ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Марафонский сезон нового чемпиона Франции

    Всего за один год «Монако» стал европейским грандом

    «Монако» на «Арене ЦСКА»
    «Монако» на «Арене ЦСКА»
    Минувший сезон стал для футбольного клуба «Монако» историческим. Команда из княжества стала чемпионом Франции, дошла до полуфинала Лиги чемпионов и, что самое главное, очаровала болельщиков своим стилем игры.

    Долгожданное чемпионство

    Болельщики «Монако» ждали этого целых 17 лет и все-таки дождались – их любимый клуб завоевал чемпионский титул. Самое главное, что «монегаски» сделали это тогда, когда в них почти никто не верил.

    Очевидным фаворитом сезона считался «Пари Сен-Жермен», выигравший четыре последних титула, однако «Монако» опередил его в эффектном стиле, установив сразу несколько рекордов.

    Подопечные Леонарду Жардима завершили сезон в Лиге 1 с 95 очками, что является вторым результатом за всю историю. Всего на один балл больше в сезоне 2015/16 набрал «Пари Сен-Жермен».

    Во французском первенстве «Монако» забил 107 голов! А это уже третий результат в истории. Только две команды – парижский «Расинг» (118) и «Реймс» (109) – забивали больше в сезоне 1959/60.

    Кроме того, «монегаски» отличились в 37 из 38 матчей сезона. Им не удалось поразить только ворота «Ниццы» (0:4) в шестом туре национального первенства. Ни одна из команд не может похвастаться лучшим результатом, а подобного добивался только «Сете» в 1946-1947 годах.

    «Монако» не потерпел ни одного поражения в 20 последних турах Лиги 1, одержав 18 побед и дважды сыграв вничью. Это лучшая серия в истории, которую, к слову, еще можно продлить со стартом нового чемпионата.

    В последних 12 матчах команда из княжества и вовсе непременно побеждала, установив новую лучшую серию побед для одного клуба в одном сезоне.

    Во Франции в минувшем сезоне «Монако» действительно не было равных, так что триумф в Лиге 1 оказался вполне заслуженным.

    «Монако» празднует победу в Лиге 1
    Фото: leparisien.fr

    Исторический марафон в ЛЧ

    В новейшей истории Лиги чемпионов не было команды, которая стартовала бы с третьего раунда квалификации, затем преодолела плей-офф и дошла до полуфинала. Но не было ее лишь до минувшего сезона, когда все это сделал «Монако»!

    Европейский марафон «монегасков» начался еще 27 июля, когда они уступили на поле «Фенербахче» (1:2). К счастью, на родном стадионе «Луи II» они не сплоховали и взяли такой важный реванш (3:1).

    В августе на стадии плей-офф «Монако» оформил выход в групповой этап Лиги чемпионов, дважды обыграв испанский «Вильярреал» (2:1 и 1:0).

    Следующими соперниками команду Леонарду Жардима стали «Байер», «Тоттенхэм» и московский ЦСКА. Из своей группы «Монако» вышел с первого места, а единственное поражение потерпел уже в последнем туре, когда путевка в 1/8 финала была уже в кармане.

    Но даже этот факт не сделал коллектив из княжества фаворитом противостояния с «Манчестер Сити», а уж после гостевого поражения 3:5 большинство болельщиков и экспертов и вовсе поставили на «монегасках» крест.

    Впрочем, «Монако» удалось преподнести сенсацию, победив команду Пепа Гвардиолы на своем поле со счетом 3:1. Четвертьфинал для представителя Лиги 1 и вовсе получился легким – дортмундская «Боруссия» под влиянием теракта не оказала достойного сопротивления, проиграв 2:3 и 1:3.

    Сказка «Монако» прервалась лишь на полуфинальной стадии, когда Радамель Факалькао и компания наткнулись на крепкую оборону «Ювентуса» (0:2 и 1:2).

    «Монегаски» не смогли выйти в финал, но даже такое выступление можно назвать сверхуспешным, тем более что тренерский штаб и руководство клуба на протяжении сезона неоднократно подчеркивали, что их главная задача – победа в Лиге 1.

    Второстепенные неудачи

    На что у «Монако» не хватило сил, так это на такие турниры, как Кубок Франции и Кубок Лиги, в которых они были попросту нокаутированы «Пари Сен-Жермен».

    В Кубке Лиги «монегаски» пусть и с проблемами, но дошли до финала, где проиграли парижанам со счетом 1:4.

    Что касается Кубка Франции, то в нем «Монако» вышел на «Пари Сен-Жермен» уже в полуфинале и пропустил сразу пять безответных мячей на «Парк де Пренс».

    Кто-то скажет, что именно эти встречи показали, кто действительно является самым сильным клубом Франции. Но мы бы не спешили с такими выводами, учитывая то, насколько напряженным получился минувший сезон для подопечных Леонарду Жардима.

    Показательным является тот факт, что за весь сезон «Монако» провел 63 официальных матча! Это больше, чем любая другая команда Европы, в том числе «Реал», «Атлетико» или «Ювентус».

    Ближе к концу сезона «монегаски» столкнулись просто с адским календарем, проводя официальные матчи едва ли не каждые три дня. С «Лионом» они играли 23 апреля, с «Тулузой» — 29-го, с «Ювентусом» — 3 мая, с «Нанси» — 6-го, вновь с «Ювентусом» — 9-го. И так почти до июня.

    Килиан Мбаппе
    Фото: naji.com

    Творцы истории

    Главным творцом успехов «Монако» небезосновательно считается главный тренер Леонарду Жардим, который слепил из малоизвестных и довольно молодых футболистов одну из самых сильных команд Европы.

    Неудивительно, что португальского специалиста пытались переманить многие топ-клубы, но он не поддался и подписал с «монегасками» новое соглашение.

    Но не стоит забывать и о самих футболистах. Одним из открытий сезона стал 18-летний Килиан Мбаппе, которого уже сейчас готовы видеть в своем составе абсолютно все гранды Старого Света.

    За весь сезон он забил 26 голов: 15 — в Лиге 1, 2 — в Кубке Франции, 3 — в Кубке Лиги и 6 — в Лиге чемпионов. Мбаппе забивал во всех важнейших матчах Лиги чемпионов, а поразив ворота «Ювентуса», он стал самым молодым автором гола на полуфинальной стадии этого турнира.

    Приятно удивил и Радамель Фалькао, которого в Англии уже успели списать со счетов. За сезон колумбиец отличился 30 раз, став лучшим бомбардиром своего клуба.

    Успешно из аренды в «Ницце» вернулся Валер Жермен (17 очков), подрастающими звездами уже считаются Тома Лемар, Фабиньо, Джибриль Сидибе, Тьемуэ Бакайоко, Адама Траоре и Бенжамен Менди.

    Одну из своих звезд «Монако» уже успел продать. Речь идет о Бернарду Силве, за которого «Манчестер Сити» заплатил приблизительно 50 миллионов евро.

    Сложно гарантировать, что остальные не пойдут по стопам Силвы, но даже если это произойдет, то «Монако» не станет вмиг обычным середняком. У этой команды есть достаточный запас прочности, так что и в следующем сезоне на нее будет интересно смотреть. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие