Конец победной серии «Локомотива», прорыв «Салавата Юлаева», финансовые проблемы ХК «Сочи», проблемы «Авангарда» и другие события недели в регулярном чемпионате КХЛ – в обзоре LiveSport.Ru.

«Трактор» остановил «Локомотив»

Победная серия «Локомотива» остановилась на отметке в 13 матчей.  С победного пути «железнодорожники» свернули в игре с «Трактором» (1:2).  До матча в Челябинске игра обеих команд полностью соответствовала их названиям, поэтому сенсации никто не ждал.  Но получилось все наоборот.  «Железнодорожники» проиграли, а главный тренер «Трактора» Андрей Николишин хотя бы на короткое время обезопасил себя от увольнения.  Любопытно, что победный гол челябинцы забили, когда играли в меньшинстве.

Реабилитироваться с первой же попытки у «Локомотива» не получилось.  В четверг команда Алексея Кудашова проиграла «Нефтехимику».  И дело тут не только в игровом спаде.  Ярославский клуб столкнулся с серьезными кадровыми проблемами.  В список травмированных попали голкипера Алексей Мурыгин и нападающие Егор Аверин и Эмиль Галимов.  В итоге, в Нижнекамске третье звено «Локомотива» состояло из игроков 1996 года рождения.

Несмотря на последние неудачи, «Локомотив» продолжает лидировать как в Западной конференции, так и в общей турнирной таблице КХЛ.  Ближайший преследователь в лице ЦСКА отстает от «железнодорожников» на пять очков.

«Салават Юлаев» метит в лидеры Востока

На всех порах мчится на вершину Восточной конференции «Салават Юлаев». Игорь Захаркин действительно удивительный человек, команды, в которых он работает (пусть до этого только помощником Вячеслава Быкова), обязательно показывают классный хоккей и борются за что-то серьезное.  Под руководством Захаркина уфимский клуб выиграл 10 из 12 матчей, стал лидером по количеству заброшенных шайб и вернулся зону плей-офф.

Небольшой сбой произошел в начале этой недели, когда «Салават» уступил в невероятном матче «Адмиралу» со счетом 5:6.  Захаркин честно признался, что всему виной недонастрой и пообещал исправить ситуацию.  Уже в следующей игре было повержено нижегородское «Торпедо».

С такой игрой – «Салавату Юлаеву» прямая дорога на первое место в Восточной конференции.  Осталось только обогнать «Авангард», «Автомобилист» и «Сибирь».

Назаров против СКА

Одним из самых принципиальных стал матч между «Барысом» и СКА.  Еще пару недель назад Андрей Назаров ломал голову над тем, как вытащить питерскую команду из кризиса, а уже в эту среду – как ее обыграть.  Никому ничего доказывать Назинатор не собирался, всем и так давно стало понятно, что он и СКА несовместимы.  Обижаться на руководство действующего чемпиона было бы большой глупостью, но для Назарова все равно было важно выйти победителем из этого противостояния.

Игра, проходившая на новой арене в Астане, стала для «Барыса» одной из лучших в этом сезоне.  На второй перерыв команды ушли при равном счете 2:2, оставив все самое интересное на третий период.  Победу над бывшей командой Назарову принесли голы Найджела Доуса и Константина Романова.

Хоккеисты СКА тем временем в очередной раз не прошли тест на психологическую устойчивость.  Но все же определенный прогресс.  После назначения Сергея Зубова СКА чаще побеждает, чем проигрывает, благодаря чему вернулся в топ-8 Западной конференции.

Проблемы «Авангарда»

«Авангард» по-прежнему находится в тройке лидеров Востока, но причин, быть довольными собой, у омичей практически нет.  Наслушавшись разговоров о том, что в этом сезоне у «Авангарда» чуть ли не самый мощный состав, команда Евгения Корноухова внезапно стала показывать хоккей, совсем не соответствующий ее амбициям.  Дошло до того, что «Авангард» проигрывает дома «Спартаку».  После игры с красно-белыми Корноухову услышал уже традиционный для себя вопрос «что произошло с командой?».  Слухов о возможной замене главного тренера «Авангарда» пока нет, но очень скоро они могут появиться.  Корноухову совсем не удается раскрыть потенциал «Авангарда».  Тем не менее руководство омичей продолжает ждать.

Нет денег — нет игры

Тема денег, а точнее их отсутствия, по-прежнему остается актуальной для некоторых клубов КХЛ.  «Трактор играл на пятой скорости, а мы никак вторую не могли включить», — заявил главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев после поражения в Челябинске.  Есть подозрение, что в ближайшее время южане так и будут продолжать движение максимум на второй передаче.  Связано это не столько с игровыми проблемами, сколько с финансовыми.  Несколько дней назад стало известно, что теперь у клуба нет даже технической возможности выплачивать игрокам зарплату.  Счета «Сочи» переведены в банковскую картотеку.  Что это значит?  Поступающие на счет клуба средства автоматически уходят на оплату долгов перед пенсионным фондом.  Поговаривали, что хоккеисты хотят обратиться к самому Путину, но потом эту информацию опровергли.  Будут терпеть.

Несмотря на безденежье, «Сочи» продолжает бороться за место в восьмерке лучших команд Запада и умудряются обыгрывать топовые команды.  В середине месяца был наказан СКА, а чуть позже – «Йокерит» и московское «Динамо».  Интересно, а что будет, когда появятся деньги?