-х.  Это прекрасная новость для многих клубов Лиги, которые столкнулись с проблемой потолка зарплат.  Яркий тому пример – «Детройт Ред Уингз», который попросту не может разрулить ситуацию, пока не избавится от ряда ветеранов с тяжелыми контрактами.  Притом, что в прошлом сезоне генеральному менеджеру клуба удалось спихнуть «Аризоне» контракт Павла Дацюка.

Но это был достаточно редкий в своем роде обмен.  Большинству команд приходится изворачиваться и искать всевозможные выходы из непростой ситуации.  Кроме того, в ближайшие сезоны существует риск очередного локаута.  В общем, НХЛ делает шаг вперед, и благодаря растущим доходам и популярности Лиги, повышает ставки и позволяет менеджменту клубов дышать спокойнее.

Напомним, что последний раз такой масштабный подъем потолка зарплат случился после сезона 2013/201, когда платежную ведомость клубов увеличили с 64,3 миллионов долларов до 69.  В тоже время впервые жесткий потолок зарплат был введен в сезоне 2005/2006 после локаута, из-за которого был отменен сезон 2004/2005.  После локаута платежные ведомости клубов были ограничены смешными по нынешним меркам 39 миллионами долларов.

8 побед «Лос-Анджелеса», серии «Сент-Луиса», «Тампы» и «Торонто»

Все выше названные коллективы завершили прошедшую неделю без поражений.  Все они — лидеры турнирной таблицы регулярного чемпионата НХЛ.  Но больше всего радует своих поклонников «Лос-Анджелес», который не проигрывает уже 8 матчей кряду и продолжает лидировать в Тихоокеанском дивизионе НХЛ, несмотря на все старания «Вегаса» его догнать.

Хотя на этой неделе «Кингз» два раза были в шаге от поражения, сыграв вничью в основное время с «Каролиной» и «Оттавой», но все же не отпустили соперников.  Сейчас «Лос-Анджелес» вплотную приблизился к лидеру Западной конференции «Сент-Луису», от которого отстает всего на одно очко.

Но «Сент-Луис», как видим, также не терял времени зря, взяв три победы в трех матчах.  Продолжает зажигать и «Тампа-Бэй», также добыв три виктории.  В итоге именно эти две команды, набрав на данный момент по 44 очка, лидируют в общей таблице лиге.  На пятки выше названной тройке наступает «Торонто».  «Мэйпл Лифс» не всегда стабильны, но прошедшая неделя прошла с тремя подряд победами, в том числе над «Питтсбургом» (4:3) и, что еще более важно для канадского клуба, — над соотечественниками из «Эдмонтона» (1:0) и «Калгари» (2:1).

Новая вершина Овечкина и взлет «Вашингтона»

Отличную неделю провел также «Вашингтон», за который выступают сразу трое россиян — защитник Дмитрий Орлов, нападающие Евгений Кузнецов и Александр Овечкин.  «Кэпиталз» одержали три домашние победы, забросив в общей сложности 14 шайб и пропустив лишь 5.  В целом же серия побед столичной команды достигла четырех поединков.

Вашингтон постепенно приближается к первому месту в Столичном дивизионе, где пока что лидирует «Коламбус», но отставание «Кэпиталз» составляет всего два очка — то есть одна победа.

Радует, что командный успех был подкреплен индивидуальным достижением Александра Овечкина, который в последних четырех матчах забросил 3 шайбы и набрал 8 очков.  Самым же выдающимся поединком для Овечкина стала встреча с «Чикаго», где он забросил одну шайбу и набрал четыре очка!

В конечном итоге, три шайбы на прошедшей неделе помогли Александру добраться новой вершины в карьере – войти в топ-20 снайперов НХЛ всех времен.  Овечкин забросил уже 579 шайб, для чего ему потребовалось сыграть всего 951 поединок.  Он обошел в списке Марка Рекки (577 шайб) и в ближайшее время имеет все шансы подняться еще на несколько позиций вверх.  Впереди Ярри Кури (601), Дино Сиссарелли (608), Бобби Халл (610), Джо Сакик и Джером Игинла (по 625).

Российская неделя в НХЛ

Неплохая неделя получилась еще у двух россиян «Вашингтона».  Защитник Дмитрий Орлов набирал очки в каждом из трех матчей, отметившись тремя результативными передачами, а Евгений Кузнецов забросил шайбу в игре с «Чикаго» и набрал в общей сложности два очка за неделю.

Кроме Овечкина, еще двое россиян отметились рекордами на прошедшей неделе.  Форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко стал рекордсменом клуба по голам «Блюз» в овертаймах.  Россиянин забросил победную шайбу в матче с «Баффало»(3:2), которая стала для него первой в сезоне и 8-й в карьере победной в овертаймах — это лучший показатель «Сент-Луиса» за все времена.  Ранее рекорд принадлежал Паволу Демитре (7 шайб), по 6 решающий голов у Кита Ткачука и Бретта Халла.

Форвард «Коламбуса» Артемий Панарин также обновил рекорд клуба, отдав пять результативных передач в игре с «Нью-Джерси» (5:3) и тем самым поучаствовал во всех голах своей команды.  Панарин повторил и обновил рекорд норвежца Эспена Кнутсена от 2001 года, который отдал пять передач в игре с «Калгари».

Хорошая неделя получилась у Евгения Малкина («Питтсбург»), который набирает очки уже в пяти матчах подряд, а в последних трех поединках отметился голом и двумя результативными передачами.

Нападающий «Чикаго» Артем Анисимов прервал на этой неделе четырехматчевую серию без набранных очков, забросив шайбу в ворота «Аризоны», которая к тому же стала победной в матче (3:1).

Несколько сбросил темп лидер атак «Тампы-Бэй» Никита Кучеров, и все равно набрал 3 (1+2) очка в трех матчах.  Правда, Кучеров теперь опустился на второе место в списке бомбардиров НХЛ, пропустив вперед партнера по команде Стивена Стэмкоса.  Гол+пас на счету его партнера по команде защитника Михаила Сергачева, а нападающий Евгений Наместников вовсе выдал мультирезультативную игру из трех очков (1+2) в матче «Лайтнинг» против «Колорадо».

Как всегда сильную неделю провел вратарь «Тампы-Бэй» Андрей Василевский, который одержал очередные победы — две в двух матчах.  Неплохой отрезок удался Сергею Бобровскому («Коламбус»), который в трех матчах одержал две победы.