В матче 27-го тура испанской Примеры «Барселона» одержала минимальную победу над своим главным преследователем, мадридским «Атлетико» и практически сняла вопросы о чемпионстве. Единственный гол забил Лионель Месси, занесший в свой актив уже 600-й мяч в карьере.

Симеоне не угадал с составом

«Надежды возлагались на "Атлетико" большие.  Вот ведь шанс хоть как-то оживить чемпионат, а не интригу.  При этом в современных реалиях даже "-5" выглядят не отыгрываемыми.  Дело даже не столько в самой "Барселоне", а в мадридцах, которые остались в составе из 18 человек на 3 тяжелейших месяца концовки сезона.

Эль Чоло ограничен в выборе.  Не его вина, что Карраско и Гайтан предпочли в марте оставить команду, предпочтя суперчемпионат Китая.  Была ли острая нужда в этом трансфере со стороны клуба?

В первые полчаса "Атлетико" редко преодолевал центр поля.  Длинные забросы от Фелипе Луиса и Коке увенчались лишь тем, что помощник арбитра поупражнялся в определении "вне игры" у Косты и Гризманна.  Вообще, эта пара нападающих на "Камп Ноу" была бесполезна.  Первый – всегда был отрезан от своих партнёров, второй – отрабатывал по полной в обороне, потеряв многое впереди.

Схема 4-4-1-1 в защите "Атлетико" никак себя не оправдала.  Почему Симеоне не стал играть 4-5-1 с единственным нападающим – Гризманном?

Характерно и то, что в концовке матча справа в обороне у "Атлетико" играл Томас.  Врсалько никогда не стать Хуанфраном, но он может играть гораздо лучше, чем в этом день», — анализирует автор блога «Моя Испания» Иван Шевцов.

Где же Гризманн?

«От Гризманна ждали подвига, но в первом тайме ни он, ни его партнёр по атаке Диего Коста не нанесли ни одного удара даже в сторону ворот хозяев.  Команда Диего Симеоне своей схемой 4-4-2 стремилась перекусить 4-4-2 "Барселоны".  Выстроила перед собственной штрафной традиционный забор из двух линий защиты и полузащиты, хотя начала игру с высокого прессинга и иногда включала его по ситуации.

Гризманну и Диего Косте старательно помогал в этом прессинге поднимавшийся выше центральный полузащитник, капитан "матрасников" Габи, а также кто-то из крайних хавбеков.  Оборона "Атлетико" до 26-й минуты функционировала более-менее нормально, а вот впереди было совсем кисло.  Главной целью для длинных передач из глубины являлся, как правило, Диего Коста, однако всё завершалось потерями мяча да офсайдами.  Взаимодействие между бразильцем и Гризманном отсутствовало, но ничего другого, кроме, пожалуй, рывков Фелипе Луиса по левому флангу, "Атлетико" предложить не мог.  Обычно "матрасники" в таких матчах ловят свой шанс на угловых, вот только на "Камп Ноу" они до перерыва не заработали ни одного», — пишет автор «Чемпионата» Анатолий Романов.

600-й гол Месси

«Самым активным в первом тайме, по традиции, был гениальный аргентинец Лео Месси.  Он много брал игру на себя и отвечал за обострение у чужой штрафной.  Неудивительно, что именно он и открыл счет в этой встрече.  Лео попытался обыграть Томаса Партея, но получил по ногам и возможность пробить со штрафного.  Которым воспользовался в неподражаемом стиле – мягко и технично отправив мяч поверх подпрыгнувшей стенки точно в ближнюю "девятку".

Этот эпизод столь вдохновил Месси, что спустя несколько минут он дерзко пошел на двоих защитников на правом фланге, но чуть отпустил мяч и сам нарушил правила.  Каталонцы долго спорили с арбитром Хесусом Хилем Мансано, но не смогли уберечь своего лидера от первой в матче желтой карточки.

В целом, на протяжении всего первого тайма хозяева имели подавляющее преимущество и не позволили сопернику создать ни одного мало-мальски опасного момента.  Статистика к перерыву также была не в пользу мадридцев: 9(4)-1(0) по ударам (в створ), 67%-33% — по владению мячом.  По итогам первых 45 минут было абсолютно непонятно, каким образом Симеоне рассчитывал выиграть в этой встрече», — удивляется обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак.


У «Барсы» нет соперников в борьбе за золото

«Преимущество "Барселоны" в первый час игры было удивительным – "Атлетико" не мог толком зацепиться за мяч, Гризманн и Диегу Коста скучали под моросящим дождем, а Коке с Саулем совершали потерю за потерей.  Без потерь не обходилось и у хозяев, что неприятнее – игровых.  Не по своей воле покинул игру Андрес Иньеста, получивший повреждение задней поверхности бедра.  Во втором тайме напугал тренерский штаб и Жерар Пике, когда Томас Партей врезался ему в ногу, и защитник схватился за больное колено.  Но замена не потребовалась.

Диего Симеоне добавил атаке свежей крови, "Атлетико" растянул линии, игра пошла на встречных курсах, но все было тщетно.  Эрнесто Вальверде в 11-м матче одержал первую тренерскую победу над аргентинским специалистом (до этого четыре ничьи и шесть поражений), Симеоне продолжил свою неутешительную серию: ноль побед над "Барсой" в чемпионате Испании.  Чемпионате, в котором у каталонцев, похоже, не осталось соперников в борьбе за золото.  Восемь очков преимущества над "матрасниками" и 15 над "Реалом" за 11 туров до конца – должно произойти чудо, чтобы чемпионский титул достался кому-то другому», — резюмирует автор «Спорт-Экспресса» Егор Бычков.

«Барселона» победила заслуженно

«Диего Коста мог сделать шаг от ворот тер Штегена в концовке матча.  И тогда Гамейро сравнял бы показатели на табло, зафиксировав тот же счет, что в матче первого круга.  Но "матрасники" не заслужили ни победу, ни ничью в Барселоне, поскольку "индейцев" в себе не разбудили.  Даже артистичный Диего Коста не наиграл на победу в борьбе с защитниками "блаугранас", а Гризманн словно решил сыграть за каталонцев, а не за свою нынешнюю команду.

"Атлетико" с турнирной точки зрения устраивала только победа, но на три очка не играли, пусть Симеоне не придумывает.  Попросту не смогли, "Барселона" сильнее.  Вернувшись к разговору о чемпионской борьбе в Примере, надо отметить: и против "Реала", и против "Атлетико" именно команда Вальверде играла как будущий чемпион.  Гости из столицы потратили слишком много времени, чтобы перейти к атакам.  Причем сделали это, когда хозяева устали и стали работать по счету.

Даже с "Атлетико" можно сыграть прилично и агрессивно, "Барселона" ведь ни на секунду не позволила усомниться в том, что Симеоне на победу над Вальверде не претендовал.  Диего, такое ощущение, и сам это понимал – чемпионская интрига не вернулась в Примеру», — пишет автор Soccer.ru Вадим Багров.

Симеоне – трус, «Барсу» можно короновать

«В последних матчах "Барса" нашлепала ничьих и подпустила команду "1:0" на расстояние в пять очков.  Казалось, вот он ключевой момент, когда герой второго плана должен совершить поступок, от которого все ахнут. "Атлетико" нуждался в подвиге, Симеоне должен был выплеснуть на "Камп Ноу" тонны адреналина, а его футболисты пробежать по 20 километров и расплавить гетры вместе со щитками.  Ничего такого зрители не увидели.  Мадридцы трусливо поджали хвосты и испортили одну из главных афиш уик-энда.

Несколько лет назад от Симеоне и его команды можно было прикуривать – бешеная игра и самоотдача зашвыривали мадридцев в финал Лиги чемпионов.  Тренер выжал из игроков все эмоции и превратил в бездушную прагматичную машину – холодную, бесчувственную, эгоистичную.  Мадридцы привыкли, что их отравленные стрелы легко умерщвляют команды уровня "Хетафе" и "Гранады", но для "Барсы" и "Реала" нужно более сильное зелье.

За десять предыдущих матчей Симеоне ни разу не победил каталонцев в чемпионате, и ему бы слова никто не сказал, устрой он дерзкий шабаш на "Камп Ноу".  Диего струсил, поставил на ничью, и проиграл. "Барса" цинично упаковала соперника с любимым счетом аргентинского тренера», — ерничает автор «Евроспорта» Руслан Хрипун.

Масляное пятно доминирования

«В то время как "Атлетико" остался с той же командой, которая выиграла в Севилье, Вальверде выбрал Коутиньо в качестве четвертого полузащитника, показывая с самого начала, что "Барселона" собирается попытаться подчинить "Атлетико" перехватив владение мячом.  И никто лучше, чем Иньеста, не мог бы развивать этот игровой стиль на поле.  Капитан "Барселоны" раздавал пасы и поддерживал командный прессинг после потерь.

В начале матча "Барселона" действовала очень сконцентрировано иедва ли позволял дышать "Атлетико", который не мог пользоваться своими привычными приемами.  Доминирование "Барселоны" нарастало медленно, и это было похоже на масляное пятно, которое впитывало всю поверхность поля вокруг "Атлетико".

Болельщикам в Барселоне пришлось понервничать, когда Иньеста почувствовал боль в задней поверхности правого бедра после 22 минут игры.  Полузащитник старался продолжать игру на поле любой ценой, но через десять минут ему пришлось просить о замене.  ПМосле его ухода командование всей операцией перешло к Месси», — пишет автор As.com Санти Хименес.

Это чемпионат имени Месси

«В тот день, когда была решена судьба чемпионства Ла Лиги, решил его Лионель Месси.  Уже в который раз "Барселоне" нужно благодарить аргентинскую суперзвезду и за победу над "Атлетико" и за то, что команда продолжает двигаться к славе.

Задача в матче с бандой Диего Симеоне была простой: нанести финальный удар, чтобы отсечь своих главных преследователей.  Теперь, имея восьмиочковый отрыв от "Атлетико", сне-гранатовые могут сосредоточиться на Лиге чемпионов и чтобы собрать все возможные трофеи под руководством Эрнесто Вальверде.

Справедливости ради стоит сказать, что то, что Ла Лига почти выиграна в марте — это невероятный подвиг, за который нужно благодарить лучшего игрока в мире.  Десять раз Месси открыл счет в 27 матчах "Барселоны" в этом сезоне, забив 23 гола в общем зачете и сыграв в каждом матче — только на один из них он вышел со скамейки.

Простой факт заключается в том, что никто не может приблизиться к Месси, этим статистическим данным и его способности удивлять и восхищать своих поклонников», — поет хвалу аргентицу автор Marca Пабло Эгеа.

Неравная борьба

«Первый тайм матча между "Барселоной" и "Атлетико" не оставил впечатления, что идет борьба между двумя претендентами на чемпионский титул.

Второй тайм команда Вальверде и вовсе провела образцово-показательно, полузащита контролировала игру, а "Атлетико" был совершенно разочаровывающ — Гризманна просто не было видно на поле.

Очень показательный факт, который демонстрирует всю величину коллективной работы "Барсы" и ее тактическую строгость: во втором тайме, кроме гола, справедливо отмененного из-за офсайда Диего Косты, "Атлетико" не удалось нанести удара в створ.

Если говорить о плохом, то это, конечно травма Иньеста, которая может оставить команду без него в матче против "Челси" в Лиге Чемпионов», — пишет автор Mundo Deportivo Хуан Поки.