ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Поражением в Стамбуле «Зенит» серьезно осложнил себе жизнь

    Реакция спортивных СМИ на поражение питерского клуба в матче с «Фенербахче»

    «Фенербахче» — «Зенит»
    «Фенербахче» — «Зенит»
    Петербургский «Зенит» на выезде потерпел поражение от стамбульского «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Единственный мяч во встрече в первом тайме забил Ислам Слимани. В конце первой половины игры гости могли сравнять счет, но Роберт Мак не сумел реализовать пенальти.

    Турецкие фанаты и привет от Вальбуэна

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак оценивает составы команд на первый матч вернувшейся Лиги Европы и ужасается турецким околофутбольным нравам.

    «Российский футбол официально вступил в 2019 год матчем "Зенита" против "Фенербахче". К сожалению, игра была омрачена событиями еще до стартового свистка. Фанаты турецкого клуба остановили автобус болельщиков гостей и с ножами и арматурой пытались забраться внутрь. Россиянам удалось заблокировать двери и не пустить агрессоров, и все же несколько человек получили порезы от разбитых окон. Надеемся, что обошлось без жертв.

    В первой же после зимнего перерыва встрече Сергей Семак бросил в бой двоих из тройки новичков. В центре обороны пару Браниславу Ивановичу составил Ярослав Ракицкий, а в опорной зоне вместе с Матиасом Краневиттером появился Вилмар Барриос. Нападающий Сердар Азмун попал в заявку, но начал встречу на скамейке запасных, а на острие предсказуемо вышел Артем Дзюба. Иранец появился на поле после перерыва вместо Себастьяна Дриусси.

    В составе хозяев в основе появились хорошо известные российским болельщикам Матье Вальбуэна (экс-Динамо) и бывший защитник питерского клуба Мартин Шкртел, а Роман Нойштедтер присел на скамейку запасных. Француз стал одним из главных заводил турецких атак, изрядно потрепав питерскую оборону».

    «Зенит» не смог ничего поделать с флангами «Фенербахче»

    Репортер Sport24 Марк Бессонов считает гол турейкой команды закономерным и вытекающим из игрового преимущества хозяев.

    «Как и стоило ожидать, с первых минут "Фенербахче" серьезно придавил "Зенит". Сергей Семак выбрал расстановку 4-4-2. Из интересных деталей — в центре пару Барриосу составил Краневиттер, а правого полузащитника исполнил Эрнани, который выполнял функции Ерохина — старался цепляться за верховые мячи и давал интенсивность на фланге.

    "Зенит" не показал ничего нового, упершись в те же проблемы, что и ранее. Несмотря на приход хорошо начинающего атаки Ракицкого и отход Краневиттера к центральным защитникам, "Зенит" никак не мог выводить мяч вперед через передачи низом — только забросы на Дзюбу и Эрнани, которые старались зацепиться впереди. Выходило откровенно плохо.

    "Фенербахче" тоже не показал ничего выдающегося, сделав ставку на атаки флангами. Особенно через правый, на котором не справлялись Набиуллин и не привыкший к такой позиции Эрнани. Все сводилось к бесконечным подачам от Мозеса, Вальбуэна и крайних защитников, а следовательно потоку угловых (5 за тайм). Один из них закончился логичным голом — Слимани сыграл на добивании.

    Достаточно посмотреть на тепловую карту крайних защитников "Фенербахче" Ислы и Калдырыма, чтобы понять, насколько активно хозяева использовали фланги и как "Зенит" не мог ничего с этим поделать».

    Промах Мака

    Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов отмечает нехватку физической формы у игроков «Зенита» и сетует на нереализованный пенальти.

    «Если команда еле дышит, то тут ничего не поможет. Уже по первым минутам стала очевидна гигантская пропасть в физической готовности между соперниками. Выход из обороны в атаку у "Зенита" если и был, то тягучий, со скрипом. Набиуллин на левом фланге традиционно бегал много, но бесцельно, и именно из его зоны навесы в штрафную проходили особенно часто. Но альтернативы Эльмиру нет — только ветеран Анюков, который во втором тайме сменил правый фланг на левый.

    Уязвимым "Зенит" выглядел и при "стандартах" — как и в первой части сезона. Каждая подача со штрафного или углового таила опасность воротам Лунева, и одна завершилась голом. Набиуллин, Дриусси и Эрнани боролись за мяч с двумя игроками, а в одиночестве остался тот самый Слимани. Дзюба стоял рядом с алжирцем, но не сумел заблокировать удар.

    Только ближе к 40-й минуте шквал атак "Фенербахче" затих и "Зенит" хотя бы получил мяч. Правда, распорядиться им не мог и до конца тайма так и не пробил в створ. А затем сине-бело-голубые заработали пенальти — Мехмет Топал сбил с ног Дриусси. Правда, к мячу подошел не штатный пенальтист Дзюба, а Мак. И словак упустил момент — Харун Текин отразил мяч в перекладину».

    Дебют Азмуна не удался

    Корреспондент «Чемпионата» Анатолий Романов считает, что питерский клуб заметно прибавил в концовке и мог сравнять счет.

    «После перерыва матч складывался так, что для "Зенита" было важнее не пропустить второй гол, сохранив надежду на победу в Петербурге, нежели рассчитывать на ничью в Стамбуле. Фланги сине-бело-голубых рвались всё чаще, особенно левый. Свободно менявшие позиции Мозес и Матьё Вальбуэна поймали свою игру. Напрашивающуюся замену Семак сделал на исходе часа встречи: Смольников вышел на правый край, а Анюков переместился налево вместо Набиуллина.

    Но к середине второго тайма "жёлтые канарейки" стали всё заметнее уставать, интенсивность игры упала. Это позволило зенитовцам лучше контролировать мяч и чаще вылезать на половину поля турок. Тем не менее остроты недоставало. Семак имел все основания заменить не угрожавшего воротам "Фенербахче" Дзюбу на новичка Сердара Азмуна, однако поле покинул активный Дриусси.

    В концовке обе команды больше думали о том, как не пропустить. Дзюба нередко забивает на последних минутах, но в Стамбуле разочаровал — герою ЧМ-2018 опять нужно стать злым и голодным. Поражение 0:1 огорчает, и всё-таки оставляет "Зениту" неплохие шансы на победу по сумме двух матчей».

    Семак следующий?

    Репортер «Спорта День за Днем» Дмитрий Зимин считает, что руководство питерского клуба может расстаться с наставником «Зенита» после вылета из еврокубков.

    «Уже в первом тайме стало понятно, что "Зенит" в официальном матче не сильно отличается от "Зенита" на сборах. И объективно шанс команды добыть хотя бы ничью был в нелепой ошибке соперника. Но ею не смог воспользоваться Роберт Мак, который неожиданно пошел бить пенальти при Дзюбе.

    Во втором тайме "Фенербахче" отдал мяч сопернику и спокойно играл вторым номером. Семак убрал Набиуллина, и на флангах стало поинтереснее. Но недостаточно для того, чтобы претендовать хотя бы на ничью.

    "Зенит" проигрывает четвертый раз подряд в первом матче официальном матче после зимы. Пусть это и не тенденция, но хороший повод задуматься. Ведь три предыдущих тренера, которые неудачно возобновляли сезон, летом в клубе уже не работали».

    Лучше бы пенальти бил Семак

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов не считает минимальное выездное поражение серьезной проблемой для питерского клуба.

    «Более-менее у "Зенита" стало получаться к концу первого тайма, тогда же возникла реальная возможность переломить ход матча, или, как минимум, облегчить себе жизнь в ответной игре. Но заработанный Дриусси пенальти вместе с вратарем Харуном Текином отражал весь стадион. Это Стамбул.

    Уж лучше бы пенальти бил Семак… С ударом он бы точно справился хорошо. А вот привести "Зенит" в чувства в раздевалке у него по большому счету не вышло. Если бы это был сбор, в перерыве можно было бы поменять полкоманды. Или радикально сменить тактику. Вот только сборы закончились, "Зенит" официально вошел в сезон. В том ли состоянии, которое позволит удержать лидерство в РПЛ? Пока вопрос…

    Все прогнозы на Лигу Европы

    Но до возобновления чемпионата еще есть время. А в Лиге Европы — все происходит прямо сейчас. Поражение в Турции без забитого мяча ставит питерский клуб в сложное положение перед ответной игрой. Но и катастрофы пока никакой нет. 0:1 — рабочий счет, можно проходить дальше. Главное в Петербурге выглядеть лучше, чем в Стамбуле».

    Замены не сыграли, как и «Зенит» в целом

    Автор Rusfootball.info Роман Гуськов считает, что наставнику питерского клуба Сергею Семаку не удалось переломить ход матча заменами.

    «Приход Барриоса вроде бы должен был помочь раскрыться Маркизио, но Клаудио вышел только на последние 10 минут. Азмун провёл чуть больше времени, но полезнее такого растренированного и невписанного в команду иранца был бы даже Заболотный.

    Игорь Смольников же с Дзюбой играет много лет, но сегодня под его скидки и передачи он подстроиться не мог, как и под большинство от других партнёров. Кстати, Анюков в старте — очередной звонок не только для Смольникова и для заменённого им Набиуллина, но и для руководства клуба. Если в концовке еврокубкового матча тренер ставит налево ветерана-правшу, значит над приобретением Скопинцева всё же стоит крепко задуматься.

    Разумеется, но это не потому что команда Семака показала что-то вразумительное. Всё же "Фенер", несмотря на стартовое давление и поддержку трибун, испытывал большие проблемы в создании моментов, а в гостях решающая задачи выживания в чемпионате команда наверняка сыграет менее агрессивно.

    Несмотря на слабую игру и странные кадровые решения, хочется в сложившейся ситуации поддержать Сергея Семака. Болельщики "Зенита" уже называют его дном и бездарем, но пока непонятно, в чём он хуже опытных тренеров с именем — Луческу и Манчини. В февральских гостевых матчах еврокубков с "Зенитом" всегда происходит одно и то же: после "Бенфики", "Андерлехта" и "Селтика" это уже четвёртое поражение подряд».

    «Зениту» нужна чистка состава

    Колумнист «Советского Спорта» Юрий Цыбанев считает, что главная проблема «Зенита» — в подборе исполнителей.

    «Не зря говорят: где тонко, там и рвется. Успешную в целом осеннюю кампанию "Зениту" обеспечили, по большому счету, два игрока. Артем Дзюба и Далер Кузяев. Травма Кузяева в никчемной, судя по составу, вышедшему в Стамбуле, встрече с "Дюделанжем" заострила проблему. А пожухлость Дзюбы — как сказать по-другому, если сравнить нынешнее состояние Артема с летне-осенним? — возвела проблему в разряд нерешаемых. Ведь нет никакой уверенности, что тот прежний Дзюба вернется.

    Гляжу на этот "Зенит" — и все-то вспоминается из Высоцкого.

    Посмотрите: вот он без страховки идет. Чуть левее наклон — упадет, пропадет…

    Сколь веревочка ни вейся, а совьешься ты в петлю…

    И могу только в десятый уже, наверное, раз повторит: "Зениту" необходима кадровая ЧИСТКА. Нужно подтягивать своих молодых, как их уже подтянули ЦСКА, "Спартак", "Краснодар" и даже "Локо". И подкреплять их людьми, ментально и исполнительски соответствующими амбициям "Зенита" — такими хотя бы, как Ракицкий. А не экзотическими специалистами узкого профиля.

    Но вот же парадокс: после игры в Стамбуле шансы Питера пройти дальше вряд ли понизились по сравнению с тем, как они виделись до матча». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие