ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Де Хеа потерялся, а у Глушакова сухарь!

    Россия в боевом и драматичном матче сыграла вничью с Испанией 3:3

    Федор Смолов и Игорь Смольников
    Федор Смолов и Игорь Смольников
    Сборная России по футболу сыграли вничью 3:3 в матче против команды Испании. Несмотря на товарищеский статус, игра выдалась боевой и даже драматичной.

    Настоящие фавориты

    Предматчевый антураж игры в репортаже Гоши Чернова на «СЭ»:

    Здорово, что мы теперь встречаемся не с Ираном и не с Катаром, а с настоящими фаворитами чемпионата мира. Да, матчи контрольно-товарищеские, и тренеры все равно берегут лучших игроков, а они – самих себя.

    Но истинный уровень сборной России четче виден именно в таких спаррингах. И тем очевиднее, что розовые очки некоторым давят на переносицу – ни о какой победе на чемпионате мира не может быть и речи.

    Более-менее реален только прогноз бывшего нападающего национальной команды Игоря Колыванова – четвертьфинал. Да и то для больших оптимистов.

    Испания, как и Аргентина, собиралась приехать в Санкт-Петербург в основном составе, но по пути в Россию потеряла из-за травмы Иско, а по прилету – Сильву. Но даже без них «Красная фурия» пугала.

    Дзагоев на пресс-конференции предположил, что «без Иско, может быть, придется легче», на что Станислав Черчесов верно возразил: «Испания не может зависеть от одного игрока». Конечно – это же не Аргентина.

    Испанские журналисты спрашивали нашего тренера о том, способна ли их сборная выиграть чемпионат мира. Черчесов традиционно был максимально аккуратен в формулировках и упомянул о факторах, которые могут повлиять на выступление (травмы, соперники по группе, сетка плей-офф). Но назвал испанцев фаворитами.

    Еще бы, ведь в отборочном турнире они потеряли только два очка, сыграв вничью с Италией.

    Поиски состава продолжаются

    Автор «Чемпионата» Олег Лысенко разбирает изменения в составе и тактике сборной:

    У Станислава Черчесова деление игроков на основных и запасных всё ещё условное. Более или менее устоялся только центр обороны – он и остался неизменным относительно субботнего спарринга с Аргентиной: Джикия – Васин – Кудряшов.

    Форма сборной России по футболу на ЧМ-2018

    На флангах поиск продолжается: на этот раз обрусевшему бразильцу Фернандесу и русскому немцу Раушу тренер предпочёл «латералей» «Зенита» Смольникова и Жиркова – логичное решение с точки зрения места проведения матча.

    Не менее приятно было местной публике обнаружить в «раме» Лунёва, успевшего стать любимцем Северной столицы.

    Свежие «бровочники» безотлагательно взялись доказывать верность тренерского выбора. При их активном участии россияне провернули три первые атаки вечера.

    После включения Жиркова и неудачного выноса гостей Кузяев нанёс первый удар по воротам. В свою очередь Смольников инициировал даже не один – два острых момента. Одна его подача привела к столкновению Дзагоева с Начо, которое могло, но не завершилось назначением пенальти, а другая – к промаху Смолова.

    Помимо половины состава изменился настрой. От субботней почтительности перед грандом не осталось следа. Россияне стремились действовать агрессивно, душа противника прессингом и обстреливая цель при каждом удобном случае. Это плюс.

    Минус – обилие ошибок – следствие раскрытия игры. Хотели зрелища? Извольте. Но тогда не обижайтесь за промашки в обороне. Одинаково искусно защищаться и нападать команда России ещё не научилась.

    Потому и приходится время от времени героически преодолевать собственноручно созданные сложности. Впрочем, это, кажется, национальная черта.

    Ценный дубль

    Андрей Васильев из «СовСпорта» отмечает, что счет не совсем справедлив — один из пенальти в ворота сборной России был, как минимум, спорный:

    Форма сборной России по футболу на ЧМ-2018

    На старте испанцы над сборной России просто издевались. Например, в тренировочном режиме играли в квадрат на своей половине, начинали со вратаря, из вратарской. И проходили квадратом почти половину поля. Понадобился фол Далера Кузяева, чтобы это прекратить.

    Гол Жорди Альбы, самого низкорослого игрока матча, головой – второй пункт издевательства над нашей командой. Его 1.70 и наши защитники: 1.81, 1.88 и 1.92. Просто Альба внедрился в зону между, а этого достаточно для забитого мяча.

    Испанцы несправедливо забили второй: Далер Кузяев далеко выдвинул свое плечо, сыграл именно им – а итальянский судья Рокки поставил пенальти. Серхио Рамос не рискнул верхом, пробил низом и обманул Андрея Лунева.

    Но главное случилось потом, когда сборная России зашла в испанскую штрафную через центр, Миранчук (Алексей) отдал коронный тонкий пас, Смолов нашел время обработать и развернуться, а потом уложил под самую штангу! Это было весьма похоже на топ-уровень.

    А мяч Алексея Миранчука в самом начале второго тайма, который сравнял счет, а по справедливости вывел сборную России вперед – показатель хотя бы эпизодами толкового давления в чужой штрафной.

    В борьбе Денис Глушаков
    Фото: РФС

    Жирков прорвался, не выключился и примерно пятой точкой отдал голевой пас, а Миранчук просто добежал до вратарской, несмотря на помехи, и забил. У него на этом стадионе гол+пас второй раз подряд, только прошлый не радовал местных жителей.

    После выхода Кокорина вместо Дзагоева мы снова попробовали объединить двоих лучших форвардов страны. И это, кстати, сработало.

    Кокорин принял и прокинул – как будто себе, но получилось на Федора, а Смолов так неожиданно и мощно всадил, что потерялся даже де Хеа!

    Опять же не очень справедливо, что этот мяч лишь сравнял счет. Второй пенальти для Рамоса за якобы фол Джикии – не стопроцентно отсутствующий, но очень спорный. Дубль Смолова, естественно, гораздо ценнее.

    Драма Лунева

    В самой концовке матч случилась главная драма матча — жестокая травма голкипера Андрея Лунева.

    Андрей Лунев
    Фото: ФК Зенит

    При счете 3:3 на 89-й минуте Андрей Лунев в своем привычном стиле бросился головой вперед в ноги испанскому форварду Родриго, чтобы не дать ему пробить.

    Вратарь сборной России не позволил испанцу забить, но получил в столкновении удар по голове. Голкиперу понадобилась замена, его увезли с поля на электрокаре и сразу же отправили в больницу – эту информацию подтвердили в микст-зоне Виталий Мутко и Александр Кокорин.

    Наша команда к тому моменту уже сделала шесть замен. Матч хоть и товарищеский, лимит по заменам все равно есть. Станислав Черчесов собирался выпустить Владимира Габулова, однако это оказалось невозможно.

    На бровке Габулов сначала собирался передать вратарский свитер кому-то из форвардов, Кокорин даже снял майку полевого игрока и надел вратарскую, но в итоге вратарем стал Денис Глушаков. Как пояснил после игры Кокорин, игрок «Спартака» сказал, что больше устал.

    Владимир Габулов от бровки пытался докричаться до убегающего Глушакова, потом старался командовать его действиями. Точно просил успокоиться, не торопиться выбивать мяч. Однако Денис все-таки выполнил удар неудачно, мяч не перелетел даже первого испанского игрока – спасло то, что в отбор вступили защитники сборной России.

    Глушаков не стал оставаться около ворот, он покинул даже штрафную площадку и как будто хотел подключиться к розыгрышу мяча – Габулов жестами и криком старался отправил Дениса обратно.

    Главный арбитр матча Джанлука Рокки, который поставил два спорных пенальти в ворота сборной России и никак не наказал Родриго за жестокую игру против Лунева, быстро дал финальный свисток.

    Глушаков пробыл вратарем сборной России примерно 15 секунд – столько прошло между сигналами судьи ко вводу мяча в игру и финальным. Сухарь!

    Станислав Черчесов

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил, что эпизод с Луневым испортил всю игру:

    — Впечатления неплохие, но последний эпизод всё смазал. Ждём диагноза Андрея Лунёва. Надеемся, всё хорошо, и на этом остановимся.

    Мы второй матч всегда качественнее играем, потому что больше времени проводим вместе. Не знаю, почему в первом матче были чуть скованные. Может, из-за открытия «Лужников» или из-за Месси. Но по дисциплине мы и тогда были достаточно хороши.

    Сегодня нам удалось сыграть лучше в атаку, создавать моменты. Я кое-какие изменения сделал после Аргентины, но не из-за того, что кем-то недоволен. Просто матч на третий день. Требовалось скорость сохранить, поменять кое-что тактически. В Петербурге мы победили Новую Зеландию, а теперь сыграли вничью с Испанией. Так что этот стадион… (после паузы) нам нравится.

    Первый эпизод с пенальти, по словам Черчесова, на совести судьи:

    — Второй эпизод не видел, врать не буду. А первого пенальти точно не было.

    Хулен Лопетеги

    Наставник Испании Хулен Лопетеги отметил, что состав сборной на ЧМ-2018 не определен до конца. И похвалил Федора Смолова:

    — Ещё многое может измениться. У нас в марте товарищеские игры. Мы на них ориентируемся. Скорее всего, тогда состав будет максимально похожим на окончательный.

    Меня не удивила тактика соперника. Многие команды в зависимости от хода матча меняют свои схемы. Уровень сборной России очень высокий, игроки предельно мотивированы.

    У соперника нет официальных матчей, поэтому россияне в каждом матче здорово выкладываются. Признаюсь, мне очень нравится игра Фёдора Смолова. Это сильный нападающий.

    Сдержит ли сборная России «Красную фурию»?Россия — Испания. Прогноз и ставки на товарищеский матч 14 ноября
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Telstar 18 — официальный мяч ЧМ-2018Telstar 18 — официальный мяч ЧМ-2018Компания adidas представила официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 годаАрсен ВенгерВенгер и его старые задачи. В «Арсенале» ничего не меняетсяРеакция СМИ на продление контракта французского специалиста с «канонирами»Шейк ТиотеНастоящий боец. Футбольный мир шокирован смертью ТиотеПолузащитник сборной Кот-д’Ивуара ушел из жизни в возрасте 30 летЕвгений ГинерГинер uncensoredИзучаем избранные отрывки из нашумевшей лекции Евгения ГинераЙоан МоллоДружеский жест МоллоО странном поступке Йоана Молло Хамес Родригес, Радамель Фалькао и Абель Агилар празднуют выход на ЧМ-2018Колумбийцы вернули должок. Кто оставил ЧМ без Санчеса?О чем договорились Фалькао и ГеррероАлександр КержаковОстался непревзойдённымАлександр Кержаков завершил карьеру. Каким мы его запомним?Новый турнир начнется в сентябре 2018 годаНовинка от УЕФА. Россия может сыграть с чемпионами ЕвропыВсе о Лиге нацийМассимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИ
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Неизлечимая болезнь «Спартака»
  • Очередной еврокубковый конфуз «Спартака» — в нашем обзоре прессы
  • ЛЧ. «Спартак» не смог выиграть у «Марибора», ЦСКА дома сыграет с «Бенфикой»
  • Обзор матчей 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов сезона 2017/18
  • Трансферный дайджест. 14 — 21 ноября
  • Кто претендует на форварда сборной Франции, где продолжит карьеру хавбек «Арсенала», кому нужен защитник «Атлетико» и другие трансферные новости последних дней
  • Весь футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус