Автор ESPN Райан О'Хэнлон рассуждает о том, как стремление клубов к максимальной эффективности и аналитическому совершенству может превратить Премьер-лигу в игру по формулам, где всё реже остается место для импровизации и магии.
Сразу выложу все карты на стол: я считаю, что использование данных — это отличная идея, если вы хотите выигрывать больше футбольных матчей.
Да-да, знаю, это звучит очевидно, особенно от человека, который написал книгу о зарождающемся мире футбольной аналитики, уже несколько лет подряд ведет футбольную панель на конференции Sloan Sports Analytics и, вероятно, написал слово «ожидаемые» (в смысле «ожидаемые голы» и «ожидаемые передачи») больше тысячи раз на сайте, который вы сейчас читаете.
Одно из главных преимуществ попыток использовать объективную информацию для улучшения управленческих решений в футболе можно объяснить тем, что американские виды спорта продвинулись в этом гораздо дальше. Если захотите, вы можете буквально заглянуть в будущее: изучить команды из других лиг, которые сделали всё правильно, и просто украсть их идеи. Ответы на экзамене уже лежат перед вами — и за подсмотр не накажут.
Но американский спорт дает не только вдохновение, но и предостережения — о том, какие побочные эффекты возникают, когда вся лига полностью переходит на решения, основанные на данных. Опытные игроки постепенно вытесняются с рынка, поскольку клубы всё лучше понимают, как возраст влияет на уровень игры.
В бейсболе, где почти каждый клуб управляется выпускником Лиги Плюща и принимает решения, опираясь на объем данных, о котором футбольным клубам остается только мечтать, звезды второго эшелона — те, кто немного не дотягивает до статуса суперзвёзд, — теперь получают на рынке гораздо меньше. Всё потому, что команды научились измерять мельчайшие детали: например, угол вылета мяча с биты или скорость вращения, создаваемую захватом питчера. Теперь они просто ищут более дешевых игроков, которых можно «подправить» и сделать эффективными.
Футбол пока очень далек от этого уровня. Более того, сейчас скорее игроки используют аналитику, чтобы получить преимущество в переговорах с клубами, многие из которых до сих пор относятся к цифрам с откровенной враждебностью или используют их лишь для того, чтобы подтвердить собственные мнения.
Однако есть одна область, где футбол начинает напоминать оптимизированный до предела мир Главной лиги бейсбола. Клубы постепенно начинают ценить нетрадиционные способы забивать больше голов — стандарты: штрафные, угловые и вбрасывания.
И если все в итоге пойдут по этому пути — это может испортить саму игру.
Как «Moneyball» погубил бейсбол
Между «побеждать» и «развлекать» всегда существовало напряженное противоречие. Особенно это заметно в футболе, где тренеры вроде Юргена Клоппа открыто говорят о своей ответственности перед болельщиками — о том, что команда должна не просто выигрывать, но и дарить зрелище. А вот люди вроде Жозе Моуринью, напротив, словно получают особое удовольствие, побеждая способами, которые зрителей, мягко говоря, не радуют.
Но это касается не только футбола — это справедливо для любого спорта. Ведь эти многомиллиардные организации нанимают людей, чтобы те играли ради публики. Если они не развлекают фанатов, фанаты перестают платить за билеты и трансляции. А если фанаты не смотрят, то и клубы перестают стоить миллиарды. И если они больше не стоят миллиарды, то зачем вообще весь этот холодный, бездушный поиск дополнительных побед?

И это не просто философский вопрос — это уже происходило. В бейсболе. Все начали создавать огромные аналитические отделы, набитые выпускниками физфака и математическими гениями, и все делали всё возможное, чтобы «выжать» еще парочку дополнительных побед. Но ведь бейсбол придумали парни в XIX веке, которым просто надоело играть в крикет — он точно не был рассчитан на то, чтобы выдержать натиск ракетной науки.
Постепенно все пришли к выводу: команда будет играть лучше, если питчеры (подающие) будут делать больше страйкаутов, ведь это исключает элемент случайности после удара по мячу.
Параллельно поняли, что прогулки (walks — когда бьющий спокойно доходит до первой базы из-за неточной подачи) недооценены, ведь они не отражались в статистике среднего показателя отбивания.
А затем всех начали поощрять бить как можно больше хоумранов, потому что и это уменьшало влияние случайности — мяч просто улетает за пределы поля, и на этом всё.

Когда эти идеи приняли повсеместно, бейсбол перестал быть прежним. Исчезла интрига — то самое чувство неопределенности, когда мяч ударяется о землю, а игроки бегут по базам. И на смену пришла другая реальность — не черно-белая, а черно-бело-красная: большинство эпизодов заканчивались либо страйкаутом, либо прогулкой, либо хоумраном. Все остальные просто стояли и смотрели, как отбивающий, подающий и кэтчер играют в свою собственную игру.
Стало настолько плохо, что MLB наняла Тео Эпштейна, бывшего генерального менеджера «Бостон Ред Сокс», известного своими аналитическими подходами (а клуб, к слову, принадлежит Fenway Sports Group, владельцам «Ливерпуля»), чтобы…исправить то, что он сам когда-то сломал.
Под его руководством правила изменили: ускорили игру, которая замедлилась в эпоху «страйкаутов, прогулок и хоумранов», а также ввели нововведения, стимулирующие больше активных действий — больше ударов в поле, больше бегунов на базах.
Похоже, это сработало: плей-офф MLB сезона-2025 стали самыми рейтинговыми с 2010 года.
И вот вопрос: если все в Англии осознают, насколько ценными на самом деле являются стандарты и вбрасывания, не окажется ли Премьер-лига в той же ситуации, что и бейсбол?
Почему стандарты так ценны
Почти все аналитические прорывы в спорте кажутся очевидными задним числом: прогулка в бейсболе ценится так же, как успешный удар; трёхочковый бросок в баскетболе стоит больше, чем двухочковый; а тачдаун в американском футболе приносит больше очков, чем филд-гол.
Футбольный аналог этого — то, что мы узнали с появлением продвинутой статистики xG (ожидаемые голы): чем ближе к воротам наносится удар, тем выше шанс забить. Посмотрите, как далеко — или, точнее, как близко — мы зашли.
Но это, кстати, не плохо. Да, сегодня мы реже видим те самые «лазеры» из подборок Goal of the Month времен 2006 года, зато улучшился сам продукт — зрелище стало качественнее. Ведь за каждым «метеоритом» Майкла Эссьена, влетающим в девятку, приходилось терпеть двадцать других ударов, улетавших куда-то на трибуны. И, честно говоря, я даже не уверен, что нынешняя тенденция — это заслуга аналитики. Скорее, это естественное следствие тактических идей, которые просто совпали с аналитической логикой.

А вот со стандартами всё иначе. Я говорю о угловых, штрафных и вбрасываниях. «Задроты» (в хорошем смысле) уже много лет твердят о том, насколько они важны. Я сам писал об этом на этом сайте ещё в 2010-х, и хотя на первый взгляд это кажется не совсем «аналитическим» открытием, цифры и реальная практика подтверждают: стандарты действительно дают результат.
Возьмем, к примеру, сезон 2014/15. Датский клуб «Мидтьюлланн», которым тогда владел нынешний хозяин «Брентфорда» Мэттью Бенэм, забил 25 голов со стандартов, тогда как ни одна другая команда не дотянула даже до 12. Результат? Их первое в истории чемпионство.
Спустя несколько лет — та же история: «Мидтьюлланн» снова выиграл лигу и снова забил 25 стандартных голов. Но на этот раз лига подтянулась: две другие команды забили больше 20, а еще восемь — как минимум по 10.
Долгое время тренеры игнорировали стандарты, утверждая, что работа над ними «отнимает время» у отработки позиционной игры, а значит, рост в одном аспекте приведет к падению в другом.
Но в Дании всё оказалось наоборот. Среднее число голов после стандартов выросло с 0,55 за матч в сезоне 2014/15 до 0,75 в 2017/18.
И при этом общее количество голов тоже выросло — с 2,41 до 2,91 за игру.
Это указывало на гигантскую, недооценённую тактическую деталь, которая может помочь командам забивать достаточно, чтобы выигрывать чемпионаты. И самое важное — этот эффект можно повторить в любом чемпионате. Это действительно большое дело.Тед КнутсонОдин из разработчиков программы стандартов «Мидтьюлланна»
Причем даже без фанатичного подхода, как у датчан, аналитика показывала: даже посредственные стандарты дают результаты.
В 2018 году Пол Пауэ р представил на конференции Sloan Sports Analytics доклад «Разрушая мифы о стандартах в футболе». Один из его выводов: владение мячом в обычной игре приводило к голу в 1,1% случаев, а после стандартов — в 1,8%.
«То есть, если ты наносишь удар после стандарта, твои шансы забить практически удваиваются,» — сказал Пауэр, ныне работающий в компании SkillCorner, которая специализируется на трекинговых данных из телетрансляций.

И это тоже кажется очевидным. Каждый гол с игры — почти чудо. Чтобы забить, требуется колоссальная техническая, физическая и ментальная точность всей команды. Никакого заранее прописанного сценария — игроки создают решения на ходу, без права использовать руки. Защита не знает, что задумали атакующие — но и атакующие не всегда понимают, что делают их партнеры.
Со стандартами всё иначе. Игра останавливается, и команда получает шанс разыграть спланированную комбинацию.
Да, защита не знает, что будет дальше, но атакующие знают. Это один из редких моментов в матче, когда атака действует как единый организм по заранее продуманному плану. Мяч неподвижен, а защитники не имеют права мешать подающему.
Если у вас есть приличный план — кто знает, насколько далеко он вас может завести.
Как стандарты сделали «Арсенал» претендентом на титул
Команда, возглавляющая Премьер-лигу прямо сейчас, этим летом потратила кучу денег на нападающего. Но Виктор Дьекереш пока не оправдал ожиданий: всего два гола с игры в восьми матчах, без каких-либо признаков того, что вскоре он начнет забивать гораздо чаще.
И всё же это не имеет значения. Потому что у «Арсенала» уже есть нападающий топ-уровня — и речь вовсе не о Кае Хаверце. И Тед Кнутсон, и Пол Пауэр сравнивали ценность хорошо выстроенной работы над стандартами с ценностью звездного форварда.
Сейчас средняя команда забивает примерно 0,30–0,35 гола за матч после стандартов. Лучшие доводят этот показатель до 0,75–0,80. Такой скачок в эффективности превращает среднестатистического форварда АПЛ в Неймара — только без его трансферной суммы и зарплаты.Тед КнутсонОдин из разработчиков программы стандартов «Мидтьюлланна»
Пауэр позже выразился чуть проще: «Исходя из наших исследований, если у вас действительно сильная программа стандартов — это эквивалентно, в плане забитых голов, покупке нападающего за 80 миллионов фунтов».

По итогам первых восьми туров текущего чемпионата Англии у «Арсенала» — восемь голов со стандартов.
Больше в среднем за игру забивает только Эрлинг Холанн. И это не случайность: тенденция наблюдается уже не первый год. В прошлом сезоне «канониры» забили 15 голов со стандартов, причем ни один футболист не забил с игры больше девяти мячей.
Годом ранее — 20 голов со стандартов, и снова никто из футболистов не превысил отметку в десять голов с игры.
Если смотреть только на игру с открытых позиций, «Арсенал» забивает на уровне клубов Лиги Европы. Но их работа на стандартах поднимает команду в число сильнейших в мире.
При Микеле Артете «Арсенал» стал великолепно сбалансированной оборонительной машиной, укомплектованной защитниками мирового класса.

Команда уже почти пять часов игрового времени в Премьер-лиге не позволяет соперникам нанести ни одного удара в створ.
Когда у них мяч — они либо выполняют длинный перевод со своей половины поля (чаще всего это делает вратарь Давид Райя), либо ведут позиционную атаку в спокойном, методичном темпе, минимизируя риск нарваться на контратаку.
И всё это складывается в замкнутый круг эффективности: стандарты позволяют команде играть сдержаннее и увереннее в защите, а крепкая оборона, в свою очередь, делает каждый гол со стандарта еще более ценным.
Когда-то команда Юргена Клоппа в «Ливерпуле» была полным антиподом Артеты, но именно переход к серьезной работе над стандартами стал одним из факторов, позволивших «красным» выигрывать титулы и набирать по 90+ очков за сезон. В сезоне 2018/19 «Ливерпуль» лидировал во всей Европе по голам со стандартов.
Если вы не уделяете времени тому, чтобы разобраться, как забивать 15–20 голов за сезон со стандартов, вы просто не делаете всё возможное, чтобы побеждать.
Уничтожат ли стандарты Премьер-лигу?
Но что будет, если все начнут делать всё возможное ради победы?
Одна из причин, по которой в футболе постоянно спорят о «правильном» стиле игры, заключается в том, что тактика — это всегда компромисс.
Я часто говорил о «коротком одеяле». Если накроешь голову — мерзнут ноги. Накроешь ноги — мерзнет голова. Иногда, когда ты слишком много атакуешь, ты становишься уязвим в обороне. Главное — найти баланс.Рафа БенитесБывший главный тренер «Ливерпуля» и «Челси»
Эти вещи часто подают в моральном контексте — мол, есть «правильные» и «неправильные» способы побеждать. Отчасти потому, что болельщики уважают и эмоционально откликаются на команды, которые рискуют, стремясь забить. Именно такие команды делают футбол интересным — не только в смысле сюжета, но и как зрелище.
Но что, если все осознают, насколько ценны стандарты? Тогда какой смысл рисковать вообще?

Если вероятность забить с углового выше, чем при обычной атаке, зачем идти в обводку через центр? Зачем поднимать обоих фулбеков к штрафной, чтобы создать пространство? Не проще ли просто держать мяч подальше от соперника, чтобы он не заработал стандарт?
Может, стоит аккуратно катать мяч до чужой трети поля, спровоцировать фол, заработать вбрасывание или хотя бы нанести безопасный дальний удар — вдруг рикошет и угловой?
А если не получается — просто выбей подальше, поборись за мяч, может, фол заработаешь.
Если такое мышление возьмет верх, то игра, которая покорила мир своей динамичностью и свободой, превратится в цепочку стандартов.
Всё чаще 90 минут будут превращаться в ожидание: команды стоят, обсуждают комбинацию или готовятся к очередному вбросу мяча в штрафную.
Если бы футбол всегда выглядел так, как сейчас, я бы точно не зарабатывал на жизнь тем, что пишу о нем, а телевизионный контракт АПЛ не стоил бы миллиарды.
Но за первые восемь недель сезона Премьер-лига действительно стала немного походить на игру, где всё решают стандарты.
Да, клубы всё еще не используют данные в полной мере для подбора игроков или выстраивания тактики, но стандарты стали важнее, чем когда-либо.

Попробовать «оцифровать» удовольствие от футбола — дело бессмысленное: людям нравится то, что им нравится. Но большинство согласится, что спорт находится в хорошем состоянии, когда в нем много движения и моментов — мяч постоянно в игре, а ударов по воротам хватает.
А вот в нынешнем сезоне АПЛ команды делают в среднем 429 передач за матч — это минимум с сезона 2010/11. А 12,1 удара по воротам — вообще самый низкий показатель в базе Stats Perform, начиная с 2008 года.
Главная причина? Мяч банально меньше времени находится в игре.
Перед прошедшими выходными, по данным Stats Perform, он был «живым» лишь 54% игрового времени — это может стать самым низким показателем за последние десять лет.
А почему он так редко в игре?
Потому что всё больше клубов делают ставку на стандарты. Особенно — на вбрасывания. Вместо того чтобы быстро вернуть мяч в игру, всё чаще футболисты бросают его прямиком в штрафную, превращая обычный рестарт в полноценный голевой шанс. А для этого нужно перегруппироваться, подтянуть высоких игроков, обсудить комбинацию и только потом — бросить.
После восьми туров нынешнего сезона было зафиксировано больше ударов после вбрасываний, чем в любой другой сезон с момента начала подсчётов. И да, фанаты олдскула не ошиблись — те самые пики на графике приходятся на годы, когда за «Сток Сити» еще играл Рори Делап, легендарный мастер длинных вбрасываний.
Но несмотря на это, АПЛ пока не повторила «датский эксперимент».
Да, количество голов после стандартов выросло, но они заменили, а не дополнили голы из игры.
Текущий сезон — худший в датасете по числу голов с игры после восьми туров.

Иными словами: мы все два месяца наблюдали лигу, где мяч почти не в игре, передач — рекордно мало, ударов — тоже, а большинство голов рождаются не из комбинаций и вспышек гения, а из стандартов — из подач руками или навесов на высокого центрального защитника.
Скорее всего, баланс со временем вернется. В прошлом сезоне АПЛ установила рекорд по числу голов, а этим летом клубы потратили сотни миллионов на нападающих. Логичнее всего предположить, что новым атакам просто нужно время, чтобы сыграться.
Возможно, к концу сезона мы снова увидим, что Эрлинг Холанн — не единственный игрок мирового уровня в лиге. Пока он один на этом уровне, но трудно поверить, что чемпионат, в котором еще недавно была самая большая концентрация талантливых игроков, вдруг лишился всех топ-форвардов.
Часто всё решается просто — футболисты начинают лучше играть. И в лиге хватает тех, кто может сделать это в любой момент.
Однако одно можно сказать точно — значение стандартов уже не исчезнет.
Вбрасывания буквально за один сезон стали полноценным оружием. А «Арсенал» во главе таблицы и имеет больше 50% шансов на чемпионство. Разрыв между его игрой и общей результативностью заставит всех остальных задуматься о ценности этих ситуаций.
Большинство аналитиков уверено: потенциал для роста всё еще огромен.
Поэтому стандарты не просто останутся — они станут ещё важнее.
И если так, остается надеяться, что вместе с ними не исчезнет то, что делает футбол зрелищным — голы с игры, импровизация и движение.
Пусть АПЛ лучше станет как Дания: где стандарты — это оружие, а не заменитель футбола.
Иначе — если нынешний стиль закрепится навсегда — в Премьер-лиге, возможно, придется позвонить Тео Эпштейну.