Овечкин – капитан сборной дивизиона Метрополитан

Уже по традиции, в начале января НХЛ по итогам голосования болельщиков со всего мира опубликовала имена хоккеистов на Матч звезд.  В этом году шоу пройдет в виде турнира четырех команд в формате три на три.  В каждую сборную включены шесть нападающих, три защитника и два вратаря.

Капитаном сборной дивизиона Метрополитан выбран нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин, партнерами которого стали Никлас Бэкстрем («Вашингтон») , Клод Жиру («Филадельфия»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Брэндон Саад («Коламбус»), Джон Таварес («Нью-Йорк Айлендерс»), Джастин Фолк («Каролина»), Крис Летанг («Питтсбург»), Райан Макдона («Нью-Йорк Рейнджерс»), Брэйден Холтби («Вашингтон») и Кори Шнайдер («Нью-Джерси»).

К слову, в этом году Россия будет крайне скромно представлена в Матче звезд НХЛ.  Помимо Овечкина и Малкина в звездном уик-энде примет участие форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко.

Матч звезд пройдет 30-31 января в Нэшвилле.

Успехи «Вашингтона»

Дальше тоже будем говорить об Овечкине и его команде, которая пересечет экватор регулярного чемпионата в качестве единоличного лидера Восточной конференции.  Теперь уже можно говорить без каких-либо сомнений – весной «Вашингтон» будет одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли.

На прошлой неделе, правда, произошел небольшой сбой.  После девяти побед кряду (все в основное время) «Кэпиталз» проиграли «Каролине» и «Коламбусу».  Возвращение на победные рельсы произошло в матче против «Бостона».  Овечкин результативными действиями не отметился, в отличие, от Евгения Кузнецова, ставшего автором гола и передачи, и Дмитрия Орлова, ассистировавшего Маркусу Юханссону.

Овечкин напомнил о себе в игре с «Нью-Йорк Айлендерс», забросив 22-ю шайбу в сезоне и 497-ю в карьере.  А еще это очко стало для него 1000-м в составе «Вашингтона».

497-й гол Овечкина в карьере
В снайперской гонке капитан «Кэпиталз» занимает пятое место, отставая от лидирующей тройки (Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Владимир Тарасенко) лишь на два гола.

Тем временем лучшим бомбардиром «Вашингтона» в текущем сезоне является Кузнецов.  По итогам матча с «Бостоном» воспитанник челябинского хоккея достиг отметки в 37 (13+24) очков.  Столько же он набрал в 80-ти матчах прошлого чемпионата.  Серьезный прогресс.

Гол Кузнецова в ворота «Бостона»

Рывок «Флориды»

Один из самых удивительных моментов нынешней «регулярки» — выступление «Флориды», за которую играет Дмитрий Куликов.  В том числе и благодаря российскому защитнику «Пантерз» одержали одиннадцать побед кряду и поднялись на второе место в таблице Восточной конференции.

В матче против «Миннесоты» (2:1) Куликов не только удачно оборонялся, но и с пользой действовал в атаке. 25-летний хоккеист дважды ассистировал легендарному Яромиру Ягру и в итоге был признан третьей звездой встречи.

Не секрет, что Ягр один из лучших в лиге и один из лидеров нашей команды. То, что он набирает так много очков, никого в команде не удивляет. Он настоящий лидер, работяга. Он всегда первым приходит на тренировку во дворце и последним уходит. Этому надо научиться многим нашим молодым игрокам.

Дмитрий Куликов, защитник «Флориды»

Первый гол Ягра в ворота «Миннесоты»
Второй гол Ягра в ворота «Миннесоты»
В целом Куликов не может похвастаться внушительной результативностью (8 очков в 32 матчах), но при этом свои 20 минут игрового времени получает регулярно.  Наверняка, Олег Знарок обратит внимание на Куликова при формировании состава сборной России на Кубок мира, который пройдет осенью в Торонто.

Неудачи «Питтсбурга»

«Питтсбург» Евгения Малкина никак не может вернуться в топ-8 Восточной конференции.  Смена главного тренера если и подействовала на «Пингвинз», то совсем не в лучшую сторону.  Под руководством Майка Салливана команда в 12-ти матчах одержала только четыре победы.

На этой неделе «Пингвинз» дважды сыграли с «Чикаго» и в обоих случаях проиграли.  Такими темпами «Питтсбург» попадет куда угодно, но только не в плей-офф.

19-й гол Малкина в сезоне
Малкин в последних пяти матчах набрал 8 (2+6) очков и продолжает оставаться в десятке лучших бомбардиров лиги.  В 40 матчах Джино забил 19 голов и отдал столько же результативных пасов.

Результативность Панарина и Анисимова

Артемий Панарин стал всего лишь третьим новичком в истории «Чикаго» после Дэррила Саттера и Павла Воробьева, оформившим дубль в двух матчах подряд.  Российский форвард два дня подряд издевался над обороной «Питтсбурга».  «Я слышал про него.  Я видел его игру.  Сейчас же он меня достал», — заявил после второй игры голкипер «Пингвинз» Марк-Андре Флери.

После 42-х матчей в активе Панарина 15 голов и 23 результативные передачи.  До своего звездного партнера по звену Патрика Кейна Артемию пока далеко (у того уже 60 очков), но для дебютного сезона в заокеанской лиге показатели у него более чем солидные.

1-й гол Панарина в ворота «Питтсбурга»
2-й гол Панарина в ворота «Питтсбурга»
3-й гол Панарина в ворота «Питтсбурга»
4-й гол Панарина в ворота «Питтсбурга»
В клубе очень довольным Панариным.  «Он приносит огромную пользу команде своей энергией и мастерством.  Его связка с Кейном весьма эффективна, они делятся друг с другом шайбой в самые подходящие моменты», — заявил не так давно главный тренер «Блэкхоукс» Джоэл Кенневилл.

Между тем, не менее полезен в «Чикаго» еще один россиянин – Артем Анисимов (31 (8+23) очка в 42 матчах).  О нем Кенневилл сказал следующее: «Анисимов идеально подошел "Чикаго".  Он настолько ответственно играет в обороне, что атакующие действия я рассматриваю как бонус».

«Чикаго», как и в прошлом сезоне, начал набирать обороты уже ближе к середине «регулярки».  Благодаря пяти победам кряду команда Панарина и Анисимова поднялась в таблице Западной конференции уже на третье место.

Тарасенко не отпускает ударный дуэт из «Далласа»

Владимир Тарасенко продолжает бороться за единоличное лидерство в снайперской гонке.  На счету нападающего «Сент-Луиса» сейчас 24 гола – столько же у форвардов «Далласа» Джейми Бенна и Тайлера Сегина.

Гол Тарасенко в матче с «Колорадо»
В отличие от своего лидера, «Блюз» не могут похвастаться стабильностью.  Более того, год команда начала неудачно, потерпев четыре поражения кряду.  В такой ситуации Тарасенко просто бессмысленно радоваться личным успехам.  Отставание «Сент-Луиса» от «Далласа» увеличилось до 10 очков.

И напоследок пару слов о Евгении Медведеве.  В игре с «Миннесотой» российский защитник «Филадельфии» отметился голевым пасом и заработал показатель полезности «+3», а его команда вырвала победу в овертайме.  От зоны плей-офф «Флайерз» отделяют всего лишь три очка.