ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 2
  • 0
  • 1
  • Заводите «Трактор»! Курбан Бердыев уехал поднимать иранский футбол

    Рассказываем, как экс-наставника «Рубина» занесло в чемпионат Ирана

    В начале июня, когда стало известно, что «Спартак» вот-вот покинет главный тренер Паоло Ваноли, в прессе тут же появились инсайды, что столичную команду может возглавить Курбан Бердыев. Однако красно-белые удивили всех, пригласив испанского ноунейма Гильермо Абаскаля, а Бердыев неожиданно для всех уехал в Иран, где взошел на тренерский мостик клуба «Трактор». Один из самых именитых тренеров РПЛ и системообразующая фигура отечественного футбола оказался никому не нужен в России. Как так вышло?

    Звездные годы и исход из Казани

    Наиболее известен в российском футболе Курбан Бердыев своей работой в казанском «Рубине», который он возглавил еще в 2001 году. За 12 лет у руля команды, он дважды приводил «Рубин» к чемпионству, выигрывал Кубок и России, несколько раз был в призерах.

    В Европе клуб из столицы Татарстана больших успехов не добился, хотя доходил до четвертьфинала Лиги Европы и одержал несколько побед над топ-клубами, включая «Барселону», «Атлетико», «Интер» и «Челси».

    В 2013 году Бердыев даже был приглашён в качестве одного из лучших тренеров континента на 15-й форум элитных тренеров УЕФА в Ньоне. Впрочем, к тому времени успехи «Рубина» уже остались в прошлом.

    Все начало катиться под откос еще в 2010 году, когда спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов отправился в тюрьму грехи молодости — причастность к серии убийств, совершенных еще в девяностые, когда он входил в ОПГ «Севастопольские».

    Именно Сайманов поддерживал дисциплину в клубе и занимался селекционной работой, после его ухода эти направления были пущены на самотек. результаты команды ухудшались, а в клубе зрел конфликт между Бердыевым и генеральным директором Андреем Громовым.

    «Рубин» — чемпион

    Не улучшил ситуации и скандал осенью 2012 года, когда агент турецкого хавбека Гекхана Тере обвинили российского наставника в желании присвоить себе часть суммы за трансфер игрока.

    Дело дошло до суда, но обвинения в коррупции с Бердыева были сняты после того, как представители турка вдруг отказались от своих показаний. Ложечки нашлись, а осадок остался, тем более что это были не первые коррупционные обвинения в адрес Бердыева.

    Вспоминают и рекордный 20-миллионный трансфер Карлоса Эдуардо из «Хоффенхайма», который Бердыев так торопился провернуть, что клуб не провел нормального медобследования. Почти сразу же бразилец получил серьезную травму, выведшую его из строя на годы.

    Бывший защитник «Рубина» Андрей Стрельцов и вовсе заявил, что тренер в «Рубине» берет процент от контрактов и зарплат игроков за то, что те попадают в стартовый состав.

    Когда Бердыев через два дня заявил, что подает в суд, Стрельцов отказался от своих слов, заявив, что их переврали журналисты. Журналисты, в свою очередь опубликовали диктофонную запись слов Стрельцова.

    Курбан Бердыев

    Все это сформировало образ Бердыева как человека, которые стремится быть не просто тренером, а скорее менеджером, который среди прочего контролирует финансовые вопросы и трансферы. Тех же, кто пытался этому воспрепятствовать, он выдавливал из клуба, как это произошло с президентом «Рубина» Дмитрием Самаренковым.

    На все это закрывали глаза, пока он давал результат, но когда «Рубин» забыл о борьбе за трофеи, а потом и вовсе начал болтаться на 10-11 месте в турнирной таблице, терпение президента Татарстана Рустама Минниханова лопнуло.

    Все футбольные трансферы

    Глава попечительского совета «Рубина» назвал игру команды «позором» и отправил в отставку и главного тренера и весь топ-менеджмент клуба, разрешив тлевший годами конфликт. Более того, когда через пару лет «Рубин» в очередной раз искал главного тренера Минниханов категорически отверг предложения вернуть Бердыева.

    Ростовские мужики и смс-ка от Федуна

    Впрочем, Курбан Бекиевич не потерялся — зимой 20014 года его пригласили спасать от вылета тонущий «Ростов», и Бердыев спас прописку дончан в «вышке» через «стыки». А уже в следующем сезоне выиграл с «Ростовом» серебряные медали чемпионата России, впервые в истории выведя команду в Лигу чемпионов.

    Но скандалы и мутные истории перешли из «Рубина» в «Ростов» вместе с Бердыевым. Немало шума наделал переход, а по сути побег в донской клуб Сердара Азмуна. Казанцы говорили про «поддельный контракт», но ФИФА в итоге отвергла их претензии.

    Неоднозначной вышла и аренда из «Динамо» Бориса Ротенберга-младшего, сына бизнесмена Бориса Ротенберга, после которой у «Рубина» чудесным образом испарились все проблемы с долгами из-за которых они не могли заявлять новых игроков.

    Однако по-настоящему ситуация накалилась, когда Бердыев пошел на открытый конфликт с одним из спонсоров клуба, бизнесменом Иваном Саввиди, вложившим в команду (по его словам) около полумиллиарда рублей и спасшим ее от банкротства (хотя в СМИ его имя тоже связывали с довольно мутными сделкам).

    Курбан Бердыев

    Саввиди на внутренней встрече команды обвинил Бердыева в сдаче матча «Мордовии», добавив, что это стоило «Ростову» чемпионства. Слово за слово, и вот уже предприниматель пригрозил подать в суд и потребовал провести полный аудит клуба, который, несмотря на инвестиции, снова оказался на грани разорения.

    Результатом стало то, что летом 2016 года Бердыев решил уйти из «Ростова». Тем более в прессу уже просочились слухи о переговорах с московским «Спартаком», страдающим под руководством Дмитрия Аленичева. Правда, перехода в «Спартак» не случилось.

    Но из-за того, что Курбан Бекиевич, достигнув устной договорённости с Леонидом Федуном, стал вести переговоры с «Локомотивом», от его кандидатуры отказались, а владелец «Спартака», как гласит легенда, отправил тренеру смс-ку с одним словом — «Мудак!».

    В итоге «Спартак» сделал ставку на Массимо Карреру, а Бердыев вернулся в «Ростов», но уже на пост вице-президента — в итоге в плюсе оказались все. Формально «Ростов» тренировал Дмитрий Кириченко, юридически — Иван Данильянц, а фактически — Курбан Бердыев, который теперь еще и вполне официально рулил денежными потоками.

    Дончане прошли две стадии отбора к Лиге чемпионов, достойно выглядели в группе, заслужили признание всей России и прозвище «мужики», полученное от болельщиков. В Лиге Европы «Ростов» добрался до 1/8 финала, где исход противостояния с «МЮ» (0:1, 1:1) решил всего один гол.

    Повторить чудо в Казани не вышло

    Летом 2017 году Бердыев покинул «Ростов», чтобы вернуться в родной «Рубин» — Рустам Минниханов сменил гнев на милость. Но войти дважды в одну реку у специалиста не вышло — в сезоне 2017/18 команда заняла 10-е место, в 2018/19 — 11-е, а Бердыев был уволен, потратив два года впустую.

    Причин неудачи было немало, но в первую очередь они были финансовыми. При этом, Бердыев с одной стороны провернул непростой трансфер Азмуна в «Зенит», который спас казанцев от банкротства, а с другой стороны, в период, когда «Рубин» урезал зарплаты игрокам и сотрудникам, Бердыев до последнего держался за свои 3 миллиона евро в год (половина зарплатного фонда клуба).

    Испортились отношения у Бердыева и с былым соратником Рустемом Саймановым, который, отсидев свое вернулся к работе на посту гендиректора «Рубина». Бердыев и Сайманов все чаще не находили общего языка как по вопросам трансферов, так и по взглядам на вектор развития клуба.

    Еще один важный член тренерского штаба Василий Кафанов предпочел остаться в «Ростове» — былой бердыевской «дрим тим» уже не существовала.

    Курбан Бердыев

    Тренер «Рубина» надеялся отработать свой контракт до конца, даже скрепя сердце пошел на снижение зарплаты, но было уже слишком поздно — из Казани его попросили и он ушел, оставив за собой выжженное поле, последствия чего аукаются «рубиновым» до сих пор.

    Следующие пару лет Бердыев сидел без работы, регулярно навещая Петербург, чтобы похлопотать о Сердаре Азмуне — не исключено, что трансфер в«Байер» был устроен не без его участия.

    Всё о футболе России

    В новостях имя специалиста вплывало, как правило, в связке с упоминаниями команд, ищущих нового тренера, но без конкретики. Он неофициально консультировал на сборах то КАМАЗ, то «Челябинск», а в интервью Геннадию Орлову в ноябре 2020 года заявлял о желании и готовности возглавить клуб с серьёзными задачам.

    Алматинский провал

    Таким клубом, оказался казахстанский «Кайрат», куда Курбан Бекиевич вернулся летом 2021 года. Круг замкнулся — за клуб из Алматы он в 80-х выступал как игрок, а в 90-х работал в нем тренером.

    Приглашенный знакомым ему владельцем клуба Кайратом Боранбаевым, Бердыев занял пост «советника председателя наблюдательного совета клуба», должность с размытыми обязательствами, без зарплаты (!), но с весьма широкими полномочиями.

    Впрочем, уже спустя три месяца специалист занял пост главного тренера, сменив молодого белоруса Алексея Шпилевского, которого не спас даже выигранный впервые за долгие годы чемпионат.

    Вот только в «Кайрате» у Бердыева не заладилось — клуб стал третьим в чемпионате, хотя восемь предыдущих сезонов не опускался ниже второй строчки.

    В еврокубках дела были еще хуже. «Кайрат» набрал лишь два очка и стал последним, пропустив вперед «Базель», «Карабах» и даже скромную «Омонию».

    Утешением может служить выигранный Кубок Казахстана — в драматичном финале с серией пенальти «Кайрат» Бердыева обыграл «Шахтер» Магомеда Адиева. Это был первый трофей туркменского тренера с 2012 года.

    Бердыев выиграл трофей в «Кайрате»

    Но недовольство болельщиков и клубного руководства вызывали даже не результаты, а игра команды — имея в составе Вагнера Лава, Дугалича, Алипа и Маки Баньяка, Бердыев начал строить свой фирменный оборонительный футбол, убрав из игры креатив, добавив прессинга и играя вторым номером даже с аутсайдерами.

    Все это сказалось на посещаемости матчей, которая резко пошла вниз, а болельщики не раз громко выражали недовольство работой нового тренера и требуя вернуть атакующий футбол.

    Следующий сезон начался для «Кайрата» еще хуже, хотя нельзя не признать, что сказался еще и арест Боранбаева, компания которого частично финансировала клуб.

    В итоге, после поражения в Суперкубке Казахстана и разгромов от принципиального соперника «Астаны» (0:6) и «Атырау», (0:3) у которого состав дешевле более чем в два раза, Бердыев подал в отставку, оставив команду на восьмом месте после 12 туров.

    Иранский «Трактор»

    Следующие две недели, пока он сидел без работы, тренера активно сватали в тульский «Арсенал» и московский «Спартак», но он вместо этого возглавил иранский «Трактор», заодно заняв и пост технического директора, чтобы полностью контролировать спортивный блок, как он любит.

    Бердыева пригласили, чтобы привести клуб к профессиональным стандартам — в зоне его ответственности в том числе и академия.

    Итак, что мы знаем о новой команде Курбана Бердыева? «Трактор» — клуб из Тебриза, одного из крупнейших городов Ирана (население — почти полтора миллиона человек). Расположен Тебриз в Восточном Азербайджане — так называется провинция в Иране, где доминирует азербайджанское население.

    Как нетрудно догадаться, «Трактор» основали в 1970 году при местном тракторном заводе, но позже клуб перестал от него зависеть. Лучший результат в чемпионате Ирана — второе место, из трофеев только дважды выигранный национальный кубок.

    «Трактор»

    Прошлый сезон и вовсе вышел провальным — 13-е место в чемпионате на 16 команд. При этом предыдущие три сезона подряд команда не выпадала из топ-5 и играла в азиатской ЛЧ-2021 как обладатель кубка, хотя и не слишком блистала.

    Прошлый сезон тренером «Трактора» начинал бывший игрок сборной Хорватии Звонимир Сольдо, который полностью провалился — клуб пришлось досрочно разрывать контракт с ним. Завершал сезон турок Эртугрул Саглам, который выправил ситуацию, но не договорился о новом контакте.

    Фанаты «Трактора» — одни из самых шумных и активных в Иране, а средняя посещаемость домашних матчей 57 тысяч зрителей. Арена «Саханд» вмещает почти 69 тысяч, но на топовых матчах собирается под 80 тысяч болельщиков.

    Арена «Трактора»

    А еще «Трактор» — частный клуб, что довольно нетипично для иранского футбола. Владелец бизнесмен Мохаммад Реза Зонузи пытается продавить смягчение лимита на легионеров и критикует клубы сидящие на госбюджете и раздутые цены на иранских футболистов (очень знакомо, не правда ли?).

    Примечательно, что новое место работы Курбан Бердыев нашел по рекомендации Сердара Азмуна, отплатившего наставнику за заботу.

  • Мохаммад Носрати
  • Член тренерского штаба «Трактора»
  • Сердар очень хвалил этого тренера, он считает его одним из лучших в России и говорит, что работа Бердыева пойдет на пользу не только «Трактору», но и всему иранскому футболу. Он специалист по строительству клубов. Надеюсь, его опыт поможет поможет «Трактору» создать нужную структуру.
  • Как видим, рекомендации экс-наставник «Рубина» получил самые высокие и ожидания от его работы в Иране не ниже. Но получится ли их оправдать, или лучшие времена Курбана Бердыева остались в прошлом?

    В центре внимания
  • 2
  • 0
  • 1
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры