В четверг, 9 февраля, пройдут первые матчи третьего этапа Евротура – Шведских игр. LiveSport.Ru рассказывает все самое важное о предстоящем турнире для сборных России, Швеции, Финляндии и Чехии.

Россия пока первая

После двух этапов сборная России уверенно лидирует в общей таблице Евротура.  Прежде всего, благодаря победе на Кубке Карьяла.  В Финляндии экспериментальный состав Олега Знарка, собранный в основном из молодых хоккеистов, выиграл все три матча, при этом в двух случаях с разгромным счетом.  Для многих это стало большим сюрпризом.

А вот на домашнем Кубке Первого канала россияне стали вторыми, несмотря на то, что в национальную команду приехали почти все сильнейшие из тех, кто выступает в КХЛ.  Как это часто бывает, россиянам не удался стартовый матч.  Нельзя сказать, что шведы были заметно лучше, но именно в наших воротах шайба оказывалась чаще.  Несмотря на дальнейшие победы над финнами и чехами, подвинуть «Тре Крунур» в первой строчке не удалось.

Сейчас в активе сборной России 15 очков.  На втором месте находится Чехия (9), на третьими идут финны (6), а последними – шведы (6), не набравшие ни одного балла на Кубке Карьяла.

8 новичков сборной России

На Шведских играх Знарок продолжит экспериментировать.  В отличие от Кубка Первого канала, где все стоит задача победить, на остальных этапах тренерский штаб наконец-то прекратил ставить во главу угла результат, понимая, что это прекрасная возможность проверить парней, которые в ближайшем будущем могут помочь национальной команде на более важных турнирах.

Впервые за главную команду страны сыграют голкипер Илья Самсонов («Металлург» Магнитогорск), защитники Дамир Мусин («Ак Барс»), Его Рыков (СКА) и Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), а также нападающие Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Алексей Кручинин («Трактор»), Артем Федоров («Динамо» Москва) и Максим Мамин (ЦСКА).

Естественно, выделяется в этой компании Капризов. 19-летний форвард впечатлил всех на молодежном чемпионате мира, после чего выдал серию невероятных матчей в КХЛ, порой набирая больше трех очков за игру.  Вполне вероятно, что Кирилл станет главным действующим лицом и в предстоящих матчах, что почти наверняка обеспечит ему поездку и на ближайший взрослый чемпионат мира.

Помимо Капризов лидерами сборной России на Шведских играх будут голкиперы Илья Сорокин и Игорь Шестеркин, защитники Виктор Антипин и Алексей Береглазов и нападающие Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Степан Санников, Андрей Светлаков и Николай Прохоркин.

Любопытен средний возраст команды – 23,5 года.  И тут нечему удивляться, поскольку теперь Знарок не боится проигрывать в матчах Евротура, прекрасно понимая, что без этих поражений не будет побед в будущем.

К слову, самым возрастным и опытным в этом составе должен был стать Евгений Медведев, однако на днях 34-летний защитник «Авангарда» сообщил тренерскому штабу, что не сможет приехать в расположение сборной из-за травмы.  Вместо него был вызван Максим Осипов из нижегородского «Торпедо».

Рассуждать о звеньях, пожалуй, пока рано.  Не исключено, что Знарок и сам пока не до конца определился с тройками нападения.  Что-то станет ясно после первой тренировки.

Состав сборной России на Шведские игры:

вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг);

защитники: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Максим Осипов («Торпедо»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба – «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА);

нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба – ЦСКА), Артем Федоров, Максим Карпов (оба – «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА).

Где, когда и с кем играем

Шведские игры сборная России откроем вынесенным матчем против Финляндии, который состоится 9 февраля в Санкт-Петербурге.

И только после встречи с «Суоми» команда Знарка отправится в шведский Гетеборг.  Там россияне 10 февраля встретятся с хозяевам турнира, а 11-го – со сборной Чехии.