ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • «Спартак» и «Краснодар» сыграли в пользу «Зенита»

    Ничья на «Открытие Арене» — в нашем обзоре прессы

    «Спартак» — «Краснодар»
    «Спартак» — «Краснодар»
    «Спартак» и «Краснодар» разошлись миром в матче 18-го тура РПЛ. На 14-й минуте счет открыл Зе Луиш. До перерыва гостям удалось отыграться. Счет сравнял Маурисио Перейра. Этот гол стал для него первым в сезоне.

    «Спартак» без ОПГ «Ромашка»

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак оценивает составы команд на первый после зимнего перерыва матч «Спартака».

    «В целом, Олег Кононов практически не удивил стартовой расстановкой с двумя форвардами. Эту модель он наигрывал на сборах и обещал во всех интервью. По сравнению с осенними матчами, принципиальных изменения было всего два, и оба касались новичков. Аяз Гулиев, похоже, вытесняет Дениса Глушакова из состава. В центре поля он составил пару Роману Зобнину. А слева вместо Дмитрия Комбарова появился бразилец Айртон.

    Руководство клуба может сколько угодно отрекаться от слухов про ОПГ "Ромашка", но факт остается фактом — именно на их позиции куплены новички, и никого из "членов" ОПГ (там еще Артем Ребров) в стартовом матче 2019 года в основе не оказалось.

    "Краснодар" понес потери, лишившись основного центрального защитника Уроша Спаича из-за дисквалификации. Вместо него Мурад Мусаев отрядил в оборону Йона Фьолусона. А в нападении неожиданно вышел Магомед-Шапи Сулейманов, вокруг возраста которого в последние дни сломано столько копий. Ари оказался в запасе, а Иван Игнатьев и вовсе не попал в заявку».

    Буллит Зе Луиша

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров считает, что в начале встречи красно-белые пытались задавить «быков» и как можно скорее обеспечить себе преимущество.

    «Кононов дирижировал с бровки и в моменты, когда мячом владел "Краснодар", жестами просил своих футболистов скорее выдвигаться в их сторону. "Спартак" берёг этот темп, но было понятно, что все 90 минут его не выдержать. Да и 45 — тоже. Ведь силы не безграничны, а соперник, успевший провести три официальные встречи, находился в лучшем тонусе и рано или поздно должен был очухаться, перестроиться и приспособиться к прессингу. Поэтому важнейшей задачей для красно-белых стал быстрый гол.

    И этот гол случился. Правда, не в первую десятиминутку, когда преимущество "Спартака" было подавляющим, а чуть позже. А привёл к нему не высокий отбор, а низкий. "Краснодар" всей командой в кои-то веки почти продвинулся на половину поля москвичей, выполнил прострел, но мяч оказался у Айртона, который мгновенно забросил его вперёд на ход Зе Луишу. Африканский форвард легко выиграл в скоростном забеге у Фьолусона, допустившего позиционную ошибку, умчался один на один с центра поля и переиграл Сафонова.

    Все прогнозы на РПЛ

    И как тут было не вспомнить, что выход исландского центрального защитника, одного из самых "привозящих" во всём чемпионате, оказался вынужденным кадровым решением "Краснодара", поскольку основной игрок на этой позиции — Спайич — дисквалифицирован за перебор жёлтых карточек».

    С моментами, но без голов

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев считает, что ошибки полузащитников «Спартака» не позволили красно-белым удержать преимущество.

    «Центральная ось "Спартака" в первом тайме допустила несколько ошибок, одна из которых стала голевой. Для Маурисио Перейры освободили зону перед воротами, защитники красно-белых проспали подключение уругвайца, а подстраховать Джикию и Боккетти оказалось некому: Перейра уверенно покатил мяч мимо Селихова.

    Уже перед перерывом неожиданно "привез" момент Роман Зобнин: спартаковец ошибся в передаче, а потом дал пробить из-под себя Классону. Швед попал в штангу, а добивший мяч в пустые ворота Вандерсон находился в офсайде.

    Зобнин исправился уже во втором тайме. Сместившись направо, он создал момент для Зе Луиша. Форвард из Кабо-Верде уверял, что после его удара мяч попал в руку кому-то из защитников, но судья был непреклонен. Эта атака была одной из немногих, которые завершились хоть каким-то ударом: чаще всего мяч у футболистов "Спартака" застревал где-то на подходах к штрафной».

    «Спартак» отскочил

    Редакция Sport24 считает, что концовка встречи осталась за «Краснодаром» и красно-белые едва не проиграли.

    «Во втором тайме "Спартак" вернул себе территориальное владение — Луис Адриано нанес опасный удар со средней дистанции, но к 60-й минуте получил мышечное повреждение и уступил место на поле Мелкадзе. В "Краснодаре" тоже произошли изменения — вместо проведшего блеклый матч Сулейманова вышел Ари.

    После его выхода "быки" начали еще больше разыгрывать быстрые комбинации с передачами под удар — чаще всего с правого фланга. Сначала из убойной позиции бил Классон, после него отсюда же заряжал Вандерсон, но мяч проходил рядом со штангой. Работавший на этом фланге Айртон был хорош в атаке, но "Краснодар" пользовался его высокой позицией и зонами, которые оставались у него за спиной. Мусаев с бровки продолжал гнать свою команду вперед.

    Календарь и таблица РПЛ

    Самый опасный момент "Краснодар" упустил в самой концовке — Сергей Петров попал в перекладину, можно сказать, что "Спартак" отскочил. На последней минуте "Краснодар" остался в меньшинстве — капитан Александр Мартынович получил красную карточку. Глушаков с 30 метров со штрафного попытался вернуть себе свой 2016-й, но акцентированного удара не вышло».

    Кононов сделал ставку на силу

    Обозреватель «Советского Спорта» Юрий Цыбанев считает, что наставник «Спартака» нашел интересный способ противостояния своей бывшей команде.

    «Уверен: встреча с бывшей командой была для Олега Георгиевича более чем особенной. И именно об этой игре он размышлял, возможно, не один даже месяц. Что противопоставить краснодарскому комбинационному стилю, им же, Кононовым, порожденному, — но теперь, пожалуй, усовершенствованному? Соперничать с "Краснодаром" на его стилевой территории? Заведомо подставляясь — ибо наиграна краснодарская команда на сегодня несравнимо лучше?

    Кононов пошел другим путем — чем весьма удивил. Похоже, что в подготовке к матчу он накачал "Спартак" силой. Обычной физической силой, сделавшей команду похожей на большегруз. Это заставляло соперника испытывать неуютные ощущения при давлении, помогало уверенно вести единоборства и т.д. Фрагментами, к слову сказать, мне даже казалось, что "Краснодар" играет третий матч против "Байера".

    Ну да, такого рода накачка убавила возможности игроков "Спартака" в ловкости, верткости и прочих атрибутах обращения с мячом. Помните эпизод, когда Айртон вел мяч вдоль бровки, да и выпустил его за линию? Невозможно же такое увидеть у бразильца! Но свойства команды, впитанные ею на сей день, придавили даже бразильскую технику. А ко всему прочему очень сказались на прицельности ударов, исправно метивших в молоко.

    Но все равно это был сильный ход Кононова. Потому хотя бы, что он оказался действенным контраргументом и нивелировал превосходство гостей в командной технике».

    «Спартак» и «Краснодар» сделали подарок Семаку

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов считает, что результат матча на «Открытие Арене» порадовал питерский «Зенит».

    «Закончиться все это могло как угодно. Лучше всего суть матча описал Мусаев: в начале первого тайма лучше играл "Спартака", в конце — "Краснодар", а вторая половина прошла на встречных курсах. В целом игра "Краснодара", наверное, выглядела более целостной, в действиях "Спартака" все еще много эмоций и излишнего желания.

    Но это нормально, потому что "Краснодар" и в чемпионской гонке чувствует себя увереннее. Несмотря на ничью, "быки" — все еще преследуют "Зенит", три очка отставания — не такая уж большая дистанция. Но игра со "Спартаком" вновь обнажила проблемы, которые могут лишить "Краснодар" долгожданного титула. В обороне все достаточно хлипко. И в этом смысле соперники были друг на друга похожи.

    Плюс для "Краснодара" — он на выезде с прямым конкурентом ушел от поражения. Это скорее хорошо.

    Плюс для "Спартака" — безнадега, поселившаяся в сердцах фанатов после нескольких контрольных матчей, должна смениться оптимизмом. Кононов показал "Спартак", на который интересно и приятно смотреть.

    А приятнее всех, конечно, было Семаку. Таких подарков он, наверное, не получал и на день рождения, который у него был несколько дней назад. Чтобы все притормозили в один момент — такое счастье случается раз за сезон. "Зенит" — снова фаворит чемпионской гонки».

    Айртон усадит Комбарова на лавку

    Автор Sportbox Василий Богданов оценивает зимнего новичка «Спартака» и считает, что красно-белые потратили деньги не зря.

    «В целом возникло ощущение, что Кононов видит в Айртоне ключевого футболиста, что подтвердилось в первом весеннем матче с "Краснодаром". Отчасти тренерский штаб рисковал, выпуская на поле не до конца адаптировавшегося новичка, а не проверенного годами бойца. Но уже с первых минут стало ясно, что бразилец психологически довольно быстро влился в игру "Спартака", а по набору качеств и потенциалу сильнее конкурента. Разве что паспортом новичок "не вышел".

    Первое качество, выгодно отличающее Айртона от российского ветерана, — пристрастие к комбинационному футболу, а не к хаотичным навесам в штрафную при любой возможности. Бразильцу с его скоростью и юркостью очень подходит игра с забеганиями по флангу, и с действовавшим слева Софьяном Ханни у него получился неплохой дуэт. Во всяком случае основная острота у "Спартака" шла оттуда — Рассказов с Ломовицким, а затем с Мельгарехо, такого давления на оборону "Краснодара" оказать не смогли».

    «Спартак» легко мог проиграть

    Колумнист Sport24 Максим Алланазаров не впечатлен игрой красно-белых в первом матче после зимнего перерыа

    «В матче против "Краснодара" "Спартак" вновь предстал командой, которая готова допустить остроту у своих ворот при любом малейшем подходе соперника. Практически при каждом переходе центра гости имели численное большинство на половине поля красно-белых. Если бы не Айртон и каркас ворот на "Открытии", "Спартак" легко мог проиграть. Будут проходить десятилетия, меняться десятки вариаций игроков обороны, работать разные тренеры, но нервозность игроков обороны "Спартака" не исчезнет никогда. Павел Погребняк уже пообещал забить первый гол за "Урал" именно "Спартаку". Есть стойкое ощущение, что у него это может получиться.

    По логике, "Краснодар" является одним из самых удобных соперников для "Спартака": команда Мусаева не ставит у своих ворот автобус, бежит в атаку большим количеством игроков и предоставляет сопернику много свободных зон. Гол, забитый "Спартаком", вряд ли будет возможен в ближайшем кубковом матче против "Урала" — есть большие сомнения, что в четверг в Екатеринбурге Зе Луишу дадут так спокойно убежать. О каких-то обдуманных комбинациях и возвращении к корням и духу также пока говорить не приходится». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие