ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • Судьба, магия или чудо? Непростая победа «Реала» в Лиге чемпионов

    Разбираемся, за счет чего мадридский клуб сумел взять очередной трофей

    Мадридский «Реал» не был фаворитом розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2021/22, но сумел взять очередной трофей, выбив более чем сильных соперников. Автор ESPN Сид Лоу разбирается, за счет чего «сливочные» добились очередного триумфа.
    Федерико Вальверде продолжал бегать в туалет — «сегодня больше раз, — сказал он, — чем за всю мою жизнь», Дани Себальос не мог уснуть, и даже тренер Карло Анчелотти нервничал. Ранее на этой неделе Анчелотти признал, что в подготовке к играм есть момент, когда у тебя учащается сердцебиение и ты начинаешь потеть, но обычно это заканчивается, когда прозвучит стартовый свисток матча. В этот раз было еще хуже. Не то, чтобы это было заметно по Анчелотти: он плавно проскользнул сквозь этот период с небрежным видом самого крутого человека на планете. Да и не хотел бы он, чтобы кто-нибудь увидел это в нем.

    Итак, в роскошном отеле в Шантийи, где остановилась команда, за несколько часов до финала Лиги чемпионов тренер «Реала» спрятался в своей комнате подальше от своих игроков, чтобы тревога не стала заразительной. Ему не нужны были дополнительные заботы к тем, что у него уже были. Будучи не в силах устроить себе сиесту и отдохнуть, Себальос увидел, как товарищи по команде играют в карты, как будто впереди была очередная проходная игра; именно тогда, сказал он, он понял, что они чувствуют нечто совсем иное. Это уверенность, подумал он, и она действительно заразительна.

    Анчелотти предлагал нечто подобное накануне. Но пока он пытался успокоить своих игроков, это они на самом деле успокоили его. «Беспокойство прошло, когда я увидел их лица», — сказал он.

    В конце концов, это не первый их финал. Да, у Себальоса не было такого матча, как и у Вальверде. Или у Винисиуса Джуниора, Эдуардо Камавинга, Эдера Милитао и Родриго. Но Лука Модрич, Дани Карвахаль, Каземиро и Карим Бензема вот-вот должны были начать свой пятый финал Лиги чемпионов в составе мадридцев. Кроос также собирался сыграть в своем пятом финале, если считать вместе с «Баварией». Гарет Бэйл и Марсело тоже были здесь раньше, как и Начо. Они знали, каково это.

    Карло Анчелотти

    Так же как и Тибо Куртуа, еще когда он играл за «Атлетико Мадрид». Побежденный командой, которая ни разу не была побеждена в 2014 году, он верил, что теперь, когда он присоединился к ней, все будет по-другому. И он был этому свидетелем: раунд за раундом, чудо за чудом, шаг за шагом и спасение за спасением, весь сезон. «Теперь я на правильной стороне истории», — сказал он, и так оно и было.

    Около 23:30 в тот субботний вечер «Реал Мадрид» снова стал чемпионом Европы. Это был их 14-й раз. Они выиграли свои последние восемь финалов, не потерпев ни одного поражения за 41 год.

    Нет, никаких гарантий не было: эта уверенность не означала, что «Реал» всегда будет побеждать, хотя она и помогала. Вера — это еще не все, сколько бы гор она ни сдвинула. Опыт может быть переоценен, и часто так и происходит. Победа — это привычка, к которой можно привыкнуть или от которой тебя могут избавить. «Реал» — не единственная команда, которая может делать экстраординарные вещи, как Анчелотти однажды уже удалось узнать.

    И не всегда этому есть объяснение или, по крайней мере, убедительное объяснение. Иногда вы приходите к самому простому, если не самому неудовлетворительному из всех объяснений: так решили высшие силы. Судьба не предопределена, но иногда выглядит как будто это так. Магия, чудо, что-то метафизическое.

    «С "Реалом" легче выиграть Кубок европейских чемпионов», — сказал Анчелотти. И это при том, насколько трудно им пришлось на пути к победе. Может быть, с какой-нибудь другой командой, даже из числа «более топовых», это было бы просто невозможно. Этого не должно было случиться — не в этот раз. Но если им было суждено победить, возможно, это должно было случиться именно так. Еще в сентябре «Реалу» понадобился гол на последней минуте, чтобы выиграть первый матч с «Интером». Их победил тираспольский «Шериф», но не «Пари Сен-Жермен».

    В этом сезоне почти невозможно дойти до финала более тяжелым способом, чем «Реал Мадрид». Что бы вы могли изменить? Может, изменить порядок игр в плей-офф, не позволить им играть на «Бернабеу»? Может быть, засунуть куда-нибудь мюнхенскую «Баварию»? Но вместо кого?

    «Реал» — ПСЖ

    Может быть. Но они получили в соперники «Бенфику», а затем жеребьевка была проведена заново, и вместо лиссабонцев они получили «Пари Сен-Жермен». Вписывается в список с «Интером», «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Мадридцы заняли первое место в своей группе, опередив чемпионов Италии «Интер». Они выбили чемпионов Франции, ПСЖ. Они обыграли чемпионов Англии, «Ман Сити». Они одолели чемпионов Европы, Челси. В финале они встретились с «Ливерпулем», который, по мнению многих, является лучшей командой на континенте. Они обыграли первую тройку клубов Английской Премьер-лиги.

    Составьте рейтинг сильнейших клубов Европы, и они столкнулись с четырьмя из пяти лучших команд. Не включая их, заметьте, да и мало кто включал их в эту пятерку. «Реал Мадрид» никогда не был фаворитом в этом сезоне, и, конечно, может быть, это было правильно. Однако каким-то образом они продолжали справляться, и каждое их чудо (если это подходящее слово) было больше предыдущего. Возьмите, к примеру, плей-офф где они, не считая экстра-таймов, сыграли 14 футбольных таймов. В скольких из них они были лучшей из двух команд? В одном может быть — первом тайме на «Стэмфорд Бридж»? Это первая команда, которая трижды проиграла в плей-офф и выиграла титул.

    В каждом раунде был камбэк, момент, когда все должно было закончиться для «Реала», но не закончилось. До финала, который бывший генеральный менеджер «Мадрида» Хорхе Вальдано назвал «камбеком наоборот», они боролись, забивали и снова боролись. «Ливерпуль» нанес 23 удара, у «Мадрида» из было три. По ударам в створ 9:1 в пользу мерсисайдцев. И все же на финише всего этого пути были именно они, добившись самого невероятного успеха в истории Кубка европейских чемпионов. Сразу после матча Дани Карвахаля спросили, почему игроки «Реала» кажутся такими спокойными, и не потому ли, что они выиграли так много трофеев, что сейчас просто воспринимают успех как должное. Может быть, в этом и есть доля истины, но это была не совсем она. По словам защитника, это было скорее своего рода неверием в успешный итог.

    «Мы все еще patidifuso [обалдевшие]», — настаивал он. «Мы до сих пор не верим в эту победу. Это невероятно, волшебно». Странность всего этого, глупость, дикая природа этой еврокубковой кампании резюмируются в ее символе: Давиде Алабе, празднующем со стулом в руках.

    Давид Алаба

    Это часть невероятной эпохи, во время которой Мадрид выиграл пятый Кубок европейских чемпионов за девять сезонов, но эта эпоха должна была закончиться или почти закончиться. Это было последним финалом для Марсело, Бэйла, Иско. Модричу 36 лет, Бензема — 34, Кроосу 32, Каземиро 30. Роналду давно нет. Серхио Рамос и Рафаэль Варан ушли прошлым летом. Даже Анчелотти, казалось, сошел с этой сцены. Может быть, это был их последний танец, последний бунт, неожиданный шанс. Новое поколение было еще не совсем готово, по крайней мере, так выглядело. Конечно, можно говорить о Винисиусе, но этот сезон начался с Азара и Бэйла в стартовом составе.

    Конечно, это должен был быть переходный сезон. Может быть, даже больше, чем переходный сезон, это были своего рода каникулы в ожидании Килиана Мбаппе. Осознание этого иллюстрируется второй попыткой подписать Мбаппе, даже если она потерпела неудачу, и другими частями нового проекта: Эдуардо Камавинга прошлым летом, Антонио Рюдигер сейчас, погоня за Орельеном Чуамени и другие потенциальные предстоящие сделки. И даже оставшись без Мбаппе, они выступили настолько хорошо, насколько это было возможно без него, получив в итоге самый лучший сезон. Возможно, лучший за всю их историю. Даже за всю историю в целом: такого розыгрыша Лиги чемпионов никогда не было и, вероятно, никогда не будет.

    «В начале сезона у нас был новый тренер, мало новичков, и люди не ожидали от нас многого», — сказал Карвахаль. «Но мы стукнули кулаком по столу и показали, что означает эта эмблема на груди».

    Это футболка, которая превращает вас в миниатюрного «Невероятного Халка», как однажды сказал бывший вингер «Реала» Мичел. У Карвахаля, который в 2004 году символически положил первый камень в фундамент новой тренировочной базы «Реала» в Вальдебебасе, уже есть пять европейских кубков и только один игрок обгоняет его по этому показателю (Пако Хенто). И, естественно, рекордов в «Реале» было выше крыши, у всех игроков на поле после финального матча было в общей сумме 100 медалей победителей. Иногда кажется, что футболисты подпитываются от конфликта и отсутствия должного уважения, но в словах Карвахаля не было настоящего упрека, потому что футболисты «Мадрида» тоже не ожидали этого успеха, по крайней мере, не с самого начала. Каким-то образом это стало самовоспроизводящимся, и с каждым раундом нарастающим импульсом.

    Дани Карвахаль

    Их тренер тоже согласен: «Это волшебство Бернабеу», — сказал он, что соответствовало его обычной манере не фокусироваться на себе, когда вокруг него так много всего. Анчелотти присоединился к клубу почти случайно. Во время разговора о чем-то совершенно другом — а точнее о возможных трансферах «Эвертона», который он возглавлял — специалист спросил, как идут поиски нового тренера «Реалом». Плохо, сказали ему. Аллегри отказался, и не только он. Именно тогда их миры пересеклись. «А что насчет меня?».

    «Да, "Эвертон" был не слишком доволен, но теперь он счастлив, потому что мы обыграли "Ливерпуль" в финале», — сказал он в субботу. Анчелотти был временным решением: удобным, но недолгим. Этот был его второй шанс, а возможность вернуться в город, который он любит, и в клуб такого уровня, который, как он думал, остался для него в прошлом, вызвали у него благодарность, энтузиазм и легкость. И в раздевалке та же история: Анчелотти настаивал на том, что атмосфера там очень хороша, и это не просто слова. И это случайность, это он сделал ее такой.

    Посмотрите, как он советуется, разговаривает и относится к игрокам, как к «друзьям», по его словам. Когда прозвучал свисток, Модрич прыгнул в объятия Анчелотти. В полуфинале Карло спросил Крооса и Марсело, что, по их мнению, ему следует делать. Он прислушивается к игрокам — это качество, которое часто упускается из виду. Он может быть случайным героем, но каким же героем он стал. Он выиграл Ла лигу, завершив полный набор чемпионств в пяти крупнейших лигах Европы. Он выиграл Лигу чемпионов — ни у одного другого тренера нет большего числа побед в ней. Ради всего святого, он выигрывал Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и тренера в пяти разных десятилетиях. Теперь он может просто уйти, он полностью прошел весь футбол.

    Что-то особенное в них есть, наверняка. Талант, и очень много — во всех них. И вот в чем дело, причина, по которой слово «лучше» часто является бессмысленным клише. Как это определить? Что это значит? Лучше? Чем Модрич? Чем Кроос? Чем Винисиус? Сейчас нет лучшего игрока, чем Бензема. Да, их успех казался нелогичным и часто таковым и был — это одна из вещей, которая делает футбол интересным. И удача существует всегда и для всех, но посмотрите на качество атаки, которая выиграла финал, на передачу от Модрича к Родриго в матче против «Челси», на великолепие Бензема, на то, как Родриго чуть не сделал хет-трик за три минуты. Посмотрите на Камавинга и Вальверде, человека с четырьмя легкими. Эти ребята умеют играть, их потолок возможностей выше, чем у других, их моменты острее, даже если это «всего лишь» моменты.

    Анчелотти с игроками

    Но вы должны убедиться, что все что может иметь значение — имеет значение. Как бы сильно вы ни отказывались сдаться, все равно что-то особенное должно произойти или вы должны заставить его произойти. Каким-то образом все должно удачно сложиться для вас; так или иначе, вам все равно придется заставить все так сложиться. Вы можете отказаться сдаться и все равно проиграть, но исход все равно будет положительным. Что-то должно запустить камбэк. Против ПСЖ уже казался слышен финальный свисток , игра закончена. Против «Ман Сити» все было кончено. И вдруг, внезапно, одна искра изменила все.

    Посмотрите также на настрой. Нет, не на то, что «никогда не говори все кончено», хотя это есть у «Реала», как и у большинства профессионалов. Также довольно забавно было наблюдать, как Мадрид переупаковывается в образ аутсайдера, представляемого как Давид, идущий биться против Голиафа, слушать разговоры о жертвах и мизерных шансах или борьбе до последнего. В конце концов, «Реал» — это самый крупный футбольный клуб. Самый титулованный, его грудь постоянно выпячена, а уверенность иногда может восприниматься как высокомерие. Есть уверенность и твердость. Но за этим успехом стояло некое смирение, может быть, и уважение к сопернику, готовность приспосабливаться, жертвовать, «страдать», как всегда говорят. Иметь как инстинкт выживания, так и охотничий инстинкт. Как сказал Анчелотти: Быть пессимистом — это полезное качество для защитника, ожидать худшее и принимать его.

    Быть в этом огромном клубе, самом большом из всех, и признать, что вы не всегда можете быть самыми лучшими, но будет момент, когда вы можете стать лучше, и тогда вы должны сделать это. Что вы — великие игроки, и вы великие игроки — будете защищаться. Что вам, возможно, придется ждать своего шанса, что вам придется время от времени цепляться за него. И да, что вам иногда может везти, но вы будете ждать, что у вас есть талант и темперамент, чтобы сделать это, а затем выжать из этого момента максимум, что это еще не конец. Отдавать должное силе противника, верить, что вы можете атаковать и одолеть его, но признать, что вы также должны будете время от времени отбиваться от его атак. Да, мы чертов мадридский «Реал», но вы — ПСЖ и «Челси», и «Сити», и «Ливерпуль», и вы хороши!

    И так вернемся к началу: они знают, каково это — играть в финале. Куртуа знает. Он это почувствовал: в 2014 году он пропустил гол на 93-й минуте, когда «Атлетико» проиграл. История вполне могла изменится в тот момент и пойти иначе, но почему-то казалось, что она уже и так изменилась. По его словам, он перешел на правильную сторону истории. Некоторые восприняли это как оскорбление «Атлетико», но это не так. Речь шла о чувстве судьбы, о том, чтобы дать себе шанс выиграть то, что он отчаянно хотел. О том, чтобы сделать себя непобедимым. О том, чтобы не сопротивляться встречному потоку истории, а плыть в правильном направлении и чувствовать, как она подталкивает тебя. Те товарищи по команде, играющие в карты, они могли сказать ему, каково это. Как сказал Анчелотти: «С "Реалом" легче побеждать».

    Тибо Куртуа

    «Реалу» тоже легче выигрывать с Куртуа. В финале он сделал девять сейвов, больше, чем кто-либо другой. Алиссон не сделал ни одного. «Безумие», — сказал об этом Карвахаль. «Он сделал сейвы, которые… ну, сделали нас чемпионами». Кто-то сказал, что ему повезло, и это понятно — и всегда есть что-то особенное, когда ключевую роль играют люди в рамке ворот, что-то не относящееся к тому, как играет команда. Посмотрите еще раз на эту статистику: 23 удара против трех, девять в створ против одного. Но удачлив ли он или же он — великий вратарь? Это шанс, которым он воспользовался? Разве это не талант, и труд, и честолюбие, и заслуги? Он разве не часть команды? Если у «Реала» есть игроки, чей потолок выше, чем у других, то он может быть самым высоким из всех.

    В финале Куртуа был словно в трансе. «Я чувствовал, что никто не сможет победить меня», — сказал он, и в конечном счете он был прав. Анчелотти признался, что сказал Куртуа: «Я выведу тебя в финал, и ты выиграешь его для нас». Так оно и было, за исключением того, что это вратарь вывел их и туда. На турнире он сделал 58 сейвов: это на 43 больше, чем у Алиссона. Он был силой сопротивления весь сезон. Не сам по себе, но был. Он обладал волшебством, чем-то невозможным. Только пять вратарей сделали больше сейвов в Ла Лиге, чем он. Его результат в Лиге чемпионов был всего на один меньше, чем у Эдерсона в Премьер-лиге, за меньшее количество игр. «Когда мне нужно было проявить себя, я был там, где был нужен — для команды», сказал он.

    Оказывается, им очень нужно было, чтобы он там был, и они тоже были там. Как ни маловероятно это казалось: Невозможно, на самом деле, только эта банда не признает ничего невозможного, и не только в Европе. «Мы показали всему миру, что мы живы», — сказал Бензема. Они снова взлетели. И снова, и снова, и снова. И каким-то образом в конце они все еще стояли там, где уже не раз были. «Реал Мадрид» выиграл еще один финал Кубка европейских чемпионов. Это то, что они делают.

    В центре внимания
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Фрибет 2000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс/ММА Баскетбол Прочие Игры