ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Пять аргументов против Слуцкого в сборной России

    LiveSport.Ru объясняет, почему тренер ЦСКА не нужен в национальной команде

    Леонид Слуцкий
    Леонид Слуцкий
    После того, как Российский футбольный союз сумел наконец рассчитаться и расстаться с итальянцем Фабио Капелло, во весь рост встал вопрос — кто же возглавит сборную России по футболу, медленно идущую ко дну в таблице отборочного турнира Евро-2016?
    В духе времени, патриотизма и политики импортозамещения министр спорта Виталий Мутко объявил во всеуслышание, что национальную команду будет тренировать лишь отечественный специалист.

    После чего футбольные руководители обвели взором скудный ландшафт родного чемпионата и осознали, что выбор у них если и есть, то лишь из пары-тройки тренеров.

    Несмотря на то, что в текущем сезоне в РФПЛ работают лишь два тренера-легионера, россияне представляют собой либо заслуженных ветеранов, уже прошедших через сборную (и с позором оттуда изгнанных), либо молодежь, только начинающую тренировать на серьезном уровне.

    Могучими клешнями на этом безрыбье выделялся главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий — фигура со всех сторон привлекательная. С армейцами Слуцкий дважды становился чемпионом России, по два раза завоевывал Кубок и Суперкубок, да и лучшим тренером года становился в России тоже дважды.

    К тому же, Слуцкий успел нюхнуть пороха и на высоком еврокубковом уровне, играя с переменным успехом в Лиге чемпионов с грандами вроде «Баварии», «Манчестер Сити» и «Ромы». По всему выходило — жених завидный.

    Но не рано ли российская футбольная общественность увидела в тренере ЦСКА единственный свет в окошке и спасителя нации? Есть сразу несколько причин, по которым Леониду Слуцкому будет непросто добиться успеха в национальной команде.

    Совмещение

    Слуцкому комфортно в ЦСКА
    Фото: LiveSport.Ru
    Для начала, у Леонида Слуцкого уже есть хорошая работа, которую он вряд ли горит желанием терять — работа тренером в ЦСКА.

    А армейский клуб, в свою очередь, не хочет расставаться с тренером, который долгие годы выстраивал команду и раз за разом добивался с ней успеха.

    Компромиссом может быть совмещение постов в клубе и национальной команды. На такой вариант, якобы, даже владелец ЦСКА Евгений Гинер скрепя сердце дал согласие.

    Хотя в рядах армейских боссов нет единства — гендиректор клуба Роман Бабаев считает совмещение неудачным вариантом.

    И с ним сложно не согласиться. Практика совместительства осталась где-то в прошлом веке, вместе с понятием «базовый клуб сборной», утратившим смысл в условиях, когда клубные тренеры с трудом втискиваются в лимит легионеров.

    В российской истории совместительства успели хлебнуть Олег Романцев и Валерий Газзаев — что стало в итоге с командами и с ними напоминать особо не надо. Нет больше тренеров Романцева и Газзаева, а «Спартак» до сих пор не оправился.

  • Я категорически против совмещения. В 2002 году я совмещал — это очень сложная ситуация, поверьте мне.Тренер, совмещающий посты, каким бы он объективным ни был, будет субъективно подходить к подготовке и комплектованию сборной
  • Валерий Газзаев
  • Да и министр спорта Виталий Мутко в далеком 2009 году клялся и божился, что при нем совмещения постов в сборной и клубе не будет.

    Впрочем, последовательность Виталия Леонтьевича в отстаивании своих взглядов для нас давно уже не секрет.

    Леониду Слуцкому с трудом удается удерживать ситуацию под контролем, когда он играет с ЦСКА на два-три фронта, в итоге провал случается как минимум по одному направлению.

    Что же будет, когда ему придется разрываться между клубом и национальной командой?

    Попытка усидеть на двух стульях, скорее всего, закончится крахом и для ЦСКА и для сборной России, особенно если армейцы сумеют каким-то чудом пробиться в еврокубковую осень.

    Пожарный и строитель

    Первый трофей Слуцкий выиграл спустя два года после прихода в ЦСКА
    Фото: LiveSport.Ru
    Будем откровенны, главный тренер клуба и наставник сборной — это, по существу, две разных профессии.

    А уж главный тренер национальной команды, призываемый в такой аварийной ситуации, какая сложилась у россиян — это и вовсе отдельный разговор.

  • Леонид Викторович Слуцкий
  • Родился 4 мая 1971 (44 года) в Волгограде, СССР. Карьеру в футболе начал вратарем, но больших успехов не добился, выступая в региональных командах низших дивизионов. Тренерскую карьеру начал в 2000 году, возглавив волгоградскую «Олимпию». Затем работал в «Уралане», «Москве», «Крыльях Советов». Осенью 2009 года возглавил ЦСКА
  • Леонид Слуцкий — тренер, который долго и вдумчиво строит свои команды и не может дать результат с наскока.

    Как и его команда, он мастер длинных дистанций, который, несмотря на провалы на старте, способен добиться успеха на финише марафона.

    Возглавив ЦСКА в 2009 году, Слуцкий добился с ним первого успеха только через два года, выиграв Кубок России, а чемпионство было завоевано еще через год.

    И это при том, что тренер пришел не на пепелище — ЦСКА и без Слуцкого выигрывал чемпионат и кубки, в том числе и Кубок УЕФА.

    В итоге Слуцкий корпит над своим красно-синим детищем уже шесть лет, и работа, как показал матч со «Спартой», еще далека от завершения — каждый год подкидывает новые проблемы.

    В этом году проблемой стала доселе самая надежная линия — оборона.

    Слуцкий — тренер, который вдумчиво строит свои команды и не может дать результат с наскока.
    Сборной России же сейчас требуется тренер-пожарный, умеющий добиваться быстрого результатов в сжатые сроки.

    Что бывает, когда в сборную, где требуется пожарный, приходит тренер-строитель, мы уже видели на примере Юрия Семина, клубные успехи которого не помогли в национальной команде.

    Есть и более свежий пример, хотя и из хоккея: каким провалом на Олимпиаде в Сочи закончилась работа в сборной России лучшего на тот момент клубного тренера КХЛ Зинэтулы Билялетдинова.

    Работа под большим давлением

    Слуцкий не привык к прессингу
    Фото: LiveSport.Ru
    Работа в большом клубе — это взлеты и падения, а также огромное количество стрессовых ситуаций и давления со стороны прессы и болельщиков.

    Что касается национальной команды, особенно сборной России, все это можно умножить на десять.

    Леониду Слуцкому откровенно везло с клубами — в «Москве» от всех невзгод его прикрывал генеральный менеджер Юрий Белоус, а о «семейной атмосфере» ЦСКА ходят легенды.

    Там тренера поддерживают даже после серьезных провалов и не первый раз отказывают, когда он в минуту слабости просит об отставке.

    О том, как Слуцкий будет работать под серьезным прессингом, нам толком ничего неизвестно.

    Руководя выступающей во втором дивизионе волгоградской «Олимпией» он кидался на арбитров с кулаками, а когда в «Крыльях Советов» грянул скандал с договорным матчем против «Терека», Слуцкий «поплыл», а команда посыпалась, в итоге проиграв в еврокубках скромному ирландскому «Сент-Патриксу».

    Сложно представить, как тренер справится с давлением в сборной России, где каждый его шаг, каждое изменение в составе и перестановку на поле будут изучать и обсуждать журналисты и болельщики всей страны.

  • Я сильно пересмотрел отношения со СМИ. Сейчас я общаюсь лишь с несколькими изданиями, причем только с теми журналистами, с которыми знаком лично.
  • Леонид Слуцкий
  • Не говоря уже о том, что тренер ЦСКА, возглавивший сборную, сразу приобретет армию «доброжелателей» из числа болельщиков «Спартака», «Зенита» и прочих клубов.

    В каждом решении армейского тренера им будет видеться предвзятость, а в том, что интересы клуба он ставит выше интересов сборной, сомнений у них не будет.

    В результате, Слуцкий может просто напросто сломаться, да так и не оправиться после этого.

    Павел Садырин, Олег Романцев, Юрий Семин — все они приходили в сборную успешными клубными тренерами и после неудачи не сумели вернуться на прежнюю высоту.

    Авторитет у игроков

    Слуцкого не назовешь жестким тренером
    Фото: LiveSport.Ru
    Частично вытекающая из предыдущего пункта проблема. О том, что многих российских игроков куда не целуй — везде пятая точка, известно уже давно.

    Особенно когда о зарплатах, которые они получают, могут лишь мечтать тренеры, руководящие ими.

    Свои провалы российские игроки связывают то с тем, что тренеры слишком жесткие и без чувства юмора, то с тем, что тренеры слишком либеральные и относятся к ним, как ко взрослым людям с развитым головным мозгом.

    Не секрет и то, что у Леонида Слуцкого мягкий и интеллигентный характер, что прекрасно для обычного человека, но может стать проблемой для тренера, который должен быть непререкаемым авторитетом для игроков.

  • История с Дзагоевым получила очень серьезную огласку в прессе. Поэтому у меня были очень сложные чувства. С одной стороны выиграть первый трофей, как, собственно, выиграть вообще что угодно — это уже большое завоевание. С другой — конфликт был уж очень серьезным. Наверное, именно он в итоге затмил ощущения торжества от победы
  • Леонид Слуцкий
  • Конфликт тренера с Аланом Дзагоевым был относительно безболезненно урегулирован, в первую очередь, благодаря руководству ЦСКА.

    В сборной России Слуцкому придется столкнуться с такими любителями поспорить и побалагурить, как Игорь Денисов, Роман Широков или Артем Дзюба, а защитить тренера будет некому.

    Нужно признать, что в национальной команде нужен не мягкий стратег вроде Леонида Слуцкого, а уверенный в себе тренер-мотиватор вроде Валерия Карпина или Станислава Черчесова.

    Тренер, который может и зажечь команду, и приструнить вышедшего за рамки футболиста.

    Политическое решение

    Последняя причина касается не столько Леонида Слуцкого, сколько всего российского футбола и того, как в нем принимаются решения.

    Когда например, по мановению пальца Простого Болельщика, трансляции делают бесплатными, лишая прибыли компании, заплатившие за его показ.

    Или когда решение об ужесточении лимита принимается не спортивными чиновниками, а политиками, после чего выступавшие против лимита функционеры изображают флюгеры, ловя носом изменившийся ветер и резко меняя тональность речей.

    Сборной нужен не мягкий стратег вроде Леонида Слуцкого, а уверенный в себе тренер-мотиватор.
    Вот и тренд на отечественных тренеров, заданный после Олимпиады гарантом конституции, нашел свое воплощение в твердом решении назначить не наиболее подходящего и перспективного, а своего, родного. Очень напоминает конкуренцию в РФПЛ при новом лимите.

    И Слуцкий, конечно, не виноват, что становится пешкой в этой игре, результат которой может сломать ему карьеру и пустить на дно ЦСКА, чтобы только один ретивый чиновник, обжегшийся с приглашением Капелло, сумел отчитаться перед высоким начальством: «Так мол и так, лучший российский тренер сервирован и подан к столу».

    А решение, между тем, практически уже принято. Только этим может объясняться то, что довольно проходной лигочемпионский матч ЦСКА со «Спартой» оказался в прайм-тайм на столь не любящем футбол Первом канале.

    Кто знает, может неудача в матче с пражским клубом еще сыграет на руку Слуцкому и убережет его от места на галерах под названием «сборная России». 4

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие