В ночь с четверга на пятницу в НХЛ определился второй финалист Кубка Стэнли. За главный хоккейный трофей мира поспорят «Нэшвилл» и «Питтсбург». LiveSport.Ru выделил главные события полуфинальных серий плей-офф НХЛ.

Сказочный сезон «Нэшвилла»

«Не хочу хвалиться, но после обмена я сказал о своей вере, что с этой командой у меня будет отличный шанс побороться за победу в Кубке Стэнли.  Многие эту фразу восприняли в штыки, но я действительно верю в эту команду».  Эти слова принадлежат Пи Кею Суббану, который прошлым летом не стал препятствовать своему обмену из «Монреаля» в «Нэшвилл».  Тогда все выглядело приблизительно так – Пи Кей попал в команду, вместе с которой из года в год будет наблюдать за главными матчами со стороны.

С тех пор прошло чуть меньше года, «Нэшвилл» готовится к своему первому в истории финалу Кубка Стэнли, а хоккеисты «Монреаля» давным-давно загорают под лучами мальдивского солнца.

Полуфинальная серия с «Анахаймом» снова показала, как здорово «Нэшвилл» готов к плей-офф.  «Дакс» с огромным трудом затащили два матча, но в целом было видно, что это не та команда, которая способна остановить «Предаторс».

Лучшие моменты в серии «Нэшвилл» — «Анахайм»
Любопытно, что наставник «Нэшвилла» Питер Лавиолетт стал всего лишь четвертым тренером в истории НХЛ (один из них – экс-тренер «Магнитки» Майк Кинэн), который вывел в финал три разные команды.  В 2006 году под его руководством кубок выиграла «Каролина», а 2010-м «Филадельфия» уступила «Чикаго».

Проводить параллели, сравнивая НХЛ и КХЛ, не совсем уместно, но все-таки хочется напомнить, что по итогам регулярного чемпионата «Нэшвилл» был худшей командой среди всех 16-ти участников плей-офф.  Нам остается только мечтать о том, что условный «Автомобилист», в последний момент прорвавшийся на восьмое место в конференции, вдруг начинает крушить всех в Кубке Гагарина.

«Питтсбург» снова в финале

Второй год подряд в решающей серии Кубка Стэнли сыграет «Питтсбург».  В этом сезоне плей-офф дается «Пингвинз» не так легко, как в прошлом, на пути к финалу им пришлось пережить три семиматчевые серии.

И, наверное, для многих стала откровением живучесть «Оттавы», которая оказалась на грани после поражения в пятой игре со счетом 0:7.  Каким-то чудом (а проще говоря, благодаря невероятной концентрации голкипера Крейга Андерсона) «Сенаторз» вырвали победу в шестом матче, после чего до последнего держали в напряжении весь Питтсбург

В седьмой игре у «Питтсбурга» снова нашелся своей герой.  Им стал Крис Куниц, до сих пор не забивший ни одного гола в текущем плей-офф.  Но для «Оттавы» 37-летний форвард, видимо, специально приберег два точных броска, один из которых застал врасплох Крейга Андерсона на шестой минуте второго тайма.

Решаюший гол Куница
«Питтсбург» в очередной раз добился своего благодаря своевременной помощи от парней из третьего-четвертого звена.  А «Оттава» снова проиграла седьмой матч плей-офф – уже в шестой раз.

Теперь «Питтсбург» попробует повторить достижение «Детройта», который в 1998 году стал последней командой, защитившей чемпионский титул.  «Пингвинз», к слову, в шестой раз в своей истории вышли в финал Кубка Стэнли.

Малкин – лидер списка бомбардиров

Бомбардирскую гонку Кубка Стэнли продолжает возглавлять Евгений Малкин, который уже в четвертый раз сыграет в финале плей-офф НХЛ.

В 19-ти матчах российский форвард «Питтсбурга» набрал 24 (7+17) очка.  Ближе всех к «Джино» находится его партнер по команде Сидни Кросби, в активе которого 20 (7+13) очков.

Если брать конкретно серию с «Оттавой», то здесь у Малкина 6 (2+4) очков.  Столько же в матчах с «Оттавой» набрал и Кросби.