В Северной Америке на прошлой неделе стартовали матчи плей-офф в НХЛ. О самых интересных и неожиданных событиях – в обзоре LiveSport.Ru.

Команда

Первой из всех участников розыгрыша Кубка Стэнли во второй раунд пробилась «Тампа-Бэй».  «Лайтнинг» хватило пяти матчей для победы над «Детройтом».  В общем-то, тут нет никакой сенсации.  С трудом попавшие в плей-офф «Ред Уингз» изначально считались явным аутсайдером и уже в первых встречах подтвердили свой статус.  Насколько слаб нынешний «Детройт», свидетельствует тот факт, что в «Тампе» наверное даже не вспомнили об отсутствии Стивена Стэмкоса и Антона Строльмана.

Да, у «Ред Уингз», как и прежде, не было проблем с настроем и желанием, но сложно рассчитывать на успех, забрасывая максимум две шайбы.  В заключительном матче команда из Города моторов и вовсе не смогла распечатать ворота Бена Бишопа.

«Детройт» в третий раз кряду покинул плей-офф после первого раунда.  Похоже, настало время для перестройки, оттягивать дальше некуда.  Болельщикам «Ред Уингз» следует приготовиться к тому, что следующие сезоны будут не слишком веселыми.

Тем временем пока в Детройте думают, что делать дальше, игроки «Тампы» внимательно следят за противостоянием «Нью-Йорк Айлендерс» и «Флориды», в котором определится их следующий соперник.  После четырех матчей там ничья.

Игрок

«В свои 22 года он уже поражает стабильностью», — сказал об одном из нападающих «Тампы-Бэй» Павел Буре.  Как вы думаете, в чей адрес был отправлен этот комплимент?  Наверное, многие догадались, что речь идет о Никите Кучеров.  Россиянин стал ключевым игроком в серии с «Детройтом».  В принципе, это было ожидаемо, но все же никто не думал, что Никита начнет плей-офф настолько резво.

В пяти матчах Кучеров набрал 8 (5+3) очков и на данный момент является лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Стэнли.

Отныне 22-летний хоккеист, в свое время забракованный в московском ЦСКА, является рекордсменом «Лайтнинг» по количеству матчей с тремя и более очками в плей-офф — таких у него теперь пять.  Позади остались Стэмкос и Мартен Сен-Луи.

Любопытно, что 10 из 12 голов «Тампы» в матчах с «Детройтом» забили хоккеисты первого звена – Кучеров (5), Тайлер Джонсон (3) и Алекс Киллорн (2), забросивший решающую шайбу в пятой игре.

Провал

К сожалению, именно такой подзаголовок больше всего подходит для абзаца, в котором речь пойдет о Павле Дацюке, который перед началом плей-офф заявил, что нынешний сезон станет для него последним в НХЛ.

Как и большинство его партнеров по команде, Волшебник слабо сыграл против «Тампы», хотя и завершил серию с показателем полезности «+2».  Помнить будут другое – Дацюк впервые с 2003 года и всего второй раз в карьере не набрал ни одного очка в розыгрыше Кубка Стэнли.

Прощание с лучшей лигой мира получается слишком грустным.  Может, и правда надо остаться и, как прописано в контракте, провести еще один сезон в «Детройте»?  Дацюк обещал подумать.

Превосходство

Почти все ясно в противостоянии «Вашингтона» и «Филадельфии».  В четырех первых матчах «Кэпиталз» одержали три победы и находятся в шаге от выхода в следующий раунд.  По сути, все ждали, что лучшая команда регулярного чемпионата поставит точку уже в середине этой недели, но «Флайерз» каким-то чудом удалось продлить серию.

Прежде чем полететь в Филадельфию, столичный клуб дважды выиграл у «летчиков» — 2:0 и 4:1, в а третьем матче разгромил соперника со счетом 6:1.  Поэтому неудачу в предыдущей игре можно воспринимать как недоразумение.  Превосходство «Вашингтона» не обсуждается.  В столице США, скорее всего, все и закончится.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин уже успел установить очередной рекорд.  Забив два гола и отдав результативную передачу в третьей игре, Александр Великий стал лучшим бомбардиром в истории «Вашингтона» в плей-офф.  Россиянин, в активе которого теперь 74 (39+35) очка в Кубке Стэнли, обогнал Дэйла Хантера (72).

Поскромнее пока ведут себя Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, отметившийся результативными действиями только в третьем матче.  Нападающий забросил шайбу, а защитник в одной из голевых атак выступил в качестве ассистента.

Сила

Все-таки в «Нью-Йорк Рейнджерс» не зря переживали перед началом серии с «Питтсбургом».  Из четырех первых матчей более-менее прилично команда Алена Виньо выглядела только во втором, который завершила в свою пользу со счетом 4:2.

В остальных встречах «Питтсбург» был заметно лучше.  Особенно в недавней игре в Нью-Йорке, когда «Пингвинз» забили пять безответных голов.  Это практически капитуляция.  Что говорить, если «Рейнджерс» не спасает даже отсутствие в составе соперника основного вратаря.

Все идет к тому, что предстоящий матч в Питтсбурге станет последним для нью-йоркской команды в этом сезоне.

Возвращение

Как же тревожно было за Евгения Малкина, получившего очередную травму за месяц до завершения «регулярки».  Стоило российскому форварду угодить в лазарет, как «Питтсбург» вдруг вспомнил, что он не «Коламбус» и начал всех побеждать.  Естественно, от этого Малкину было не по себе – оказывается, команда неплохо справляется и без него.

В такой ситуации Джино делал все возможное для скорейшего возвращения на лед, которое состоялось во втором матче с «Рейнджерс».  Малкин набрал одно очко, но «Питтсбург» все равно проиграл.  К счастью, никакой закономерности в этом не было.  Малкин не делает «Питтсбург» слабее, как многие думают.  В четвертой игре Женя забросил две шайбы и отдал столько же голевых передач, а всего на его счету сейчас 6 (2+4) очков.  Вот и ответ на вопрос, нужен ли Малкин «Питтсбургу».

Интрига

Возможно, лучший пока что матч в плей-офф выдали «Чикаго» и «Сент-Луис», которым минувшей ночью потребовалось больше 20 минут дополнительного времени.

Перед пятым матчем счет в серии был 3-1 в пользу «Блюз», которым в такой ситуации достаточно одной победы для выхода во второй раунд.  Первая попытка остановить действующего чемпиона оказалась неуспешной.  После перестрелки в основное время, «Сент-Луис» прилично поддавливал в первом овертайме, но так и не смог поразить цель.  В отличие от Патрика Кейна, который в начале второй 20-минутки забил первый гол в текущем розыгрыше Кубка Стэнли.

Кейн, впрочем, был далеко не лучшим в составе своей команды.  Если бы не Артемий Панарин, «Чикаго» бы уже занялся подведением итогов сезона.  В пятом матче россиянин и сам забил, и Артему Анисимову помог отличиться.

В предыдущих матчах Панарин тоже не молчал, набрав 3 (1+2) очка.  Совсем не хочет Артемий на чемпионат мира в Россию.  Как и его соотечественник из «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, в активе которого в серии с «Чикаго» тоже 5 (3+2) очков.

«Чикаго» получил шанс на спасение, а в «Сент-Луисе» снова вспомнили о том, что команда больше десяти лет не может преодолеть первый раунд плей-офф.

Факты

Форвард «Флориды» Яромир Ягр стал пятым игроком в истории НХЛ, набравшим 200 очков в Кубке Стэнли.  Легендарный чех добрался до столько внушительной отметки в четвертой игре с «Айлендерс» (2:1; 2-2 в серии), отметившись результативной передачей.  До Ягра 200 или больше очков в плей-офф набирали только Уэйн Гретцки (382), Марк Мессье (295), Яри Курри (233) и Гленн Андерсон (214).

Нападающий «Чикаго» Патрик Кейн вышел на третье место в истории НХЛ по количеству победных голов в овертаймах матчей плей-офф.  Как и Гленн Андерсон, американец пять раз забрасывал решающие шайбы в дополнительное время.

37-летний словацкий нападающий «Чикаго» Марин Госса в пятой игре против «Сент-Луиса» забил 50-й гол в плей-офф НХЛ.  Всего в 199 матчах Кубка Стэнли на его счету 146 (50+96) очков.