ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Шахтер» воспользовался подарком

    «Горняки» победили «Зарю» и оторвались от «Динамо» на пять очков

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    «Горняки» стали ближе к титулу
    «Горняки» стали ближе к титулу
    Команда Паулу Фонсеки воспользовалась осечкой киевлян и сделала чемпионский рывок за два тура до конца сезона.

    У каждого свои задачи

    Для «горняков» наступил момент истины — уже сегодня команда Паулу Фонсеки может оторваться от оступившегося накануне «Динамо» на пять очков и фактически «закрыть» гонку за «золотом». Так что настрой у «оранжево-черных» обещает быть боевым. Даже несмотря на отсутствие дисквалифицированных Марлоса и неплохо вписавшегося в команду Оларенважу Кайоде, а также травмированных Ивана Ордеца, Александра Зубкова, Дмитрия Гречишкина и Вячеслава Танковского. На острие атаки у «Шахтера», скорее всего, выйдет лучший бомбардир чемпионата Факундо Феррейра, а на правом фланге — Иван Петряк. Впрочем, здесь, как говорится, возможны варианты.

    «Заре» также есть за что бороться. Отставание от идущей третьей «Ворсклы» минимальное, вот только календарь оставшихся матчей – врагу не пожелаешь… Да и кадровые потери не сулят «черно-белым» легкой жизни — в Харьков не приехали два основных центральных защитника — Вячеслав Чечер, перебравший желтых карточек, и получивший одноматчевую дисквалификацию благодаря медиаресурсу «Шахтера» Александр Сваток. Вину защитника сначала определил телеканал «Футбол», а КДК послушно взял под козырек. Совершенно очевиден факт, что если футболист «Зари» и задел ненароком оппонента (речь о Жулио Сезаре и игре с «Вересом» в прошлом туре), то не имел умысла не то что нанести травму, но и вообще нарушить правила. Знают, куда бить — по обороне соперника. Там ведь и так не будет Вячеслава Чечера, Василия Приймы, Евгения Опанасенко и Александра Тымчика.

    Итог возни на ТВ и оперативной работы «ручного» КДК, почему-то проигнорировавшего Тайсона и Дентиньо и наказавшего Кайоде за рукоприкладство одним матчем, — дисквалификация Сватка на один поединок. Почему лишь один? Все просто. Следующий матч у «Зари» — с «Шахтером». А после него — игра с «Динамо». Поэтому два матча Александр получить не мог.

    Выбор Юрия Вернидуба в сложившейся ситуации вызывает серьезный интерес. Когда Сваток получил травму в самом начале домашней игры с «Шахтером», его заменил Василий Прийма, но в следующем матче против «Динамо» играл Мохаммед Эль-Буаззати. Получилось плохо и там, и там — 0:3 с «горняками» и 0:4 в Киеве, что дает возможность предполагать и какое-то третье, неожиданное решение от тренера.

    Повторение запорожского поединка

    Стартовые составы команд не удивили. У хозяев, как и ожидалось, с первых минут вышли Петряк и Феррейра, а у гостей пробоины в обороне закрывали необстрелянный в Украине Эль-Буаззати и парочка-выручалочка Гордиенко.

    Встреча началась без разведки. Мотивированные лидеры таблицы выдали мощный старт — как и в недавнем поединке в Запорожье. Правда, никакой остроты у ворот Лунина не было. Силас сотоварищи перекрыли сопернику кислород в центральной зоне и опасно контратаковали. В одной из таких атак на 8-й минуте луганчане имели прекрасный шанс открыть счет, но Громов не сумел переиграть Пятова в ближнем бою. «Горняки» ответили на 15-й минуте неточным выстрелом Фреда из пределов штрафной, а на 20-й вовсе вышли вперед — футболисты «Зари» упустили Феррейру, и тот точно пробил в дальний угол, отличившись в 21-й раз в сезоне. До конца тайма получившие преимущество «оранжево-черные» и луганчане обменялись полумоментами и предупреждениями и отправились отдыхать.

    Супергол Юри и месть Тайсона

    Старт второй половины остался за «Шахтером» — опасно пробивали Тайсон и Ракицкий. Луганчане не прижимались к собственным воротам, но и на чужой половине создать неприятности сопернику не могли. Все перевернул с ног на голову Иури, здорово подставившийся под удар Лунева с угла штрафной — мяч от штанги залетел в ворота.

    Дальше посыпались желтые карточки и, как следствие, тренерские перестановки. «Заря» старалась укрепить оборонительные редуты, а хозяева — освежить атакующую линию.

    В результате все решило индивидуальное матерство Тайсона. Бразилец решился на шикарный рывок к штрафной, обыграл троих защитников и пробил в дальний угол. Итог — 2:1, которые свели к нулю шансы «Динамо» на чемпионство. Отрыв дончан за два тура до конца составляет пять очков. «Заря» же теперь отстает от «Ворсклы» на два очка. Вполне вероятно, что судьба прямой путевки в групповой раунд Лиги Европы решится в очном поединке команд в Полтаве.

    Бушля Максим

    Чемпионат Украины. 30-й тур
    «Шахтер» — «Заря» — 2:1 (1:0)
    Голы: Голы: Феррейра, 20, Тайсон, 89 — Иури, 63«Шахтер»: Пятов, Бутко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Фред — Петряк (Веллингтон Нем, 65), Коваленко (Дентиньо, 72), Тайсон — Феррейра«Заря»: Лунин — Караваев, Гордиенко, Эль-Буаззати (Кочергин, 61), Чеберко (Литвин, 78) — Андриевский, Силас (Харатин, 46) — Лунев, Иури, Громов — ФаупалаПредупреждения: Феррейра, Нем, Пятов — Силас, Гордиенко, Чеберко, Юри, Литвин

    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие