ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Станислав Черчесов
    Станислав Черчесов
    С момента назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России прошло уже два месяца. Национальная команда под его руководством успела провести три контрольных матча, показав полный спектр результатов — от победы до поражения. Время подводить первые итоги.

    На дне

    Телевизионный патриарх и любитель Тоби Алдервейрелда Геннадий Орлов после назначения Черчесова оптимистично заявил, что «при Слуцком команда достигла такого дна, что хуже играть уже невозможно».

    Сам Станислав Черчесов и вовсе заявил, что команды нет, и ее предстоит создавать с нуля.

  • У нас сейчас нет команды как таковой. Наш первый барьер – создать новую команду, подготовиться к первым контрольным матчам. А дальше будем думать над задачами. Хочется, чтобы все видели, что мы выдаем все, что у нас есть. Что в команде нет равнодушия, есть максимальная концентрация, желание продемонстрировать все что можешь. Но начать надо с хорошего настроения. На негативе еще никто далеко не уезжал.
  • Станислав Черчесов
  • И действительно, при новом тренере команда рассталась с такими ветеранами как Роман Широков и Сергей Игнашевич, зато приросла рядом новичков, заметно расширив свою географию. Черчесов приглашал на смотрины игроков «Урала», «Ростова», и даже обитающего в ФНЛ «Динамо».

    И пусть окончательный состав на первый матч с Турцией оказался не таким авантюрным, как мог бы быть, но было заметно, что новая метла метет по-новому: схема с пятью защитниками, Кудряшов и Новосельцев в обороне, Оздоев в центре поля.

    Но, как оказалось, от перестановки слагаемых конечный результат не слишком изменился. Сборная России как будто вернула нас на Евро-2016, показывая ту же вялую и беззубую игру, которую демонстрировала команда Слуцкого.

    Россияне не слишком охотно атаковали, часто держали мяч в центре поля и на своей половине и заметно уступали в скоростях резким турецким атакам, на острие которых был активен молодой Эмре Мор, заставлявший Акинфеева трудиться и даже забивший гол, отмененный из-за офсайда.

    Общий настрой первого матча после провального чемпионата Европы был «только бы не проиграть». И со своей задачей россияне худо-бедно справились, с облегчением вздохнув после финального свистка.

    Матч был в полной мере товарищеским, но обнажил застарелые болячки российской команды — низкие по меркам современного футбола скорости игрового мышления и принятия решений, отсутствие изобретательности в центре поля, медленный переход из обороны в атаку и обратно.

    Но первый блин, он и должен быть комом, не результат в нем важен, а опыт извлекаемый из него. Станислав Черчесов сделал первый набросок своей новой команды, начал нащупывать сочетания, обнаружил первые ошибки.

    Всплытие началось

    На второй контрольный матч с Ганой состав обновился наполовину — лишь Акинфеев, Жирков, Самедов, Смолов и Василий Березуцкий остались из «турецкого» состава, остальные места достались новичкам, причем иногда в буквальном смысле — Сергей Петров из «Краснодара», например, дебютировал за национальную команду.

    И первый тайм матча с африканцами был уже не поход на застойное болото российской игры в Анталии. Чему очень способствовало возвращение в строй Алана Дзагоева, прибавившего креатива в атаках.

    Игра с Ганой в первом тайме шла более азартная, изобретательная и агрессивная. Чему очень помогало то, что ганцы, как многие африканские сборные играли в обороне довольно безалаберно и охотно атаковали, поэтому футбол получился довольно открытым и много получалось.

    Тем не менее, отличиться в первом тайме россиянам удалось лишь раз, а после перерыва болельщиков ждала уже куда более знакомая сборная России. Решив, что одного мяча для победы вполне достаточно, россияне начали удерживать преимущество, сведя атакующую деятельность к минимуму.

    А ганцы выдали во втором тайме очень приличный футбол, заставив потрудиться оборону россиян. При этом африканцы играли без нескольких игроков основы, после очень непростого перелета в Россию и почти без тренировок перед матчем. И, положа руку на сердце, поражение их в этом матче выглядело не слишком логичным.

    А вот игра сборной России, несмотря на радость от победы, продолжала вызывать вопросы. Эмоционального запала подопечным Черчесова хватило чуть больше, чем на один тайм, как и физической готовности, позволяющей на равных бороться с атлетичной и скоростной африканской командой.

    Россияне, как и в матче с Турцией легко отдавали инициативу сопернику, процент владения мячом во втором тайме составил всего 36%. При этом достаточного класса и надежности обороны, чтобы спокойно удерживать счет как не было, так и нет.

    Единственным безусловным плюсом матча с Ганой было положительное терапевтическое влияние на психологическое состояние команды, которая последний раз выигрывала еще весной.

    Глоток свежего воздуха

    В матче с Коста-Рикой благодатное влияние этого было особенно заметно — россияне очень активно начали встречу, подогреваемые 34 тысячами зрителей на краснодарском «Колизее».

    Но после активного начала, атакующий пыл россиян быстро стих, зато неприятности в обороне, в очередной раз собранной заново, начались и длились до финального свистка.

    Впрочем, несмотря на негативный исход, матч с Коста-Рикой показал, что усилия Станислава Черчесова не проходят даром и начинают давать всходы.

    Пропустив из ниоткуда, после глупых ошибок обороны, два мяча, россияне не расклеились и бросились отыгрываться, быстро отквитав один мяч. При этом, как это было сделано — Самедов забивал, играя в товарищеском матче, как в решающем финале — не щадя себя и вернувшись на поле после страшного удара по голове.

    Не сломал россиян и нелепейший автогол Березуцкого «в раздевалку» — после перерыва россияне пошли вперед с удвоенной энергией, сравняв в итоге счет. И видеть целеустремленное лицо Артема Дзюбы, призывавшего партнеров не расслабляться и усилить нажим на ворота соперника, было очень приятно.

    Именно этого и не хватало российской команде последние годы — характера, спортивной злости, способности сжать зубы и биться до финального свистка в любом матче, даже товарищеском. И если это не временная флуктуация, а новая черта характера «черчесовской» сборной — это не может не радовать.

    Потому, что все остальное продолжает огорчать. Ведь выяснилось, что для того, чтобы Василий Березуцкий из надежного столпа обороны превратился в игрока, в одиночку топящего команду, достаточно было вынуть его из «зоны комфорта» включающей наигранные годами связки с Игнашевичем, Фернандесом и Акинфеевым.

    Выяснилось, что без Алана Дзагоева в центре поля даже какого-то проблеска мысли в атаках сборной России найти сложно. Что не так критично, когда в хорошей форме Александр Самедов, умеющий хорошо навесить с фланга или стандарта. Но, как известно болельщикам «Локомотива», в хорошей форме Самедов бывает далеко не всегда. Есть еще Зобнин, неплохо вливающийся в сборную, что не может не радовать.

    Выяснилось, что Игорь Смольников и Олег Шатов, блиставшие в прошлом сезоне, в этом сезоне медленно деградировали, ужасно выглядя, по сравнению с собой прошлогодними, как в играх за клуб, так и за сборную.

    Да и к самому Станиславу Черчесову есть определенные вопросы. После матча он заявлял, что этот матч был не для наигрывания связок и просмотра игроков, это была обкатка боевой модели, потому мол и замены ради замен не нужны были.

    И тут не может не вызывать вопрос двойная замена на 89-й минуте. Что это было? Зачем? Что эти игроки должны были успеть изменить на поле за оставшиеся несколько минут?

    Обычно такие замены называют «тактическими» и они предназначены для того, чтобы потянуть время и удержать счет. Но действительно ли было важно удерживать ничейный счет в контрольном матче? Не исключено, что именно замены и привели к потере концентрации и последовавшей ошибке на последних минутах матча, приведшей к пенальти.

    К моменту, когда Артем Дзюба сравнял счет, играть оставалось добрых полчаса, вполне достаточно времени для Станислава Черчесова, чтобы тактическими перестроениями попытаться развить успех. Вместо этого наставник сборной предпочел дать игрокам стресс-тест на выносливость и удержать ничейный счет.

    Что дальше?

    Подводя итог прошедших двух месяцев: вместо средненькой, вялой и безвольной команды мы, пока что, получили среднюю команду с характером, способную вставать на ноги и, сжав зубы, продолжать борьбу после пропущенного удара.

    Команда постепенно омолаживает состав, и делает это удачно, хоть и в меру возможностей — большому количеству молодых и талантливых игроков просто неоткуда внезапно появиться в российском футболе, несмотря на все лимитные усилия.

    Все, что остается Станиславу Черчесову — гнуть свою линию и продолжать ставить команде тот агрессивный и боевитый футбол, который мы увидели в матче с Коста-Рикой. Ну, а линия обороны сыграется, если ее не будут постоянно перетасовывать.

    Продолжаем с интересом наблюдать. 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие