ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Он просто заставлял полюбить хоккей»

    Прощание с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым — в нашем обзоре СМИ

    Сергей Гимаев
    Сергей Гимаев
    youtube.com
    В субботу, 18 марта, на 63-м году жизни скончался прославленный советский хоккеист и тренер Сергей Гимаев. Популярный эксперт и комментатор отправился в Тулу в составе команды ветеранов на матч против местной сборной Ночной хоккейной лиги в ледовом дворце «Тропик».
    На льду восьмикратному чемпиону СССР в составе ЦСКА стало плохо. Он ушел в раздевалку. Врачам вернуть к жизни потерявшего сознание Гимаева не удалось. По словам медиков, причиной смерти специалиста стал оторвавшийся тромб

    Гимаев для всех был своим

    Внезапная смерть Сергея Гимаева стала шоком для всего спортивного сообщества, как для игроков и тренеров, так и для простых любителей хоккея. Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко объясняет, почему трагедия была так остро воспринята болельщиками.

    «Смерть Сергея Наильича… Это не просто шок. Это катастрофа. Вот сейчас коллеги на "Матч ТВ" говорят: "Не понимаем, кого вместо НЕГО на эфир поставить". Потому что специалисты-то есть. Но второго Гимаева нету. И без него никак.

    Без него дырища огромная. И в прямом эфире, и в душах, всех, кто его знал. Которая, поверьте, затянется еще очень нескоро. Потому что знали его многие. А болеть будет – до конца жизни.

    Когда умирает человек все приносят соболезнования его родным и близким. Порядок такой.

    Но вот я поймал себя на мысли сегодня. Что это нам всем надо соболезнования приносить. Понимаете, всем нам!

    Ведь Наильич… Он всех умудрялся делать своей семьей. С ним было всегда легко и понятно. Вот это удивительное качество, но он для всех был своим.

    И для главных тренеров (в том числе и сборной), и для игроков (совсем юных пацанов и ветеранов), и для журналистов (как с ТВ, так и с печатных СМИ) и даже для телезрителей, которые его по тут сторону экрана вслух поддерживали или, наоборот, спорили.

    Я сам человек как бы отчасти из прошлой жизни. И те, кто как и я, застал Союз, Брежнева, перестройку меня, наверное, поймут. Я сегодня вспомнил, как ведущего "Взгляда" Влада Листьева убили. И на следующий день вся страна тоже была в ступоре – как же так?! Он же в каждый дом с телеэкрана входил (тогда телеканалов куда меньше было)! Как же мы теперь без него?!

    Только вот Листьева я лично не знал. А Гимаева знал очень хорошо. Да и не в этом дело! А в том, что включаешь прямую трансляцию с матча и ждешь его голос в эфире. Ну хоть бы он был, а не другой! До конца жизни теперь уже, наверное, буду ждать».

    Вечная память......

    Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)


    Вячеслав Фетисов
    Двухкратный олимпийский чемпион
    Не хочется верить в это. Это печальный урок для нас, ветеранов, что надо за собой следить, не пускать на самотек свое здоровье. Из-за этого мы и теряем своих друзей. Он жил хоккеем, нашел себя в комментаторском деле. Сергей Наильевич был частью всего этого прогресса, что было связано с хоккеем, умел отстаивать свою позицию

    Мы были уверены, что Гимаев будет с нами всегда

    Известный хоккейных журналист и блогер Алексей Шевченко также отмечает то уважение, которое к Гимаеву испытывали и коллеги, и игроки и болельщики.

    «Не думаю, что про смерть любого другого человека судьи бы рассказывали игрокам прямо на льду, во время пауз на вбрасывания, как случилось в матче "Локомотив" – ЦСКА. И я арбитров прекрасно понимаю. Это был удар, шок. Мы все были уверены, что Сергей Гимаев будет с нами всегда. Не назову ни одного человека в хоккейном мире, кого бы любили все. Гимаев был единственным.

    Представляете, вообще не было ни одного врага! Несколько лет назад какие-то завистливые ветераны (а у нас таких полно) начали ворчать в прессе, мол, да он игроком был не самым лучшим, да и тренером не самым значительным, но тема умерла мгновенно. Кому какое дело – его ценили ни за это. Причем, тренером-то он на детском уровне был довольно приличным. Открывал игроков, что даже ценней, чем работать с ними в профессиональном клубе.

    Да и дело даже не в этом. Вчера мне Игорь Ожиганов сразу же назвал главную черту, за которую Гимаева любили. С ним было интересно разговаривать. Обсуждать какие-то хоккейные или житейские моменты, просто общаться. За автографами подходят ко многим, но с ним люди хотели разговаривать. И он совершенно спокойно начинал обсуждение любых хоккейных тем, в каком бы городе не находился».


    Владислав Третьяк
    Президент ФХР
    Мы много лет играли вместе за ЦСКА. Он был преданным товарищем. Сергей был замечательным защитником, очень много сделал для воспитания молодого поколения. Потом он стал блестящим комментатором и специалистом в области хоккея. Он чётко определял курс нашего хоккея, иногда критиковал, говорил о нелицеприятных моментах, но он всегда любил хоккей и хотел, чтобы этот вид спорта шёл в нашей стране вперёд. Необыкновенный человек. Это большая утрата для хоккея. Буквально недавно мы потеряли легендарного Петрова, сегодня — ещё одного профессионала своего дела. Скорбный день для российского хоккея. Последнее время Сергей действительно стал голосом нашего хоккея. Он был ведущим специалистом, к которому прислушивались даже больше, чем к другим. Он сам прошёл всю хоккейную школу, его оценки и комментарии были бесценны.

    Для Гимаева не существовало запретных тем

    Обозреватель «Советского спорта» Владислав Домрачев вспоминает, среди прочего, тренерскую карьеру Сергея Гимаева, которая осталась в тени его славы хоккейного эксперта и комментатора.

    «Для Гимаева не существовало запретных тем. Они в Ванкувере предали сборную, — бросил Гимаев в адрес тренеров олимпийской сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина после провала в четвертьфинале с канадцами (3:7). Эту фразу растиражировали едва ли не все СМИ. А Захаркин обиделся. Правда, вскоре оттаял.

    Едва ли не все интервью Гимаева разрывали на цитаты. А тренеры сборной считали своим долгом после каждого матча на чемпионатах мира подойти после конференции к Наильичу и послушать его мнение об увиденном.

    Правда, после оглушительного фиаско в четвертьфинале с американцами на ЧМ-2013 (3:8) Зинэтула Билялетдинов крепко обиделся на Гимаева:

    — Зачем ты мне насоветовал взять Мозякина?!

    Хотя годом раньше именно Наильич уговорил Билла пригласить на мировое первенство Александра Семина. Два часа убеждал. Мы помним, как результативно он сыграл в Хельсинки, отметившись дублем в финале.

    Воистину Наилич стал русским Доном Черри, не уступая по популярности канадскому эксперту.

    Жаль, что Гимаев закатал в лед талант тренера. В 1996 году юниорская сборная России под руководством тандема Гимаев – Владимир Шадрин стала чемпионом Европы в Уфе, а в 2008-м играла в финале юниорского чемпионата мира в Казани (он в паре с Бирюковым).

    Среди его выпускников звезда НХЛ, обладатель "Колдер Трофи" Сергей Самсонов, Андрей Петрунин, Павел Траханов, Максим Спиридонов (ныне тренер "Адмирала"), Максим Соловьев…

    К Гимаеву шли за советом даже незнакомые ему люди. Вспоминается, как три года назад защитник Рушан Рафиков, отправленный из ярославского "Локомотива" в клуб ВХЛ "Рязань", на банкете в Геленджике выпытывал у Наичльича секреты мастерства».


    Дмитрий Чернышенко
    Президент КХЛ
    Скоропостижная кончина Сергея Гимаева стала настоящим шоком для всех нас. Несомненно, Сергей Наильевич был одним из самых уважаемых и узнаваемых людей в нашем хоккее. Благодаря высочайшему профессионализму и тонкому пониманию хоккея он как никто другой за последние годы способствовал популяризации любимой игры, в которой прожил и завершил столь яркую и насыщенную жизнь. Уверен, миллионы болельщиков по всей России будут с благодарностью помнить о нём и уже очень скоро почувствуют невосполнимость этой утраты.

    Гимаев болел хоккеем и любил его

    Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов считает покойного Гимаева настоящим эталоном хоккейного экспертного сообщества.

    «Он был профессионалом во всём, начиная с карьеры игрока, продолжая карьерой тренера и заканчивая работой эксперта. Он не просто так находился в Клубе легенд. К его мнению прислушивались многие.

    Я бы сказал, что Сергей Гимаев — это олицетворение эксперта нашего хоккея. Человек, который высказывал всё, что думает. Он болел хоккеем, любил его, всю жизнь им занимался и в хоккее практически провёл свои последние минуты жизни.

    Светлая память человеку, который многого добился и многое сделал для хоккея. Сергей Наильевич проводил много мастер-классов по стране, способствовал популяризации хоккея во всех регионах. Во всех уголках страны его любили и будут любить всегда.

    Он был жизнерадостным и оптимистичным человеком, всегда был на позитиве, старался передать его другим людям».

    Не верится((((Вечная память

    Публикация от E.Malkin71Geno (@e.malkin71geno)


    Вячеслав Быков
    Двукратный олимпийский чемпион
    Очень неожиданная и страшная новость. Он был в полном здравии. Мы вместе играли в ЦСКА, он был самоотверженным защитником, который полностью отдавал себя хоккею. Таким же он себя показывал, находясь в комментаторской. Благодаря Сергею многие болельщики стали любить хоккей. Очень грустно. Я выражаю свои соболезнования друзьям, близким Сергея Гимаева и всему хоккейному сообществу. Буквально недавно ушёл из жизни «армеец» Владимир Петров, теперь ЦСКА потерял ещё одного.

    Феномен Гимаева

    Комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский рассказал, в чем, по его мнению, заключался феномен Сергея Гимаева, с которым он неоднократно делил эфир.

    «На хоккейном телевидении Гимаев появился яркой вспышкой. Если искать в нашем медиа-пространстве кого-то сопоставимого с ним уровня, никого не найдешь. Феномен Гимаева в том, что он говорил на ясном, понятном абсолютно всем языке.

    С одной стороны, его понимали профессионалы — Гимаев говорил мудрые, точные вещи, недаром он заслуженный тренер России. А главное, Гимаева понимали болельщики. Он делал хоккей гораздо ближе к публике, чем хоккеисты, которые находились в это время на льду.

    Гимаева знали все. Соглашались с его мнением или нет, но всегда ценили. Многие резкой критикой Наильича были недовольны. Еще бы: никому спуску Гимаев не давал. И несмотря ни на что, равнодушным Наильич не оставлял ни кого.

    Эфиры и программы с Гимаевым всегда вызывали эмоции и отклик. Несомненно, это самый авторитетный хоккейный эксперт России, известный еще и за рубежом.

    Это отличный тренер, который воспитал многих отличных хоккеистов. Он был тренером ЦСКА, руководил там хоккейной школой. Гимаев прекрасно знал, как настраивать команду, как поощрять. Я сам играл и с Гимаевым, и против него.

    Недели две назад мы вместе вернулись из последней поездки в Башкирию. На лавке и в перерыве было опасно появляться, если у нашей команды что-то шло не так — Гимаев устраивал абсолютно дикий разгром, не жалея ни себя, ни игроков, высказывал все, что думает. Это невероятно бодрило, и после перерыва мы показывали совсем другой хоккей.

    Гимаев следил за всеми видами спорта, за всем, что движется. Прекрасно разбирался в футболе, в том числе американском, следил за теннисом, за чем угодно — и везде у него было свое мнение».

    Илья Ковальчук
    Нападающий СКА и сборной России
    Огромная потеря для всего нашего хоккея. Гимаев – один из тех экспертов, кого всегда было приятно увидеть, кто мог дать совет, по делу критиковал и заставлял делать лучше и с удвоенной энергией. Когда такое горе происходит, это очень печально. Соболезнования семье

    Мир меняют личности

    Колумнист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер считает, что Сергей Гимаев сумел изменить подход к спортивной экспертизе на отечественном телевидении.

    «Коллеги, пишущие о хоккее, не дадут соврать: когда подходил Наилич и говорил, что ему понравился твой вчерашний материал (а он мог и похвалить, и поругать) – становилось по-настоящему приятно. Потому что это – Оценка! Оценка человека и профессионала, к которому ты относишься с огромным уважением.

    И учитывая, что ты сам все время ставишь под сомнение свое понимание хоккея (а со мной это, признаюсь, бывает регулярно), слова Гимаева, подтверждающие, что какую-то тенденцию ты оценил верно, очень важны.

    Опытные журналисты вообще-то гораздо спокойнее относятся к оценкам со стороны, чем молодые. В основном они сами понимают, что сделали хорошо, а где оплошали или недоработали. Но слова таких людей, как Наилич, слушаешь совершенно иначе.

    Еще и потому, что твердо знаешь: он не будет врать и лицемерить. Ему это не надо, и он не такой человек. Он не будет, как модно теперь говорить, выстраивать с кем-то отношения. И если считает нужным кому-то что-то сказать – значит, просто искренне так думает, и за этим не стоит чего-либо другого.

    И меня всегда вгоняло в недоумение, и я не раз писал об этом – почему в хоккее у нас востребован Гимаев, а в футболе...

    Ладно, сейчас не время конкретизировать. Лучше о сути – почему в разборе хоккея востребован профессионализм, умение увлекательно и очень понятно рассказать об игре, здоровые и некрикливые эмоции, а в футболе – истеричная маргинальность с пеной у рта, голый эпатаж и "колы" с "двойками".

    Сейчас и в футбольной экспертизе, считаю, все стало намного разнообразнее и лучше. Но уверен, что, кабы не пример Гимаева, там еще нескоро что-то изменилось бы. Потому что мир меняют личности. Они никому не подражают, а делают все так, как видят и понимают сами. Таким и был Наилич».

    Светлая память... R.I.P

    Публикация от @artemiypanarin


    Он хотел подсаживать на хоккей других

    Автор Sports.Ru Антон Руднев, как и многие, отмечает принципиальность Сергея Гимаева, никогда не боявшегося критики по делу.

    «Никто не вспомнит момент, когда он из обычного второго голоса на хоккейных матчах стал абсолютным номером один. Такого момента, скорее всего, нет; еще точнее — у каждого этот момент свой. У людей, которые его знали хорошо и долго, это наверняка простые истории из быта — в нем легенды всегда раскрываются даже ярче, чем на большой сцене. Но у всей страны это, конечно, его эфиры.

    Он просто заставлял полюбить хоккей. Любую новость он обсуждал так горячо и эмоционально, будто речь шла о финале Олимпиады, в котором одна сборная России играет с другой сборной России, а каждый игрок там – его воспитанник. Даже если его спрашивали о "Югре" с "Амуром", он мог легко обосновать, почему это стоит смотреть, и рассказать, сколько там "мастерюг".

    С начала нулевых он объяснял зрителям игру на новом уровне – на каком до него не объяснял ни один комментатор. Причем Гимаев это делал таким доступным языком, что в конце предложений можно было услышать сдержанное в последний момент "бл*". И эта простота придавала ему шарма: зритель чувствовал искренние и чистые эмоции и любил его еще больше. Гимаев был своим даже для тех, кого он вообще не знал.

    Можно быть просто обаятельным человеком, а можно еще и человеком со своим мнением, не бояться его высказывать. В 2011-м Гимаев прямо во время трансляции приложил Вячеслава Быкова (его сборная показывала совершенно невнятную игру), повесив после своего спича в эфире неловкую паузу с полминуты. Общий посыл: "Если премьер-министр Путин говорит, что критиковать сборную неконструктивно, то Быкова вообще нельзя трогать, что ли?"

    А самый известный случай произошел в ноябре 2013-го. Играли "Авангард" – "Лев", и Сергей Гимаев не только закусывался по любому спорному эпизоду с Григорием Твалтвадзе, но и выдал речь, которая привела к его отстранению от эфира. Главная мысль умещается в две строки: "Просто у меня наболело. Это реально. Потому что это несерьезно, когда есть возможности показывать в лучшем виде чемпионат КХЛ, а показывают что попало".

    Гимаев не просто болел хоккеем, он болел за то, чтобы хоккей любило как можно больше людей. Он хотел подсаживать на хоккей других, и у него это получалось. Выяснилось это как раз тогда же: десятки материалов в защиту Гимаева, онлайн-петиции и тысячи комментариев в его поддержку. В тот момент стало ясно, что он, как бы это ни звучало, народный комментатор. В итоге его вернули к работе, а с хоккейными трансляциями на "России-2" стало чуть лучше».

    Легендарный финал ЧМ-2008
  • Обсудить
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Хоккей. Главное
  • НХЛ. Гостевые победы «Нэшвилла» и «Эдмонтона»
  • Результаты матчей плей-офф НХЛ 26 апреля
  • Дуэль «Питтсбурга» и «Вашингтона», противостояние Ринне и Аллена и шанс «Эдмонтона»
  • Анонс второго раунда Кубка Стэнли
  • Победа «Вашингтона», провал «Чикаго» и результативность Малкина
  • Итоги первого раунда плей-офф НХЛ
  • Весь хоккей
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 Молодежный ЧМ-2017
    Евротур Юниорский ЧМ-2017

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон