Причину неудачи подопечных Андре Виллаш-Боаша знают ведущие российские медиа.
Ошибка с джокером
Говоря о «Зените», тему лимита на легионеров не обойти даже при большом желании. Вот, например, Данни. Ветеран забил уже три мяча после выходов на замену. Как после этого ему не предоставить шанс в основе, спрашивается? Для этого на лавку был усажен Кришито, вместо него появился Анюков, Юсупов оказался в запасе, его место занял Витсель, а на позиции самого Акселя вышел искомый Данни.
Уже по ходу игры Виллаш-Боаш понял, что ошибся, но было поздно. У Данни закончился порох, а усилить игру было некем.
«Португалец нервно обшаривал скамейку в поисках усиления игры, но большого толка от Файзулина не вышло, а двойная замена, после которой на поле появились Кришито и Долгов выглядела жестом отчаяния. Вираж толсто намекнул на кое-какие упущенные варианты, затянув новую песню про Кержакова», — пишет корреспондент «СЭ» Сергей Яременко.
«Вы с нами, Андре, или нет?»
Продолжая о рулевом «сине-бело-голубых», который отчаянно борется с лимитом едва ли не в одиночку. В то же время боссы чемпионов России, собственно, за этот лимит ратуют. Права рука не ведает, что творит левая?
«Зенитовским менеджерам пора бы уже выяснить рабочие отношения с тренером. Если в "Зените" намерены твердо держать приоритетный курс на русских игроков, то тренер обязан или этот курс принять и им следовать, или... Или – как в случае со Станиславом Черчесовым в "Динамо"(руководствуюсь публичной версией причины расставания с тренером) — поставить вопрос ребром: мол, меняются задачи клуба – вы с нами, Андре, или наши пути здесь расходятся?
Иначе черви противоречий будут разъедать командное нутро. Вот Боаш успел заблаговременно оповестить всю Россию о том, что теперь максимально доступная "Зениту" задача в Лиге чемпионов – выход в Лигу Европы с третьего группового места. Команда ведь тоже в курсе настроения тренера, правда же? И с какой мотивацией она выйдет в сентябре на лигочемпионский старт – если тренер собственной персоной многого от нее и не требует?
Или в клубе "Зенит" еще сами не совсем определились, и происходит некое брожение?» — спрашивает колумнист «Советского спорта» Юрий Цыбанев.
В первый раз, что ли?
Августовско-сентябрьские провалы «Зенита» — вещь привычная и уже набившая оскомину, считает автор «СДЗД» Александр Кузьмин.
«Все подобные странные матчи-недуги одолевают команду почему-то в одно и то же время года. Вспомните сами. Дик Адвокат окончательно надоел собственным игрокам к концу лета 2009 года, и они демонстративно отстояли матч с "Томью" (0:2 дома) 9 августа.
Неудачный дебют за "Зенит" (0:2 дома) купленных за большие деньги Халка и Витселя пришелся уже на середину сентября, но жара в тот день стояла дикая, истинно летняя — и свой знаменитый голевой забег на полполя Аилтон из "Терека" совершил, будучи значительно свежее своих безучастных оппонентов в лице Денисова и компании, так как вышел на замену.
И вот теперь после четырех уверенных побед на старте странное "харакири" решил учинить сам себе Андре Виллаш-Боаш. В результате — 0:2 дома», — говорится в статье.
Важная встряска
Безусловно, «Краснодар», несмотря на неудачный старт, был, наверное, наиболее опасным и сильным соперником для «Зенита» с августа. Осечка должна пойти питерцам на пользу, считает обозреватель «Чемпионат.com» Сергей Титов.
«Перед Лигой чемпионов такое поражение способно встряхнуть вице-чемпиона», убеждает автор. А если нет — пиши пропало.
Нужен ли Питеру Кокорин?
Задался вопросом корреспондент «Советского спорта» Михаил Борзыкин. И приводит несколько причин, подтверждающих, что этот трансфер может стать столь же успешным, как и когда-то покупка Данни.
«Кокорин может сыграть на острие (вместо Дзюбы), на одном из флангов (вместо Халка или Шатова) и в оттяжке (вместо Данни). Кокорин может сыграть везде. Как именно – вопрос второстепенный. Значимость придается потенциалу парня, и он у динамовца, безусловно, есть. Игрок с таким функционалом, развитым в "Динамо" – по сути пик атакующего универсализма, – ценится и котируется со времен Ловчева. А там, думают они, проснется чудо и дарует миру всю палитру своего таланта.
Неделю назад мне казалось, что Кокорину "Зенит" нужен больше, чем сам игрок – команде. Проводились статистические исследования, которые, должно быть, рассеяли бы дымку таинственности, играй Александр в каждом матче. А так просто не с кем сопоставлять. По прошлому сезону – да, в отдельные отрезки создавал до трех голевых моментов за матч. Не Месси, но прилично. Из нынешних русских форвардов только у Дзюбы были такие цифры в первом матче сезона. Как косвенное подтверждение значимости – безусловно.
Что всегда настораживало в Кокорине, так это результативность. Форвард не забивной. Даже в эпоху расцвета не посылал мяч в ворота больше десяти раз за сезон. В конце концов, форварды с такой зарплатой – а она вполне сопоставима с Торресом, Фалькао, Тевесом и другими топовыми нападающими мира, – должны уметь нечто большее. А вдруг умеет? А если пробудится талант, точно вылетевший из горлышка древней бутылки Джин?» — пишет автор.