ФутболКоронавирусХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года: тренер-разочарование в России

    Тренеры, провалившие 2015 год в России

    Дмитрий Аленичев
    Дмитрий Аленичев
    Редакция LiveSport.Ru продолжает подводить итоги года, рассказывая о трех тренерах, больше других разочаровавших российских болельщиков.

    3. Фабио Капелло (сборная России)

    Критиковать итальянского тренера сейчас, это все равно что пинать хромого щенка — за прошедший год на нем оттоптались все, кому не лень, включая нас. И, как правило, по делу — поводов было предостаточно.

    Если предыдущий год для Капелло вышел неоднозначным (с одной стороны, сборная России впервые за 12 лет пробилась на ЧМ, обогнав в отборе Португалию, а с другой — с треском провалилась на мундиале), то 2015 года итальянец может записать в актив только со знаком «минус».

    Сначала была почти проваленная отборочная кампания Евро-2016, а затем последовала долгая и мерзкая дрязга с РФС по поводу расторжения контракта и выплаты специалисту астрономической неустойки.

    По поводу второго итальянца винить глупо — тут вся ответственность на людях, зачем-то поспешно продливших контракт, да еще на таких невыгодных условиях. А Капелло лишь, как въедливый европейский пенсионер, выжал до последнего цента все положенное ему по закону.

    А вот в руинах сборной России, оставшихся после дона Фабио, вина главного тренера команды несомненно.

    Будем откровенны, солдафон Капелло был не подарком и в последние пару лет, но он хотя бы давал результат.

    Фабио Капелло
    Фото: РФС
    Однако, провал на ЧМ-2014 как будто сломал заслуженного тренера. А может итальянский тренер осознал, что просто устает от футбола — многие вещи Капелло выполнял просто на автомате, не искал новых подходов к игрокам и считал железную дисциплину залогом успешного выступления команды.

  • Конечно, в идеале нужно не просто выигрывать, а дарить зрителю развлечение. Однако сегодняшний футбол очень тесно связан с бизнесом, и глупо это отрицать. Какие-то клубы не могут позволить себе не попасть в Лигу чемпионов. Для других вылет из чемпионата равносилен банкротству. Поэтому выбирая между тем, чтобы побеждать играя невзрачно и тем, чтобы проигрывать при красивой игре, я всегда предпочту первое. Полагаю, большинство болельщиков ответит на этот вопрос так же.
  • Фабио Капелло
  • В результате, игра сборной России стала еще более осторожной, чем была раньше, вот только обмена зрелищности на результат не вышло — результативность команды катастрофически упала.

    Под руководством Капелло россияне сумели победить лишь Лихтенштейн (не считать же техническую победу, подаренную черногорским метателем пиротехники).

    Ничуть не лучше была и ситуация с товарищескими матчами — вместо былых Бразилий, Капелло приглашал Белоруссии с Казахстанами и не побеждал даже их.

    Сборная Капелло не терпела разгромных поражений, не проигрывала совсем уж «карликам», но главное впечатление от ее игры — глухая безнадега.

    Итальянец приучил нас, что его подопечные способны после 90 минут мучений на поле потерять очки в матче с любым соперником, будь то Швеция с Австрией, или Молдавия с Казахстаном.

    Глухой безнадегой выглядела и атмосфера в команде. Игроки устали от фельдфебельских порядков Капелло, он устал от российских игроков, и все вздохнули с облегчением, когда этот сеанс обоюдного садомазохизма закончился.

    2. Юрий Семин («Анжи»)

    Юрий Семин
    Фото: LiveSport.Ru
    Будем честны, 2015-й год один из легендарных патриархов тренерского цеха России начинал так, что ему впору было оказаться не в топе разочарований, а тройке «тренеров-открытий».

    Возглавив перед началом сезона 2014/15 вернувшуюся в Премьер-лигу «Мордовию», Семин успешно доказал, что способен работать не только с грандами вроде «Локомотива» или киевского «Динамо», и не только отстраивая команду на протяжении нескольких лет.

    Саранцы успешно выполнили задачу «закрепиться в РФПЛ», финишировав на 8-й строке таблицы, а Семин в межсезонье оказался в статусе востребованного специалиста, после чего и совершил ошибку, сменив «Мордовию» на вернувшийся в высший дивизион «Анжи».

    Может виной был более высокий статус кавказского клуба, может сказалась разница в климате с суровой Мордовией, а может Семина поманили оставшиеся у Керимова миллионы. В любом случае, патриарх вписался в махачкалинскую авантюру.

    Почему авантюру? Потому, что комплектовался «Анжи» почти с нуля и в спешке, окончательно собравшись буквально за неделю до старта турнира, а из этого никогда не выходит ничего хорошего — спросите Валерия Карпина, который проходил это как в Испании, так и в Армавире.

    Болельщики общаются с Юрием Семиным
    После предсезонных сборов Семин озабоченно сетовал, что «Мордовия», годом ранее на аналогичный момент подготовки к сезону выглядела сильнее.

    Тревожили проблемы с составом — обещанных сильных игроков для больших задач пригласить не удалось, зато были молодые и неопытные защитники и вратарь. Пришлось спешно арендовать у «Спартака» Песьякова.

    А потом начался новый сезон — поражением в домашней встрече с «Крыльями Советов», ставшим первым в четырехматчевой провальной серии. Всего в 10 матчах при Семине махачкалинцы потерпели шесть поражений, одержав лишь одну победу — над «Спартаком» на «Открытие Арене».

    Казалось, что победа над красно-белыми может стать поворотным пунктом для «Анжи», но дальше команда вновь повалилась на дно. «Анжи» под руководством Юрия Семина набрал всего 20 процентов очков. Хуже показатели были у Семина только в московском «Динамо» — 22,22 процента очков.

    Донести свои тактические задумки до игроков у тренера получалось, как он сам признает, далеко не всегда. Отмечают все специалисты и катастрофическое невезение атаки «Анжи», которая создавала в разы больше моментов чем соперники, наносила по полтора десятка ударов, но не могла поразить ворота.

    Пришлось столкнуться Семину и уже успевшими себя зарекомендовать за последние годы не лучшим образом махачкалинскими болельщиками. Все мы помним оскорбления с трибун в адрес бросившего все. чтобы вернуться спасать родную команду Гаджи Гаджиева.

  • Мне не понравилось то, что я не ощущал должной поддержки команды на трибунах. Болельщики всегда должны быть вместе с командой. Они и сегодня не всегда болели за «Анжи». Видно, что ребята растерялись психологически, но болельщики всегда должны продолжать поддерживать, а не болеть за другую команду. Мне непонятна их реакция и пустые трибуны на домашних матчах.
  • Юрий Семин
  • Увы, у большинства фанатов «Анжи» слишком ярки в памяти воспоминания о Роберто Карлосе, Это’О, золотом дожде Керимова, бронзе ЧР и еврокубках.

    И эти приятные воспоминания мешают осознать реальное положение команды на сегодняшний день. Как результат — сильное психологическое давление на игроков и тренера.

    В итоге Юрий Семин не справился с этим давлением и подал в отставку — сам. И это главная причина, по которой патриарх попал в наш топ, учитывая все объективные факторы, предопределившие провал.

  • Ситуация подсказывала – нужно взять ответственность на себя, и я попросил руководителей клуба освободить меня от работы, что и было сделано. Ведь часто бывает: одному тренеру не везет, а другому – наоборот. Во многих матчах невезение сыграло решающую роль. Иной раз нужно принимать серьезные решения. Я посчитал, что нужно сделать именно так. А правильный это был шаг или нет, не знает никто.
  • Юрий Семин
  • Малодушное решение бросить тонущую команду, «взяв ответственность на себя», вместо того, чтобы сжав зубы вытаскивать ее из болота — не этого мы ждали от Палыча.

    Особенно учитывая то, что игроки хором говорят что Семину просто немного не хватило времени, а команда под руководством Руслана Агаларова продолжает тонуть и дальше.

    1. Дмитрий Аленичев («Асенал» Тула/«Спартак»)

    Дмитрий Аленичев
    Фото: LiveSport.Ru
    Год для Аленичева начался не лучшим образом — возглавляемый им тульский «Арсенал» вылетел из Премьер-лиги, завершив сезон разгромным поражением 1:5 от «Кубани» в Краснодаре.

    В весенней части сезона туляки потерпели 7 поражений в 12 матчах. Не помогло даже то, что Аленичев избавился от оккупировавшего ворота Александра Филимонова, из-за которого команда теряла очки в первой половине сезона.

    Расстаться полюбовно не удалось — тренер «Арсенала» предпочел избавиться от ветерана-вратаря руками президента клуба, но отношения между специалистами все равно испортились.

    Тем не менее, Аленичев сумел проявить себя как тренер-мотиватор — «оружейники» сумели весной одержать победу над «Локомотивом» и «Спартаком», сыграли вничью с «Динамо» и пристойно выгляди на «Петровском» в матче с «Зенитом».

    А тренер-мотиватор с красно-белой душой — именно то, что нужно «Спартаку». Видимо так думало руководство клуба, приглашая на тренерский мостик провалившего прошлый сезон экс-сенатора.

    Аленичев вновь укомплектовал свой тренерский штаб не специалистами, а друзьями и носителями «спартаковского духа» вроде Егора Титова, а болельщики с замиранием сердца стали ждать стеночек, забеганий и прочих «кружев».

    Тщетно. Сразу вылез очередной провал, в виде неудачной трансферной кампании — после ухода в «Зенит» Артема Дзюбы, в атаке красно-белых играли вечно травмированный Юра Мовсисян, вечно подающий надежды Денис Давыдов и ставший очевидной селекционной ошибкой Зе Луиш.

    В результате, несмотря на всю игру в мелкий пас, подопечные Аленичева редко били по воротам. А когда турнирное положение прижало, тренер вернулся к Якиновским схемам с пятью защитниками.

    После таких матчей кажется, что семь защитников — это в самый раз
    Более того, по ходу матча 8-го тура с «Ростовом» число номинальных защитников «Спартака» выросло до семи человек. Ох уж этот дерзкий и атакующий «спартаковский» футбол, которым славится Аленичев.

    Результат налицо — вылет из Кубка России, никаких надежд на чемпионство и «путевка в еврокубки» в списке целей на сезон.

    Вскоре вылезла еще одна проблема — Дмитрий Аленичев оказался вовсе не таким тонким психологом и «своим парнем», поскольку у него довольно быстро возик конфликт с целой группой игроков старожилов, сказавшийся на и без того не лучшем психологическом состоянии команды.

    На сторону тренера встало руководство клуба, во главе с новым гендиректором, но все имеет свою цену.

    В качестве алаверды, Аленичеву пришлось прогнуться и помочь руководству клуба избавиться от неугодного им Романа Широкова.

    В итоге, в последних матчах «Спартака» креативный полузащитник, блистающий в сборной России, проводил время на скамье запасных, чтобы ему не удалось активировать опцию контракта об автоматическом продлении, а тренер в интервью рассказывал, как он рассчитывает на игрока.

    Признаться честно, мы не ждали особо многого от Аленичева в «Спартаке», но за фанатов красно-белых немного обидно. 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие